實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三食肉戒】

.

 时间:2015-06-30    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子婷岚謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三食肉戒】
若佛子,故食肉 ,一切眾生 肉不得食。夫食肉者 ,斷大慈悲佛性種子 ,一切眾生見而捨去 。是故一切菩薩,不得食一切眾生肉 。食肉得無量罪,若故食者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子傳祥實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父早安吉祥,法体安康。

四十八轻戒- 第三食肉戒 受到父亲的影响,弟子从小就爱吃肉。那时的弟子虽然也很爱吃菜,可是都会希望其中一道是荤。自从受了戒,弟子就减少吃肉了。现在,弟子对肉类的欲望减少了很多, 在买要煮的材料时也不会想要买肉类了。此外,弟子也开始劝朋友尽量少吃肉,并跟一起住的朋友约定好每天早餐吃素。我们已遵守约定早餐吃素很多天了。至于其他餐,由于上课时间不一样,我们没有一起吃。

弟子感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥。

第三食肉戒 - 弟子本週實驗心得,聽聞年輕同事為了減肥而買了許多減肥藥來吃。弟子向她說明過午不食的優點,也說明食素的好處。不吃肉對身體的負擔也輕。並以弟子的親身經驗作說明。弟子曾在先前過午不食一個月瘦了七八公斤,搭配素食對身體其實也不會有不良影響。

昨日與客戶交談,是一對年約七十歲的姐妹,發現姐姐在初一十五都會茹素,因為家人食肉所以沒有辦法整天吃素,也像她們說明吃素對身體的好處,及弟子食素後身體較輕鬆不會昏沉頭暈。客戶很有善根也點頭稱是。而後弟子更拿了師父的光碟及廣論與她們結緣。她們很歡喜的收下光碟。

感恩師父慈悲教導,弟子謹記學習,也期許自己能夠更精進努力持戒。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
弟子彩嬋恭敬頂禮師父午安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子幼時雖有接觸佛法,但直到近幾年才發心持素。希望眾生能夠離苦得樂的心都來不及去實踐,怎麼還能去做傷害眾生的事呢?弟子寧願放棄自己的慾望,也不願做傷害眾生的事。因為因緣關係弟子若可以就吃全素,實在不行就吃肉邊菜。不小心吃到含有肉類或海鮮的食品就會馬上念佛回向,弟子也希望有一個能夠完全持齋的因緣。

吃肉很容易昏沉,不吃眾生肉,能夠長養慈悲心也能使身心清淨,對於修行有很大的幫助。弟子也希望通過持素,慢慢地影響身邊的人,減少對眾生的殺戮及傷害。

感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師姐們午安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子在学戒的时候了解了很多道理,例如在第三戒肉戒里面,我鼓励朋友多吃素食,我也很少吃肉了,因为我发现到吃肉后有一种嘴臭的感觉。有一天,我去菜市场看到很多鸡被杀的场景,而且它们的叫声很可怜很凄凉。所以我决定少吃它们了。消费者减少,这样他们也没有理由要杀了吧。

感恩师父的教导。南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第三食肉戒】 還未學佛前,對於慈悲的真意是完全不懂,弟子有好幾年都是到菜市場,指定要那一隻雞,就請他們宰殺,完全沒想過自己在傷害眾生。在四年半之前有機緣接觸法寶,一些書籍,弟子讀後,感覺很歡喜能認知到佛法和道理,漸漸的深深的覺得,為我而殺的眾生被宰殺時的苦受,開始初一十五吃素,好一段時間,之後更加明白不能再和眾生結惡緣,也常常要記得日子很麻煩,就開始完全不食肉。

這星期學習四十八輕戒第三食肉戒,其中有一天孩子說因為是剛開始工作,又是第一次領了薪水,提議和弟子出外去吃一餐,以前會一起去普通餐館,點了一些素食一起吃就以為很好了。這次弟子提議要去純素食的餐館吃,更進一步做到最好不要去普通餐館吃,孩子也很願意接受弟子的提議,自己的心也更歡喜。弟子盡量向有緣的人,提議素食的好處,也是學習慈悲的開始。感恩師父慈悲耐心的教導,弟子謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子持四十八轻戒- 第三食肉戒的實驗心得是:

弟子在家煮飯是多菜少肉,因為母親和侄兒們還是要配一道葷食給他們吃。感恩佛菩薩的加持下,家人們現在都能漸漸的多吃蔬菜,少吃肉了。

不吃肉,弟子的身心安定很多,脾气也没以前暴躁。弟子感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子已经吃了很久的素,如果不小心吃了有肉食物会发现不对劲,因为味道实在太难受了。

最近弟子常要加班,如果要加班公司会提供晚餐,是由两个人出去买。弟子的同事为了方便买晚餐的人,他们都会选从同一家餐厅买晚餐。但是因为弟子吃素,一向来都会自己亲自去买晚餐因为怕麻烦到别人要去别家店买。但是昨天弟子有太多的工作要做所以要交代了同事替弟子买饭团。回来后,弟子没有什么胃口便把晚餐带回家打算今天吃。弟子早上把饭团弄热后,一口咬下去发祥味道有一点想鱼的腥味,弟子原本以为是里面的菜不太新鲜或则里面的假肉要坏了就咬了第二口想确认一下。但是味道真的是太恶心了,弟子无法再吃下去也很怀疑里面的料便用汤匙把饭拨开发现里面既然全都是肉。弟子的同事不小心把别人的饭团弄乱给了弟子。

弟子发现饭团里有肉后,不知道该如何好也想了很多。自己是决定不吃,但是又不能只丢掉肉然后硬把饭和菜吃了,如果把整个饭团丢掉就变成浪费食物。弟子有想过把饭团给爸爸,因为爸爸不是吃素的。但是如果弟子把肉给爸爸吃,那弟子不就是鼓励爸爸吃肉,这对于自己把肉吃了又有什么分别呢?弟子很矛盾,不知道该如何是好。但是为了避免以后不再有同样的事情发生,弟子不会再叫别人帮弟子买食物了。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第三食肉戒」,弟子學佛前喜歡吃肉,經常外出跟家人和同事燒烤,火鍋晚宴,已吃下數不清眾生肉,弟子以為這樣沒有問題。自信佛皈依後,受佛慈悲所啟發,弟子開始對有關動物被宰殺的資訊關注。

「無緣大慈,同體大悲」教弟子反思自己的飲食習慣其實逐漸傷害自己,身體各種毛病也開始浮現。感恩師父教誨,弟子明白何謂修行,和持戒的重要。本週弟子早午餐也盡量不吃肉了,晚餐已連續數晚只吃蔬果。感恩佛菩薩加持,弟子不覺饑餓,反而更容易入睡。弟子希望最終全面持素。感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒《第三食肉戒》 弟子一路来很少吃葷,每次吃葷时弟子感覺心中很不舒服,總感覺心中很糾結,知道這樣是不對的。

這周持食肉戒,弟子和女兒分享吃素的好處,吃素除了皮肤會漂亮,最大的好處不舆衆生結下輪回的恩怨,而且殺生的因果是病痛,女兒聽了心生歡喜,本来很少吃葷的更了解吃素的好處,知道以后盡量少吃葷,南無阿彌陀佛。

弟子明白不應該舆衆生結下殺生的恩怨,弟子知道既然學佛了明了因果,就不應該吃葷,雖然先生不能接受孩子吃素,認為挑食,出外带給其他人不方便,但是看到弟子小兒子的堅持吃素,每餐很自然只吃素,所以也没有特别為難一定要吃葷,感恩佛菩薩慈悲加持,師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。

本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第三食肉戒】,弟子從小就不太喜歡吃肉,更沒有膽量宰殺家畜,在街市裡看到牠們被殺掙扎、放血的情形都覺得十分恐怖殘忍。從來感恩佛菩薩慈悲加被,讓弟子有因緣學佛、受戒、持戒,更達成了弟子持素的愿望,減少造作殺業。丈夫、父母親從開始的埋怨、不滿,慢慢地發覺持素後,弟子和子女不但身體健康沒有出現問題,連周圍出現流感、手足口病等傳染性極高的疾病對孩子們也沒有影響,加上持素以後,弟子利用蔬果、堅果、豆類等做出多種甜品和菜式,希望達到營養均衡和吸引,更賓際的是比起肉食減少了支出。現在平時煮食,或者每逢-家人聚餐,他們都會盡量一起吃素了。媽媽由於年紀大了,身體常出毛病,弟子勸她減少吃肉,也可以從戒吃某種動物開始,媽媽也有發願,並且也堅持一段時間了。這個星期弟子的舅舅肺炎住院了,弟子也有勸說要減少肉食,戒吃某種動物並且要念佛,要懺悔、要把功德迥向,舅舅也有善根,樂於行持。弟子感恩今生得聞佛號,感恩師父慈悲不舍教導,才有機會學習斷惡修善, 弟子努力在生活中學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三食肉戒) 旁听生弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子读完(第三食肉戒)后,弟子想起之前买的冬虫草蘑菇精还有两盒 。弟子就上网找关于冬虫草的资料才知道冬虫草也有人工培育的。冬虫草本来是一种幼虫,如果越多人买冬虫草的产品的话,人们就会培育得更多然后利用真菌残杀幼虫。冬虫草是有生命的幼虫。弟子如果喝下这些虫草蘑菇精就代表弟子犯了食肉戒。弟子以后尽量不会再买含有冬虫草的产品。因为弟子不想这些幼虫因为弟子想补身和被杀。

弟子最近已成为全素食者。不再食牛奶,蜜糖和鸡蛋,毕竟这些也是从动物来的。弟子周末在家烘培饼干来吃都做全素的,无蛋无奶。 弟子领悟了在生产鸡蛋的过程也很不人道,无数的小鸡因为人类对鸡蛋的大量需求而被杀害。弟子不想再和这些众生结恶缘。如果弟子还在食鸡蛋的话,也间接让这些小鸡因为弟子的口福之欲而被杀害。

弟子放工后经过一摊卖烧鸡烧鸭和还有卖猪杂汤的档口。看到那些以被煮熟的鸡和鸭还有猪肉,心里感觉到这些畜牲道得众生很可怜。它们 的一生下来就被人关起来养,没有自由。而且一两个月后就会被屠杀。一生可能没有机缘听闻佛法。 要还完这笔债才可以离开畜牲道而且还是无量劫的时间。弟子看到档口老板都在吃肉而不知道他们是在造恶业也很无奈。弟子只好为这些被杀的众生们还有那些档口老板念三皈依和佛号。希望他们早日可以听闻佛法,信佛 念佛,得生净土。弟子在还没学佛之前也是天天都食肉。弟子为了想摄取蛋白质来滋养自己的身体而食它们,从没想过它们被杀时的痛苦。弟子很感恩佛法让弟子明白了众生生命的珍贵和果报的可怕。

弟子感恩三寶加持,感恩师父慈悲教导。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒48輕戒第三 食肉戒。弟子未明道理,未明因果之前,是很喜歡食肉,弟子是無肉不歡,後來認識佛教徒,她們教弟子不要吃眾生肉,要啟發我們的慈悲心。

所以弟子初初只是初一同十五才吃素,後來習慣後就改全年吃素,慢慢覺得不吃肉,反而身體好了很多,後來認識師父,跟隨師父學習佛法,聽從師父開示我們弟子要持午,當初是不慣,時常心思思很想食,後來弟子對佛菩薩發願一定要成功持午,後來不知不覺就可以成功持午,弟子很感恩佛菩薩加持。

現在弟子已不想再吃眾生肉,就算有幾多試驗,也不會吃衆生肉,因為只要吃肉,就會馬上想到眾生痛苦的情形,心如刀割,所以真是吃不下去。

這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒48輕戒第三食肉戒心得報告。南無阿彌陀佛。

弟子恭請師父慈悲審批。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

【四十八輕戒 第三食肉戒】 弟子吃茹素已經二十多年了,弟子的家翁很喜歡釣魚,常常約朋友乘舢板去釣魚,時常會釣的兩三桶回來叫弟子殺,太多了自己吃不完就把它送人,那段時間弟子殺了很多魚,後來沒有跟長輩住就沒有殺魚了,因為一個夢境,就跑去皈依,皈依後開始時還是沒有完全的吃素,之後因為弟子的四哥,四哥也是很喜歡釣魚的,但不喜歡吃魚,釣到的魚都送給外勞及工人吃,後來得了癌症往生了,在哥哥生病的時候就開始有念佛了,往生後為他助念有現好像,但是後來來了一些障礙,整個臉現了魚的樣子,(因為他生前喜歡釣魚),之後跟他開示,叫他萬緣放下,最重要求生淨土,漸漸的才變回正常的臉,之後弟子就發願吃長素,但是還是有吃雞蛋,吃素後有一次家翁叫弟子殺魚,弟子每殺一條就對魚說,魚兒不是我要殺你,是家翁要吃您呀,你不要怪我啊!那一次是弟子最後一次殺眾生,後來家翁再叫弟子殺魚,弟子跟家翁說弟子已經皈依佛門,也發願吃素了,所以弟子不會再殺魚,弟子也勸家翁不要再釣魚了,後來媽媽生病了需要開刀,弟子發願連雞蛋也不吃了,弟子看過一本書,裡面講到,“雞那麼大都可以放下,為何雞蛋那麼小不能放下呢”。

自從跟隨師父學習戒法,弟子在家也越來越少煮葷食,少煮一餐葷食孩子們也吃少一餐葷食,弟子也時常告誡孩子們要少吃肉類,眾生也是有生命的,殺它的時候它也是會痛的,眾生被殺時也是很可憐,師父開示過“一切眾生是我父是我母”,我們現在吃的也有可能是我們過去世的父母或親人,師父也開示過“我們要把心量擴大,去愛惜一切眾生”,愛惜眾生最好的方法就是吃素,我們不吃它們,它們就不會被殺,感恩師父慈悲開示教導。

兩天前與妹妹妹夫聚餐,妹妹抱怨說近來煮菜很頭痛,因為妹夫在媽媽往生後本來是要吃49天素食,後來就一直都吃素,沒有再吃葷,妹妹說連傭人也抱怨沒有肉吃,一直叫老板煮魚,弟子跟妹妹講了一些吃眾生肉的因果有多可怕,勸妹妹應該讚歎鼓勵妹夫吃素才對,妹妹說不會煮素食,弟子就找了很多關於煮素食的食譜給妹妹,希望妹妹不再抱怨,很快學會煮素食,弟子也勸妹妹應該發願吃素,她說會賞試學習吃。

感恩佛菩薩加持,感恩師父慈悲教誨,弟子努力學習,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三食肉戒】 學持食肉戒,讓弟子明白菩薩應以慈悲為懷,護念一切眾生離苦得樂,豈能反菩薩之心行,逞一時口腹之慾而殺害無量眾生,且眾生皆有佛性,無始劫以來常為六親,而殺而食者,即自斷大慈悲佛性種子,了斷眾生的慧命與眾生結下惡緣,種下生生世世輪迴果報之苦,所謂個人造業個人擔,不得不慎。

本週學習食肉戒,讓弟子從心檢討,懺悔未學佛前不明因果,曾食眾生肉,今有因緣聽從佛菩薩的教誨,受五戒後自然不再食肉,而對吃的方面也沒有特別的喜好,只為填飽肚子就好,想到本週學習食肉戒,弟子特意巧妙安排全家一起來一頓素食大餐,且適時的切入主題,分享茹素的好處,除了可以達到體內環保外,最重要還能長養慈悲心,而平常也會隨緣勸人吃素,慈心不殺常護生,相信一點一滴播下的金剛種子,總有一天會成熟發芽。

感恩師父慈悲教導,讓弟子學持食肉戒能更加的體會明白,一切眾生就是自己,當看見眾生受苦時,真的就像自己在受苦一樣,靠自己真的是無能為力,唯有真心的依靠三寶,才是唯一的解脫之道,感恩三寶慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導,謹慎學持此戒,常保淨心持誦佛名,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念。

弟子這週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第三食肉戒】,明白吃素是根本的放生護生,是保護佛性大慈悲心。弟子很慚愧,現在還沒有做到完全吃素,只是盡量減少吃肉,在家裡的時候,盡量只吃肉邊菜,和家人一起外出時,也會偶爾吃一些肉,還給自己找借口說,已經做好的菜,如果不吃掉也是浪費,其實這是弟子貪欲的習氣在障礙自己,內心堅硬,沒有菩薩的慈悲柔軟心,對佛所說的因果,雖然相信,但是做不到深信,如果真能深信佛語,就一定能事事都做到,弟子深感學習戒律的重要,無始劫來積累的習氣很深重,自己在其中不知不覺,用戒律來對治習氣,是幫助弟子一點一點把惡的習氣剷除的無上法寶,弟子現在更明白了“以戒為師”的深意。弟子發願從今後起,要嚴持第三食肉戒,以眾生苦樂為吾苦樂,不吃眾生肉,也方便勸導身邊的人不吃眾生肉。

這週弟子工作繁忙,晚餐都是先生在做,先生認為孩子的生長需要肉食,每一頓至少都會做一個有肉的菜,弟子週三特意早早趕回家中,給家人做素食的晚餐,也給大家介紹素食的好處,列舉百歲的法師常年吃素,身體健康,吃素不但有利於個人身心,而且可以保護環境,吃肉食會給地球環境帶來很多的負荷。弟子的女兒很有善根,表現出對眾生的同情,說可以少吃些肉。弟子今後自己嚴持不吃肉,讓家人少吃肉,以至漸漸減少對肉食的貪戀, 可以全家吃素。弟子恭敬祈請佛菩薩慈悲護持,讓弟子戒心堅定,持戒無缺。

慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲護念, 感恩善知識時時提醒。 南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父早安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子【第三食肉戒】的實驗功課是從上週五開始,弟子完全素食來體驗不吃肉,本來弟子是因為母親身體欠安,想發願吃素為母親祈福,想是佛的慈悲,也讓弟子得以完成功課實驗。

弟子曾嘗試持素,並不圓滿,此次因為想為母親祈福的動力,讓弟子持得很乾淨,弟子每次持素都有插曲魔考,就是腹痛胃痛噁心想吐,這次也是也是突然胃痛腹瀉直到全身虛脫冒冷汗,心裡原本想要掛急診了,關在廁所裡直念佛懺悔,後來連站的力氣都沒了。最後卻突然就好了,反而覺得排除腹中所積的穢物之後清爽多了,當然還是服用了幾顆胃腸藥,但突然又全好了,也讓弟子感恩是佛菩薩讓弟子有所感的因緣。

弟子想到自己只是腹痛腹瀉就如此不堪,何況其他受苦被殺的眾生所受之苦豈是千萬倍可比,若是易地而處呢?越想越怕啊。

弟子本發願一週持全齋,到今天就圓滿了,弟子也確實一週都沒吃到肉,弟子祈求障礙少些,弟子願意繼續持素,並藉此戒來長養慈悲心,有機會也帶動家人茹素,即使家人因上班外食無法常持,也希望能夠在家中減少肉食,祈求佛的慈力加持讓阻礙減少,讓弟子持素得圓滿,南無阿彌陀佛。

感恩師父給予學習機會,以上是弟子【第三食肉戒】得實驗心得。弟子恭敬上呈心得,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒《第三食肉戒》 弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒,第三食肉戒,弟子在國中的時候,因父親生重病的因緣,在家中佛菩薩面前許願,祈願父親病體好轉,願持素食讓父親得以病情轉癒,就這樣過了數月,父親竟然痊癒轉安,家人感恩念佛,母親亦跟進持素食,帶動弟弟跟進,一家人就此持齋至今,父親亦因此次因緣,跟佛菩薩結緣,吃素念佛,至八十有一才往生,弟子感恩佛菩薩的加被,南無阿彌陀佛!

是因如此弟子跟肉是絕緣體 ,因父親種下了不食肉的因緣,本週實驗,弟子因工作上的獎勵主管發獎金,弟子請同仁吃素食麵線及素當歸湯 ,用素食與大家結緣,有些同仁更讚嘆,素食好吃又健康,甚至渡了兩位女性同仁,中午戒持素食,不再吃肉,弟子讚嘆她們的慧根及因緣,至今持續不斷。

弟子亦將持素食溶入家中,勤誘親眷、親人,少食肉多吃素,漸漸改變中。弟子感恩佛菩薩加被,感恩師父慈悲護念,弟子會努力學戒,持戒,感恩師父,南無阿彌陀佛!_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,輕戒 【第三食肉戒】,感恩4年前終於有福報能聽聞佛法3個月後弟子就可以完全吃素了,兒子也跟著一起吃素,很感恩。

本星期老公的同事檢查身體時醫生說懷疑他有腫瘤要入院詳細檢查,他雖然不信佛但因和老公來往甚密已開始減不吃某幾種眾生肉了,這次弟子跟老公說不如勸他說叫他每月試著幾天吃素,這樣對身體都會有幫助,而且那天不吃肉就等如是放生一樣,對自己有益又等於做了一日善事,一舉兩得…他聽後就說先試著以後初一、十五都吃素,另一同事也說那兩天也跟他們一起吃素,弟子聽後也替他們開心,這是好的開始,希望能感染更多親戚朋友們,弟子學戒後漸漸覺得頭腦比較清楚了…好像容易生起正見及比較會容易自我反省,感恩師父慈悲善巧的教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

【四十八輕戒 第三食肉戒】 感恩師父慈悲教誨。弟子不知從何時開始就自動吃素,雖然一開始時心中還有一絲的想食肉的念頭,但時間長了慾念淡了,雖滿座都是肉食,卻不為心動。

一開始學習素食時,心里頭卻蠻擔心的,擔心家人會給予阻礙,朋友們會遠離,但現在卻相反,家人非但沒障礙,素食朋友們卻反而多了。以身作則非但能帶領家人一起享用素食,也讓家人朋友們減少殺業。

最近母親從家鄉來到城市,得知染了某種皮膚病,醫師給予勸告少吃肉食,母親也聽取勸告,知道弟子已不再肉食了,與弟子一起素食。

弟子的一位朋友中因頸部常疼痛,經醫師診斷得知患了鼻癌。弟子給予勸告多念佛放生,朋友也有善根,知道最好的放生就是素食,現已發願素食了。

感恩佛菩薩加持,感恩師父慈悲教誨。以上是弟子本周的實驗心得,弟子誠心受教。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝顶礼师父早安吉祥, 师兄师姐早安吉祥, 南无阿弥陀佛。

[第三食肉戒] 弟子看到这条戒律, 就想起家里那些菩萨无肉不欢, 尤其是老菩萨有一段时期因为弟子不肯煮肉食, 他竟然晚餐都不吃, 叫女佣拿去倒掉, 那段时期, 怨声四起,弟子没办法, 为了不让这些大小菩萨起烦恼, 有时也会为他们煮荤食, 自己持长素, 了解到家人又没学佛, 要他们持素难上加难, 这么多年来, 都无法改变他们食肉的习惯。

从上个星期开始, 政府开始翻新弟子所住的组屋, 洗外墙和粉刷, 一层楼由三四个外劳负责, 由于天气炎热, 看那些外劳这么辛苦, 有些屋主都会买水买面包送给他们吃。有时弟子也会拿些水果给他们。

有一天看到邻居叔叔买了几包饭给外劳吃, 邻居叔叔告诉弟子他们还会要求肉食, 弟子听了笑笑不语。第二天中午, 弟子想去超市买点东西。有二个外劳走上前来要求弟子买饭, 所要求的都是肉食类。弟子心想家里那些菩萨总是拒绝吃素食, 让弟子怎样说素食的好处也不肯改掉爱吃肉的习惯。於是心念一转就向这二位外劳说弟子是素食者, 不可以买肉食, 如是两位肯吃素食弟子愿意请吃。也讲了一些素食的好处和因果的关系给他们听, 其中一位听了就说因为他们的工作是需要劳力的, 怕素食没肉吃不饱的, 肚子很快饿, 弟子说没关系, 肚子锇下午茶会泡咖啡面包请他们吃。这两位听了, 也就答应了。於是就买了两包素食加菜加饭给他们吃。下午三点也给他们茶水面包吃。接下来几天, 他们看到弟子也会问弟子今天有买素食吗? 弟子也乐意地买给他们吃, 只要让他们一餐不吃到众生肉, 心里都会很法喜的。

感恩师父要弟子做功课, 让弟子每一天都在观自身的身口意来找灵感, 才发现如果不是每天有观察, 要造身口意三业是易如反掌。感恩师父护持, 感恩三宝加持, 南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康!

弟子有一位同學的媽媽重病,剛從加護病房轉普通病房,弟子聽說了,就勸同學發心吃素放生,同學也非常有孝心,一聽到吃素是護生,馬上答應要開始吃素,非常令人感動,也跟弟子一起去放生,並迴向給生病的母親。

弟子這周還跟另外一位同學分享學佛之外,也勸同學可以發心吃素,弟子分享了從肉邊素開始斷肉食,吃了一陣子後,加上念佛念經,一吃肉就拉肚子,慢慢就斷肉食了。

弟子常常會勸身邊的朋友,若真的沒辦法一下斷肉食,可從早齋或是初一十五開始,並且分享吃素的好處。並且以名人吃素來勸身邊的親友,譬如劉德華,張學友,都是吃素的明星。

斷肉食,可避免與眾生結下惡緣。因滿足自己的口慾而殺生,真的不慈悲。弟子感恩學習持食肉戒,可以勸人吃素放生,內心也是充滿了感動。

以上是弟子本周持戒心得,感謝師父,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子本周實驗四十八輕戒-第三食肉戒,弟子從十四年前兒子出世後就食初一十五的花齋,當時想為兒子家人積福,那時一到初一十五就會不開心無肉食,之前之後會吃得特别多。十年前受持五戒時,由於身心有病不健康,於是發願吃長素,亦立下誓言生生世世也不吃肉,永遠度脱眾生,當時障礙重重,從買一個電飯㷛放在何處起也不知從何入手,幸得念佛得力故阿彌陀佛神通示現弟子,鼓勵弟子勇往直前,現在想來也淚流兩行,弟子做到了,家人全食長素了,想不到今天我居然比其他人都身心健康。今年年尾將要遠去馬來西亞受菩薩戒,今天亦要立實此條戒不可以食肉,佛說夫食肉者,斷一切慈悲佛性種子。所以受持菩薩戒者,我此生不可以再食肉了。感恩遠房親友來家作客度宿,枱面只放着素杯麵和嘉頓忌廉賓,弟子說不好意思沒什麽招待,清茶淡飯,他們居然跟弟子說這個杯麵很好吃,沒有招人微言。

弟子深深感恩三寶不離不棄加持弟子,感恩師父慈悲導讀指正,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子傳祥實驗心得:
弟子(永存)傳祥恭敬頂禮師父吉祥。

第三食肉戒,弟子持得最差的一條戒,由小時候開始,只喜歡吃肉,完全不喜歡吃疏菜,水果,無肉不歡,還經常吃活海鮮,而一次偶然看到淨空法師在電視上講法,才知道這是錯的,才有一點點醒覺,慢慢的減少,這星期學習心得,是要扭轉吃肉這觀念,由自己開始持素,再把它持得圓滿,身,心清靜健康,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子慈柔實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父,这周弟子的实践功课是(第三食肉戒)。弟子最早是读地藏经,读完就不想吃肉了。现在行为语言,饮食,坐走,处处都是一颗心的感觉。吃肉的心除了贪欲习惯,无明的驱驰,再就是之下隐藏的心的冷漠,对伤害的蔑视,如果亲自杀生来食更是心灵残忍互动。吃素真是养护我们的慈悲心。弟子家里慢慢受弟子影响基本烹调蛋奶素食,但是有长辈会要求吃肉食就随缘变一下。

弟子愚痴还会吃到蛋,不会主动吃但是有吃到。这周开始实践不吃蛋,尽量避免。但烹调不可避免,只能结缘念佛回向。

弟子这周也有实践跟小孩随处培养慈悲心,欣赏自然植物花草不可采摘。对小虫子观察欣赏生命爱护他们。小孩都很灵,一般会很注意保护不睬蜗牛或者有空去拜访它们,如朋友一般。他们有了这种互动感受,慈悲自然流露。对以后不吃肉也是铺垫。有次大儿子看到海鲜鱼类买卖场的惨况就回头看到虾挑出来不吃,但后来长辈跟他说半天喂一阵现在看到还要吃。这也是没有办法的事情。也是他福报不够。

感恩师父慈悲教学,弟子还需努力学习持好此戒。阿弥陀佛!

師父點評:







師父慈悲開示: