實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十一國使戒】

.

 时间:2015-09-14    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十一國使戒】
若佛子,不得為利養惡心故,通國使命,軍陣合會,興師相伐,殺無量眾生。而菩薩尚不得入軍中往來,況故作國賊?若故作者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父早安吉祥!法体安康!

弟子本周学习了这个戒后,与别的国家的朋友聊天时,都会特别注意不要争论政治的问题。由于弟子爱交朋友,弟子有很多别的国家的朋友,尤其是中国和台湾。有时他们会讨论政治,并希望弟子给予意见,学了这戒后,弟子不再参与讨论和批评, 并会劝他们以公平的角度,慈悲心对待。

 弟子感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
【第十一國使戒】 弟子彩嬋(承淨)恭敬頂禮師父午安吉祥,師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛。

戰爭給人民帶來的只有痛苦,家破人亡,民不聊生,面對在戰亂中同時失去親人和家園的痛。身為佛弟子就不應該去參與政治、軍事當中指揮或討論策略,造成國家與國家之間,產生衝突,形成對立,發生戰爭。有可能一項決策就會有千萬個生命葬身其中,在政治上為了謀利卻不惜犧牲、不顧眾生的生命,是很大的罪過。

弟子在生活中聽到有關政治課題會感到好奇,並會和別人討論政治的方向,卻沒有想過這些課題會造成怎麼樣的糾紛,弟子感到很慚愧。弟子會遠離這些話題,只守好自己的本份,不去亂猜想。祈願世界沒有戰亂,國泰民安,南無阿彌陀佛。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第十一戒里,我知道身为一个佛弟子,不可以参加任何关于军事上或者政治上的事物,因为会害到很多无辜的人。而且在这些领域上,有很多小人,然后就不能专注念佛了。感恩师父的教导,阿弥陀佛。

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十一國使戒】 學習第十一國使戒後,了解了佛弟子不能為利養而起惡心。這個星期三弟子公司之人事部的經理,請弟子代表弟子的部門,一起和其他相關部門代表,見公司董事長,商討公司遲發薪水給員工的事。在未見之前,經理吩咐弟子向弟子的同事們說,請他們寫下意見,和他們心中對公司遲發薪水的感受。同事們有些聽了很生氣,說了一些屬於發洩心中憤怒的話,也不想寫什麼提議,因為公司只發了五月份的一半薪水,而現在已是六月尾了。後來弟子只好與另一位同事,一起想辦法寫下一些意見,和遲發薪水對一些員工造成的困擾。

寫好之後,當弟子把寫好的報告交給經理時,她問了同事們當時的反應如何?弟子沒有說出同時們的憤怒的反應,因為弟子怕說了出來,公司方面會對他們留下不好的印象。弟子不能為利養而起惡心,說出他們不合作的反應,而說他們的意見大致相同,所以弟子在另一同事的協助之下,寫好了報告交給經理。感恩師父慈悲耐心的教導,弟子感恩謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美(承意)恭敬頂禮師父午安吉祥,師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子本周和家人討論國家政治各黨派時還會暗諷刺來諷刺去,弟子深感懺悔還参於這一些話題,弟子不應該還讓眾生起煩惱。

弟子感恩生在一個沒戰爭的國土,感恩幸福平靜的生活。弟子希望天下無災無難,祥和吉祥。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

星期二的社会学课是有关政治,也说起去年香港暴动。从小妈妈就教导不能对抗政府,也不因该批评政府。弟子在班上看到有关香港暴动的事件就立刻告诉同学其实香港政府并不坏,只是有人可以没事找麻烦。让同学不会被反对党的话而误导。

弟子有很多朋友正在当兵。他们常常说当兵的坏处。弟子也会告诉他们其实当兵不是一件坏事,如果可以的话弟子也想试试。保护国家和为国家服务是一件值得我们骄傲的事。而且国家用了那么多的资源来栽培我们学生,我们很应该为国家服务。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第十一國使戒」,弟子感恩並珍惜生活在沒有戰亂的地方,所知的資訊都是從新聞看到。應用於日常生活,此戒教弟子不要挑釁他人去達致一些個人目的,例如爭取更多的支持說某人的不是,其實這種種都是為滿足個人名利的手段,內心的不清淨。師父曾開示念佛人的心態是承認並看透自己無力分辨對錯,是真的覺悟者。弟子常常提醒自己避免參與敏感議題的討論,或是加上個人的感受,以免造業。弟子學習每天把心念安於道上,努力修因,一切都是阿彌陀佛最圓滿的安排。 弟子慚愧本週才開始每日拜佛,感恩加持,現能維持每天九次,出了些汗感覺更加清淨。感恩師父給予弟子學習機會。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十一國使戒】 弟子這周學持國使戒,弟子知道學佛不可參與政治的原因,很多國家領袖時常為了個人利益而鬥得更 你死我活,更為了自己國家的利益而引發戰爭,犧牲了多少人民的幸福,安逸的生活。

弟子先生時常看到報紙上的政治新聞都會生氣的發嘮叨,將自己心情弄得不開心。這周弟子在學持國使戒,當弟子先生再次為報紙政治新聞發嘮叨時,弟子和他講其實弟子不喜歡聽這些新聞,因為為聽了生氣也無濟於事,反而會弄到身心不愉快。弟子和先生講今天如果您是高管,那麼您生氣了是可以有一些作為,但是今天您只是一位平民,您生氣了沒有人聽到您的聲音,也沒有人知道您生氣,何苦呢?這種情況反而會弄到您不開心,怨氣很重,傷了身體,家人也成為出氣桶,其實這樣是很不健康的。弟子先生聽了也大笑,之後也減少再為政治而生氣,嘮叨!

弟子感嘆今生能得人身為何不好好提高靈性?總日為了追求物質上的享受而拼命造業,無形中造了因果之業。

感恩師父的慈悲教導,弟子今生有緣得聞佛法,一定會好好持戒念佛,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導與護念,感恩師父慈悲,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第十一國使戒】,弟子透過戒文認識到作為一個佛弟子,不應該參與批評國家大事,對於不同的種族、文化差異要有包容的態度,社會上不同政党的聲音,學習以慈悲心看待。但是弟子始終堅守奉公守法的責任,從不會參與遊行、集會及示威等活動,對於國家政治或其他比較敏感的話題,也不會在公開場合大肆談論。本周適逢政改咨詢關鍵時刻,無論各區街道還是電視直播,到處都有不同政党的人在拉票簽名,弟子並沒有走過去湊熱鬧,只是在心中默念佛號,希望這些政治風波早些過去,人人互相尊重,和諧相處,祈求國泰民安,世界和平,人人可以安居樂業,信願念佛。弟子會以慈悲心、慚愧心、恭敬心學習戒法,感恩師父慈悲不舍教導,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
旁听生弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第十一國使戒)后, 了解到身为佛弟子,不可以有杀害众生生命的念头。当官的人,更不可以做一些令两国发生战争的事情。而军人的责任是保护国家,当别人来侵犯国家时,是为了保卫国家而被迫使用武器。而不是主动去攻打其它国家,杀害无量众生。

弟子想如果要国家与国家之间和平相处,身为人民也因该要配合。人民也因该和外来的人和睦共处,建立和平的社会。在弟子做工的公司,生产部门也有来自外国的员工。弟子看他们有时候需要做超时工,而有些员工晚上只吃泡面,很不健康。弟子就买了一些水果让他们晚上吃,希望他们身在异国,心里也会觉得温暖。身为佛弟子因该启发菩提心,主动去爱护一切众生。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十一國使戒,因為政治的問題同處理手法,同佛法是有抵觸,所以佛弟子是盡量不可以從政,也不可以談論政治,因為如果兩國交鋒,必有死傷。

所以弟子是從不過問,也不理,也不聽,弟子只是一個平民百姓,只會安守本份,做一個好市民。弟子感恩師父慈悲給弟子學習機會。

這是弟子在這星期學習心得。南無阿彌陀佛。請師父慈悲審核。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

本週學習四十八輕戒 --【第十一國使戒】令弟子了解到我們不可以為了自己的利益而與人鬥爭互相殘殺,尤其本身是佛弟子,明白到人身難得,不要為了當前的利益殺害無量眾生,而糟蹋了難得的人身,應生慈悲心、菩提心,善巧救護一切眾生,國與國之間應互相尊重,和諧相處,人與人之間互相體諒遷就,建立一個清靜美好和平的世界。

弟子只是普通的市民,沒有能力參與國家大事,但會是個奉公守法的市民。近年社会各國發生了很多災難,社会也出現了很多搶奪、人命殺害種種的事故,這可能是因為人心貪念的念力所改變,弟子是普通百姓,只能以佛弟子之身念佛迴向祈求眾生皆發清淨菩提心,慈悲心,放下一切貪念,停止戰爭、停止為了利益互相殘殺,祈願一切災難、疾病遠離,一切眾生皆能聽聞佛法,真信真願念佛。

弟子以前還沒學佛之前,有時也會與親屬一起閒聊國家大選及政治的事情,因為大伯是一黨的黨員,本週大嫂約弟子,叫弟子載她買東西,大嫂拿了三把印有黨章的雨傘給弟子,弟子回大嫂說家裡已經有幾把雨傘了,請大嫂轉送有需要的人,感恩三寶加持令弟子有機會聽經聞法,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十一國使戒】 學持國使戒,讓弟子明白也感受到佛、法、僧三寶,是帶給眾生內心安定、祥和與解脫的主要力量,不分種族國界,而身為菩薩弟子更應禮敬諸佛,視一切眾生如佛無異,時時觀照自心,則生活當中無處不是佛法,當人心安定不起紛亂鬥爭時,則國家也會因而更為安定,世界也會更加和平,假若為一己利養之故起惡心,而反作國賊成為始作俑者,從中挑起人與人乃至國與國之間的戰爭,間接惱害眾生而喪失無量眾生的生命,造成人心的惶恐及社會國家的動盪不安,實有違背佛菩薩應有的心行,不得不慎。

本週學習國使戒,讓弟子從心慚愧檢討,人與人之間的距離不在於語言通不通,也不在於國度的遙遠,而是在於有沒有這份真誠關懷的心,哪怕是身處在種種的苦難與恐懼不安中,只要全身心的依靠三寶,藉由三寶的力量如實修行,才能在內心達到真正的自在與解脫,而不是終日分派系,你爭我奪的,失去了難得人身的真實意義。近日巧遇大樓討論即將置換電梯之餘,而其中一樓層希望借此安置無障礙的電梯構想,但必須經各樓層的同意,當弟子把問卷調查單據傳遞給老闆看時,只見老闆似乎認為沒有必要,弟子想到本週學習此戒,大膽的跟老闆勸說,若能大家將心比心相互的體諒不分彼此,則在方便他人同時,也等於是在方便自己,此時另一位老闆也協助發聲,述說著人都會老,要想到自己老的那一刻,自己也會有用到的一天....等等,此時只見老闆已不再猶豫,直接簽下同意,真是皆大歡喜。

這個禮拜,有一天在公司的某個角落,聽見了念佛的聲音,聲聲環繞,當下的內心好感動好感動,這讓弟子想到前陣子寄法寶時,在樓下巧遇某協會來發心帶領安養院老人家念佛共修的志工,而自己內心也因此而好慚愧,慚愧自己近日到讓樓層收款時,經過清洗污物之處,當下因那難聞的臭氣味,而產生想逃離現場嫌棄之心,真的是很慚愧很懺悔,這也讓弟子反觀到,自身不也是身處於五濁惡世中,如同師父所開示,猶如那糞坑中蟲,不知自身的處境,而同時也從中感受到彌陀慈父不捨眾生苦受的大悲願力,不顧一切拔度眾生的大悲心,內心真是深深的感到慚愧,慚愧自己做得很微不足道,仍有待不斷的學習。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持國使戒能更加明白,三寶有如黑暗中的明燈,指引著眾生出離生死苦海,今生有緣得聞佛法,更當珍惜把握此身修行,好好持戒念佛,仰仗彌陀慈父的慈悲拔度,永脫生死輪迴之苦,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導與護念,謹慎學習此戒,一句佛號終其一生,直到成佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第十一國使戒】,了解到這條戒是要求佛弟子一心只求眾生的福祉,放下國與國之間的分別心,平等愛護所有眾生,不參與挑起眾生的矛盾和紛爭,乃至生靈塗地的事情,不貪圖世間名聞利養之惡心,以純善無私之心利益大眾,不生與任何人任何事對立之心,佛弟子應當以慈悲平等心,救護一切眾生。

本週學持這條戒律,弟子現在很少看電視,但先生看電視新聞時,常常會在旁耳聞世界各地的矛盾與紛爭,各種軍演和政治角力,其中會有涉及到自己國家和他國的爭端,以前會是很自然的更關心本國的利益,現在學會用平等心看所有的國家和人民,凡是人皆需愛,不分彼此。內心真誠祈願世界和平,願世界人民都成為兄弟姐妹,遵守普世道德標準,強不凌弱,用公平合理的方式解決利益紛爭,用謙卑柔軟之心對待所有的人。雖然弟子一己之力很微薄,弟子相信一念善念通諸天地,每一念善念的正能量都在時時刻刻的影響著這個世界,弟子以此善念奉諸世界,也以此善念要求自己的每日的行持,在生活中以謙卑,柔軟,慈悲之心對待每一位遇見的眾生,也祈請佛菩薩加持弟子,使有能力有智慧幫助到更多的眾生。

這是弟子本週的學習心得體驗。慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲不捨, 感恩同修精進共學, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父早安吉祥!法體安康!弟子首先要懺悔遲交功課,阿彌陀佛。

弟子學習本週【第十一國使戒】,首先想到的畫面是外國戰爭,人民民不聊生的畫面。再來就想到家中小孩玩電腦遊戲,戰爭殺戮槍戰,大砲坦克等等的畫面,非常血腥令人不舒服。

這個戒跟弟子最大的關係,應該就是兒子們是軍人,他們都有假想敵人的觀念,那是工作上的教育與需要,他們也知道這是複雜瞬息萬變的時代,所以兩人最近都離開了軍職。但是由於長時軍職工作的關係,所以對於槍械戰爭遊戲特別有興趣,弟子平時就會告訴他們不要太沉迷於那麼血腥的遊戲,他們總是說只是遊戲而已,弟子本週就特別再交代不可影響到自己心智的思考模式,不要輕視無形中會用暴力處事的影響,應慢慢減少遊戲的時間。

弟子知道這和這條戒沒多大的關係,但這是弟子平時就很擔心的狀況。因為弟子覺得這也會影響到孫子看待生命的態度,所以特別和兒子討論討論。

還有弟子學習這條戒,不要為了自己的利養惡心,而去傷害眾生的性命,弟子會盡力去行持至少基本的慈悲心要做到,不為一己之私而不顧眾生利益生命,記住菩薩慈悲心的本懷。

以上是弟子學習本戒的時驗心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨。阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 《第十一國使戒》 弟子感恩師父慈悲護念,讓弟子有此福報因緣能每天跟隨師父學習佛法,跟隨同修們一起共修互勉弟子謹言慎行遵循師言,跟隨師父學習梵網經菩薩戒,本週學習《第十一國使戒》 最近選總統的話題塵囂乘上,電视和同事間都談論著,和對岸中國大陸的老問題,弟子不看電視 ,同事間的討論、爭辯,弟子更是不參與,不加入談論,淡然處之。

網路上報導,以色列、敘利亞,中東間等的戰爭,人民受難受苦,有如人間地獄,弟子會默念佛號,祈求大慈父阿彌陀佛慈悲護念他們,更希望世界國與國間和平相處,世界沒有戰爭,沒有恐怖的組織暴力,國使間和諧共處。眾生能生存善念,眾善念必會使世界清淨,惡業消除,世界必定會是平安和平的大同世界。南無阿彌陀佛!

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 【第十一國使戒】弟子未學佛前都會以為每個人都應該要知道關心一些世界、國家政治等…學佛後才明白不應參與其中,所有都是因緣,沒有絕對的對錯,不應因而起分別心,參與爭辯,這都是污染自己的心…平日弟子在街上從不上前去聽/看那些政治宣傳…

而戰爭更令無量眾生因斯喪命,生靈塗炭,慘不忍睹,希望所有人能將心比心,善待人我,人人人心向善,生活和諧、世界和平。弟子只是普通平民百姓只能努力學習管好自己的心,學習與人無諍,希望能由自己的小社圈做起,希望有緣人能聽聞佛法,能帶給身邊的人正念、善念的訊息,感恩三寶慈悲不捨教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 --第十一國使戒 弟子這週學習四十八輕戒 --第十一國使戒。弟子學習身為佛弟子,不得為利益而傷害眾生。弟子以往一直對於國家大事與政治都提不起興趣。然而現在因工作上的關係,就稍微了解多一點。那也是在每逢開車時時間到了打開收聽電台新聞廣播而已。弟子這週學習戒條,在每逢聽到關於政治關係或是是非非,弟子也一笑而過,不像之前加入評論。

弟子感恩佛菩薩加持。感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛!

[第十一國使戒] 看到這一戒是說國與國之间要互相尊重,不要為了私利而引起爭執,甚至出兵攻打對方,造成老百姓傷亡,勞民傷財,這樣就犯了此戒。

弟子是平民百姓,沒有參與國家大事,只能做個奉公守法的好公民來報國恩,在來臨的一兩天將會飛住中國朝五台山,想到這一戒,立刻想起去到別國旅遊,就得尊重別國的風俗民情,因為每一個國家都有各自的管理方法,各有各的長處也各有各的短處。自己國家奉公守法,去到別的國家也應該照做,不可因為彼國沒有這條法律而忽視它。批評這批評那,最常見的是食物方面,尤其每個地方的食物口味,做法都不同,所以都應該入鄉隨俗,不該給予批評,在住方面也時常會有不滿的現象出現。所以自已會以包容心去對待,如有蓮友有不滿批評時也會溫馨的提醒,免得犯了此戒。

由于不想耽誤功課,所以乘出國前呈交,是這個星期將要去做的實驗心得,請師父慈悲原諒,感恩師父教導,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥!法體安康!

弟子這周學習國使戒,弟子這周有朋友因為台灣與其他國家之間的話題對立,弟子便會好言相勸或是笑笑地不回答任何會引起對立的話題。不會去參與批評,或是挑起仇恨之類的方式。不論是平時國與國家之間不同的種族相處,都學習以慈悲心對待。

弟子生活較單純,弟子較少接觸軍中的朋友。但是若在電視中看到國家間有因為戰爭而往生的眾生,便會念佛迴向。祈求戰爭停止,世界和平,並祈求因受戰爭苦難的眾生,可以往生極樂世界,信願念佛。

在家弟子也不看戰爭殺戮的相關文章報導,對於國家政治或其他比較敏感的話題,也都不在公開場合大肆談論。與家人談論時也都只有傾聽,沒有發表什麼意見。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。 師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學持梵網經菩薩戒四十八輕戒第十一國使戒,弟子感恩三寶加持弟子,有幸本周拿着戒本直接諮問師父此戒的含意,知道此戒對我等平民在家佛弟子而言是比較沒有機會犯上做“賣國賊”,可直接跳過去,而弟子亦感佛制此戒的含意是要我們慈悲孝順一切眾生、社會、國家、佛菩薩,不可以做出出賣求榮的心行來,禍國殃民,罪過無量無邊。

弟子性格不愛政治,今朝有一區議員向弟子派傳單,弟子舉頭一看,哈哈聲地走開了,弟子會更加進入內心叫自己小心心行影響别人,要影響也要正面能量,感恩三寶不離弟子,師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父吉祥,師兄師姐吉祥,(第十一國使戒)

第子學了這戒明白到學佛人對國家政治,處理有低觸,不可談論,批評或參與,在這政治裡明爭暗鬥,互相猜疑,這不是佛門應有的 弟子對政治管理可以說只知皮毛,但只要是以佛的教導來分析,來判斷,這樣在世間上不論身處任何位置也能迎任而解,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,阿彌陀佛。

本週弟子學習戒法實驗心得如下:

弟子對於聞到之國際戰爭亂之事皆感到難過與不捨,明明都是萬物之靈的人都會犯下視人為物的殺戮邪惡的事情,在念佛回向時也願不要再有俗此可怕戰事,身為人民保母的我,期使很不喜歡攜帶或者使用槍械,每每訓練聽到槍聲時,都感到十分不安及不明厭惡,總覺它非是和平祥和之物令我戒慎恐懼,弟子也盡量對於國家政治事務作少評論,避免引發不必要意識情態的論戰,令人產生煩惱,這是本週弟子實驗心得報告。

感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓弟子與師兄姐在未來際遇到大大小小的困難與問題皆能迎刃而解,阿彌陀佛。

師父點評:







師父慈悲開示: