實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第八背大向小戒】

.

 时间:2015-08-15    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子婷岚謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第八背大向小戒】
若佛子,心背 大乘常住經律 ,言非佛說 。而受持 二乘聲聞、外道 惡見 ,一切禁戒邪見經律者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子慧婉恭敬顶礼师父午安吉祥。对不起,迟交心得,因为弟子的网络一直不稳。对不起。

弟子一直相信佛号拥有无量的功德,因此一有时间,弟子就会不断地念佛号,尤其现在亚庇不时有地震,还困了很多人,弟子希望能帮助他们。

另外,弟子的未来姐夫是个非常相信算命,甚至想要帮弟子算。然而,弟子拒绝了他,并告诉他念佛号可以改变命运,不需要算命。此外,弟子也介绍了师父的影片给身边的很多朋友和亲戚,跟大家一起分享。

弟子感恩师父给予机会学习,谢谢。 阿弥陀佛!!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
<第八背大向小戒> 弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子對於學習此戒的體會是,只要心中有佛,自然會保持心境的平靜。自然不為外道所迷惑。本週母親住院,女兒也生病。弟子因為忙碌身體負荷不了,胎位下降,一度感覺孩子快出世了,但因為週數不足,一直在祈求佛菩薩庇佑,所幸這幾日都能安然渡過。

母親住院,舅舅阿姨都十分擔心,我與阿姨說明每個人都有其因緣,我們只能盡各自的力量努力作,阿姨說我看的開,但弟子卻是因為透過學習而將心念轉換。母親這的親戚都是信天主教,所以弟子也只能盡自己的本分在適當的時間傳達阿彌陀佛所給予我們的信念與慈悲。雖然有限,但弟子相信若是因緣到了,弟子身邊的親人也都會一起念佛。

感恩師父慈悲教學,弟子愚鈍不知道方向是否正確,也懇請師父慈悲指正。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
[第八背大向小戒] 弟子彩嬋恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛。

弟子瞭解到學佛要專,不受外界的影響,不道聽塗說。不去想別人怎麼說怎麼做,老實念佛,做好自己的本分即可。嚴持戒律,這樣才符合大乘菩薩的標準。曾有人問弟子為何要持素,這樣不就錯過許多人間美味,難道不覺得可惜嗎?弟子對於這些評論也只是一笑置之。弟子也遇到過許多檢測,檢測自己未來的人生方向、命運、適合的職業等等。與佛陀經典所說,老祖宗千百年流傳下來的智慧相比,這些根本不值一提,不會過份去追求、迷信。唯有老實念佛,腳踏實地提升自己的德行與智慧修福修慧才是最重要的。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父早安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐早安吉祥 。南無阿彌陀佛!

在学习戒律也有一段时间了,在此我领悟到很多智慧和知识。我有努力认真的听师父的教诲,我也希望众生能够脱离苦海,往生西方。庆幸我遇到很多善知识。在第八戒里,我了解到就算是一个小错,在背后偷偷做,也会变成大错,所以我们要行善多过行恶。感恩师父的教导,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第八背大向小戒】 弟子學習此戒,若是受了菩薩戒,而不學大乘法,是背道而行,謹記不能違背大乘常住經律。若是受了菩薩戒,但又受持二乘聲聞、外道惡見,一切禁戒邪見經律,是犯輕垢罪。

弟子以前會去廟裡問神,求籤等等。這個星期學習此戒,弟子謹記不再去犯此戒,學佛後明白一切遭遇是有果必又因,問自己,不向外求,再依照大乘經律,修正自己的心態。適逢一位身邊友人,提起他本身去探望自己的岳父,他埋怨老人家,看到他就假裝不舒服,像是有病在身,說老人家是在裝摸做樣而已,弟子忽然間想起,菩薩是講慈悲心,孝順心,勸友人說老人家年紀大了,他這表現是因為得不到家人的關懷,看到他才會如次。後來這位友人說的確是如此,老人家的家人對老人似若無睹。弟子繼續說要修善因才能得善果,順便勸他多關懷老人。

感恩師父慈悲耐心的教導,弟子感恩謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父早安吉祥,【第八背大向小戒】 ,弟子謹記今生只學習大乘法﹑大乘戒。

本週弟子孩子和家里的侄甥兒女到書展買書時候,看到有測驗自己性格是如何的試驗,他們好奇也做了。孩子回來和弟子分享,弟子告訴他們今生要好好念佛,老實聽話,不要再相信這些對自己無益的東西,相信一些風水之類或外道,和佛陀教育背道而馳的東西。

弟子也和他們分享了今生要做的最重要的一件事就是往生極樂世界,千萬不可忘了這件大事,要好好念佛,不要浪费時間做一些對自己不能提升的事情。

南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子惭愧到现在还是不太知道怎样分辨大乘小乘。弟子只知道“无量寿经”是大乘佛法。

弟子有印象师父曾经开示过所以为了能持好【第八背大向小戒】, 个星期弟子就从头再听师父《梵網經菩薩戒》實用專題講座。但是弟子始终没有找到答案,弟子知道一定是自己没耐心,没仔细听好。

虽然如此,弟子知道只要听师父和跟着师父就一定不会有错。出错的原因是因为自己没有能力第一时间分辨出正和邪,就像上一次弟子碰到邪教的一样。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥!

輕戒「第八背大向小戒」,弟子自問乃凡夫並没有資格和境界去評論那是外道,因弟子理解此戒成助緣提醒免犯重戒「第六說四眾過戒」,記得師父講過菩薩戒是佛説,都是以佛的標準而立。所以弟子明白重點是專一師一法,弟子𧫴記師父教誨弟子要依循善導思想道風去行持,在心境上弟子學習恭敬心對待三寶。

本週弟子親友擔心弟子學佛會影響弟子工作,弟子立即解釋自己是以學習的態度去參與,且隨緣盡力,並没有對生活造成壓力,且帶給弟子即時的利益。弟子也向他分享了自己的學佛心得,希望為他帶來改變,不要執著眼前利益。感恩師父慈悲加持,給予弟子參與助導執事。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父早安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第八背大向小戒】

弟子這周受持第八背大向小戒,弟子明白受了大乘菩薩戒,不可以有違背大乘常住經律的心念,更不可以一直往外求神問卦,這様就是離道了。弟子親人對弟子訴説身爲人只要不做壞事,今生要吃什麽就吃什麽,不要太迷信佛法的教化,雖然他相信因果,但是活着不要譲自己活得那麽痛苦,難得今生可以身爲人就要快快樂樂的過一生,不要凡事都固定哪個不能做,不能吃,這様很痛苦,更訴説死后叫孩子不要做任何的功德,因爲最重要是在生时要好好孝順就好,死后就不需要再做任何的功德,超度。

弟子聼了就勸導不可以有這様的錯誤觀念,今生難聞佛法,有因缘遇到了就要好好把握。當人還活着时肯定不擔心人往生后要去哪里?但是當人一往生之后是多麽希望在生的親人可以超度自己,譲自己脱離六道輪回。既然相信因果,就要相信有六道輪回,不可以認爲學佛之后就被约束,因爲因果的規律是不管今生有没有學佛都是一样存在的,只是學佛了就知道要约束自己不可以犯下因果的種子;而没有學佛,不相信佛法,不依懅佛法的教誨就會爲所欲爲的每天都在造業,種下六道輪回之因,而毁謗因果就會種下地狱的因果,所以不相信也不要有太多的評語。

弟子謹記師父慈心言教身教,弟子今生一定會好好念佛,老實念佛,感恩師父的慈悲教導,感恩佛菩薩在弟子心中時時的加被與陪伴,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父吉祥!本週學習梵薩戒四十八戒輕戒---【第八背大向小戒】,弟子在日常中不斷薰修和學持師父開示的法語和經講中,對四十八願深信不疑,並努力落實在生活中,懺悔自身業障,時刻警察自己起心動念,依照師父的教戒,盡力改變以前的習氣毛病,藉此轉變希望家人親友能跟著學佛,念佛。本週實驗的體悟是弟子的舅舅,不久前在澳門證實得了肺癌(醫生說已經不能做手術,只可以做化療了。這個情況到最近才告知。可能是舅舅本人也不願意接受吧!)整個家族被這個陰霾搞得擔心不已。媽媽問弟子可以怎麼做?弟子勸舅舅要至心念佛,求阿彌陀佛慈悲救度,也請他要吃素,要把功德通通迥向,懺悔業障,並把師父的四十八願光碟送去給他學習,計算念佛機法寶也送給他每天計數念佛。舅舅是個無宗教信仰的人,可能有善根吧,他從剛開始念一千多句佛號到現在一萬多佛號了,也只不過是半個多月而已。他身邊也有其他學佛的親友送他別的經書,弟子讓舅舅只要真心,專心念佛號就可以了,其他不要碰了。今天得知,舅舅到另外一家醫院再化驗的報告有結果,情況不是之前所說的那麼嚴重,大家都歡喜萬分。弟子至誠感恩佛菩薩慈悲加持護念,舅舅這次才可以正信正念的方式求佛解救,感恩師父一直的用心教導,弟子才會有堅定的信念鼓勵舅舅,也令媽媽,阿姨更具信心念佛。弟子會更努力學戒持戒,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第八背大向小戒)

旁听生弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第八背大向小戒)后,明白到学习大乘佛法的弟子们一定要专一。 要做到不怀疑,不夹杂。更不可以去受持二乘法,甚至外道或者邪教。弟子两个星期前打电话给弟子的父亲,劝导他要多念佛和每天都要发愿求生极乐净土。 弟子的父亲切说不可以太迷信鬼神。原来弟子的父亲误解了佛法,以为佛法是外道。弟子本周再次打电话给父亲,向他解说佛法和外道的不同之处。弟子告诉父亲,佛教是讲修养心性,教人发菩提心,利益众生,而不是神的使者。弟子会慢慢劝导父亲不要再受持外道以众生肉来祭拜祖先和神。 应该学习大乘佛法,供奉水果和多念佛回向。弟子很感恩可以和师父学习菩萨戒,启发菩提心。用佛法自利利他, 也可以帮助家人对佛法生起信心。对于其它的外道,弟子会敬而远之。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子本週學習【第八背大向小戒】,弟子自從跟隨師父學習明白到修行要一心專修大乘之淨土念佛法門,師父開示過修學大乘佛法是自利化他,是菩薩之願行,小乘卻只是自力,所以我們要修行大乘佛法學習菩薩慈悲度化眾生,自利也要利他,而且阿彌陀佛發四十八大願,第八願是修行人求往生極樂國最簡單易行之方法,只要我們肯念萬德名號「南無阿彌陀佛」,就是萬修萬人去,連不認識字的老人小孩都能夠往生,只要肯念這句佛號,有這麼簡單易行這方法,我們愚蠢之罪業凡夫不用,而廢大乘行小乘,根本無法成就。

弟子的大伯很久之前是學習大乘佛法,之後做生意失敗了,就去了泰國短期出家,回來之後就一直叫弟子跟隨他學習小乘之佛法,還請了很多佛牌回來給我們戴,弟子跟他說弟子只會誦阿彌陀經,專念阿彌陀佛名號,而且弟子的根性愚蠢,太複雜的修不來,那時因為還沒有跟隨師父學習,不知道要如何向大伯解釋大乘佛法,之後弟子知道大伯也沒有學習小乘之法,今年新年的時候在家庭聚餐時與大伯相聚弟子有問起大伯最近有學習佛法嗎,他說沒有,也只是有佛誕時,就去佛寺點燈燒香拜拜,弟子與大伯說弟子最近跟隨師父“仁敬法師”學習梵網經戒法,然後解釋了如何學習的方法,再跟他講人生輪迴之苦,應當快學習簡單易行之解脫方法,一心專修淨土念佛法門,慶幸大伯以前曾經學習過大乘法門,有誦過大悲咒及稱念南無釋迦牟尼佛聖號,跟他講了很快就明白了,他說會從新開始學習,弟子就叫他改念「南無阿彌陀佛」。本週因為小孩放假,帶了小孩去大伯家拜訪,弟子看到他的佛桌上放著念珠,他說他現在每天都有念佛,弟子就叫他慢慢學習吃素,不要吃眾生肉,說師父開示過最好的放生就是吃素,然後跟他解釋師父教導的戒法,他聽了說會慢慢學習,弟子感恩師父慈悲教導,跟隨師父學習後弟子才會明白多一點戒法,才能夠跟大伯解釋,令大伯漸漸再對大乘佛法有信心。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第八背大向小戒】

學持背大向小戒,讓弟子明白受了大乘菩薩戒,更不可以有違背大乘常住經律的心念,說大乘法非佛說或不來學習大乘經論,而反心外求法、求神問卜、受持二乘聲聞緣覺小乘之法,此是背道而行,且身為佛弟子更應學習佛菩薩無緣大慈同體大悲的心量,不斷的從內心當中啟發流露自性,擴大自己的心量,不僅只為獨善其身,更應兼善天下,才是佛弟子應有的心行。

本週學習背大向小戒,讓弟子從心慚愧檢討,應不斷的擴大心量,在利益眾生當下,其實就是在利益自己,本週學習此戒,還是以跟家人分享自己所學及念佛心境為主,最近弟子從父母口中得知姑姑生病的因緣時,弟子正好把握機會,以無常觀發自內心的跟父母述說著師父平日的教導,以加深父母對佛的信願,另一方面也從婆婆的口中得知,大伯因突然的一場意外車禍,失去知覺且整個頭蓋骨都打開了,公公也為了大伯的子女決定放棄氣切治療一事,而在內心無法認同與諒解,藉此因緣弟子也至誠的跟婆婆述說著,人一生的生命是很短暫的,人來到這個世間的真正目的是什麼?不是讓自己再不斷的造新業輪迴不止,而是要把握時間修行,若平日能不斷的加強信願念佛,把佛牢靠的念入心中,則無常一來,哪怕是像大伯如此失去知覺的情況,只要心中有願有阿彌陀佛,祂一定會來接引往生淨土,所有當下的痛苦都能即時解決,當弟子一句句的述說同時,自己發現其實也等於是在說給自己聽,不斷的加深著自己的信願。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持背大向小戒能更加的體會明白,唯有擴大心量去關懷一切眾生時,才能把佛法的大愛傳遞出去,相信心中有佛的大愛,則人間處處是温暖,感恩有佛菩薩在心中時時的加被與陪伴,伴弟子一路學習與成長,弟子願時時以感恩惜福的心,珍惜在臉書共學的因緣,發長遠心一門深入不斷的學習,仰仗佛力直到成佛,感恩三寶慈悲護念,弟子謹記師父慈心言教身教,謹慎學習此戒,好好一句佛號念到底,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第八背大向小戒】,這條戒法要求大乘佛弟子要堅持修習大乘佛法,不能生退轉心,不能聽信小乘或外道人的觀點,背離大乘經律。弟子是業障凡夫,動搖沒有定力,愚癡沒有智慧,在這個信息爆炸,邪師說法如雲的時代,若沒有良師道友的鞭策鼓勵,提攜指正,若沒有師父的香板棒喝,打掉無始劫以來積累的貪嗔癡惡習,弟子不可能一直在大乘佛道上,保持精進,隨時都可能走錯路,做錯事,生退轉心。弟子今生無比感恩遇到了殊勝的淨土法門,遇到了師父和師兄師姐們,從此信心百倍的走在,一生必定成佛的光明大道上,從一師一法, 不懷疑,不動搖,不後退,日日精進,以成無上道。

自己有了對師父和淨土法門的信心之後,作為大乘佛弟子就有責任把淨土法門介紹給身邊的有緣人,使緣成熟者馬上開始修習淨土法門,給緣尚且不成熟的人,種下與淨土法門的結緣的種子。弟子最近參與師父的《瑜伽拜佛》的講解的翻譯工作,也有機會去更深入的了解和學習瑜伽拜佛,才知道原來瑜伽拜佛有這麼多的殊勝功德,是接引還沒有學佛的眾生的非常殊勝的法寶,更是弟子修行的非常殊勝的行門方法,真的可以是拜着拜着, 就“不知不覺已到岸”。所以這週弟子把自己學習瑜伽拜佛的經驗體會,和一起晨練的朋友們分享,我們約好每週聚會一次,練習瑜伽拜佛,弟子也把師父的示範視頻,細部講解以及大眾的實效分享視頻發給朋友們,鼓勵他們在家裡也天天練習,弟子也是剛開始學,還做得很不好,也希望通過和大家一起學習,共同交流,來促進和大家一起進步,體會到這個殊勝法門的諸多益處,從而也啟發他人對佛學進一步了解和學習的因緣。願更多的人有機會來學習殊勝的瑜伽拜佛,願更多的人有機緣來修習殊勝的淨土法門。

慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲護念, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。

【第八背大向小戒】若佛子,心背 大乘常住經律 ,言非佛說 。而受持 二乘聲聞、外道 惡見 ,一切禁戒邪見經律者,犯輕垢罪。

弟子學習此戒,本來弟子跟隨師父學習就是學習大乘的淨土法門。弟子也不敢違背經律,言非佛說,盡量言必稱師,師父教的善導思想,師父的法語才敢拿來與人結緣勸學。

本週先生讀自去外地上班,工作地點是廟宇,雖然是道教的關帝廟,但先生個人習佛較早,弟子勸他要堅持學佛的初衷,必須認清出離的心才是我們真正需要的,就是帝君也是佛教的護法啊。

先生雖在道教廟宇工作,但他現在應弟子的勸把佛法用在工作上,雖然先生偏儀軌,但現在也都是大乘教義,他也幫弟子帶了一些師父的弟子規和光碟法寶去與人結緣,也勸人學佛,這是一個大的轉變,因為以前他是自己念自己的經,和弟子是不同路的,常常教弟子要去廟裡拜拜,還要弟子做一些弟子不懂的儀軌,或是拿ㄧ些從藏傳佛教拿回來的法寶,並非弟子不敬其它法門,而是既已發願入一門從一師專一法,弟子就不願四處盲目的拜拜雜修了,感恩師父的教誨,讓先生習佛也走回更正確的路,否則幾十年的修學都白費了。

先生今天來訊息說放假要去參加八關齋戒,弟子很高興,相信佛菩薩會為先生指出一條修行的路,感恩師父的教誨也讓弟子有機會導正先生的雜修於無形,也不再一直阻礙弟子學習的方式了。南無阿彌陀佛。

感恩師父慈悲,以上是弟子本週學習實驗心得,弟子恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 --第八背大向小戒

弟子這週學習第八戒 -- 背大向小戒。本週弟子有因緣參加了一個助念告別式,莊嚴的會場,佛聲輕繞。在告別式結束後,見一師兄手中拿了數張符咒唸唸有詞,又用火燒,不知是何用意,弟子好奇上前祈問,始知師兄為了除魔,覺得身邊有不明的東西,這樣的不如法行為和偏見弟子馬上勸誘,和身旁一位師姐一起告訴師兄要如法,正知正見,身正心則正念,心定念佛,念佛就能消業障增福慧。

弟子感恩和師父學去的日子,菩薩弟子行菩薩道就應該慈悲為懷,見不如法之處要幫忙他人,自利利他,從生活中去學習菩薩戒法,一條一條去受,去努力受持,弟子亦會從師父法語及光碟中得到一些解答,感恩師父慈悲護念,這是本週弟子之學習實驗心得,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父早安吉祥,【第八背大向小戒】 ,弟子謹記今生只學習大乘法﹑大乘戒。本週家人和弟子閒談間說起以前未學佛前所接觸的風水命相又說命中註定的就改不了…弟子跟他們說:「我學佛後從不看、也不再相信這些了…弟子現在只相信如果不信佛﹑念佛就真的不可改了…那就連往生的弟弟也不能離開六道輪迴了,但就是因為我們現在信佛、大家都真心為他念佛,而他四十九天內得到三寶慈悲加持護念,靠佛力他才能蒙阿彌陀佛接引往生。而時候未到的我們,現在更應老實念佛及努力斷惡修善,一切由想改變自己開始…這樣就能感得三寶加持護念,我相信那命運就自然會改變囉…」感恩師父慈悲教導,令弟子生起正知正見,才能清晰堅定的跟他們說個明白,而他們原本不信佛教的也開始覺得學佛不是迷信的事了…也開始不再抗拒,感恩三寶慈悲護念,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第八背大向小戒

弟子這週學習第八戒 -- 背大向小戒。本週弟子有機緣參加義賣會。在義賣后得遇一位同修閒聊。談話中同修得知弟子正在學習菩薩戒,而且會在年尾受戒。這位同修就一直勸導弟子考慮清楚是否真的要受戒。弟子知道這位同修是學習小乘法,就以他的觀念就是受了菩薩戒,將來就成菩薩,需要再來人間,而成羅漢就可涅槃,不需再來人間。

弟子跟隨師父學習佛法日子尚淺,但也多次聽到師父開示大乘與小乘的分別。菩薩弟子行菩薩道就該慈悲教化救度眾生,利他忘我的精神。弟子知道每個人的學習法門與程度不相同,弟子也尊重他人,只和他分享弟子是跟隨師父學習佛法與戒律,一切的問題都可以從師父的網站中得到答案,也介紹這位同修可在youtube 上尋找“釋仁敬法師 《梵網經菩薩戒》實用專題講座”,以解這位同修的誤解。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
【第八背大向小戒】 弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐早安吉祥。

弟子的親家母是泰國人,在新加坡己二三十年,時常會去泰國廟宇,拜的也是釋迦牟尼佛,兒子也時常跟他們一起去。有時也會帶兒子一起去泰國見師父,那時弟子也不大懂,以為都是拜釋迦牟尼佛,都是佛教。但是學佛久了,時常聽師父說大乘小乘的分別,才知道那是小乘佛法。原來小乘佛法有吃葷食,兒子也時常向吃素食的弟子说泰國師父是食葷的,也是佛教,所以也教弟子不要時常吃素,怕營養不夠,而且弟子也經常胃痛。這個時候弟子就告诉兒子,就是因為自己身體不好,才去受五戒,不去殺害生命,以護生為主,因為很多病都是殺生而來的。也不準兒子以後買活海鮮回來殺,因為親家一家喜歡食活海鮮,兒子也受影響。

過了這麽多年,弟子的身體也好了起來,胃痛有了改善,一點也沒有營養不良的樣子,反而親家、親家母的身體验出得了三高,糖尿病也越來越嚴重。兒子也會把弟子所說的不殺生告訴他們,結果他們也改掉不去市場買活海鮮的習慣,也時也會去買素料來烹煮,有时也會叫兒子帶些給弟子。弟子雖然沒能力讓親家母把宗教由小乘轉向大乘,但是卻把大乘佛法的不殺生戒讓他們知道,看到他們有改變,弟子也心生法善。

弟子觉得學戒真的用處多,一條一條戒律慢慢學,不但自己在持,隨時隨地都可用來幫忙有緣的眾生。感恩師父,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父早安吉祥!法體安康!

弟子宜珊本周與一位朋友討論到算命,弟子勸這位朋友念佛命運就可改變,算命也不準了。並把師父開示的淨土教道次第廣論推薦給這位朋友。並勸可以多看師父開示,常常薰習,雖初學佛法,常常念佛,便可得阿彌陀佛慈悲佛力加持。

這位朋友對佛法上仍有些錯誤的見解,弟子也耐心勸說。並告知這位朋友若對佛法不了解,卻這樣說,可能會在無意之間就毀謗了三寶。對三寶必須要產生恭敬心。

除此之外,在生活中,弟子也不去看師父開示以外的書籍,文章,朋友討論到算命之類的話題,弟子也會勸說勿迷信算命所說的話。還是要以學習佛法為主,遵循佛陀宣說的佛法,正確的修善因,斷惡修善,持戒,念佛。

以上是弟子本周持戒實驗心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子本周學持梵網經菩薩戒【第八背大向小戒】,由於近日天氣十分炎熱,住在弟子種植植物的鐵皮小屋子隔離已剛帶他皈依的養狗人跟弟子說起因上山跟人家起山墓掘到了别人家的骨頭而疑似中暑似的暈暈地碰損全身上下,頭頭碰着黑,他懷疑自己撞鬼了,不敢再去上班留在家,弟子好言安慰他,天時熱易中暑,趕快剪髮清爽起來,介紹他一隻窮人也食得起的專治四時感冒的藿香片,最重要給了他一部金剛經,告訴他弟子當年19歲撞鬼也靠誦金剛經打脱了,他說不懂誦經,弟子叫他如師父要弟子們要恭敬心奉持佛法僧三寶,恭敬心拜經,還給了他一部上暢下懷法師著的佛學疑問給他看,要知就要知正統大乘佛教佛理,希望他經過這一次教訓學到從佛理解脫自身職業的問題。

感恩三寶加持弟子,感恩師父慈悲指正,感恩眾生令弟子滋養慧命,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥, 師姐早安吉祥,四十八輕戒-【第八背大向小戒】自學佛後才知道 心要專一,學習淨土法門,不外求別的方法,也能自利利他,感染身邊的人,今星期學習心得是心安住一處,只學習相應的唯一法門,才是淨土的學習方法,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,阿彌陀佛。

本週弟子學習戒法(背大向小戒)實驗心得如下:

弟子了解我們所習大乘佛教係以發菩提心、悲願化世、常養慈悲心來修行進而度眾,對於外道(非佛教)及小乘佛教自求自己解脫自利心態,在層次上是有所差別,弟子本期出門在外巧遇地方廟會迎神,敲鑼打鼓好不熱鬧,若未習佛前應會如其他人般趨前觀看與膜拜,但該時弟子內心卻只是平靜而不做他想,但我知道神祉也是聖賢人,我很尊敬祂,卻不是弟子皈依寄望的目標,同時也希望那些眾生們能有一天多來念佛,歸依大慈父阿彌陀佛,同生極樂淨土,那該有多好。弟子愚昧也無能去了解其他 釋迦世尊介紹的其他經典寶藏,僅就對善導思想之淨土法門深深著迷與忠實跟從,若有因緣我也會一直廣為介紹師父法寶及推廣最純正的淨土思想,讓大眾蒙得百千萬劫難得的利益,這是本週弟子實驗心得報告。

感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓弟子在本週遇到大大小小的困難與問題皆能迎刃而解,阿彌陀佛。

師父點評:







師父慈悲開示: