實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十畜殺眾生具戒】

.

 时间:2015-09-02    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子婷嵐謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十畜殺眾生具戒】
若佛子,不得畜 一切刀杖、弓箭、矛斧鬥戰之具,及惡網、羅罥 殺生之器,一切不得畜。而菩薩乃至殺父母尚不加報,況殺一切眾生 。不得畜殺眾生具。若故畜者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子彩嬋實驗心得:
弟子彩嬋(承淨)恭敬頂禮師父午安吉祥,南無阿彌陀。

佛弟子應常懷慈悲心,不殺害無辜眾生。眾生也同我們一樣有血有肉,它們也有意識,知道自己將會被殺或正在慢慢死去,死亡之前的恐懼在被宰殺的當下充斥著他們。以前弟子不知道眾生正受著怎麼樣的苦,總是大魚大肉的。直到瞭解、看到它們如何被殺,才思考若是換作自己成為砧板上任人宰割的魚,自己又會作何感想。眾生和我們一樣有親人、摯愛的人,人類卻因為自己的慾望殘忍地把他們分開。應以同理心站在它們的角度為它們著想,若是角色對調自己的感受會是什麼。弟子在生活中,不去拍打從身邊經過的蚊子,常注意可蓄水的地方、器皿看看是否小生命在裡面,若有便撈起掉進水裡的螞蟻,小蒼蠅等。抹地時注意自己的力道和速度,盡量避免傷害到小昆蟲。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十畜殺眾生具戒)

旁听生弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第十畜殺眾生具戒)后, 明白到家里如果有杀众生的器具如拿来切肉的菜刀,杀虫剂,老鼠夹,钓竿等等 ,就是犯了此戒。如果菜刀是拿来切菜而不是切肉,那么就不算杀具。弟子的家人都没有吃素,所以家里都有杀具。可惜因缘还不成熟,弟子没有办法劝家人丢弃杀具,弟子会努力为家人在佛门修因,希望有一天他们的佛缘尽早成熟,和弟子一起学佛。 弟子偶而看到家里的杀虫剂,弟子都会心里念佛号。然后希望蚊子菩萨可以离开弟子的家,免得被杀害。弟子本周一有看到蚊虫出现在弟子身边,弟子第一个念头就是为它们皈依,然后放生不杀害它们。弟子本周和网友分享此戒。得知他的家也有杀虫剂,弟子就叫他丢弃,不要收藏这些杀具。弟子的网友刚刚发心戒杀吃素,而他家里的菜刀,弟子叫他不要以后再拿来切肉,免得变成杀具。弟子会一直鼓励他坚持如素不退心,爱护一切众生。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十畜殺眾生具戒]

弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子看到這一戒,更清楚了解飛鳥,走獸,魚蝦,一切有生命者都不能殺害它們。由于弟子持素好幾年,也不敢去犯殺生戒,但是也沒有去教導他人別殺生,只是見到殺生者,心里覺得對方殘忍,也沒有去阻止,從這戒里,才知道這樣也是犯戒。

記得弟子的小侄兒之前看到螞蟻,總愛用腳去踩死它們,自從學了梵綱經後,弟子會上前阻止,也會把小螞蟻都是有生命的,如小朋友用腳踩它們,它們都會很痛,踩死它們,螞蟻的媽媽找不到孩子,會很傷心之類的兒童故事來教導他。最近帶他出去公園玩,竟然發現他看到螞蟻不但沒去踩還會說踩死它們,螞蟻媽媽會傷心,弟孑也稱贊他做的很對。

在家里先生每次看到有蟑螂都會捉起來往地上大力一丟,摔死它們,因为他認為蟑螂是害蟲,是該殺的,自從弟子把因果的輪迥告訴他,把殺生所帶來很多疾病的果報告訴他,前兩天捉到一隻外面飛進來的甲蟲,竟然說不殺它把它放生了。弟子非常感恩師父的慈悲教導,讓弟子比較有點智慧去說服家人,勸導家人別殺生。看到他們都有聽進去,弟子也覺得非常感恩佛力的加持,師父的教導。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第十畜殺眾生具戒」,弟子學習此戒明白不可藏有殺生或戰鬥工具之意念,否則犯下遮罪。弟子以往常置殺蟲藥殺害蟑螂等眾生,已犯下遮性兩罪。 現在弟子學習受戒不殺生和持素,但反思行為和心念上仍不夠圓滿。弟子仍然喜歡虛擬電子遊戲,遊戲中角色人物手持武器和打鬥場面讓弟子生起嗔心。 選購兒子玩具時,弟子已經避免玩具槍刀劍等玩具,希望從心念開始教育,自己謹記也要以身作則,念佛持戒,作為榜樣。弟子開始明白為何菩薩戒是五戒的伸延,給弟子護念,免犯下惡業。感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子自从吃素后家里就没有杀眾生具,家里的大刀都是用来切菜和水果。弟子也没有杀害小生命,如蚂蚁,虫,蜗牛和蟑螂等。而且看到别人有杀小生命的动机时,弟子都会上前阻止。但是有时候说慢了,来不及阻止。这个星期弟子尝试了一样新的动作。如果弟子和朋友在一起时,弟子看到座子上有蚂蚁,弟子会把蚂蚁吹开。朋友没有看到蚂蚁,他不但不能动杀机也不能做出杀害的动作。

弟子很多朋友听到弟子的劝告,当时都不会杀害小生命,回到家后就不知道他们还会不会杀。弟子很早前已经说过一位钓鱼的朋友的故事但是最近他好像迷得越来越深。这位朋友很喜欢钓鱼,他钓鱼钓了应该有一年多了。弟子一直以来,从头到尾都不停的劝告但是他就是不听劝。他最近很矛盾,常自称爱护动物但是又喜欢钓鱼还说自己的钓鱼方法不是杀生。他还说自己想吃素。弟子就告诉他吃素就不要钓鱼,因为钓鱼是杀生,他有杀生的念头吃素怎么行。他还狡辩说自己钓鱼纯粹是为了娱乐,钓到鱼,拍了照后就把鱼丢会水里,鱼不会有事。弟子又说这不是更糟,他拿眾生的生命玩当作娱乐。他还常常换一个他认为更好的鱼竿,在弟子的眼里这新的鱼竿只是一个更坏的杀具。

弟子发现很多人都是假慈悲,口说一套,手做另一套。人因为贪,很难脱离杀。贪美而杀,贪吃而杀还有贪玩而杀。弟子乃然没有放弃那位朋友,总有一天弟子会成功的劝到他把鱼竿卖掉,从此不钓鱼。

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第十畜殺眾生具戒 弟子感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父護念。弟子自從學習佛法以來,明白因果定律,今生殺害眾生,他日必然得以償還,絲毫不爽。弟子謹持殺生戒,也盡能力給予身邊人勸導。

這週與家人在外用餐,看到家人用腳一直往下踩,弟子詢問何事,她說地上有蟲,怕它往腳上爬。弟子給予勸導,可移位他處,不可傷害生命。家人也明白弟子學習佛法,學習慈心不殺,聽取勸告。

家中多處出現蟑螂,以往家人都是買殺蟲劑給予殺害,弟子極力勸勉,家人也慢慢的學習。弟子在網上得知蟑螂怕香味,就把這篇文章轉送家人讀研,家人就得以用它法解決問題而免於犯殺生罪。

有緣學習佛法真好,世間無以學佛念佛為最樂。以上是弟子這週實驗心得。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第十戒里,我明了人不该一直杀生动物和众生。我们应该要爱护它们和保护它们。而且要鼓励大众去放生,少吃肉,多吃菜的活动。这样就可以减少滥杀无辜的几率了。感恩师父的教导,阿弥陀佛。

師父點評:







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,法体安康。师兄师姐午安吉祥。

这星期学习了第十杀众生具戒,发现只要是用来杀害众生的都犯了戒。因此弟子在这个星期学习了这个戒后,弟子把驱蚊的药都收了起来,希望不要再犯戒。另外,虽然一起住的朋友不是全部佛教徒,弟子也劝他们不要再买驱蚊和蚂蚁药,以免杀生。

以前,弟子的朋友在厨房看到蚂蚁都会杀了他们。可是,现在我们晚餐后,弟子都会确保厨房完全食物或都被收好,以免食物吸引蚂蚁。当有蚂蚁时,弟子就会等他们离开,也会阻止朋友杀了他们,然后才慢慢打扫。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥。弟子本週學習「第十畜殺眾生具戒」,明白了不可不得畜 一切刀杖、弓箭、矛斧鬥戰之具,及惡網、羅罥 殺生之器,一切不得畜。

弟子鄰居都利用長長的蟹籠在抓螃蟹,本週剛好他在家門口曬網子,弟子雖不好意思叫他別抓了,因為那是他賺錢的方式,但弟子勸他至少把小隻的放掉,希望能幫他減輕殺業和「第十畜殺眾生具戒」之罪。

還有弟子家裡最近飽受蟻害非常困擾,因為不想噴藥,都被小孩取笑弟子,不是會跟螞蟻說話叫他們離開啊?都讓弟子想要去買藥來噴ㄧ噴了。幸好剛好學到此戒,買藥的念頭打散了,否則弟子要欠下數千數萬的命了,阿彌陀佛。

緊臨空地菜園,所以家中蚊子也很多,兒子點了捕蚊燈,每天都啪啪響,弟子能做的就是一直找機會關掉它,白天關掉,晚上大家去睡覺了,弟子就趕快關掉。本週弟子盡快整理家中搬家以來還沒整理的箱子,因為發現有錢鼠藏匿的痕跡,兒子因此想要放置鼠籠,所以趕快整理環境讓錢鼠少進來。

還有兒子因為對射擊有興趣,所以愛玩玩具槍,並且用玩具槍來嚇走跑來屋頂搗亂的貓咪,弟子本週也鄭重勸導他們不要去射擊小動物,要慈悲一點。想想家中還有以前做生意時買的刮魚鱗的用具,也把它丟了,不再殺魚了,鄰居要送抓到的魚給弟子,弟子也婉拒了,因為弟子不敢殺魚了,想想過去家中為了做生意,還真的是各種刀具器械齊全,殺魚切肉的,真懺悔了。

感恩師父給予機會學習戒法,讓弟子明白過去所為犯了多少罪業啊。弟子會更注意以後的學持。阿彌陀佛。

以上是弟子本週實驗心得,弟子恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子本周學持梵網經菩薩戒四十八輕戒第十畜殺眾生具戒,弟子從十年前受了五戒中不殺生戒已不殺生,生活中遇到問題已習慣用智慧去渡過,因此沒有畜有殺生的器具。本周弟子發現種植植物的小院子有一條蛇皮,弟子內心很恐懼,怕隔離屋的巴基斯坦人會做出殺生的行為,於是不動聲色丢了蛇皮,然後在四周撒下酼黄以驅蛇。另亦發現花盆底有一蟻穴,弟子用掃把把它們掃入大街垃圾筒罷了,亦在翻泥入花盆中,發現有很多蚴蚓,弟子便以最少的動作完成步驟,這些行為,因為弟子十年前受了五戒生煩惱腳下多生物怕脚下踏死生命而犯戒,問一相熟東普陀寺達航師,師父慈悲教弟子每朝未落床念一生天咒:從朝晨旦直至暮,一切眾生盡回顧,若於足下喪其形,願汝即時生淨土,唵逸帝律沙婆訶,唵逸帝律沙婆訶,唵逸帝律沙婆訶。還教弟子不要害怕,要做事乾乾淨淨,弟子總算也做到今天。

感恩三寶加持弟子,感恩師父慈悲指正,感恩眾生令弟子滋養慧命,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康 ,師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --第十畜殺眾生具戒 弟子感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,弟子自從學習佛法以來,就清楚明白因果定律,有因必有果,這是不變的定律。

今生殺害眾生,他日必然得以償還,因果絲毫不爽。弟子努力持守殺生戒,也儘量勸誘身旁親眷好友同事,不殺生。

週六與家人上山踏青,並且在外用餐,弟子看見親眷中一小姪兒,蹲下用手在玩弄一隻蚯蚓,趕忙勸導,告訴是益蟲,不可傷害牠,并告之會幫助土壤翻土等益行,將蚯蚓菩薩人格化,他聽了很高興的小心的將牠放回土壤中,讓弟子頗感安慰。也讓家人明白要有慈悲心,學習不殺害小動物。

爬完山,弟子建議大夥今天中午就吃素食餐,山中野菜,蔬果多 餐中儘是綠色蔬菜,麵線、大家飽食,也積蓄了一餐素食的善行資糧。

弟子感恩佛菩薩加被,有緣學習佛法,感恩師父慈悲護念,讓弟子能持守戒條,念佛消業,不退道心。更會努力將戒條熟背,感恩師父。以上是弟子本週的實驗心得。

感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
旁聽生弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第十畜殺眾生具戒】,了解到畜殺眾生具即是有殺心,有殺意,菩薩應當對一切眾生有平等愛護之心,視一切女子如我母,一切男子如我父,一皆平等愛護,無論遇見任何事情,皆生平等關愛之心,不生嗔恨心,不生仇恨心,棄畜殺之具,即棄殺心殺意殺緣,培植平等關愛眾生的慈悲心。

弟子本週學持這條戒律,更細心的觀察自己的起心動念,是否能夠平等愛護一切眾生。弟子這週遇到一位菩薩,她欠了弟子的弟弟錢,弟子弟弟讓那位菩薩把錢寄到弟子這裡,所以要弟子去和當事人聯繫,詢問欠款是否寄出。弟子多次打電話去都沒有人接,後來終於有人接起電話後,那位菩薩在電話裡大聲吼道:“請你以後不要打電話來,我什麼時候有錢就什麼時候還給你。”不容弟子說任何話,就馬上把電話給掛斷了。弟子當時的第一個反應是這個人真是粗暴無禮,惱怒的情緒眼看就要生起,弟子這時用“是菩薩應以慈悲心平等關愛一切眾生”來對照自己,原來這是位菩薩來考驗自己的慈悲心的,假如這位菩薩是弟子的姐妹或前生父母,她有困難,付不出錢來,心裡一定很苦惱,弟子再去催帳的話,更是增添她的苦惱於不安,是弟子的慈悲心不夠,才會有這樣的事情發生。弟子覺得很慚愧,在利益面前,沒有做到平等的慈悲關愛一切眾生,弟子放下嗔心,轉而為這位菩薩祝福,希望她幸福無憂,希望她有機會能聽聞佛法,希望一切眾生都有機會聽聞佛法,真正的離苦得樂。

這是弟子本週的學習心得體驗。慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲不捨, 感恩同修精進共學, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子這周受持第十畜殺眾生具戒,身為佛弟子深知畜養牲畜或魚類等於間接殘殺牠們,這是要背因果的,但弟子老家母親及大哥皆是畜養魚販賣賺錢,不信這方面因果,總覺得很快可以很多錢,也常常努力我以後可以回鄉養魚等等,弟子不敢直接頂撞及直接告誡母親其賺錢方式是有殘殺眾生業果,只能再再呼籲勸導她趕緊結束退休,並每日念佛回向母親冤親債主期能解怨釋解,弟子本週亦轉載屠宰牛場動物真實流淚下跪實例,讓至今未茹素的親友們能瞭解大快朵頤後是殘忍的屠殺與戰慄的死亡折磨。這是本週弟子實驗心得報告。

感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓弟子在本週遇到大大小小的困難與問題皆能迎刃而解,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:


師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十畜殺眾生具戒】

學持畜殺眾生具戒,讓弟子明白菩薩以平等慈悲為懷,不論是否為防身之用,皆不得藏畜一切殺害眾生之工具及武器,以防助長殺念,損傷慈悲心,而身為菩薩弟子更應敞開心胸,見一切眾生如佛,不但不能蓄意殺害,反應加以慈心護念救助,明白一切眾生皆是自己無始劫來的父母,況且冤家宜解不宜結,凡事皆有因果,若為報仇而殺害眾生,造下生生世世永無出期的輪迴之業,實非明智之舉,不得不慎。

本週學習畜殺眾生具戒,讓弟子從心慚愧檢討,一切眾生皆有佛性,除應避免犯下殺業外,更應擴大心量,禮敬愛護所有的眾生,理當茹素慈心不殺,近日因奉命承接大樓財委,進而有機會到各層樓的公司走動,而接觸到一位菩薩,了解到她因步入家庭而被迫無法持續吃素...等等,現在小孩大了,她才有機會偶爾吃素,想到本週學習此戒,弟子把自身的經驗跟她分享,勸導她茹素慈心不殺,不但可以長養慈悲心,也可避免跟眾生結惡緣,相信只要有一顆至誠堅定的信念,一切都會化解過去的,而佛菩薩也會安排加被於冥冥之中,也極力的勸導她要再次回到自己該走的學佛道上,好好珍惜難得的人身,持戒修行。

這也讓弟子從中明白感受到一切都是因緣,順逆境都是成就自己修行的因緣,沒有什麼好埋怨與感傷的,反因此而讓自己的心願更加堅定與珍惜,心中滿滿是感恩,弟子也曾向佛菩薩發願,不管未來的因緣如何,願常隨佛學,不枉佛菩薩的慈悲拔度,與師父的慈心教導。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持畜殺眾生具戒能更加明白,一切眾生就是自己,愛護眾生就等於是愛護自己,以慈悲佛性善良之心,來禮敬愛護一切眾生及萬物,廣結善緣行菩薩道,才是菩薩弟子應有的心行,感恩佛菩薩的慈悲加被與陪伴,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導與護念,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥,【第十畜殺眾生具戒】,弟子自從學佛後明白因果的可怕後就很害怕傷害到眾生,小至小虫﹑螞蟻也很怕傷到牠們…本週老公的大陸朋友送了很多自種的蕃薯葉給我們吃,老公晚上回來整袋就放在廚房裡,弟子第二天就發現廚房地上有螞蟻…查找下才知蕃薯葉裡有很多螞蟻,弟子唯有一片片葉子剪下來及檢查清楚,怕洗菜時傷害了牠們…及將地上的螞蟻逐一用放回袋子裡怕踏到牠們,然後念佛給牠們將袋子打開口袋放在後樓梯叫牠們快點離開….感恩今生能學佛,令弟子明白一切都是因果,要小心每一個種下的因,感恩三寶慈悲教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥!法體安康!

弟子本周持戒是勸告釣魚的朋友,釣魚也是殺生,而且釣魚還要用蚯蚓當餌,所造下的罪業果報真的很可怕。弟子若經過海邊或是釣魚釣蝦場,也會念佛迴向魚兒跟釣魚釣蝦者,盼早日回頭別再殺生,也願往生的魚蝦兒,能回到阿彌陀佛大慈父的懷抱,到西方極樂世界去。

自從學習菩薩戒法後,弟子再也不敢隨意用 一切刀杖、弓箭、矛斧鬥戰之具,及惡網、羅罥 殺生,並常常想著眾生皆是過去父母眷屬,怎麼忍心殺害。平時也會盡其所能去勸家人朋友吃素,吃素也是放生,分享吃素的好處。

願弟子也能夠藉此長養慈悲心,對眾生慈悲為懷並且恭敬,念念都是慈心不殺,學習菩薩戒做一個真正的佛弟子。

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第十畜殺眾生具戒】,弟子自從學佛受戒以來,不敢殺害小動物,尤其小心謹慎生活中無意間傷害了小昆蟲。也會勸說家人不要傷害牠們,即使是小小的不起眼的小螞蟻也是生命,也會造作因果的。之前媽媽擔心弟子家中有蚊子之類的昆蟲,特意買了一把電蚊拍給弟子,弟子說明原由拒絕了。但學習這條戒法後,才知道除了自己不可以藏有殺生之器,也應對其他人勸說告知,也讓別人明白要有慈悲心,不可殺生。

本周弟子家中無端端有隻大飛蛾飛進家裡,孩子們嚇得大叫躲避,因為知道不可以弄傷牠但大飛蛾一直在家中亂飛,弟子家裡也沒有藏任何捕捉昆蟲的殺生之器,唯有盡量把窗戶打開,但大飛蛾菩薩還是不肯離開,弟子唯有趁牠停在角落時,拿紙巾包圍四週,也跟牠說明完全沒有傷害牠的意思,也一直向牠念佛號,大飛蛾開始只掙扎了幾下露出了眼睛,再也不掙扎,弟子順利地把牠從窗邊放走了。感恩師父一直諄諄教誨,弟子才會學戒、持戒,學習在生活中以慈悲心、慚愧心、恭敬心對待人和事,弟子會努力學持,感恩師父慈悲不舍教導,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十畜殺眾生具戒】

弟子這週持畜殺眾生具戒,弟子明白一切眾生都是有靈性的,隨意用 一切刀杖、弓箭、矛斧鬥戰之具,及惡網、羅罥 殺生,因為一切眾生皆是過去父母眷屬,如何忍心傷害呢?

自從學習菩薩戒法後,弟子會和朋友分享吃素的好處,雖然很多時候朋友都會講今生只要過得好,不必去想來世或者前世,因為沒有人知道未來會是如何?更沒有人可以證明有存在因果,前世和來世。弟子和朋友講因果不虛,因果雖然看不到,但是確實有存在,福報大可以來世才報,但是現在眾生業障深重,很多因果已經快到今生報了,來不及等到來世, 其實病痛就是來自殺生業,所以一定要時時謹慎不要犯下可怕的殺業,眾生也是會痛,也是有親屬,不可以任意殺害它們,南無阿彌陀佛。

弟子感恩佛菩薩的慈悲加被與陪伴,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導與護念,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。 四十八輕戒【第十畜殺眾生具戒】 這星期學習畜殺眾生具戒,明白了佛弟子不得畜一切殺生之器,如刀杖、弓箭、矛斧、惡網、羅罥等等,如有武器存在,將助長殺念。菩薩應以平等心、慈悲心看待一切眾生,更學習到一切男子是我父,一切女人是我母,故一切眾生不得殺。弟子應謹記學習,因為佛陀慈悲教導一律戒殺,就連殺父母之仇,也不加報。弟子學習明白這一切是因果循環,時候到了就的償還。殺害眾生也是跟他們結上惡緣,如互相殺害,將造成冤冤相報何時能了的結果。 弟子檢查和處理家中,看是否有殺眾生具,找到了以前