實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第七懈怠不聽法戒】

.

 时间:2015-08-08    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子婷嵐謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第七懈怠不聽法戒】
若佛子,一切處有講法毘尼經律 ,大宅舍中有講法處,是新學菩薩,應持經律卷,至法師所,聽受諮問 。若山林樹下、僧地房中,一切說法處,悉至聽受。若不至彼聽受諮問者 ,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子桂枝實驗心得:
第七懈怠不聽法戒

弟子桂枝恭敬師父午安吉祥,師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子剛開始學佛的時候,都時常有去共修和聽師父講經説法,有時師父講經説法連續一星期,不管多遠也每晚放工後都去听法。现在因為年龄较大,體力也比較差,就比較少到处去听师父講經説法,多数是看光碟或在網络上看。弟子也了解到現场的众人磁场与在看光碟和網络都有所不同,但是人老不得不认,只好在家好好修,就是因为不想让自己懈怠,才会报名参加梵網經菩薩戒課程。雖然没有像以前一星期最少几天都在佛堂听经闻法,现在也坚持一個星期去佛堂听一天师父説法,也会向师父請法。

每年悟道法師或悟行法師来新,有空也会去參与三时系念念佛法会和听法师们开示。现在要持懈怠不聽法戒 , 弟子也會盡量去听法。感恩師父讓弟子有機會學習持戒, 南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。南無阿彌陀佛

在学习戒律也有一段时间了,在此我领悟到很多智慧和知识。我有努力认真的听师父的教诲,我也希望众生能够脱离苦海,往生西方。庆幸我遇到很多善知识。感恩师父的教导,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥!法體安康!

弟子本周學習持戒,除了自己學習師父的法語以及師父梵網經菩薩戒的開示,也勸一些認識有緣的朋友,一起學佛法,可以去看師父的開示,並分享了上次到埔里聽師父開示的過程。

弟子身邊還有很多認識的朋友,沒有學佛,所以弟子有時間跟這些朋友談話時,都會分享學佛的益處,更強調自己只是分享學佛的經驗,真正學法,必須要跟師父學,一定要多看師父開示。

並分享的師父開示的視頻,法語給朋友,家人。希望朋友與家人,都可以從聽師父開示中,對佛法有信心。信願念佛。

除了念佛,弟子往後也要更努力聽師父開示,努力學持。除此之外也會多多流通師父開示的光碟,讓更多眾生得到佛法的利益。

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥,【第七懈怠不聽法戒】,弟子感恩師父慈悲不捨善巧的教導我們,弟子這幾年在這裡真的學到很多…雖然弟子很笨根器差,但自己也感覺自己真的有一點一滴在變,無論身心、生活方方面面的都在改變,身心逐漸變得正面、健康了…這一切都是師父苦心慈悲棒喝在教化弟子…弟子很感恩師父…

本週弟子為了勸母親念佛,都會播光碟陪她一起看,和她分享師父的教導,然後和她一同念佛…和母親重覆的看師父教導的光碟,這星期多看了每次都有不同的感受…這幾天念佛越念越歡喜…心裡感覺很感恩阿彌陀佛在弟子身邊安慰護念弟子,如沒學佛弟子只會時時將自己住在痛苦裡…不停埋怨﹑後悔…真的不能"懈怠不聽法", 師父開示過:"要多熏修,天天都能有悟處…", 弟子謹記,感恩三寶及一切的緣在推弟子向前及令弟子慢慢改過,感恩,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第七懈怠不聽法戒

弟子這週學習第七戒 -- 懈怠不聽法戒。弟子明白凡一切有講法的處所,新學菩薩都應當手持經律卷,到法師處,至心聽受,如有不明之處,須一一請示。

弟子有福報能每天跟隨師父學習佛法,跟隨同修們一起共修。弟子聽從師言,專一師一法,老老實實的長期熏修才能受益。

弟子這週除了每天熏修法語,也進入師父的網站“仁敬法師全球教學網”中學習,了解更多的善導思想。師父還開示弟子應當學習佛門四攝法,感恩師父,弟子真的受益良多。師父開示“不進則退”,所以弟子在任何時候都不敢懈怠,爭取時間聽經聞法,如一旦鬆弛下來就造業了。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
「第七懈怠不聽法戒」

弟子彩嬋(承淨)恭敬頂禮師父早安吉祥,南無阿彌陀佛。

眾生因身口意所造的業是很嚴重的,若是沒有長薰修佛法,就會慢慢墮落失去方向。

弟子在看師父的法語貼文以及講經影片時都會心生歡喜,也得到了許多啓示,弟子真的很感恩有這麼一個向師父學習的機會。弟子很慚愧雖然在家裡有播經但不是每每都有認真去聽法師講經,雖然不至於漠視,但慢慢習慣了輕忽地帶過,這樣一個可怕的舉動。弟子決定當有空閒時間就靜下心來認真聽法,因為還在學習的過程當中是離不開法的,若是久了心就會退轉。弟子也給自己定下目標,尽力每日定時聽經聞法。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子对于“第七懈怠不聽法戒”的理解是我们不能自己做自己的一套,凡事都要听师父的。弟子不常去道场听法师讲经说法,弟子大多数都是听师父的光碟和看师父在法语专区的开示,然后从中学习。

弟子每个星期看师父的光碟都会学到新的知识。弟子就把学会的道理与妈妈分享,互相学习。比如这个星期,弟子学会原来感应就是弟子初学佛时一打开光碟听经时,师父所说的内容就是心中疑问的答案。

弟子发现如果把听法学会的道理与另外一个人分享,能确保自己是真的明白了,以及能增强记忆不会那么容易忘记。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥! 輕戒「第七懈怠不聽法戒」,弟子學習此戒讓弟子首先明白自己的身口意三業根深,戒法教弟子要斷惡修善,防三毒惡念。感恩師父教誨弟子凡夫我執頑固,離開經教,煩惱即現,更要以戒律的標準來造業,啟發真心才是真善。

弟子以工餘時間去參與師父委託的執事,其實是學習的重點,因弟子自天性懈怠,靠自己約束定時學習法理實在不可能。所以弟子會盡力完成師父交託的執事,如每天的法語製圖,光碟節錄等,過程中弟子在無壓力下學習師父的法語,獲益良多。本週弟子會加快處理手頭的上字幕執事,並感恩師父給予弟子機會參與培訓班指導,弟子會謹記師父教誨。南無阿彌陀佛 !

師父點評:







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥法体安康。阿弥陀佛!

弟子学习了此戒,了解到天天听法的重要性,不应该懈怠不听法。弟子以往只有在得空时听法,现在弟子比较常听法了。另外弟子也与家人和朋友们分享了师父的开示。弟子的母亲听了之后,也分享了给她的朋友们。东张西望大家能多接触到佛法,对佛法有更好的了解,希望大家都能有很好的因缘。

感恩师父的教诲,阿弥陀佛

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第七懈怠不聽法戒】 學持懈怠不聽法戒,讓弟子明白聽經聞法是要每天不斷的薰修,凡是有法師講法講戒處,只要是不離自己主修的範圍,都應前往聽受諮問,多聽聞佛法才能清楚了解善惡的標準,及斷惡修善的方法,雖然不見得一聽就能完全都懂,但相信所謂讀經千遍,其義自現,一遍遍的重複聽聞學習,每回的感受都會有所不同,持之以恆的聽經聞法,就能不斷的深入了解其中的意境,反之若放逸懶散懈怠,不知不覺就會錯過提升自己的機會,白白的讓時間空過,亦如同逆水行舟,不進則退,不得不慎。

本週學習懈怠不聽法戒,讓弟子從心慚愧檢討,是否養成天天聽經聞法的習慣,想到本週學習此戒,因弟子已習慣師父深入淺出的教法,而附近道場也沒有相關主修的佛學講座,所以還是以主修師父的臉書道場為主要學習,把師父所講解教導弟子的開示細細的用心聽聞學習,感恩師父慈悲提供臉書道場,供大眾學習薰修,在師父的慈悲教導及護念下,弟子感覺自己好幸福,能天天禮敬師長,及上網學習師父的慈悲法語、講記文章、短篇影音,天天分享著師父的慈悲法語,讓有緣的同修也能一同參與學習,內心有著無限的感恩,不知不覺的早已習慣天天有師父慈悲法語的陪伴,伴弟子度過生活中的每一天。

感恩師父慈悲教導,讓弟子學持懈怠不聽法戒能更加的體會明白,發長遠心,一門深入不斷的學習,才會有更進一步深入的體悟,所謂活到老,學到老,佛法的浩瀚是學一輩子也學不完的,感恩師父的慈心教導,讓弟子謹記時時感恩惜福,把握求法的因緣,以依止師長的緣,專攻主修,其他主修範圍法師的講經說法,隨喜前往聽受,以盡佛弟子應盡的本分,共同護持振興佛教,讓佛法傳遞到每個人的心中,感恩三寶慈悲護念,弟子謹記師父慈悲辛勤教導,謹慎學習此戒,靜心持戒念佛,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 《第七懈怠不聽法戒》

弟子本週學習第七戒《懈怠不聽法戒》弟子感恩師父慈悲護念,讓弟子有此福報因緣能每天跟隨師父學習佛法,跟隨同修們一起共修互勉

弟子謹言慎行遵循師言,跟隨師父學習《佛門弟子規》是第一步的開始,《瑜珈拜佛》更是讓弟子親近師父的一個轉淚點。善導大師的淨土思想信願行,老實念佛,不夾雜、不懷疑,不間斷;專一師一法,發長遠心,長期熏修才能受益。

弟子這週除了每天熏修的師父慈悲法語,也努力聽聞薰修師父的《梵網經菩薩戒實用專題講座》學習,了解更多的戒律。師父還開示:修行要挨得了香板,受得了苦難才能提升,有境界考是福報,沒境界考,只有不斷沉淪的份。

弟子真的受益很多,在任何時候都不敢懈怠,努力老實念佛,求生西方極樂淨土。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這本周學持梵網網經菩薩戒第四十八輕戒,第七懈怠不聽法戒,弟子記起今年四月時,弟子感恩有緣在師姐的私家車上親口諮問師父此戒的定義,是要在相應的師父和在專修的法門上,即是一師一法,長時熏修,其實本周有一附近佛寺邀請弟子參加法會和羅漢畫供養,但弟子明確知道師父開示十份之九的供養放在主修,以利他日早日見果,而且那佛寺只是法會性則,沒有法師開示淨土法門和弟子正在學持的菩薩戒,這些對弟子現在要參學善導大師的思想和正要受菩薩戒未契機,弟子痛定忍痛,放下多些心性在看師父要弟子的心性如何,看見同修吃香板也心頭為之一震,嘆未曾有,努力耐住心性聽下去,努力克制自己的貪嗔痴慢疑,冀望可流入師父的法水甘露,獲益無量。

感恩師父慈悲,感恩三寶不離弟子,給機會弟子學習菩薩戒,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父 早安吉祥,第七(懈怠不聽法戒)

這一戒法是指,在自己生活的地方,有講教經卷,學佛學法,都應去聽法,受教,弟子的居住地因资源及各種問題,佛教活動不普及,要接觸佛法多半是以書籍和光碟,但也算是增益,只要能有因缘就應去護持佛法。

弟子本周是以看光碟聽法,師父說過看光碟是最小也要看五十至一百次,才可能懂一些,而弟子能懂一些也很聰明了,因為看了要奉行才是真懂,能做到才是真明白,所以要不斷的增益,不離良師益友,以上是弟子的學習心得,感恩學習,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

<第七懈怠不聽法戒> 感恩佛菩薩慈悲,科技發達,讓無法能時常聽經聞法的大眾都能輕易的接觸佛法。

感恩師父慈悲護念,本週弟子經常碰到同是念佛的同修,弟子將近日收到師父在武漢對僧眾開示的光碟 與其結緣,也將師父先前開示的四十八願一起結緣。後來問那位師姐,她說看了師父的光碟後法喜充滿,已經看了兩次。有時間還要重複看。

弟子感到開心又懺悔慚愧。喜的是能藉由此機會讓更多人接觸淨土法門,師父的開示,阿彌陀佛的慈悲。懺悔的是,弟子業障深重,時間不夠能時常像其他同修聽經聞法。

弟子會練習將日常瑣事及家庭安排得當。找出更多時間來學習。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第七懈怠不聽法戒】,這條戒律是佛陀慈悲指導弟子要把握一切聽聞經律的機會,時時熏修學習,聽受諮問,多聞解意,諮詢決疑,決疑解意才能道心更堅,道業更精進。更應生稀有難遇之心,至誠學習,真實受用。

弟子慚愧反省,弟子這段時間因為忙於完成師父交給的拜佛,念佛,做法語圖,學戒寫心得,翻譯講義,學習新任執事工作,時間已安排的很滿,疏忽了系統性地學習師父的講經說法的錄像,因為學習這條戒律,提醒弟子要安排時間來系統地熏修學習師父的講經說法。弟子在參加梵網經菩薩戒專修班以前,有學習和觀看過師父講的《阿彌陀佛四十八願》和《淨土教道次第廣論》, 這週弟子把這些資料又重新找出來學習,再次學習師父的講經說法, 倍感親切,對師父的深入淺出的教學方式,更生起由衷的敬意,仔細觀看師父舉手投足,一一都是在殷勤接引大眾。這段時間來,在網絡上跟隨師父學習,雖然不在身邊,更甚於親隨師父身邊,弟子的一言一行,一思一想,都得到師父的時時護念,弟子心中無比感恩,以無比感恩之心學習光碟的時候,就更能體會師父說法的深意,誠如應光大師所言 “一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益”,弟子感覺現在學習師父的光碟,受益更是遠勝從前,恨不能一天有36小時日夜學習不停歇,可是入世之身還有俗緣未了,也是要盡力完成本分之事,感恩生活中的總總都是修行的一部分。弟子從這週起,除了完成師父規定的定課外,要加上系統學習師父光盤的課程的規劃,更多的接受師父的法語甘露,滋潤道心增長。

慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲護念, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,阿彌陀佛。 本週弟子學習戒法實驗心得如下:

弟子每日皆有利用公務閒置時間,積極閱讀師父慈悲法語及光碟教學;以及其他淨土法門相關載文,弟子也詳加利用瑣碎時間念佛,雖然短暫但只要有時間就唸誦,心情較浮動時,可以的話弟子會帶上耳機隨著師父平靜安穩的念佛法音念佛,很快心情就能穩定下來,受益良多,這週因收到師父流通光碟,除了排定時間聽讀外,也隨緣介紹、流通它,希望能讓師父清涼法音廣為流傳。

每日除自己專淨土學習外,也隨緣轉載師父及其他法師大德佛學資料,讓親友、同事、更多眾生們有機會中下菩提種子、多多了解阿彌陀佛大慈悲願力與無上殊勝難得,雖然點讚率沒很多,我想再如何沒善根,總有一天因緣到也會冒芽的,這是本週弟子實驗心得報告。

感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓弟子在本週遇到大大小小的困難與問題皆能迎刃而解,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第七懈怠不听法戒) 旁听生弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第七懈怠不听法戒)后,了解到身为佛弟子,如果住所附近四十里内有法师讲经,就要珍惜这种稀有难逢的机会去听经。如果宁可在家闲着也不去听,就犯了此戒。弟子周日做工都居住在新加坡,每周弟子又安排两晚去做兼职。而净宗学会离弟子新加坡的住所大概要45分钟的车程。所以弟子惭愧安排不到时间去佛堂听经。弟子两年前希望可以找到一份比较靠近净宗学会的工作,在附近租房,可是并没有如愿。

弟子本周五从新加坡回马来西亚,先生来接弟子的时候,弟子就请求先生带弟子去离弟子家半个小时车程的净宗学会听经。可是弟子的先生说已经很夜了,而他待会儿他也要出门找朋友到十二点才会回家,无法安排来佛堂接带弟子回家。弟子的先生也不同意弟子每周到佛堂听经。弟子想到师父说过持戒最重要的还是要有慈悲心,不可以让众生生烦恼。为了恒顺众生,弟子就只好开缘,顺从先生不往外跑。弟子就在家里上网听师父讲经。感恩师父慈悲把这么多法宝上传,利益众生,让弟子不能出门也可以在家里听经。弟子会安排弟子的时间,每周听经不懈怠,让自己更了解佛法。弟子感恩师父慈悲开设此平台,让弟子学习菩萨戒,然后落实在生活中,从中得到真实的利益。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父吉祥!本週學習梵綱經菩薩戒四十八戒 ---第七條輕戒【懈怠不聽法戒】,弟子老實學習此戒、並向身邊的有緣人、朋友、親友分享學習佛法的法益,自己也努力學戒,持戒,在不斷薰修師父的講經光碟,法語開示中,令弟子日常生活中時刻警醒自身造作。 本週實驗對象是,學校有位老師聽說弟子有學習持午,她很有興趣了解及學持,弟子向她分享了一些自己持午的經驗,並且也答應送師父的講經光碟:四十八願及梵網經給她結緣學習,她本身是位很善良的老師,一直有持素,孩子也是胎裏素,但可能沒有機緣接觸善導思想學習淨土法門,所以弟子趁這次機會讓她可以和師父結緣和得到師父的加持;弟子樓上的一位鄰居,在偶爾的碰巧中得知他們也有念佛,弟子這個星期也讓子女去樓上送上師父的光碟給他們學持。原來能和別人分享也是一種加持,也是一種快樂。弟子感恩阿彌陀佛慈悲護念,感恩學習師父在班上的隨機開示和教化,感恩與同修師兄師姐們共同學習,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父吉祥,法體安康 ,南無阿彌陀佛!

本周學持 四十八輕戒 --第七懈怠不聽法戒 ,戒法意解是,如果有法師到來弘法,佛弟子應當要出席聽法,如沒有出席就是懈怠不恭敬。

弟子感恩師父慈悲不捨的教導弟子,弟子自知不善於語言,而且根器記性都不好,所以學習的較慢,但是弟子真誠感恩師父的教導,跟隨師父學習的一年多里,弟子的身心都改變的清淨,柔軟了,不會向以前很容易的就會起瞋心,對事也不會那麼的執著。

自從在網上有機緣遇到師父在網上教學開始,到現在每天都不間斷的重複聽師父講經,尤其開車的時候,一邊聽經一邊念佛,弟子的記性不好所以一部經要重複聽很多遍,現在每天都上網跟隨師父學習及每天熏修法語及佛號不間斷,不敢懈怠,弟子謹記師父教導,要專一師一法,常時熏修。師父每次到來馬來西亞弘法,弟子都會預先與孩子們溝通,一定要預出時間給弟子去見師父及爭取這難逢的機會聽經聞法。

本週弟子教導兩個孫子拜佛,上個星期兩個孫子頑皮被弟子罰在佛前念佛,本週是兩個孫子問弟子要如何念佛,弟子教導念佛後,再教他們拜佛,弟子也給他們看西方極樂世界的美好,他們說要多念佛去極樂世界。

昨天大兒子和媳婦回來,弟子跟他們談了很多關於學佛的事情,因為大兒子最近時常生病,弟子就叫他們每天早上在佛前念佛後才出門上班,晚上睡覺之前也念佛迴向,弟子也叫他們要多看師父的法語,在師父的法語裡面會學習很多知識,之前弟子每天都分享很多法語在孩子們的臉書,兒子在臉書上看過弟子分享師父的法語,後來可能是因緣還沒成熟就沒看了,弟子後來換了臉書網址,他們就不要加弟子為好友,昨天兒子叫弟子加他為好友,以便能夠上網看到弟子分享的法語,弟子立刻加了,弟子希望這次兒子學佛因緣能夠成熟,之後弟子會教導他們多聽經聞法,弟子希望慢慢的令家庭成員都能夠學習佛法。

弟子感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,有師父的慈悲教化弟子的身心及生活才會慢慢的改變,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 《第七懈怠不聽法戒》

弟子感恩有這麼好的因缘跟随師父學佛,了解净土法門;弟子明白要學好弟子規,老實念佛,更要和身邉有缘人分享净土法門的殊勝。

弟子這周學習和身邉朋友分享净土法門的因缘,要他們多看師父的法語,講經光碟。弟子今天一家人去看戲,关于生命的無常,災難如地震,海啸的来臨时,生命是多麽的無助,人世間的一切也將随之而消失;弟子和孩子們講,所以今生一定要老實念佛,往生西方極樂世界,不要贪念世間的一切,因爲世間所有的物质和親情都是暫时的,孩子們尤其是女儿和小儿子聽了很明白今生爲何要老實念佛?爲何不要錯失往生西方極樂世界的因缘?因為這世間确實太苦了。

弟子感恩師父慈悲教诲,弟子一定謹記學習,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
四十八輕戒 --第七懈怠不聽法戒

弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子先懺悔逾時作答。因為此時弟子才能安靜做功課,阿彌陀佛。

弟子一直知道自己不夠精進,沒多的時間聽經聞法,被世俗所牽絆住了,本周學得此戒,弟子就是發願要更改自己的作息時間,感恩現代科技之賜,弟子有師父光碟,有電腦資訊,這些讓弟子可以利用零星的時間來觀看薰習。

本週弟子幫先生到東部租屋,先生獨自要到東部上班。弟子也勸先生多聽經聞法,感恩先生回覆說叫弟子放心,他會多聽師父講經。弟子也打算利用此後較清淨的時刻多多薰習以前無法深入的講記,還有自己想多認識的善導思想。雖然弟子年紀大了,就聽從師父教的,一門專修一句佛號,是太慢了要趕快學持了。

本週弟子有計畫的要把家中的師父法寶整理好,以備要流通時方便作業,弟子要虛心改過自己的懈怠惰性,就從看師父講經光碟做起,不再懈怠,再來就是師父交代的功課盡快完成,也是弟子懺悔無福報可護持跟隨師父到現場聽經,在家所能做的一些功課。

弟子一直以來求菩薩讓弟子有更清靜的時間,不再只為世俗法所牽絆,現在就是弟子開始好好把握時間學習的好時機了,弟子感恩師父慈悲讓弟子有機會學習,弟子無福業重還能有機會學習佛法真是太感恩了,阿彌陀佛。

弟子恭敬上呈實驗心得,懇請師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第七懈怠不聽法戒】

弟子學習第七懈怠不聽法戒,了解到如是新學菩薩,凡一切講法處,應該去至心聽受,如不解義,皆須一一諮詢請問。有師在彼說法而不往聽,是慢法輕教之罪。

這星期有朋友聯絡,在一道場有法師來講經說法,由於時間關係,弟子沒有去聽法,弟子慚愧這是犯了戒,弟子應該盡量抽出時間去聽法才對。這星期學習次戒,弟子會以次戒警惕自己,時時不忘聽法,只要有心就能做到,不為自己找藉口。弟子這星期開始學習,充分利用不浪費時間,一有空就熏修師父光碟講經,因為弟子發覺再重聽時,有些會忘記了,所以重複再聽再重複學習。感恩師父慈悲耐心的教導,弟子感恩謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第七懈怠不聽法戒】,弟子感恩師父慈悲教誨,弟子明白要时时刻刻把握一切聽聞經律的機會,時時熏修學習的機會。

弟子跟随師父學佛已經一年多了,弟子的身心改變了很多,對很多事情不會再向以前那麽容易起瞋心,對很多事物也不會再那麼的執著。

弟子這週每天都在默念佛號,很多时候只是念佛但没有記錄,念佛的心情非常法喜。弟子每天也會熏修師父慈悲法語,弟子謹記師言,要專一師一法,常時熏修,這様才不會退心,也不會失去這麽好的因缘跟随師父學佛,弟子感恩師父用善巧的方式来教弟子們,弟子明白師父的苦心,感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲護念, 感恩善知識時時提醒,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網網經菩薩戒第四十八輕戒,第七懈怠不聽法戒,這條戒凡有講經說法的地方都要去聽,不聽就是不對。

但是在這地方很少,所以只是聽師父的光碟多,感恩師父開示,要一門深入,長時熏修,才會獲得法益,弟子只會聽師父的光碟,長期熏修,是真的,每次聽都有不同領受,現在不只是聽,還會老實實修,才可以護得法益同法喜。

所以這星期學習努力完成指定的定課外,還會多看光碟同多看書,,才會有所得法益。

弟子謹記師命,少說一句話,多念一句佛。這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八願第七懈怠不聽法戒之實驗心得報告,感恩師父給機會弟子學習。

恭敬請師父慈悲審批

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛!

師父點評:







師父慈悲開示: