實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十二販賣戒】

.

 时间:2015-09-21    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十二販賣戒】
若佛子,故販賣 良人、奴婢 、六畜 ,市易棺材、板木盛死之具 。尚不應自作,況教人作?若故自作,教人作者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十二 販賣戒,弟子未學菩薩戒的時候,是很喜歡買有情眾生回來,不是吃,只是當寵物。現在學習第十二販賣戒,是不可以買賣,也不可以傷害牠們。

因為以前買下,如果棄掉牠們,牠們也是只有死路一條,也是犯了殺戒,只好等牠們往生,就不在買,在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十二販賣戒當中明白,不可以買賣,傷害眾生的工具也不可以。這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十二販賣戒之實驗心得報告。

弟子很感恩師父慈悲,可以給弟子一個學習機會。南無阿彌陀佛。 請師父慈悲審核。



師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥!法體安康!

弟子本周學習持戒第十二販賣戒,昨日回到家中,看見佛堂有一隻金龜子躺在地上,因四腳朝天無法動彈,但是弟子與先生是把金龜子翻正之後,將牠放生。人都不可販賣,即使是畜生小動物,平日若有機緣飛到家中的鳥類,與昆蟲小動物。弟子都會找適當的地方放生。

而不是把鳥類昆蟲拿去販買給人,即使自己無法飼養,也會想辦法給動物找安居處。平時更不可能自己去賣或較他人去販賣。

弟子以前常聽聞偷抱小孩拿去販賣就覺得很不可思議,天下父母心,對待任何一個眾生都應有慈悲心,平等對待。若以買賣的方式,實在有失慈悲心,平等心。對待六畜也是如此,不應該隨意販賣予人。

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子了解了凡是有生命的都不可以一买一卖。刚好这星期弟子上课时谈到印度的童工。原来这些童工就像没有生命的货品一样。如果家里欠下一笔钱父母就把小孩卖给债主,让他替债主打杂。当有别人出更高的价钱时,债主又把小孩转卖给那个人。虽然弟子与影片里的那位小弟弟非亲非故,弟子看了也心酸很像帮他赎身。弟子从中领会到贩卖人和动物等都是一件很缺德的事。我们在一般的大都市里当然不会像印度一样贩卖人但是我们如果贩卖动物也是一样,动物也像人一样也有生命啊。

弟子的家里有一支鹦鹉,它真的很吵。家人常常想把它卖掉,弟子有时候也很不慈悲想不要它。但是弟子知道这条戒后就会全力以赴的劝导家人不要把鹦鹉给卖了。既然买了它回来,就要好好的照顾它。



師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第十二戒里,我学到了不能贩卖一切有害身体身心的东西,例如毒品,烟等等.而且经书都是非卖品,不能拿去卖给外面的善众,欺骗他们的金钱.感恩师父的教导,南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,【第十二販賣戒】,本週弟子也勸家人不要再買金魚等小動物回來觀賞,如沒有買就不會有賣,我們應設身處地想想,如我們是牠們也不會希望被人困著而失去自由,如不細心照顧而令牠們往生了,更結下惡緣及種下惡因…為了自己一時的貪玩,而要背負這樣的因果真的很不值得…希望他們會真明白,感恩師父慈悲教導,令弟子比前更小心種下每一個因,阿彌陀佛!



師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

輕戒「第十二販賣戒」,弟子學習此戒明白到人無卑賤之分,心態上更要人尊我卑,學習跟佛陀一樣看眾生都是看佛性,學習慈悲心行,不攀緣,隨緣積極修因。只要每個人都學習佛性,爲別人多付出,社會便不會有人口販賣等問題,不再有勞役分離之苦。家中飼養的小動物,弟子也會妥善照顧牠們至終老。本週弟子曽善巧地勸同事護持三寶,猶如為自己種福田,增長褔慧。今後,弟子也會繼續學習怎樣捨棄我執等習氣,盡力護持三寶。感恩師父給予弟子學習機會!南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥!法体安康!

弟子本周学习四十八戒贩卖戒,此戒的意义是经菩萨弟子不能贩卖和伤害任何众生。

这个星期,晚上的天气偏冷,会突然下大雨。也许是弟子住比较高,结果会有鸟类飞进来,并会找布类或行李箱来取暖。弟子的室友就会想作弄它们,甚至有朋友想抓他们,说可以卖给这里的原住民。这里的原住民喜欢吃各式各类的肉,包括鸟和松鼠,只要猎到。弟子发现后,跟他们聊了,并告诉他们所有的众生都不可以被贩卖或伤害。最后我们都等到白天,把他们带到适当的地方放生。

此外,我也在这星期跟一位朋友分享了菩萨戒。他虽然是佛教徒,可是没有皈依,也从不知道佛教原来有那么多的戒。所以弟子慢慢的跟他分享了各式各样弟子知道的知识。

以上是弟子本周的心得。感恩师父慈悲教导,弟子恭敬合十。阿弥陀佛

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第十二販賣戒 弟子這週學習四十八輕戒 --第十二販賣戒。弟子學習經文之意,菩薩弟子不能販賣良人、奴婢、六畜(牛、马、猪、羊、鸡、犬),不得販賣棺材等。

師父曾開示販賣棺材這類的學佛弟子,不能要生意好而希望多些死人,只要動機好收費合理都可以開緣。至於不能販賣六畜,菩薩弟子更不能從事這門買賣行業,那會造成間接殺生的緣,違背我們的慈悲心。

弟子身邊家人或朋友內目前都還沒有從事這行業,弟子會謹記這戒條往後有機緣會勸告他人。

弟子感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子本週學習四十八輕戒 《第十二販賣戒》此戒之含義是經菩薩弟子不能販賣良人、奴婢、六畜等。

弟子家中陽台,常有鳥兒飛來棲息,一日竟發現築巢生小小鳥兒五隻身體弱小透明 ,家人歡喜照顧,還去買穀子餵食,照顧牠們也看著鳥兒長大離開巢兒獨飛成長。

家中之二隻狗菩薩也是流浪狗收留家中亦六、七年,有幫牠們皈依,更不是販買來的 ,師父說可以開緣,弟子基於慈悲心照顧牠們,只要動機是善的都可以開緣。至於販賣六畜,佛菩薩弟子更不能從事這門買賣行業,也會造成間接殺生的緣,違背慈悲心的,是會擔負因果。

弟子的家人或朋友目前也沒有從事這種行業的,若有機緣碰到,弟子會謹記這條戒的因果勸誘。

弟子佛菩薩加被,感恩師父的慈悲教誨。這是弟子本週的實驗心得。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十二販賣戒) 弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第十二販賣戒)后,不可以贩卖一切有生命的东西,包过人或动物。不可以把穷人或自己的孩子买给别人当奴隶。要平等看待一切生命,爱护众生。弟子二哥住在乡下,家里有养鸡。弟子就劝他千万不要把鸡买出去,只可以自己当做宠物来养。鸡也是有生命的,不可以拿来贩卖。因为别人有可能会拿去屠宰。要养鸡就要好好的照顾它们,喂食它们,照顾它们到老死为止。佛讲究一切生命平等,也包过一切家擒。佛弟子因该把一切生命看成和自己的生命一样珍贵,不可以随意杀害,也不可以让它们痛苦的过日子。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第十二販賣戒】,了解到這條戒是要求佛弟子 不能販賣人口和動物,而且不能賣棺材和做棺材的木板等死人的用具,因為賣這些死人用的用具,為了要多得利潤,有可能會犯希望顧客多而咒人死的殺念,這條戒律是防止佛子耽於外境而起不善的念頭,作為佛弟子要時時護念己心,不使沾染惡習惡念,並時時省察自心,發現污濁處,馬上清洗。

本週弟子帶領孩子們打掃衛生,讓弟子想到物體表面的灰塵容易被發現,內心深處的塵埃不容易被清除,弟子借這個機會再給女兒講起週利盤陀加尊者的故事,女兒以前就聽弟子給她講過這個故事,這次再借此場景,給女兒講我們的心靈也是需要時時常清掃的,週利盤陀加尊者就是因為天天念著和思維“掃塵除垢, 掃塵除垢", 而體悟到我們時時要對自己的心靈進行”掃塵除垢“, 從而達到清淨心的。我們不但要時時清洗,而且我們清洗的時候要注意方法,一是要時時清洗,發現有污濁就要馬上清洗,不要讓它積累成固垢; 二是要用正確的方法清洗,比如按某一個固定方向清洗,這樣清潔的地方保持乾淨,不會因為臟的抹布把原本乾淨的地方又弄臟了,也就是我洗清了自己心中罪惡的地方後,要細心保護,不使再染惡習,有時我們需要多次清洗,但是每清洗一次,我們都要細心呵護,使清潔處盡量保持清潔。這就是我們修行的目的,時時關照內心,時時清除污垢,保守清淨,使不再染濁。

這是弟子本週的學習心得體驗。慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲不捨, 感恩同修精進共學, 感恩善知識時時提醒。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十二販賣戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師姐午安吉祥, 南無阿彌陀佛!

從這一戒知道買賣六畜、人類都是犯此戒。在新加坡這種現象會比較少見,因為是以工業以主。

弟子先生之前是馬來西亞公民,弟子和先生會時常去馬來西亞探親,由于是住在小甘榜,好多鄰居都有自己養雞來做買賣,那時弟子只知道五戒十善,根本不知道有這一戒,現在知道這樣的買賣會犯戒,如果有機會再遇到鄰居或親友有做這一行,也會婉轉地告訴他們販買家畜有宰割之苦,是犯戒的。

之前也有聽朋友親戚說因為媳婦結婚多年沒生育,會去印尼或中國抱一個孩子來養,男的多少錢,女的多少錢,價錢相當高,知道了這樣也是犯戒,有遇到機會也會勸勸他們。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十二販賣戒】 學持販賣戒,讓弟子明白菩薩以慈悲為懷,廣度一切眾生離苦得樂,而身為菩薩弟子應以助人為樂,仰不愧天,俯不愧地,立不愧人,況且一切眾生皆是無始劫來的父母,應生孝順恭敬心,見眾生有難時,需適時的伸出緩手,哪怕只是一句問候或關懷,一個眼神或微笑,都足以令人在內心產生一股信心與力量,若反為販賣人、畜及棺材盛死之具,而使眾生飽受生離死別之苦,都無慈心孝順心,自作教他皆是罪過無量,不得不慎。

本週學習販賣戒,讓弟子從心慚愧檢討,眾生皆有佛性,更應時時小心謹慎護生,避免傷害之,而素食就是最好的戒殺與放生,弟子雖非從小就吃素,但曾聽爸爸訴說他小時候,因家道中落,在所有的田地轉賣之下,伴他童年成長的牛菩薩,在自知即將隨著田地一同被販賣時,在爸爸的面前流下了淚水,聽著爸爸的述說,當時年紀尚小的弟子,彷彿身歷其境,此事深深的烙印在弟子的心中,所以從小弟子就不吃牛肉。

本週在工作上可說是最忙的時候,有天弟子中午就留在公司用餐,而老闆總是會自動關心詢問,你這是素食的嗎?接連著就會好奇的問一些相關的疑問,弟子想到本週學習此戒,也藉此推薦素食能讓身心更輕安,老闆也自然的回應一句阿彌陀佛,現在每當聽到有人念這句佛號,弟子總是會發自內心的自然生起滿滿的感恩與歡喜之心,真誠的在內心希望,一切眾生都能敞開心胸,接受彌陀慈父的慈悲拔度。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持販賣戒能更加明白,應時時心存善念護生,斷惡修善,避免與眾生結下生死輪迴的惡緣,善用此身多行菩薩道,廣結一切善緣,才是明智之舉,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子本週第十二販賣戒實驗心得報告如下:

弟子母親與哥哥皆在南部經營養殖漁業,雖然養殖業辛苦但賺錢卻比弟子公職薪水還多,所以母親常常叮嚀弟子以後要回家鄉養魚,但弟子明白因果關係,養殖漁業是間接殺害眾生,這是要背因果的,然而礙於母親非佛教徒且不諳因果,只要弟子稍稍告知有關佛學事理,常常會生瞋恚心,弟子實在害怕說多了會害母親毀謗三寶,故弟子多以以後再說做為搪塞,並期待因緣成熟時再好好跟母親勸說,近日弟子女兒出門時抓回一隻蝗蟲並裝瓶中觀賞,然而弟子深覺殘忍,告知女兒小動物關於瓶中也會感到痛苦與不安,牠也會想念親人與大自然等等,女兒聽話再隔天就將其放生,弟子感到高興與欣慰,一切動物皆是眾生對於買賣諸如此類皆是殘忍的行為,很可能因我們的買賣行為讓牠們尚失寶貴生命,這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十二販賣戒之實驗心得報告。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學持梵網經菩薩戒四十八輕戒第十二販賣戒,弟子調整自己不可以再買小金魚小烏龜來玩,不可以不擇手段買賣生命換取生活,這條戒令弟子明白到一切眾生皆貪生怕死,不能一己私心加害於眾生。以往曾自己立下宏願也要調整一番,就算兒子考上大學也不會做買賣眾生之事。不能犧牲他人成就自己。

感恩三寶加持弟子,感恩師父慈悲護念,有幸學持此戒,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥

第十二贩賣戒-- 佛弟子是不得販賣任何動物,六畜等有情眾生,而棺材等也不能夠。雖然弟子及家人沒有任何從事這類職業,但是家人有在贩子上買回來,也是間接犯了,要小心不要犯到,因果是要負責,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十二販賣戒】 學習第十二販賣戒,佛子不能販賣良人、奴婢、六畜(六畜指馬、牛、羊、雞、犬、豕),棺材等,一買一賣,就犯次戒。賣人有眷屬分離之苦,賣畜有鞭杖宰割之苦,販賣棺材板木,有間接望人死亡之咎。

弟子經過學習後,想到嫂嫂住在鄉下有買小雞自己養,然後自己宰殺,或是賣給他人,嫂嫂的孩子也有提議叫自己母親不要買小雞自己養,也不要殺生,但是嫂嫂沒有改變。弟媳後來也有買小雞自己養,但是她不敢宰殺,所以都是請嫂嫂棒忙宰殺。這星期學習後,弟子慢慢向她們解釋,雖然她們一時很難接受和相去改變,但是期望她們有一天能改變心態,真正能接受。

弟子有一位朋友的弟弟,她們結婚後很久,但沒有孩子,經朋友介紹買了一個嬰孩,當自己孩子。弟子也向朋友解說這條戒,讓她也能認識戒法。感恩師父慈悲耐心的教導,弟子感恩謹記學習不犯此戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

本週學習四十八輕戒 --第十二販賣戒=佛弟子不可以販賣兒女,也不可以買賣别人家的孩子,代辦也不可以,如有買賣會令到别人家會有骨肉分離之苦。一切眾生如:馬、牛、羊、雞、犬、豕,都不可以販賣,如果我們把它賣了,雖然自己沒有把它殺死,但是買家可能會把它殺了,那就會造成間接把它殺死了,佛弟子是不可以做這種殺業,自己不可以做也不可以叫别人做此行業。

弟子的女兒帶兩個孫子去參加小朋友的生日會回來,一直吵着要媽媽買小烏龜,女兒叫他們問婆婆,因為女兒知道弟子不會給買,弟子就跟孫子說(剛好前兩天是弟子一個親屬往生忌日)不如我們不要買烏龜回來咯,烏龜本來在河里很多水可以游來游去,買了回來我們把它放在小缸,他不能自由的游來游去,而且可能就會這樣死了多可憐,弟子就帶孫子去買了20隻小鳥去山頂放生,迴向已往生親屬及一切眾生,兩個小朋友看著小鳥飛上天空,開心的呱呱叫,弟子問他們還要買小烏龜嗎,他們說不買小烏龜,但下次還要把多多小鳥放上天空。感恩師父慈悲開示教導讓弟子可以把師父教導過的去教導孩子們,令孩子們明白一切眾生的生命都很寶貴的,都不可以殺害,而且更要廣大的去護生。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十二 販賣戒,知道了佛弟子不可販賣 良人、奴婢 、六畜 ,市易棺材、板木盛死之具 ,不可自作也不可教人作。弟子了解這是慈悲心的表現。弟子的鄉下親戚,過去多位飼養豬隻,買賣豬隻為生,父執輩的一代晚年都身體不好罹癌,幸好堂兄弟一輩都轉做蔬果種植,不再買賣六畜。

弟子還沒真正學佛之前,就如同一般人,喜歡買新鮮的魚蝦禽肉,還會告訴鄰居的家庭主婦朋友,互相幫忙購買。本週的學習戒文,讓弟子深深了解過去的罪業深重。也發願盡量素食,本週也勸人不要因為自己的利益,買賣寵物貓犬之類。

本週弟子聽到廟口廣播叫賣,說有新鮮的活跳蝦,弟子馬上想到此戒,心裡默念阿彌陀佛。並懺悔聽到的當下腦中出現的念頭---好便宜啊。---弟子感恩師父慈悲教誨,讓弟子的善根有些小小增長,少造些業障。

以上是弟子本週學習實驗心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
【第十二販賣戒】 弟子彩嬋(承淨)恭敬頂禮師父早安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子瞭解到不能做販賣人口,或進行交易讓他們成為別人的奴隸去替自己賺錢的行為。不從事有關買賣動物的行業,因為這些行業裡面會牽扯到殺業,只有間接或直接殺害的分別。從事棺木業,很容易受利欲心的影響,產生希望更多人死亡的念頭。眾生的生命都應該被平等對待,被尊重,而不是被漠視。

弟子在去補習中心的路上會經過寵物店,雖然小狗和小貓很可愛但沒有萌生購買小狗和小貓的想法,更多是替它們感到難過,心酸的感覺,若不是我們一直在追求更多新奇的事物,賣家也不會根據市場上的需求去替各種不同種類的品種進行交配繁殖出這些生命,一隻可愛小狗的背後可能是無數被犧牲掉的無辜生命。弟子也發現到店裡的小動物會在特定的時間全部更換,那些被更換掉的動物的命運可想而知是多麼地殘忍。

弟子在家裡有養貓和狗,狗是從幼時就開始養的,而貓是流浪貓所生下的孩子。弟子對於它們有許多愧疚,因為沒辦法給予它們更好的生活,面對外來的壓力也無能為力。但會盡力讓它們過得安穩,不必過流浪街頭的生活。將來往生極樂是最好的。

感恩師父給予弟子們學習的機會,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 《第十二販賣戒》 弟子本週學習第十二販賣戒, 弟子明白一切有生命的眾生都不可以販賣,每當看到小孩被拐帶,殺孩子拿器官,心中總是很傷感,不明白為何有人會為了錢財而做出傷天害理的事情?君子愛財取之有道,總不能以殺害他人性命而獲取錢財,更不能拐帶別人孩子淪落為乞丐而獲取錢財,糟蹋孩童的一生。

今天朋友談到某間餐館的火窩蝦很新鮮,還是活著的,蹦跳跳的,拿著蹦跳跳的蝦放進火滾滾的窩,吃起來多麼新鮮好吃,弟子和一個佛友聽了心中一震,心好痛,怎能為了自己的口腹而殺害眾生的生命,弟子和佛友不約而同的講阿彌陀佛,不再和對方多談殺生之事,因為對方情況是無法接受勸解的,只能心中默默念佛,南無阿彌陀佛。

弟子佛菩薩加被,感恩師父的慈悲教誨。這是弟子本週的實驗心得。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示:


師父點評: