實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第九不看病戒】

.

 时间:2015-08-27    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子婷岚謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第九不看病戒】
若佛子,見一切疾病人,常應供養,如佛無異。八福田 中,看病福田,是第一福田。若父母師僧弟子病 ,諸根不具 ,百種病苦惱 ,皆供養令差 。而菩薩以瞋恨心不看,乃至僧坊、城邑、曠野、山林、道路中,見病不救濟者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,阿弥陀佛。

由于最近亚庇受到菲律宾的台风影响,天气变化无常,所以很多人都生病了。弟子很多朋友也病了。由于她的室友们都刚好不在亚庇,弟子过去他的家过夜,以便照顾他。弟子觉得一个人生病时会很脆弱,如果没人照顾,真的会比较辛苦。而,若能在生病时给予一些关怀与照顾,通常都会比较快好。

弟子感恩师父慈悲教诲。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

<第九不看病戒> 弟子因先前病痛,蒙佛菩薩指引,現在都以中醫療法為主。家中因為有孩子的關係,常有碰撞或受傷的狀況。所以弟子自行去網上找到製作紫雲膏的藥方來製作。並分送給附近的親友。

今日也將其中一個送給來公司的客戶,她背著一個孩子,自己的腳被排氣管燙傷,弟子馬上將藥送給她結緣。這藥材對燒燙傷功效極好。

母親已於本週出院,但舅媽也因病還在醫院居住。弟子因大腹便便不適合前往照顧探視,也透過通訊軟體每日關懷親友的狀況 願她們早日康復。

本週學習此戒,是想要讓弟子學習能設身處地為他人著想。弟子深感師父及佛菩薩的用心,從關懷中學習佛菩薩的慈悲。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
【第九不看病戒】 弟子彩嬋(承淨)恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

當看見別人承受病苦時,應當給予關心和幫助。体谅他人的需要,滿足他人所需。身上有病苦的時候是很虛弱、不安的,這時候伸出援手就像雪中送炭,能讓別人感受到溫暖。這是弟子的實踐經歷,弟子在外婆咳嗽不適時,沖泡咳嗽藥粉給外婆喝。外婆的身體隨著年齡越長,開始出現許多病痛,需要吃許多藥物。弟子會注意外婆吃藥的時間,提醒外婆吃藥。有一次,表妹的腹部疼痛,臉色蒼白沒有血色,弟子马上泡了可以舒缓疼痛的药给她喝,并让她躺在床上休息。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父早安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐早安吉祥 。南無阿彌陀佛!

在学习戒律也有一段时间了,在此我领悟到很多智慧和知识。我有努力认真的听师父的教诲,我也希望众生能够脱离苦海,往生西方。庆幸我遇到很多善知识。在第九戒里,讲到的是身边的众生遇到极难苦病,我们也要像用就佛菩萨的心那样去拯救他。感恩师父的教导,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第九不看病戒】 若佛子,見一切疾病人,常應供養,如佛無異。照顧病人,從近為始,應以父母師僧弟子為先。弟子一直來有親戚和親近的朋友病了,弟子會去探病,之前因為自己也住過院留醫,感受到了自己病時的苦,也感受到其他的病人在病苦中,缺少家人來探望的苦。弟子感恩學習加深此戒的了解。

這星期一個晚上,忽然接到妹妹的電話,訴說她的一位朋友因為兒子病了,非常困苦傷心。妹妹是信奉一貫道已多年了,由於妹妹知道弟子隨師父學佛、念佛,而這位友人好像也是有念阿彌陀佛,所以妹妹問弟子能否協助關懷她的朋友。學習不看病戒後,弟子直接就答應。弟子請妹妹轉達問她朋友是否許可,弟子和妹妹去醫院探望她兒子,目前在等待中,因為妹妹還要慢慢向這位朋友勸導。以後有遇到病人需要關懷供養,弟子會盡量去做好。

感恩師父慈悲耐心的教導,弟子感恩謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美(承意)恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌佛。

這星期最小的弟弟生病了,看到身體肥胖的他辛苦的躺著,很心痛,就交待他拿家裡的中藥粉來吃。在別人生病時,一句關心的話能他感到溫馨,病也能快點好起來。

對於心靈受傷的人也應在適當是給於安慰,關心。這星期在工作時對一個人講話沒禮貌,給她難受,過後幾天不要在和弟子交流,弟子對自己的任性沒禮貌的行為深感後悔,過後這同事也原諒弟子了,弟子經過這一次的經驗也時時提醒自己對人講話要顧到別人的感受,不能任性。

感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子的两位阿姨昨天刚到新加坡。今天,一位阿姨开始有病的症状,另一位阿姨就处处防备,怕自己感染到病菌。弟子看到了,也很明白为什么她会这么做。没有人喜欢生病,很自然的就会避免接触病人。弟子本身没有并没有什么特别的感觉,阿姨病了就和妈妈一起带她去买药。阿姨吃了药后很快的就没有流鼻涕,也说自己感觉好很多了。

弟子领会到,只要细心照顾病人不要怕被感染到病菌,病人很快就会好起来。就算很不幸被感染到也没关系,就是一种牺牲。每个人都会病,如果没有人照顾,的确会更辛苦。

在师父的光碟里有说到,照顾病人的时候能让我们看到自己的慈悲心,我们会想到自己怎么那么慈悲。有时候,我们连照顾自己生病的家人都会三思,更何况是要照顾一个陌生的病人。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

輕戒「第九不看病戒」,學習此戒讓弟子知道「八福田」,以看病為最大福田,並以近為始,即由照顧父母為先。弟子慚愧自身業障世故,過去沒有積極發心去持好此戒,年邁母親長期住安老院。本週弟子只能發心求佛菩薩加持弟子放下內心所有執著,待因緣成熟後接母親出院照顧,並計劃進修修讀有關護理課程,再配合師父的善導思想教學,希望終有一天能為自己和眾生脫離世俗的伽鎖,生起真正信心求生淨土。弟子記得師父曾解釋何謂「法緣慈」,謹記要小心調理自己身體,持戒,養成規律生活。

感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父早安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第九不看病戒】 弟子這周受持第九不看病戒,感恩佛菩薩加持弟子在學習菩薩戒期間,時常出現一些境界讓弟子去受持菩薩戒。這周看到外甥臉不小心被熱水燙到,導致半個臉燙傷,皮膚燒焦,弟子看了很心痛,趕緊要外甥喝修復,活化細胞的保健品,希望外甥可以早日康復,叫他別擔心,肌膚一定可以康復的。

弟子感恩師父的慈悲教導,感恩佛菩薩在弟子心中時時的加被與陪伴,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
梵網經輕戒第九戒 弟子沛兒恭敬頂禮師父吉祥!本週學習梵薩戒四十八戒輕戒---【 第九不看病戒】,本週學習實踐的對象是弟子的舅父。舅父從得知肺癌(範圍太大,只能做化療)到現在不確定的階段( 可能只是肺炎),弟子非常感恩,阿彌陀佛名號功德真的不可思議!從一開始知道舅舅的病情,弟子就勸他要真誠努力念佛,求佛慈悲救度,阿彌陀佛是無所不能的大醫王!

本週舅舅因為奔走於醫院及內地,不慎把本地難以找尋的草藥弄死,十分懊惱,弟子不忍心看到身體剛剛有起色,氣喘情況稍微緩和的舅舅失望,盡力到處求助找該草藥,幸運地舅舅得到阿彌陀佛的慈悲加持,在一位熱心的師姐大力幫忙下,幾位本地善心人士樂意提供,以解應急,終於可以在星期六得到新鮮草藥。弟子感恩阿彌陀佛慈悲救度,感恩師父慈悲不捨教誨,循循勸勉弟子學戒,持戒,否則弟子只是以自私的習氣,習慣看待此事,佛菩薩慈悲不捨救度每一個罪障深重的凡夫,弟子也要努力學習放下自私自利,分別執著的習氣毛病,學持戒法,幫助身邊的一切有緣人。阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第九不看病戒) 旁听生弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第九不看病戒)后,明白到如果有朋友,父母生病都要去探望。如有出家法师生病也都要去看,也要尽能力帮忙。而且不管在道路,山林等如有看到需要帮助的病人,都要去帮忙,如果没有去理会,就犯了此戒。

弟子的大哥因糖尿病失眀,肾脏功能也不好,还有型B型肝炎等等, 真是百病缠身。弟子本周寄了适合糖尿病病人吃的饼干和糖给大哥。也买了一种保健产品寄给大哥尝试。弟子的大哥住在北部的一所收留中心,离弟子的家有十多小时路途。弟子无法时常去探望大哥,就只可以劝大哥念佛,尽量修善回向给大哥。 医生说弟子的大哥的肾脏功能只剩二十巴仙,迟早需要洗肾。可是弟子的大哥看不见,如果需要洗肾,一定要一个可靠的人帮他洗,一天洗四五次,而且是洗一辈子。弟子需要做工养家无法放下工作照顾大哥,也安排不到亲人帮他洗肾。弟子感到无助,就发愿 愿意代替大哥承受一切的业障。 弟子知道弟子也是罪恶生死凡夫,本身也是罪业深重,可是弟子相信有佛菩萨的加持,弟子一定能做到。弟子的大哥最近说他感到有一些喘,无法念佛。弟子就劝大哥从早到晚开念佛机,专心听,然后心里跟着默念。弟子也为大哥念佛回向。 过了两三天弟子再打电话给大哥,大哥说已经没有那么喘了。弟子感恩赞叹阿弥陀佛名号功德不可思议。也感恩师父为弟子们定课每天念佛一万遍,让弟子可尽量念佛不间断,也劝大哥一起念佛。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第九不看病戒。

弟子在無意之下,險些犯了這條戒,因為我姐姐數天前感到不息,弟子本想問候病好了沒有,但是我姐姐突然問我,可以幫她嗎?我說甚麼事,因為我姐姐是一名義工,應承了一位婆婆陪她看醫生,因為我姐姐也病了,叫我代她,我說我不懂,我怕。

及後回心一想,好我應承,凡事都有第一次,因為姐姐事先教我如何做,到了當天陪同婆婆看醫生,婆婆性格好似小朋友,奇怪我不害怕反而好開心,婆婆還問下次可以再陪同嗎?我說可以,沒有問題。

回家途中,姐姐己打電話給我,問我完成沒有,有沒有問題,我已完成,沒有問題,姐姐才放心。

這可能佛菩薩要弟子去實踐完成,南無阿彌陀佛。

這是弟子在這星期學習實驗心得。恭請師父慈悲審批

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛。

弟子本週學習=四十八輕戒 --第九不看病戒

上個月一位以前一起在道場共修服務的蓮友突然在家暈倒了,慶幸的是在暈倒之前她按下了一位蓮友的聯絡電話,那位蓮友就聯絡住在蓮友家附近的一位朋友過去她的家看看,看到她暈倒在地下,馬上聯絡救護車把她送進醫院,經醫生檢查說要留院觀察兩天(她是癌症病者),第二天弟子及兩個蓮友去探望,醫生說她的病況有加重了,說可能她沒有按時服藥,要她再留院觀察,但是這位蓮友卻不肯留院,吵著要回家,弟子及蓮友多番勸她多留兩天,她都不肯,一定要出院,弟子及蓮友問醫生如果回家會如何,醫生說如果一定要回家,就一定要有人照顧她,不然再次暈倒可能會有危險,但是蓮友今年58歲,沒有結婚,自己一個人住,親人都在外地,沒有什麼聯絡,平時聯絡的就是我們這班蓮友,如果回家肯定沒有人照顧,後來大家和她商量如果要出院,就要暫時安排去療養院,哪裡有人看顧,等身體好一點再回家,費用本來說我們幫她籌備,後來道場有一位大護法知道了,發心由他付,她也答應了,第二天弟子帶了念佛機,及一個師父以福建話念誦掛在耳朵的念佛機與一位蓮友去探望她,叫她記得要念佛,(自從生病後,她就很低落,連佛號也不念了)她是與另外兩個女眾住一間房,免得吵到室友,交代她如果同房在就戴上掛在耳朵的念佛機念佛,不在的話就可以開念佛機。本週日約了幾位蓮友去探望她,她已經好很多了,而且回家住了,看她開朗了,她說可能是有念佛的關係,身體沒有那麼痛了,現在每天都念佛沒有間斷,而且她很感恩弟子送她師父用福建話念誦的念佛機,因為她是福建人,她跟隨師父的佛號,念得非常法喜,離開時弟子及蓮友也留下一筆錢給她作為生活之費用。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。以上是弟子本週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第九不看病戒】 學持不看病戒,讓弟子明白色身是四大假合,難免有生老病死苦,若見眾生有種種的苦難乃至為病所苦惱,身為菩薩弟子更應生慈悲心且適時的伸出緩手,如同恭敬佛一般的給與安慰、照應,令病苦眾生得以身心安穩,絶不能有任何的嫌棄、瞋恨之心而置身事外,乃至於在外見一切苦難眾生,皆應主動的給與關懷協助,反之若視而不見,不發揮人飢己飢,人溺己溺的精神,實有違菩薩應有之心行,不得不慎。

本週學習不看病戒,讓弟子從心慚愧檢討,最近得知姑姑身體欠安住院,想到本週學習此戒,自己很慚愧無法即時與父母一同下南部關懷,於是再三的交待爸爸,帶串佛珠引導姑姑好好念佛,把所有的病苦都交給佛菩薩,並請爸爸把弟子婆婆的案例轉述給姑姑聽,給姑姑信心及加油打氣,弟子也至誠的念佛迴向給姑姑,離苦得樂、早日康復,在姑姑出院後弟子也再次去電關懷,慰問姑姑傷口還疼不疼、有沒有按時吃飯、生活起居方面還有什麼欠缺的...等等,而姑姑也總是慈悲的體諒弟子路途遙遠,不願弟子特地為此回一趟雲林,弟子也請姑姑放寬心好好照顧身體好好念佛,願仰仗彌陀慈父的願力,加被姑姑及一切所有苦難眾生都能消除所有障緣,身心安樂一心念佛。

昨天在前往桃園會見沈醫師的途中,在火車上見到一位老菩薩,弟子趕緊起身讓座,只見老菩薩很不好意思的說不用不用,這裡博愛座還有個位子,於是弟子坐回位置繼續念佛,過沒幾站,又有一位老菩薩,有點中風行動不便,當弟子再次想起身讓座時,發現坐弟子隔壁的一位年輕菩薩,很迅速的馬上起身讓座,這讓弟子感覺內心暖暖的,也因而更加的體會到,勿因善小而不為,勿因惡小而為之的道理,原來自己一個不經意的動作,也能帶動他人起而力行,相信若善念處處在,則温情滿人間。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不看病戒能更加的體會明白,世間的純苦無樂與幻化無常,所謂的施比受更有福,能適時的給人關懷、給人温暖,也是一種幸福,且不論身再怎麼忙,心時時繫念一句佛號,不忘常住寂靜之處,亦不覺得忙,但願自己能常見此心,感恩佛菩薩在心中時時的加被與陪伴,感恩三寶慈悲護念,弟子謹記師父慈心教導與護念,謹慎學習此戒,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第九不看病戒】,了解看病福田是八福田中第一福田, 對病苦眾生起慈悲心,啟發救苦拔難的菩薩悲心,照顧病人是培福修因的好機緣。同時面對病痛疾苦,更能體會世間四大和合,生老病死的苦處,生出離心,幫助自己和病人念佛修因,早日離苦得樂。

這週弟子的朋友的朋友,因為工作中不小心使腰部受傷了,已經多處求醫一個多月都得不到真正緩解,弟子的朋友因為知道弟子採用原始點按摩的方法,治療很多疾病都很有效,就介紹她的朋友給弟子。弟子根據病人訴說的疼痛部位找到對應的原始點區域,幫助她按摩受傷處的反射區,第一次按摩原始點反射區非常敏感非常疼,當時按完以後,就能明顯感覺受傷處疼痛減輕,第二次再按摩的時候,病人的腰疼已經有很大的改善,到第三次按摩的時候,已經只剩下少量的餘疼,弟子告訴她,那個部分可能有肌肉或骨骼的物理性損傷,需要多一點的時間才能恢復,這位朋友因為能從病痛中解放出來,非常的高興,一再表示感謝,也要求學習原始點的按摩方法,弟子把原始點按摩的方法介紹給她,也向她介紹原始點的創始人張釗漢醫生的不為自己求安樂,只為眾生少病苦的菩薩心懷,她很高興的接受和學習,後來弟子又進一步向她介紹瑜伽拜佛,介紹瑜伽拜佛有益於身心的多種好處,並介紹師父的詳細教法和同修練習的實效體驗,希望能接引她來練習瑜伽拜佛,並由自己的體驗中領會瑜伽拜佛的好處。身體的病苦也可以是使人反觀自己, 反省生命的一位善知識,也可以成為警覺無常,舍俗辦道的動力啊。

這是弟子本週的學習心得體驗。慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲不捨, 感恩同修精進共學, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子本週學習【第九不看病戒】,弟子要懺悔沒有機緣去做到實驗功課,只能勉強沾一點邊,因為鄰居老人多,他們雖有家人同住,但是,年輕人多在外工作,白天也只有老人在家,老人家大多節省,常常生病了,也不看醫生。

弟子不常出門與鄰居閒話家常,本週恰好有機會和兩位老人家聊天,得知他們一個眼疾,弟子關懷的問了幾句,得知她有看了醫生,就勸她多休息。

另一個老人家有青光眼,一眼已經全盲,一眼也有白內障,她常常散步從弟子家門前經過,今天弟子也勸她騎腳踏車要注意安全問題,還有小心不要中暑了,兩位老人家都八十歲上下,腿的行走也都有問題,當然他們的身體有晚輩照顧,弟子就是視為母親般常關懷她們,給予精神上的安慰。

還有就是孫子一直生病不會好,兒媳常忘了餵藥,弟子就盡量注意餵藥事項,還有帶孫兒去佛前懺悔,現在已經痊癒了,弟子也感恩佛力加持,當然也給弟子更大的信心,除了醫生也要佛力加持,有的病畢竟還是業障病的。

還有先生以前常會責怪兒媳不會照顧小孩,孫兒才會常常生病,雖然需要時會帶孫兒去看病,但都會不甘心的做,本週的戒條也讓弟子有機會可以勸告先生要對病人有慈悲心,何況是現世親人,本來就是冤親債主來的,應該盡力照顧才對。

以上是弟子本週的實驗心得,感恩師父慈悲給予機會學習,弟子恭敬上呈懇請師父慈悲教誨。阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --第九不看病戒

弟子感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父護念,弟子自從學習菩薩戒以來,一直努力持不敢有犯,弟子這週學習不看病戒,星期三基金會主辦人來電,找三、五人要去探訪一位住於萬華貧區之生病孤苦老人,弟子欣然答應,參加了此次的慰問關懷。

大家集資有錢出錢有力出力,去婆婆家幫忙打掃、洗澡、煮飯,餵食,弟子幫忙餵食,看著婆婆,淚水不聽話,好感傷疼惜,努力的幫婆婆餵了半碗飯,心中感動萬分,婆婆八十幾歲了,有教她念佛。大家皆努力盡力幫忙,這也就是佛菩薩加持,給弟子有此機會參與學習。感恩佛菩薩加被,感恩師父慈悲護念。也祈求佛菩薩護佑老婆婆平安。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念,以上是弟子這週的學習實驗心得,感恩師父。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父安康吉祥,【第九不看病戒】, 感恩師父慈悲教導:「八福田中,以看病福田最大,病是苦中苦…」 及感恩種種因緣給機會弟子反省改過、孝養要及時,而且母親已經是長期病患纏身,現在再加上老人痴呆記性越來越差…每星期弟子大多時間都是請母親陪弟子念佛看光碟及照顧她飲食,最近覺得母親精神了、人也開朗了,雖然記憶力仍很差,但弟子每次問她弟子請她每天要念什麼?她都會記得很醒目的說:念"南無阿彌陀佛"囉…, 每次都要哄她,她就會很開心的了…弟子還跟母親說感恩她時常來陪著弟子,那就不用弟子去想念她囉,她很高興,覺得很有成就感, 弟子看她也覺得很可愛,最重要是希望她天天能念佛,照顧長期病患者真的要很有耐心,他們本身有病已不好受了,還要長期吃藥受報,真的很可憐,如不學習體諒,他們真的會更難受…感恩母親的示現,令弟子從中學習到很多,更感恩三寶加持護念母親令她今生有福報念佛,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第九不看病戒

弟子感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父護念。弟子自從學習菩薩戒開始,冥冥中有佛菩薩安排境界來協助弟子學習。弟子這週學習不看病戒,幾天前道場負責人聯絡弟子說有位年老太太需要協助,給予弟子對方資料,安排拜訪。在這道場共修當中是第一次出現這種情況,弟子百思不得其解為何道場負責人不去而讓弟子去拜訪。這就該是佛菩薩時時刻刻給予機會協助弟子學習。感恩佛菩薩加持。

弟子前往家訪得知家中倆老無依無靠,家中老先生中風四年多,無力工作求三餐,只靠些有心人偶爾布施些食物。弟子在交談當中給予勸導當勤念佛,求佛菩薩護佑。弟子也盡點綿力布施,望能暫時解除三餐之憂。

身在娑婆世界苦,當求往生極樂國土。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第九不看病戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師姐午安吉祥。

從這不看病戒了解到如果有人生病不給他們安慰、照顧都是犯此戒。弟子因為有參與臨終助念,只要有空或時間許可,都會去醫院慰問臨終病人,給他們精神上的安慰。

弟子這個星期在學持不看病戒,剛好前幾天弟婦打電話給弟子,原來小侄兒生病,發高燒不能去托兒所,兩夫婦因工作忙碌無法请假,又要工作到很晚,小侄兒又很黏弟子,於是想请弟子幫忙照顾,他們也先問弟子會怕被感染嗎? 因為他們知道弟子再過一個星期會和蓮友去朝拜五台山,萬一被感染,出門就會辛苦。弟子馬上想到這不看病戒,一口回應不怕,也一口答應下來,看到小小年紀高燒到39.5度,臉蛋紅紅的,也一直不敢大意,也時常用冷敷,量體溫,念佛給他聽,看到他慢慢好起來,活蹦亂跳的樣子,是滿開心的。弟子也為能持這一戒感到法喜。阿彌陀佛。

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥!法體安康!

弟子本周學習不看病戒,娘家的父母親身體欠安,公公婆婆也有病在身,弟子買了蚯蚓放生,除了功德迴向給父母親外,也回向給一切病苦眾生。

放生後回家探望在家休養的母親,並拿了一個計數器給母親,勸母親要多念阿彌陀佛,並請母親一定要有空多看弟子拿給母親看的師父開示的光碟與書,告訴母親,阿彌陀佛是大醫王,要相信阿彌陀佛,信願念佛。

看到病苦的眾生,甚至於父母,弟子心中都感受到世間的苦,趁弟子還有健康的身體時,要好好學習菩薩戒,老實念佛,努力的修因,以報三寶恩,國家恩,父母恩,眾生恩。

此外只要看到有親友生病的,弟子也會勸念佛號,祈求阿彌陀佛佛力加持。

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬頂禮合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子本周學持梵網經菩薩戒【第九不看病戒】,弟子丈夫在周初工作時一不小心被一個大水桶撞到了小腿,回家後他自己也不知道受傷了,還紅腫了一大片,弟子發現了,於是一邊叮囑他工作要小心,一邊替他按推,痛得他強忍淚水,一會後傷勢好了,第二天就好得七七八八,只剩下紅了一片,他也很感恩弟子放下自己的工作關心他,令他感到溫暖。

弟子從此條戒看到佛制此戒是要戒子起慈悲心、菩提心從而有一個好機會去渡化頑劣剛強眾生出苦海。

感恩三寶加持弟子,感恩師父慈悲指正,感恩眾生令弟子滋養慧命,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康,師兄師姐吉祥,第九-不看病戒,這戒條是指出家在家菩薩,應發心幫忙照顧有病患的人,即使有恨的人,不往瞻視,也是犯戒,八福田中,看病福田是最大的,弟子的學習心得是,只要是能力所能及的,都可随缘去做,末學例假天也去捐血,出一些绵力,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,阿彌陀佛。

本週弟子學習戒法(不看病戒)實驗心得如下:

日前於上班途中看到一位年邁可能患有重聽且行動極為緩慢(小碎步)的老人,在紅燈時意識不清地想穿越台北重慶南路大馬路,弟子立即趨前攔阻並給予關懷,告訴渠正確交通安全觀念,並陪同他耐心地慢慢走過斑馬線與攔阻車輛,確保他安全通行,才放心離開。平時在上班途中往返若遇到生病或其他需要幫忙的人,可以的話弟子皆會樂意幫忙,有時也會拿公司所發放使用不到新衣服,親送給睡倒路邊的生病殘弱可憐街友們,讓他們單薄的身子有新衣褲可穿,可以幫盡量幫,弟子這是本週弟子實驗心得報告。感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓各位師兄師姐們及弟子能增長智慧、心安住於佛號、成就清淨心之功德。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







師父慈悲開示: