實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第四食五辛戒】

.

 时间:2015-07-08    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子婷嵐謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第四食五辛戒】
若佛子,不得食五辛 。大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠,是五辛,一切食中 不得食。若故食者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬师父午安,法体安康。

由于弟子的母亲在家一直都很少用这五辛,所以弟子也习惯煮菜没有用这五辛。学了这戒,弟子现在完全不买这五辛了,也让家里不买了。由于家里很少用,所以大家很容易接受了。此外,我也跟朋友们一起谈了这个戒,也提起了吃五辛的坏处。朋友们看到我煮菜都没用五辛,她们也开始减少用五辛,要慢慢改掉吃五辛的习惯。

弟子感恩师父的教诲,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

[第四食五辛戒]

弟子自食素之後就很少吃五辛類的食物。但有時因為回婆家與家人或友人用餐,也都是挑除後再食用。

本週實驗功課,其實不吃以後食物裡頭若是添加五辛其實鼻子一聞就知道,在選購食物餅乾時也會特別注意成分,若是有含蔥蒜的部分就會避免選購。

弟子在口頭勸戒家人勿食用五辛的部分並未作足,深感慚愧懺悔。只能盡一些小小的力量作為。譬如說採購時避免買到這些食物。弟子會加強持戒。也會善用機會在日常生活中宣導持五辛戒。

感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子在吃素后就很少吃五辛,弟子也發現吃了以後會發出很難聞的味道。有一次吃了含有大蔥的零食,半天過去味道還沒辦法消除,便決定以後都不碰了,因為嚴重影響到心的定性和作息。這個星期里弟子選食物的時候也比較留意是否含有五辛,會儘量避開。吃五辛心情會變的浮躁,沒辦法專注做事,這是弟子親身感受到的。也很感恩母親照顧我們的健康,在飯菜上不似外面飯館的重口味,每日的煮食都很清淡。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥,南無阿彌陀佛!

例如我在第四戒里,我学到了不可以吃蒜头,大葱,洋葱等。因为會感召那些鬼道的衆生,然后會引起他们的食欲。可是他们又不能吃,所以很可怜。所以我要避免吃这些食物,因为这些食物比吃肉还要恐怖。谢谢师父的指导和教导。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第四食五辛戒】

大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠,是五辛。之前不懂還有這五辛不可食,本想最重要是眾生肉不可食。 “五辛,把它煮熟了吃,能夠長人慾念的心,而生吃,能夠生瞋恚心。誦經,持咒,更不可以吃這五辛。吃五辛的人,護法善神都遠離,餓鬼喜歡這種味道,就接近了,舐吃五辛這人的嘴唇。與鬼相近,這也是一種不好的關係”。弟子看完這段後,真的要盡量持好這五辛戒。

女兒在煮飯時,很喜愛加蒜、蔥之類的做配料,她說加了特別好吃。之前還沒持戒時也以為沒關係,只是有聽聞佛弟子不可食,但是一知半解,就隨順她,也沒再多想。慚愧的是以為她放下去煮,弟子就吃菜不吃那些蒜蔥就好。

這星期弟子請家人在煮菜時,試著不要加這些配料了,弟子告訴家人自己在學習持五辛戒,讓她們也認識五辛是什麼。由於家人沒有真學佛,弟子還需要慢慢的再多加解釋,讓他們慢慢接受,因為家人都說沒放這些配料事物沒這麼好吃了。弟子再加以解釋,五辛,把它煮熟了吃,能夠長人慾念的心,而生吃,能夠生瞋恚心,讓他們知道,不吃對我們有利無弊。雖然他們聽了沒再發表什麼,希望他們能慢慢更加的樂意接受。弟子也覺得加這些配料也是為了好吃,這也是一個貪念,弟子感恩歡喜能學此戒,放下這貪念,也不必再買這些食物,煮飯也更加節省時間。感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。

弟子小时候很喜欢吃葱,因为妈妈说吃葱会变聪明。就这样吃了很多年,一直吃到弟子开始吃素为止。那时候是因为素食馆都没有用五辛,根本没有机会吃到。

这个星期二弟子在公司的饭堂叫了一碟炒米粉,那里不是卖素食的,食物里只是没有肉罢了。通常炒米粉都不会加五辛进去但是不知道为什么那一天弟子吃米粉的时后吃到一股很臭的味道,像是炒了五辛进去。弟子一定是习惯了清淡味道,所以一吃到五辛就觉得很臭。

昨天,弟子在冰箱里找到了一盒有蒜的面包类食物。平时,弟子一定会把它给吃了。但是经过星期二的事件,弟子真的不敢再吃五辛。而且今天弟子在把冰箱打开始闻到一股很难闻的味道,应该是蒜发出的臭味。

这个星期弟子发现就算以前很喜欢吃五辛,吃素以后你是根本不想去吃因为吃了后会觉得很臭。就算食物吃完了,水也喝了,嘴里还是会有一股臭味。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第四食五辛戒」讓弟子了解五辛包括有大蒜、小蒜、韮菜、蔥和興渠。弟子很喜歡加進五辛調味料之食物,因為其味道濃郁。弟子初時也不明白此戒的目的,但記起師父的法語卻有所反思—五欲的本質都是一個欲。翻閱網上資料,五辛能刺激腸胃,增加食慾。

弟子學習戒法明白要與佛感應修清淨梵行,反之,多吃五辛放縱食欲,跟餓鬼相近。本週弟子已沒有購買零食和減少外出食飯,因為不能控制含五辛等調味料被加上,另外已勸家人不要購買五辛作為煮食,亦使弟子學習節省不少金錢。

感恩師父給予學習機會,南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦 (承怡) 恭敬頂禮師父晚安吉祥 法體安康。

《第四食五辛戒》

本周弟子學習梵網經菩薩戒四十八輕戒《第四食五辛戒》,弟子在剛開始持五辛戒過程中是有點不習慣,因為弟子從小到大偏愛菜配大蒜、洋蔥炒食,吃辣椒都要配大蒜,已經習慣成自然了。

弟子知道這週要持五辛戒,所以弟子在吃食物的時候,特別注意,吃辣椒時不配大蒜,試了幾次已經習慣可以只吃辣椒,不需要再配搭大蒜了。弟子開始可以盡量少吃五辛戒的食物。弟子知道蒜、洋蔥是五辛之一,味道重,吃五辛戒的食物會導致引發欲望,口臭,而且味道重,引起身心不清靜,障礙修行。

以上是弟子本周的實驗心得,感恩佛菩薩加被 ,感恩師父慈悲護念 南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。

本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第四食五辛戒】,五辛是指大蒜、小蒜、慈蔥、洋蔥,韭菜這些配料,沒有受戒法以前,常常用作佐料,吃完以後口腔、身體發出難聞的味道而不自知,孩子們更喜愛的是蒜蓉多士。學習戒法後,知道五辛不但讓荷爾蒙發生變化,甚至有的更影響心情,心會不清淨,障礙修行。持戒以來弟子和孩子們都遠離了五辛,他們現在外出用餐即使聞到蒜蓉的味道也馬上捂住鼻子覺得很難聞。這星期在某一超級市場做泰國食品的推銷,弟子在選購調味料的時候,推銷員熱心地推介了一些含有大蒜、蔥、洋蔥成分的調味料,弟子回絕了她的好意,並且說明了自己是持素的,不可以吃這些食物。由於標籤的字體太小,推銷員也不容易看出,弟子也給她指出了其他幾款有五辛成分的調味料,方便她在推銷過程中再遇到像弟子這個情況造成他人犯戒而不知。弟子的先生也因為家中吃素之故,也減少吃到五辛,以往身體發出的體味也慢慢的沒有了。弟子感恩今生能夠學佛持戒,得到阿彌陀佛時時刻刻加持,感恩慈悲師父不舍教誨,弟子努力學持,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經萻薩戒48輕戒 第四食五辛戒,弟子未學菩薩戒時,不知食五辛是犯戒的,對身體不好,因為五辛弟子也會吃的,現在學了菩薩戒之後,才知道五辛對身體不好,還很容易起嗔恨心,也做成很多不良的行為,所以在這星期學習中以後不再吃五辛。

因為如果還再吃一來對身體也不好,氣味也不好聞,也障外自己就算現在煑食,也不敢落五辛,以清淡為主。

這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒 第四食五辛戒。

感恩師父慈悲給弟子學習菩薩戒的機會。南無阿彌陀佛。

恭請師父慈悲審批。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,南無阿彌陀佛 _()_

本週學習四十八輕戒-【第四食五辛戒】=不得食五辛, 五辛是大蒜、蘭蔥(小蒜)、慈蔥(蔥)、興渠(洋蔥)、茖蔥(韭菜)

弟子在還沒有學佛前,很喜歡用五辛裡面的小蒜及洋蔥做菜,家人也很喜歡吃 韭菜,尤其生吃蒜蓉,學佛後剛開始吃素時還不知道吃素是不可以吃五辛的,後來知道了,就不再吃了,但對於為何不能吃的認知是一知半解,後來經師父開示教導才明白,若食五辛,口生臭味久久不散,佛菩薩及諸天遠離,魔鬼會舐你的嘴唇,吸嘴唇的臭味,福德日日消減,罪惡日日增加,對身體健康也不好,食五辛一點好處也沒有,弟子現在家裡已經沒有再買五辛做菜了,開始孩子會問為何媽媽炒的菜沒有放小蒜,沒放小蒜炒的菜不香,弟子就會跟她們解釋,食小蒜口會臭、鬼會舐你的嘴唇,吸嘴唇的臭味,孩子們聽了怕怕,也不要吃了。

上個星期與妹妹妹夫聚餐時,妹夫說自從媽媽往生後本來吃49天素食,滿了49天妹妹開始煮葷食,但是妹夫就是不想吃肉,弟子就鼓勵妹夫吃長素,也鼓勵妹妹吃素,四天前弟子再去妹妹家拜訪,看到妹夫的素菜里有放小蒜,弟子就跟妹妹妹夫講弟子現在跟隨師父學習戒法,師父教導我們持素不能吃肉也包括五辛也不可以吃,妹夫不了解什麼是五辛,弟子就慢慢的跟他解釋師父教導弟子們要如何修持戒法,他說他會先學習不吃蒜蓉,因為他每天都會生吃一小碟蒜蓉來清腸胃,昨天妹妹打電話給弟子問大蒜是不是五辛,因為她買了一束大蒜,但是妹夫跟他說聽過弟子說大蒜是五辛,持素者不能吃,叫妹妹問弟子,知道是屬於五辛後,他們就不煮來吃,弟子問他們那大蒜如何處理,妹夫說等他腐爛後拿來做肥料。

感恩佛菩薩慈悲護佑,感恩師父慈悲教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四食五辛戒】 學持食五辛戒,讓弟子明白食用五辛,易引發生理及心理的種種無明欲望反應,進而助長三毒,有礙靜心少欲之修行,所以佛慈悲制戒護念,以防止弟子造下無量無邊的輪迴罪業,所謂一失足成千古恨,不得不慎。

本週學習食五辛戒,讓弟子從心檢討,平日即應時時觀照修正自心的三毒浮現,更何況為了貪著一時口腹之慾,而食用五辛助長三毒,弟子對五辛沒有特別的愛好,只是增加食物的氣味而已,吃素後更不會感到難以斷除,想到本週學習食五辛戒,弟子特地把食五辛對生理所造成的危害跟家人分享,以養生的觀點來說,也不宜多食,進而再次說明茹素的好處,不但可淨化身心靈,還能助長慈悲心,而平常也會隨緣與人分享素食清心寡慾的飲食觀念,另一方面也為素食環保愛地球盡一份心力。

感恩師父慈悲教導,讓弟子學持食五辛戒能更加的體會明白,佛慈悲制戒護念弟子的大悲心,而平時更應時時的記取佛菩薩的教誨,以戒為師以苦為師,身心依靠三寶,才是真正的解脫之道,感恩三寶慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導,謹慎學習此戒,淨心持戒念佛,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。弟子恭敬呈上學習梵網經萻薩戒48輕戒 第四食五辛戒的心得。

弟子二前週開始吃素,不吃五辛,在家中煮菜時,家人雖有食肉類,但對五辛並不特別要求。所以弟子蔬菜可以清炒或水煮即可,弟子也感到不會有欲望想吃東西,腸胃也適應了少食少油不肉不用五辛的情況,覺得三餐吃飯的事變輕鬆了。真如師父光碟裡教誨開示做了也就習慣了,貪欲真的減低了。

適逢遠方親家來訪,陪同外出旅遊,無法素食,為免徒增大家不便,也就默默懺悔在心開葷了,本來弟子只要吃了蒜頭就會火氣很大,吃了韭菜會胃腸不適消化不了,尤其是晚上吃了隔天起床人會很煩很累。

這兩天弟子吃了葷食也包含五辛,因為適逢食五辛戒的學習,弟子仔細觀察自己的身體和習性反應,首先的反應就是口渴,口中氣味不好,易怒尤其會莫名的煩躁,無法靜下心來,又因為一直喝水,所以肚子也撐得更不舒服。弟子因此更加確定五辛的確會使人不適和造成欲望的衝動。

今天弟子更下決心要持素了,雖然先生一直取笑弟子絕對做不到,但弟子會盡力學持,相信做久了就習慣成自然,自然久了就必然。

以上是弟子對梵網經萻薩戒48輕戒 第四食五辛戒的實驗心得。懇請師父慈悲教誨,阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜(承麗)恭敬頂禮師父晚安吉祥 法體安康,本周學習梵網經菩薩戒四十八輕戒《第四食五辛戒》

五辛無外是指大蒜、洋蔥 韭菜等配療治,弟子在未受戒時對大蒜、韭菜就很敏感,很不喜歡這種味道,加上自己沒有在煮三餐,更不會去碰這樣的佐料 ,但對洋蔥有偏愛,吃飯、麵時的拌菜 ,也會偶爾煮食並食用之。

受戒後,知道了洋蔥是五辛之一,味道重,會引發一些欲望,善法護法神更不會親近,從此弟子也謹慎去持守,絕不再食用了。

弟子本周的實驗 ,適度勸誘好友,及中午搭伙食的銀行同事 ,告知五辛的壞處,吃過大蒜此佐料後嘴內含臭,同事會不喜歡與之交談,有幾位同事認同,不再食用大蒜,弟子頗感欣慰。

以上是弟子本周的實驗心得,感恩佛菩薩加被 ,感恩師父慈悲護念 南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父早安吉祥,【第四食五辛戒】,以前未學佛前,家裡存放最多的就是這五辛…以為對身體健康,怪不得那時吃這麼多身體都不好,反而和兒子時時生病…

今週和弟媳說起這條戒,跟她說佛陀幾千年前已叮囑世人不要吃這五辛,對身體不好、福德日消還會與鬼相近…她聽了也嚇一跳說不敢吃,她回家告訴女兒,姪女原本很愛吃大蒜,聽了也說以後不吃這五辛了。另外本星期媽媽家裡剛請了一位印尼傭人,弟子和妹妹帶她去市場買菜也跟她說我們都不吃葱蒜的,她很奇怪說:「不用葱蒜不知怎樣炒菜喔…」,弟子笑著對她說:「不會喇,清炒菜也很好吃的而且不用葱蒜炒的餸菜對身體更好喔…」

弟子自從學佛後就斷絕這五辛,弟子和頑童身體真的明顯比以前好了很多,很感恩三寶慈悲教導,阿彌陀佛!

阿彌陀佛! 師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 --第四食五辛戒

弟子兒時體弱常感冒,因常吃小蒜而得以康復。在弟子學習佛法開始受五戒時得知五辛戒,那也開始減少五辛。但只知吃了會引起淫慾和嗔心,未曾深入了解,也不知道那是菩薩戒條之一, 這周學持五辛戒,再次深入了解戒文,得知雖持不吃肉戒,但沒受五辛戒,護法善神也不願意靠近,護法神沒了,魔障就多了,修行就多了些障礙。沒深入了解就不知道這條戒的重要性。

弟子開始學持這條戒以為蠻簡單,只要不吃就好了,但卻發現持這條戒比不吃肉戒還困難。在外用餐麵食中多少都會有些五辛配料。在家母親知道弟子不吃肉,雖然家里有成員以肉食為主,但母親也會煮些素食給弟子,感恩母親慈悲護持。但母親不知道弟子在學戒中有這五辛戒,所以菜餚中難免有些五辛食料。

弟子與母親共餐時不敢因為有五辛而不吃,那會引起雙親們的擔憂,以為學佛要這麼辛苦,而誤導了他們。弟子只有盡量避免五辛食料。弟子目前學持這條戒未能持得圓滿,只有盡力受持。 以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬顶礼师父早安吉祥 , 师兄师姐们早安吉祥 , 南无阿弥陀佛!

[第四食五辛戒] 弟子从这看到食五辛戒的註解, 才知道原来这些食物还会招来这些众生, 以为只是情绪上的影响而己。怪不得每次先生或孩子们在外面用餐回来, 总觉得他们身上有个怪味, 连上个洗手间出来, 都有味道。於是弟子每次催促他有快去沐浴。因为有听师父开示过, 脾气暴躁的人就不要吃五辛, 学佛后弟子也没吃五辛了。

家人每次爱吃口味重的食物, 尤其是蒜头辣椒, 每次在用餐时都会要求。弟子这星期在学持食五辛戒, 知道家人认为蒜头对身体有很大的益处, 不知道吃后会有这样们不良影响, 於是就把吃五辛的坏处告诉家人, 更把註解给他们看, 尤其这段楞嚴經》雲:「食五辛者,口生臭味,諸天遠離,魔鬼舐其唇吻,吸其臭味,福德日消,罪惡日增。」也把这段经文解释给他们听。他们听了都瞪大眼睛, 先生也说真的吗? 那是我的最爱。於是弟子就乘这个机会说佛经上所说的都是真的。也把自己最近在学戒、持戒, 准备求受菩萨戒告诉他们, 这次难得他们肯听, 弟子也讲多一点关于佛法, 自己学佛的体会让他们了解, 也劝先生要诚心拜佛, 念佛。奇怪平时他们都说弟子迷信, 不爱听这些, 今晚却变成忠实听众, 弟子说不再为他们准备蒜头辣椒也没人抗议。女儿这几天出门工作时也会跪下去顶礼佛菩萨, 真的, 一切都在改变中, 弟子非常感恩三宝加持, 师父慈悲教诲与护持, 弟子谨记在心, 南无阿弥陀佛

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子近日認識一位師兄是在的餐廳當廚師,今年生活過得不是很順遂。弟子勸師兄可以念佛吃素。師兄家裡本身有拜佛菩薩,所以也說有考慮吃素。因廚師的工作關係必須殺生,弟子勸師兄可以多念阿彌陀佛迴向給被宰殺的眾生,並勸師兄可以進一步去考素食廚師證照轉行。

勸師兄吃素,並告知師兄食五辛戒,跟弟子從以前愛吃五辛到現在不吃五辛的經歷跟師兄分享,以前吃五辛不覺得臭,慾望多,不食五辛後,聞到,蔥、蒜、洋蔥吃進嘴裡馬上就覺得臭味四溢,非常不舒服。也都並告知師兄可以學習師父的教學開示,師兄也表示有時間願意學習。

弟子自己平時吃素,連餅乾也會注意是否用料有參雜五辛的香料,弟子就不吃。弟子願和更多眾生分享不食五辛的好處。

以上是弟子本周實驗心得,弟子恭敬頂禮合十,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子本週實驗【第四食五辛戒】,二十年前, 弟子母親往生,有緣受持地藏經年半看到“ 發殷重心慎五辛”,弟子依地藏經所說,為求聰明智慧放一杯水於地藏菩薩前求服之,之後弟子十年前吃素後便謹慎不食五辛直至現在,而丈夫和兒子也熏陶之下不食五辛。本週行持此戒就更精進一些。本周和丈夫帶兒子往醫院覆診,由於未食早餐,就點了腸粉和炒麵做早點,可是未記起炒麵有葱,弟子就給了丈夫吃,丈夫問弟子明明是弟子食炒麵(弟子每次會仔細地拿開葱),為什麼今日他要食炒麵,弟子說記不起戒來到了,以後弟子受戒不可以食五辛了。

又早兩天,弟子和另兩個素茶客同枱,一同飲早茶, 隔離枱有個五戒同修多天未見,她自說被人碰到跌倒了入了醫院暈迷,迷糊間她拼命念佛又醒來了,弟子問她發了願願生西方極樂世界否,她說已發願願生,弟子跟她說有日在極樂世界那裏相見,她笑着跟我說好。對面座一位參襌的同修問弟子,她的姐姐誦地藏經但食五辛可以嗎?弟子拿出【梵網經】給她看,明確說出佛子不食五辛,她說回家會極力跟姐姐說,以免姐姐生吃起嗔,熟吃起淫,鬼次舐其唇,福德日消。弟子亦感恩她令我有功課交。感恩三寶加持,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬顶禮師父吉祥,眾師兄姐吉祥,第四(食五辛戒),五辛這戒弟子很慚愧,因為到現在也持得不好,很多餸菜也有這五辛,一不留心就很容易犯到,弟子明白一定要戒掉! 這星期弟子要從飲食入手開始戒掉,出外用餐也盡量被免犯戒,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子慈柔實驗心得:
弟子柔慈感恩師父慈悲教學,弟子這週的實踐功課是【不得食五辛戒】。弟子雖避免不直接食用這些五辛,但是因為中國炒菜都是以此調料,蔥總是會切一點,蒜有時會調拌涼菜。弟子也有體會,此五辛吃了,靜坐身體會不容易放靜。弟子這週實踐盡量少採用五辛為食材,譬如洋蔥要用來做副菜炒炒,就不用買了。以此實踐學習開始,慢慢學習多持此戒。弟子也有體會在坐月期間,炒菜只用鹽,姜調味,不用醬油,不用素蠔油,身體的舒適如廁非常好,但是在第二次坐月因為隨月嫂方便用調味料,其不同還是很明顯的。體會不止五辛調味料也是不用或者更健康。

弟子也體會到此五辛吃完口氣骯髒,曾經有家人喜歡吃,弟子在坐月期間,只要有一點五辛,譬如有家人吃完大蒜,那味道簡直太熏,想起清淨一點不喜,天人不喜的感受應該也明了體會。若從心源起,是貪食材味道而要食五辛,當努力減淡對事物的貪婪。

感恩師父慈悲教學,弟子當努力學持此戒。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第四食五辛戒)

旁听生弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子想起在弟子学佛和如素后的前三年,只吃肉边菜,并没有戒五辛。是最近两年才开始不吃五辛。弟子以前很喜欢吃饭时,沾小辣椒加大蒜。弟子觉得这样很香很开胃。而当弟子开始戒五辛后,弟子偶尔也会对大蒜的味道很想念,过后才慢慢可以适应。弟子本周学习第四食五辛戒),上网找资料关于五辛的食物。五辛是大蒜,小蒜,葱,韭菜,与蕖。蕖就是洋葱。这五辛修行人是不可以食的,据说生食会助长嗔恚心,熟食会发淫。也会助长心性无明,妄想。影响修行人的清净心。弟子的先生上个星期六打包鸡饭回家吃,而鸡饭的辣椒是有加大蒜的。弟子记得弟子以前也很喜欢鸡饭的大蒜加辣椒。可是现在弟子看到弟子的先生食大蒜加辣椒,弟子已经不在喜欢它的味道。弟子学习菩萨戒后,明白不只要戒五辛,也不可以对五辛的味道有任何爱恋。弟子在生活中尽量想办法降伏嗔心,不想碰那些会助长嗔心和淫心的食物。

弟子想起之前弟子的先生有问过弟子为何素食者不可以食 五辛。当时弟子也没有回答他。弟子本周学习(弟四食五辛戒 )后,就和弟子的先生解说什么是五辛食物和它们对生理的影响。让他对此戒有一些概念。可是弟子的先生没学佛,只相信食物营养要均衡。弟子想起师父教导度众生要有耐心,要靠德行,慈悲心。弟子还是先培养弟子的德行,以后如果有机会再慢慢和 先生分享佛法。

弟子感恩师父慈悲教导,感恩师父慈悲开设此试验平台,让弟子有机会在此学习菩萨戒,然后落实在生活中。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

沒學戒以前也聽說過有關於葷菜的戒,但不太理解其中的原因,弟子這週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第四食五辛戒】,才知道五辛是指大蒜,小蒜,蔥,洋蔥和韭菜,佛制定關於食五辛的戒,是因為這五種菜臭穢,障礙淨法,食五辛的人臭味遠揚, 天人遠離,善神不護。弟子及家人以前都常用蒜和蔥做佐料,覺得它們可以給主菜增香,弟子在沒有學戒不明白佛的教導時,也是以臭為香,以穢為美,自己身在五濁惡世之中,不覺其惡苦,不生脫離心,反而是以苦為樂,流連不舍,故而生生世世在六道中輪迴,不得出離。幸而今生有幸得聞殊勝的淨土法門,又有緣得遇慈悲智慧的師父和同參道友,才找到了出離苦海的正道,弟子無比歡喜感恩。弟子這週學食五辛戒以後,做菜時就不再加蔥和蒜的佐料,和家里人講,弟子以後不吃五辛食物了,家人不能理解,弟子也沒有仔細跟他們解釋,機緣不成熟,多解釋也無益,弟子持戒給家人帶來不便,弟子覺得不要再給他們添煩惱了。弟子在後來吃一個自己喜歡的蔬菜罐頭的時候,發現裡面是有加蒜的,稍不小心就犯戒了,感覺自己無始劫以來積累的貪嗔癡的習氣,習慣成自然養成的不好的生活習慣,要一點一滴的去修正,真的是不易,需要戒慎恐懼,時時用戒律的明鏡,去照見自己的錯誤。如果沒有戒律的時時提醒,要改變一個人的積習,幾乎是沒有可能的。感恩師父慈悲教導梵網經菩薩戒,用以對治弟子的貪嗔癡煩惱,引領弟子走在菩提正道上。

慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲護念, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







師父慈悲開示:


師父點評: