實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二飲酒戒】

.

 时间:2015-06-15    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   



弟子婷嵐謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二飲酒戒】
若佛子,故飲酒 ,而酒生過失無量 。若自身手過酒器與人飲酒者,五百世無手 ;何況自飲?亦不得教一切人飲,及一切眾生 飲酒,況自飲酒?一切酒不得飲 。若故自飲,教人飲者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子傳祥實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父早安吉祥,法体安康。

四十八轻戒- 第二饮酒戒 弟子由于不喜欢酒的味道,从小就不喝酒类的饮品。不管是什么庆祝会或新年,弟子都拒绝喝。 可是在弟子满21岁后,弟子的妈妈要求弟子喝一点红酒,以免以后出社会后应酬却不会喝。可是弟子自从受了戒后,就没有喝酒了。这个星期,弟子的朋友要请弟子喝酒,弟子也拒绝了。此外,也劝他们不要喝。弟子的室友因为有失眠的问题,有喝红酒来帮助睡眠。学习了这个戒后,弟子明白不止自己要不喝酒,也要劝劝身边的人不要饮酒,所以弟子也劝她做多一点运动和养成好的习惯来帮助睡眠,而不是饮酒。

弟子感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:
85分,能有決心和定力持戒就能生起智慧來對治惡習。






弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝(承平)恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 --第二飲酒戒。 弟子身為女身業障深重,自從持戒以來也不再碰酒或酒類製品。因為有孕的關係,飲酒應酬的場合也不會被要求要喝酒。連先生從公司帶回的酒釀麵包,弟子聞到酒的氣味也一口不碰。也常規勸先生少飲酒。飲酒不管是對身體或是行事都是會有一定的影響。

弟子必定會謹守此戒,一有機會也會勸身邊的人不要飲酒。酒會傷身亂性,實在得不償失。

感恩師父慈悲教誨,感恩三寶加持,弟子會好好的學習並持戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,本周要刻意勸人與不飲酒相關功課才算圓滿實驗心得。






弟子彩嬋實驗心得:
弟子弟子彩嬋恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 --第二飲酒戒 弟子沒有飲酒的習慣,但還是會接觸到一些含酒量低的食品,若不得已儘量不碰。弟子也明白酗酒對身體的傷害,仗著年輕不照顧身體,老時出了一身毛病也就來不及了。身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,不顧身體的健康讓父母擔心是不孝的。喝酒也會讓人的思緒混亂,無法正常思考,若是看見別人喝酒時就會勸他人少喝或不喝。弟子學戒以後更警惕自己不去碰酒,不受別人的誘惑,堅持自己的立場。 感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:
70分,本周功課沒積極具體去做。






弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬顶礼师父晚安吉祥。师兄师姐晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子学戒有一段时间了,在这段时间我理解了很多东西,也很感恩师父的教诲。

我爸爸有饮酒的,以前的他时常喝酒,怎样劝都劝不动。但是学了戒还有传统文化的原因 ,我慢慢劝他,以好的语气和他说,不要责备他和生气。现在,他很少酗酒了。我很感恩师父的教导,南无阿弥陀佛!

師父點評:
85分,能夠善巧勸言身邊親友這是真功夫。






弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二飲酒戒】 弟子小時候看到父親喝酒,雖然家貧,但一有錢就會買酒喝。媽媽常常都很生氣,但也無奈父親繼續喝酒,而且是酒精很濃的酒。弟子不愛飲酒,但知道喝酒能害自己,也能害人,費錢又傷身。看過人在醉酒後的醜態,嘔吐的發生,還有其他種種醉酒後發生的事,更令弟子對酒沒有好感。

這星期學習四十八輕戒第二飲酒戒,弟子明白了自己不能飲酒,也不能教別人飲,一切酒不得飲。弟子本是不愛飲酒的人,尤其是酒精成份很高的酒,非常難喝,根本不喜歡喝,也不會去喝。但是偶爾會飲紅酒,因為酒精成份少,又聽說對身體有好處才喝一點。在有些特別的節日,弟子的親戚和家人,會買紅酒當禮物送給弟子,學習此戒後,弟子會請他們以後不要再買紅酒送弟子了,弟子會向他門說飲酒戒,讓他門也能認識此戒。感恩師父慈悲耐心的教導,弟子謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,要再積極學持。(感恩師父慈悲教誨,弟子会努力謹記學習,南無阿彌陀佛。)






弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 --第二飲酒戒 弟子麗美這週持第二飲酒戒,在這週弟子一直勸解二哥不要再一直喝酒,因為喝酒傷身,而且浪費錢,與其喝酒把自己身體弄傷,又得不到好處,何必對酒執迷不悟呢? 二哥聽了也讚成,知道飲酒只有壞處沒有好處,也答應會更改,而且也認真的瑜伽拜佛,二哥一天三次瑜伽拜佛,一直稱讚瑜伽拜佛的好處。

弟子感恩師父慈悲給予機會受戒,弟子會好好學習,時時警惕自己的過錯,不再只是表面的努力,而是認真的更改過錯。南無阿彌陀佛。

以上是弟子這週的心得,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:
88分,能把握本周功課,善巧勸人戒酒,進而以拜佛來做為戒酒助緣,法、無畏布施同時圓滿。






弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

这个星期弟子的表姐妹来了新加坡,他们去了一个喝酒的地方。弟子在上班时才得知。当时弟子只想到自己不喝酒就在公司多留两个钟没有陪他们去。

弟子当时没有想到虽然自己不饮酒,但是弟子应该陪他们去,劝他们不要饮酒。如果真的劝不听,起码弟子可以确保他们的安全,有什么可以替他们报警。就算他们的酒量再好,在酒精的影响下也会做出不正常的事。

師父點評:
80分,應該是勸她們不要去而不是跟著去,自己安全也要顧全。(感恩师父慈悲教导。南無阿弥陀佛。)






弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥! 四十八輕戒「第二飲酒戒」 學佛後,弟子明白飲酒乃五戒遮罪,已經沒有飲酒近一年。過去弟子常常跟人較酒量,愚癡以為這是自信和勇氣的表現,回想起來,犯下諸多惡業。現在懺悔念佛,努力修因,昐免受五五百果報之苦。 本週弟子有數晚只吃蔬果,為持午作準備。另外師父的專區被鎖上,感恩佛菩薩加持,弟子成功解鎖,過程中教弟子體會無常,珍惜眼前學習機會,更要學習用智慧去解決眼前障礙。飲酒遮障智慧,礙於道業,弟子定必持好此戒。感恩師父給予學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:
85分,很好的理解,酒是障礙修道開慧很大的因緣,一定要戒。(弟子感恩師父慈悲教誨,謹記學習。南無阿彌陀佛)






弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 --第二飲酒戒 弟子安琦在這週持戒第二飲酒戒,弟子一路來沒有飲酒習慣,即使在宴會上都是以茶代酒,因為感覺酒又苦又難喝,何必喝得那麼辛苦?傷身又傷神,所以在這週持戒也是很自然,沒有犯飲酒戒。

自從持戒以後,弟子才知道原來除了自己不飲酒,也要教人不飲酒持酒戒。弟子這週勸解孩子長大后不可以有喝酒的習慣,因為飲酒醉最為丑,而且飲酒浪費錢又沒有任何好處,孩子聽了講‘酒,我們不會喝’,弟子希望趁孩子還小就讓他們知道飲酒帶來的負面情況,也讓他們知道飲酒會浪費他們很多的金錢,讓他們小小心靈明白飲酒帶來的壞處。

弟子感恩師父給予機會學習,也感恩有這樣的機會學習五戒,南無阿彌陀佛。

師父點評:
83分,要能再積極做這項實驗功課。






弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第二飲酒】,弟子自從受戒並跟隨師父學佛以後,已經完全戒掉以往喜歡把酒言歡的壞習慣。沒有喝酒後,弟子由於還沒有深入學習戒法,曾經有想過不要浪費,把家中貯存的紅酒送贈給人,但是又想: 己所不欲,勿施於人,還是擱置了。現在學習戒法後,真的十分慚愧,也非常感恩佛菩薩慈悲加持,否則弟子犯下了罪過而不自知。這星期弟子和朋友聚會,友人說到要調理身體,大家紛紛談論喝補酒,煮雞酒之類的方法,弟子向她們提議,只要在某些日子過後喝點杞子紅棗茶或者日常泡些黑糖紅棗茶已經可以起到作用了,不但方便而且比起熬雞酒更便宜、有益,幸好她們也接受。弟子感恩佛菩薩慈悲救度,弟子也曾經嘗受酒後犯錯的惡果,今生得聞佛法,得到師父的慈悲護念,弟子努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:
85分,貯存的酒可以每次少量加入食物中把酒味煮到蒸發至無酒精成份或做成肥料之類的皆可,以後就別再買了。






弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子在未學佛前,有飲過酒,但是不覺得好喝,所以一早已戒掉。後來改為儲存酒板,因為細細支,外觀美麗,又得意,很Q。

後來幸運地跟隨師父學習佛法和梵網經菩薩戒之後,先知道飲酒是犯了戒,接觸也不可以,接觸酒器也是犯了戒,是很重要的戒,還要背付因果。

正正這星期要學習同受持,梵網經菩薩戒之第二 飲酒戒,所以己將所有酒辦棄掉,須然是浪費左,但是別無選擇,因為轉送別人喝,也是犯了戒,因為不可以教眾生喝酒,在別無選擇下只好棄掉。

奇實捨掉也有好處,因為可以破除弟子的貪念。感恩師父有這個平台,給弟子學習。

這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒之第二 飲酒戒實驗心得報告。

恭請師父慈悲審核,南無阿彌陀佛。

師父點評:
85分,捨下貪念是更大的功德。(弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教誨,護念,弟子還須努力改善,南無阿彌陀佛)






弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

四十八輕戒【第二飲酒戒】「不飲酒」是五戒之一,屬於戒律中的「遮戒」,意即飲酒本身雖非罪惡,但因飲後容易誤事,會犯下殺、盜、淫、妄等罪過。

自從受持五戒後,進而再聽取師父教導五戒菩薩戒,明白買賣酒或自飲酒都属犯戒,飲酒後會令人產生心神散亂、 神智不清、 行為放逸,容易誤事,無益而且對身體有傷害,也有可能會傷害了人或毀了一個美滿家庭,而且還是墮落地獄之重罪,因果非常的可怕。

弟子不喜歡喝酒,所以受持不飲酒戒比較容易持,曾經有喝補酒,有一次因為喝了全身出滿紅斑,之後就不敢再喝了,不過還是會用補酒做菜餚,自從受持五戒後,就沒有再用酒做菜了。

弟子雖不喝酒,但是有時親友做喜慶也會買酒送親友,自從學戒後弟子謹記不再買酒送親友了,改送別的手信,以免自己造業也避免親友造業,自從受持五戒後就很少參加喜慶的聚會,如有也只以茶代酒,以前還會開心的看著親友們喝,學戒之後如果環境允許也會把握規勸戒除機會。

本週弟子的女兒跟弟子說,因有朋友開店創業和幾個朋友商議一起送幾瓶酒去祝賀,問弟子送什麼酒比較好,弟子就規勸女兒不要送酒,因為酒無論自飲或教人飲都是犯了戒條,自己不可飲,亦不可教人飲,若以手拿酒器勸人飲酒者,受五百世無手的果報,叫人飲酒也是墮落地獄重罪,女兒聽了說她會解釋給朋友聽為何不能飲酒及為何不能送酒給朋友,賀禮改送其它的東西。

感恩師父慈悲教導弟子學戒,令弟子明白戒條的嚴重及因果的可怕,弟子謹記并在生活中時刻生起警覺心,小心警惕自已不可犯戒,免得造就罪業無量 ,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:
85分,要再積極學持利他善巧。(弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子會努力學習積極學持利他善巧,感恩師父慈悲護佑,南無阿彌陀佛_()_)






弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二飲酒戒】 學持飲酒戒,讓弟子明白飲酒容易讓人失去理智,及做出錯誤的判斷決定,進而失去一切清淨修持,而飲酒過量還會危害到身體的健康,不但傷身勞神且耗財,除了不應自飲外,亦不能惱害他人教他人飲酒,甚至於連迷亂心性的煙毒也不應去嚐試,所謂一失足成千古恨,不得不慎。

本週學習飲酒戒,讓弟子重心檢討,曾為了不浪費而自己一口氣喝掉三分之二瓶的小米酒,當下不但連站都站不穩,隔天還頭昏腦脹的,真的是得不償失,弟子雖不菸不酒也不碰毒品,但年輕時不懂事,曾在大場合聚會中,跟著朋友一起起哄教唆他人飲酒,還害他人吐到整個人都快虛脫,真是罪過!想到本週學習飲酒戒,對於身邊喜歡菸酒的同事,弟子再次主動的給與關懷與勸導,期望能發自內心多為自己及家人付出更多的努力,來擺脫菸酒對身心的危害,進而引導多多念佛,來達到身心靈的淨化與解脫。

感恩師父慈悲教導,讓弟子學持飲酒戒能清楚明白,酒為亂性之本,不但不應輕易嚐試,更不能因而破壞佛弟子應有的威儀,而反應盡一己微薄之力,多勸人念佛、學佛,進而超越身心靈得大自在,感恩三寶慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導,謹慎學持飲酒戒,做個心行端正的佛弟子,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:
86分,要積極學習運作善巧做更有效的影嚮。(感恩師父慈悲教導護念,弟子會”積極學習運作善巧”,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_)






弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

【第二飲酒戒】若佛子,故飲酒 ,而酒生過失無量 。若自身手過酒器與人飲酒者,五百世無手 ;何況自飲?亦不得教一切人飲,及一切眾生 飲酒,況自飲酒?一切酒不得飲 。若故自飲,教人飲者,犯輕垢罪。

弟子早就連料理米酒都不用了,以前喜歡煮麻油雞酒,也不煮了,但是直到今日才明瞭即使過酒器與人罪都這麼重,好恐怖。本週弟子的兒子說家裡怎麼沒有米酒可做菜,他就買了回來,弟子直接告訴他已經不使用酒做菜了。弟子每天都在勸兒子不要飲酒,即使是放假日也不要飲酒,但成效不佳,剛好有機會就告訴他第二飲酒戒了,期望藉著佛的慈悲力,讓他早日離開酒的傷害。

本週去外食,兒子要媳婦拿了兩瓶啤酒,他和先生各一瓶,因為公共場合不方便制止,先生真的就喝了一瓶。吃完飯要回家時,先生就有點醉了說現在酒量不行了,弟子趕快趁機扶住他勸導以後不要喝酒,先生也答應了。弟子也用親人喝酒傷身,導致疾病死亡的例子跟他說,希望他能記住教訓。

感恩師父慈悲給與弟子學習的機會,弟子才能自利利他,更能改變自己的習性,養身也養德。阿彌陀佛。

弟子依蓮恭敬上呈【第二飲酒戒】實驗心得,懇請師父慈悲教誨,阿彌陀佛。

師父點評:
85分,多在因果上勸導以對治飲酒的習氣成功的戒酒。(弟子恭敬頂禮師父早安吉祥,感恩師父教誨,弟子努力行持,南無阿彌陀佛。)






弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒~《第二飲酒戒》

弟子未學佛時,有飲紅酒、啤酒,但並不多,皆是有聚會時,還是親眷聚餐時,才會飲用,平常是不會去碰的。

自受了五戒,又遇見恩師,跟隨師父學習梵網經菩薩戒後,更明白飲酒是犯戒,連賣酒,接觸酒器皆犯了戒,從此就不再接觸酒,不可不慎呀。

這星期的實驗體驗是銀行的聚會,有請大客戶,及分行同仁,大眾飲酒敬客戶,弟子低酒不沾,以茶代酒,禮數有到就好,謹慎不犯酒戒。

弟子感恩師父慈悲的教導,感恩師父慈悲設此實驗平台,讓大眾了解受持菩薩戒的好處,學一條,受持一條,學習菩薩戒法,發心勸誘友人戒酒。感恩師父,這是這星期的實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:
85分,要積極學習運作善巧做更有效的影嚮。(弟子感恩師父慈悲教誨,弟子謹記學習。南無阿彌陀佛!)






弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,四十八輕戒 【第二飲酒戒】,看了註解才知道自飲或教人飲,死後招極惡果報,有五五百果…很恐怖喔…弟子從不喜歡喝酒,所以這戒對弟子而言是比較容易持守的,但原來果報是這麼恐怖…弟子會隨緣盡份以此戒內容勸告親戚朋友們,希望他們最好不要喝酒/盡量小喝…

今早與弟媳吃早餐,在傾談間她說朋友叫她代買些日用品及煙、酒回大陸,弟子聽後告知她煙﹑酒最好不要替朋友買,如替人買這間接是教人飲囉,不買對方就少喝點,您替他買就是方便別人多喝酒囉,這樣您也有份負這飲酒因果囉…弟子跟她說一點一滴的惡因,積滿了會成惡果喔,很嚴重的。她聽後也害怕說以後不再替別人買這些了。感恩師父慈悲教導弟子們學戒,戒文就好比一樣因果書, 現在至少也比以前容易生起警覺性,不像以前那麼可憐天天都不知不覺在造業,感恩三寶慈悲不捨護念,阿彌陀佛!

師父點評:
85分,再積極學持勸善,善巧智慧才能增長。(弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子謹記努力學習要"再積極學持勸善",感恩師父慈悲教導,南無阿彌陀佛。)






弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 --第二飲酒戒 弟子自從皈依受五戒后就不再飲酒了。但只知自身不飲,卻沒阻止他人甚至家人,以為只是少量紅酒沒什麼問題,現學習菩薩戒,明白更詳細的戒條“若自身手過酒器與人飲酒者”,那就已經犯戒了。

這週末參與法會,在午飯后與師兄閒聊,就有聊到關於五戒菩薩戒。因這位師兄從事生意,時要應酬飲酒,不敢受戒。弟子因曾聽過師父開示,明白不敢受戒是因為怕犯戒。弟子就向師兄解釋其中的誤解,就以五戒為例,雖沒能受完五戒,但能受一條得一條。弟子也向師兄分享學習菩薩戒的一點心得,雖每時每刻都在犯戒,但學得歡喜,受的開心,并不像以往怕犯戒。午飯的時間不長,弟子向師兄提議多些時間上師父的臉書了解更多的資料。

感恩師父設立這個平台,好讓更多人明白學習菩薩戒的好處。願一切眾生學習菩薩戒度己度人。

感恩佛菩薩慈悲,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這個星期的實驗心得。南無阿彌陀佛

師父點評:
85分,除口頭上的勸導之外,再要積極學習行動上的利他善巧以增長智慧。(感恩師父慈悲教誨。弟子誠心受教,再要積極學習行動上的利他善巧以增長智慧。南無阿彌陀佛。)






弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐們早安吉祥,南無阿弥陀佛!

[ 第二饮酒戒] 自从受了五戒之后, 就知道得守五戒, 不可饮酒, 弟子之前在亲戚朋友的喜宴上, 也会喝红酒, 现在己经以茶代酒了。之前自己出国或孩子出国都会买免税酒来摆在柜子里, 每当先生的朋友从马来西亚来新加坡观光时, 他们就会聚在一起, 边喝酒边谈天说地, 弟子也习以为常, 不以为意。

现在看看菩萨戒的饮酒戒, 这一句“亦不得教一切人饮, 及一切众生饮酒” ,以为自己不喝就可, 那知道教别人喝也犯戒, 那弟子和先生是提供酒给众生饮, 现在才知道这不是好客,而是害人害己。客人看到柜子里有酒, 才会想到喝酒, 于是弟子就告诉孩子们出国不要再买免税酒了, 家辈们都有年纪了, 看到有酒就要喝, 对他们有益无害。

柜子里的酒, 弟子如丢掉, 家人一定起烦恼, 因为家里只有弟子一人学佛又是素食者, 故还得为家人煮荤食, 于是就想利用酒来炒菜, 炖些汤水给家人食用, 因为酒精遇热就会蒸发掉, 唯有这样才能尽快把柜子里的酒用掉。其馀剩下的都收起来, 也会利用在煮食上, 柜子也摆放其他东西了。如有客人来, 也会以其他饮料代替, 再也不敢害人害己了。

感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子从中学习更多, 也懂得更多, 对求受菩萨戒也信心满满, 没有了恐惧感, 也会鼓励同参道友求受菩萨戒。南无阿弥陀佛!

師父點評:
85分,很好的做法,把酒拿來做菜,以後也別再買。(弟子桂枝感恩師父慈悲教導,弟子謹記,南無阿彌陀佛。)






弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子本周與一位久未見面的同學分享了飲酒戒,且持不飲酒戒的好處,以及果報是五百世無手,惡業的可怕。持戒是在幫助我們,不持戒,果報依舊存在。

包括不買賣酒,不飲酒,都是在戒律的範圍內,並勸同學若可以的話也發心持戒。並請同學有時間一定要觀看師父開示的光碟,對戒律會更加熟悉。

自從受五戒後,弟子平日就無飲酒的習慣。也隨緣盡力告知親友,勿飲酒,尤其開車飲酒更是容易造成他人生命的威脅。包括連食物裡頭,若是用酒調製的,弟子也不會食用。

自從弟子守酒戒,可常保持頭腦清醒,不會因為害怕飲酒後犯下的種種過失,身心都安樂自在,所以弟子非常感恩,三寶教導弟子不可飲酒,守戒持戒的好處,及果報。

以上是弟子本周的持戒實驗心得,弟子宜珊恭敬合十,南無阿彌陀佛˙!

師父點評:
85分,能有因緣持的更清淨也很好,要再積極學習有效的方法利他。(弟子感恩師父慈悲教誨,弟子謹記學習,阿彌陀佛)






弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子本周實驗梵網經四十八輕戒【第二飲酒戒】,弟子已守五戒中的不飲酒戒十年,亦至今也未有飲過酒,亦沒有再教人飲酒,知道飲酒是遮戒,會遮障我們,會做錯事時更加錯,亦怕下一代會重蹈自己已往曾飲酒的惡習,於是也拉着一家人不飲酒。本周比五戒再進一步,要令眾生明達之慧。

弟子以前會蓄起一些漂亮的酒瓶盛東西,本周也掉了,以究竟此戒。另剛有一些友人說起胃痛照了胃鏡也找不出原因,弟子把自己曾胃痛治好了的經驗說出來,就是戒煙戒酒胃就好了。

感恩三寶不捨弟子,師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:
85分,自己做到,再要不斷勸人做,這是作持。(弟子感恩師父慈悲教誨,弟子謹記學習。南無阿彌陀佛!)






弟子傳祥實驗心得:
弟子傳祥恭敬頂禮師父吉祥,

第二,飲酒戒 飲酒在這五惡濁世是很平常的事,而在很多國家便是交朋友放鬆的必須飲料,酒之所以為五戒中的性戒,是因為犯了此戒後其他四條便很容易犯到,飲酒後頭腦不清晰,所以戒條中,酒要戒 弟子這星期實驗是令自己完全戒掉酒,雖然弟子對酒不大愛好,但人或事也經常接觸,也有些時候免不了喝了一點,但佛的弟子是不容許的,必須完全戒掉,阿彌陀佛。

師父點評:
85分,能發此願可以做為功課,要徹底做到。






弟子慈柔實驗心得:
弟子柔慈恭敬頂禮師父吉祥,弟子这周实践的内容是第二飲酒戒。弟子对饮酒没有爱好,如果在中国的话会有很多应酬,饭桌上男士会喝白酒喝醉,记得老公以前就过年的时候喝的脸蛋很红傻笑。后来选择在新加坡也是也是因为国内饮食堕落的机会太多。在新加坡应酬很少,对不喝酒大家很尊重,所以不容易犯此戒。

弟子这周有时在外吃饭,都会点白水,连茶水都免了。以前有朋友很会喝啤酒,会很好玩的劝说大家啤酒是‘粮食精’,老公一听会很有冲动去试试喝。现在因为不攀缘聚会,家里人最喜欢喝白水,吃素菜,吃水果了。白水清净的时候喝真甜啊,所以弟子体会到真是自身时常污浊,连水这么好的滋味都品不到。弟子的二哥虽是教授,但在国内习惯影响,烟瘾酒瘾很重,弟子有劝甚至在新加坡来访问交流半年间被新加坡邻居鄙视,因为在房外抽烟影响邻居。但二哥依旧一副我行我素,最后在新加坡慢慢吸的少了,因为周围无有抽烟一个人吸挺奇怪。但回国又恢复了。人的惰性贪恋烟酒真是跟智力无关。老公经常喜欢流连烟酒,自己不用喜欢买了送亲友,这次回国又要送烟酒给二哥就劝他不要。

感恩师父慈悲教学,希望受烟酒之害众生都能明白过患,早日回归清净。阿弥陀佛!

師父點評:
80分,要發心積極學習善巧令周邊之人戒煙酒。






弟子美莉實驗心得:
新旁听生弟子美莉补写实验心得

(第二饮酒戒) 旁听生弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习梵網经菩薩戒輕戒(第二饮酒戒)后,弟子就教导弟子的孩子关于饮酒会让一个人喝醉,失去理智,性狂心乱,打人骂人,无惭无愧。弟子希望他们长大后从事的工作最好不需要饮酒应酬。弟子也吩咐他们长大后不要和一般朋友去夜店饮酒消遣,因为酒能乱性,遮障智慧,防碍道业,善根尽失,不成道果。弟子也让他们知道,饮酒并不能让一个人的烦恼消失,如果遇到什么烦恼都要用正确的方法去解决,而不是去饮酒消愁。弟子希望从现在教导他们让他们知道饮酒的坏处,他们长大后就会比较不会那么轻易去饮酒。

弟子本身是不爱饮酒,以前弟子没学佛之前和先生出门曾经有饮过酒,可是弟子并不喜欢酒的味道,自从弟子学佛后,也比较有注意饮食不可以含酒精的分量。弟子看到之前弟子买的素食饼干含有啤酒酵母,弟子就不敢在食这种饼干。弟子的先生每周都有和朋友去饮酒,弟子学习完(第二饮酒戒)后,就试试能劝他如果可以就慢慢戒掉饮酒的坏习惯,弟子让他知道饮酒只会伤身。因为弟子的先生没有学佛,弟子也不便说太多佛理,可是弟子以后会慢慢劝他少饮酒而他也有答应弟子会慢慢少饮酒。

弟子感恩师父慈悲教导,感恩师父慈悲开设此试验平台,让弟子有机会在此学习菩萨戒,然后落实在生活中。南无阿弥陀佛。

師父點評:
80分,能自持勸人持,更要積極學習善巧方便,以令達到成效。(旁听生弟子美莉恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子會努力學習善巧方便,感恩師父慈悲護佑,南無阿彌陀佛。)






弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉頂禮師父法安吉祥,感恩師父慈悲教誨,法語甘露,滋潤心田,弟子歡喜信受。南無阿彌陀佛!

【第二飲酒戒】 弟子本週學習“第二飲酒戒”,深感佛陀制定戒律的無限慈悲之心,酒令人亂性,生過失無量,飲酒是生無量過失之因,戒飲酒是護念叢生遠離無量過失的因緣。作為菩薩戒弟子,不但不能自飲酒,更不能幫助或教導一切眾生飲酒,或提供飲酒的機會,而是要勸導眾生不要飲酒,遠離生顛倒混亂心之因。師父教導弟子們持菩薩戒最重要的是發起利益眾生救度眾生的菩提心,而不是停留在自利的斷惡修善,在學習每一條戒的過程中,弟子都體會到從菩提心生發出的悲心和願心,持此戒不但要求自不飲酒,更要以慈悲心幫助酗酒,有酒癮的人脫離酒的控制, 讓人明白酒使人亂性的危害,從而自願戒酒。

慚愧弟子在沒有學戒以前,喝過少量的酒,但並沒有任何愛好,學戒以後,很容易自己不飲酒,而且身邊喝酒的人也比較少見,弟子慚愧,在這週沒有具體的實踐來更進一步修持飲酒戒。弟子在佛前懺悔以前曾經有過喝酒,和與人同飲酒的罪過,以後不得再犯,並將竭盡善巧勸導飲酒者不飲酒或少飲酒,弟子將這週的八萬聲佛號迴向給天下的飲酒人,願他們離酒得樂,遠離顛倒困惑,有緣聽經聞法,同生極樂國。

慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲護念。 南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛

師父點評:
80分,七萬句是基本功課,你只剩一萬句可以迴向。若菩提心起作用,自然能有方法智慧學持實驗功課。 註:每周功課七萬句,不可以超過。餘時要具體學持修褔修慧。(感恩師父慈悲教誨,弟子謹記在心,發菩提心,修福修慧,不暫停息。 南無阿彌陀佛_()_)






師父慈悲開示:


師父點評: