實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十三謗毀戒】

.

 时间:2015-09-27    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十三謗毀戒】
若佛子,以惡心故,無事謗他良人 、善人 、法師、師僧、國王、貴人,言犯七逆十重。於父母兄弟六親中,應生孝順心、慈悲心。而反更加於逆害,墮不如意處者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康。

弟子这本周学习了四十八轻戒--第十三谤毁戒,学习了菩萨弟子应视一切人如六亲,有慈悲心,不能谤毁他人。

弟子以往跟朋友聊天时,不会特别注意自己的言行,结果犯了不少的口业。本周学习了此戒,弟子在发表自己的看法时会格外小心,三思后才说,以免犯了谤毁戒。

此外,弟子的朋友在这星期有同事离职了,结果其他同事居然开始大谈那位离职的同事,甚至说他的坏话。当朋友告诉弟子时,弟子与他分享了此戒,并劝他不要加入讨论,以免造口业。

感恩师父慈悲的教导,南無阿弥陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
【第十三謗毀戒】 弟子彩嬋恭敬頂禮師父早安吉祥,南無阿彌陀佛。

身口意,口業最容易犯。毀謗、惡意出言傷人都是不對的,會破壞人與人之間的和諧關係。毁谤常人都很不应该了,何況是僧人、聖人等有道行的人。毁谤一个聖人、大善人有可能會使很多人對其失去信心,清白对一个人的名节是很重要的。因为妒忌心、瞋恨心,而用语言去攻擊他人或毀謗他人是不道德的。弟子有一個很不好的習慣,就是很喜歡對未知的事情發表自己的意見及看法,無意中毀謗了他人還不自知,學習了戒文以後才明白一直以來都在做著錯事。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父早安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐早安吉祥 。南無阿彌陀佛!

在学习戒律也有一段时间了,在此我领悟到很多智慧和知识。但願每个人都可以脱离苦海,往生西方。在第十三戒里,讲到的是不可以謗毁其他人和佛菩萨。以前的我会说别人的坏话和无中生有。我深切忏悔,希望众生可以原谅我。南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十三謗毀戒】 佛弟子不得無事(本無實據)謗毀良人(安份守己是良人)、善人(行善利他是善人)、法師、師僧、國王、貴人等等。更不得無實據的去謗毀一切人,損壞他人的名譽。對自己的父母、長輩、兄弟六親,佛弟子更應生孝順心、慈悲心。

這個星期,人民對本國的領袖議論紛紛,謠言滿天飛,人民更希望早日看到領袖能對自己的不利投訴,作出澄清。弟子懺悔自己偶爾也在傾聽,也有說了一些話,幸好在學習此戒,才能警惕自己,不然的話弟子可能就成了其中一份子,無實據去批評領導人,恐怕會造了更多的口業。

昨晚女兒也聯絡弟子,因為車子被他人碰撞損壞,她很生氣,說了很多埋怨長輩的話,弟子更無法打斷她的話。想到佛弟子應生孝順心、慈悲心,弟子趕緊勸告,不得對長輩無理,就算是有錯也得要忍得住。弟子以所學習的來勸告她,面對任何境緣,都要保持清淨心,才有辦法把事處理好,而不是任意謗毀批評長輩。

感恩師父慈悲耐心的教導,雖然目前弟子無法把戒守的好,弟子應時時謹記學習,以所學的戒法警惕盡量不犯戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父午安吉祥,南無阿彌陀佛。

口業在我們日常生活中最容易犯,弟子最近面對別人的不理解和胡亂造謠時,心急著為自己辨白時,也說了一些對別人不好聽的話。弟子深感懺悔心,弟子應該更保持清淨心,對毀謗的話更應該冷靜面對。

感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子的朋友很喜欢说某一位同学的坏话。我们都怀疑那位同学时常妄语,她的举动也常常令别人生起对她不满的心态。比如,她看到喜欢的男生走过时就会不告诉我们而跑去跟他说话,常常在网上诉苦有关她自己的爱情故事,还告诉我们有朋友想要送她一辆跑车。

弟子以前也会跟着说同学的坏话,一起笑。但是弟子这个星期突然觉得自己的行为太过分了。弟子看到她写的文章觉得她好可怜,虽然是自己自找的麻烦但是还算是可怜。人家已经那么可怜了,我们还在她背后取笑她。所以这个星期弟子告诉朋友们她已经很可怜了我们不因该不要再笑她。她们说她们不觉得那位同学可怜,还多加几句。弟子就没有多嘴再说了,也没有说同学的坏话。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥。第十三謗毁戒教弟子如何分辨輕重謗戒,向外人謗三寶屬重罪,如說四眾過和謗三寶等重戒。日常生活,對外俗事,弟子記不清說了多少戲言戲論,犯下多少謗毁戒,現在明白為何師父教誨弟子修行人應少說一句不恰當的話,多念一句佛號。弟子本週看到訪客不恰當的留言,有毁謗三寶之嫌,已立刻删除,昐望他能免犯下惡業。弟子謹記以戒為帥,學習以戒法去應對問題,感恩師父給予弟子學習機會。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子本周學習第十三謗毀戒,才知道現今末法時代很多人都在毀謗佛法,眾生都保持著人雲亦雲的心態,不知造了多少的業障,造下了六道輪迴之因果。

這週弟子的女兒講他班上很多朋友都不知道什麼是佛教?更不知道觀世音和阿彌陀佛的存在?也不知道是什麼?甚至是到處毀謗,因為很多朋友都是基督教徒。弟子和女兒講記得無論朋友講什麼也不可以毀謗,因為是要背因果的;今生你有機會接觸佛法就要好好珍惜,更何況是這麼殊勝的淨土法門,那是要多麼好的因緣福德才有機會遇到。弟子女兒點頭贊同,也很感恩自己有這麼好的因緣,對朋友沒有因緣接觸心中很是徬徨,哀嘆!

弟子女兒自從去年見到了慈悲師父,對西方極樂世界充滿了信心,弟子講到師父,女兒總是很開心,知道年底要見師父,顯示很開心的樣子。弟子時常有和女兒講起師父的慈悲,要好好把握今生大家可以相聚在一起,更要好好把握往生後大家可以在西方極樂世界相見,記得無論何時何地都不可以毀謗佛法,因為背的因果是很大的。

感恩師父的慈悲教導,弟子今生有緣得聞佛法,一定會好好持戒念佛,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導與護念,感恩師父慈悲,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第十三謗毁戒】才察覺日常生活中不知不覺犯了謗毁戒,本周弟子和朋友約會時,談及他對相交多年朋友的一些看法及處事方法,有些微言和埋怨,弟子讓他試試易地而處去體會朋友在處事情的難處或者困擾,也分享了在面對衝突時學習就事論事多些同理心、慈悲心,最終弟子和朋友總結出包容體諒才會與周邊一切人保持恆久和諧,弟子也感恩分享了學佛以後對待事情與以往迥然不同的心態,以及學習戒法後,生活中以戒為師,謹慎言行,感恩師父一直諄諄教誨,弟子謹記在生活中以慈悲心、恭敬心對待人和事,弟子會努力學持,感恩師父慈悲不舍教導,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十三謗毀戒) 弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第十三謗毀戒)后,明白到不可以毁谤三宝,毁谤国王,也不可以毁谤善人。因该时时保持口业意清净,不可以造谣生事。 弟子本周在 网上看到一则不利于马来西亚首相的报道,弟子都不去按赞或分享,免得参与毁谤首相。弟子尽量保持口意清净,不谈政治。 弟子的同事也有谈起此事,弟子就心里念佛号,不加以评论,以免造口业。弟子惭愧没德行,自知无法劝说弟子的同事们不要犯毁谤戒,弟子只在心里希望他们可以早闻佛法,少造业。 弟子也教导弟子的孩子如果有听到别人毁谤首相时,千万不要参与,要保持清净心。而每个人都要对自己的因果负责。弟子在生活上尽量学习断一切恶,修一切善,希望可以随缘消旧业。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在未學佛之前,是一知半解,人講我講,現在學了佛明白了,知道以前時常造了口業還不知道,現在明白了會管好自己的身口意。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒,第十三謗毀戒,在這星期剛剛在我工作地區門口有位僧宝化緣,弟子馬上行出門口合掌一句,南無阿彌陀佛。然後同這位僧宝說我想,供養他,僧宝也接受,跟著回一句阿彌陀佛。後來弟子回到工作岡位。如果是以前弟子一定不給,因為自己的邪見覺得是騙人的。

後來信了佛後,又聽過師父開示同教導之後,才明白僧相就是佛相,做弟子一定要恭敬,還要學習慈悲心,最重要是菩提心,是菩薩戒最根本的戒。

這是弟子在這星期學習實驗心得,南無阿彌陀佛。恭請師父慈悲教導。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

本週學習四十八輕戒 --【第十三謗毀戒】 我們應要好好的愛護時時用愛心幫助人的慈悲善良的好人,我們應讓他們善用他們的慈悲心善心繼續的行善利益眾生,所以我們不可以隨便的去誹謗他人,使他人不能安心行善,這是很大的過失。佛弟子更加不可以任意的毁謗他人,善人,師長,國家領袖,父母長輩,我們都不能隨意的去評論,應生孝顺心,慈悲心,恭敬孝敬他們,若佛弟子隨意的去批評別人,令他生煩惱,而起誹謗三寶之心,這是大罪過,而且也使得世人對佛教有不良印象,所以佛弟子應當特别注意避免毁謗他人,毁谤别人的罪過,將來就獲得不善果報。

最近弟子的國家因為經濟的衰退,人民生活困苦,所以無論電視、報紙,雜誌、網站都在評論我們的國家領袖,弟子身邊的親屬相聚時也會談論,弟子聽到了就靜靜的走開,不參與評論,坐到一旁去默念佛號,保持身口意清净,也避免造口業,弟子謹記師父開示過佛弟子不看別人的過失,看到別人過失就是自己的心不清淨,感恩師父慈悲教導,弟子謹記師言,謹記時時注意自己的言行舉止,時刻保持身口意清净,留意自己的起心動念,常生慚愧心及懺悔心,努力學習。

感恩三寶加持,師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十三謗毀戒】 學持謗毀戒,讓弟子明白修行在於修心,而從內心所展現出來的修養也必定是崇尚美好的,有人說這個人心眼不壞,只是講話難聽了點,其實這都是似是而非的,而身為菩薩弟子更應善守三業清淨,常令一切人生歡喜心,時時自我警愓,理直氣要和,得理也須饒人,才是修行人應有的風範,假若反以惡心謗毀破壞一切賢善之人,況且一切眾生皆如父如母,若令其生惱害,則有損孝順慈悲之心,所謂各人造業各人擔,凡事皆有其因果,更無需加以毀謗,令自己三毒浮現而造下無量無邊的輪迴罪業,實在是得不償失,不得不慎。

本週學習謗毀戒,讓弟子從心慚愧檢討,雖說自己不愛到處講人是非,但有時心直口快,不經大腦的一句話,真的很容易讓人產生誤解,所以還是少說一句話,多念一聲佛,時時善護三業清淨,才是明智之舉,本週公司因大老闆年事已高退任總經理一職,由年輕一代的負責人接任,而在某些制度方面也有些許的變動改革,首當其要就是規定上班時間一律全員不能滑手機,其次是未來的大大小小會議不斷...,大家的反應不一,記得弟子在學生時期,老師曾送給即將步入職場的班上同學這麼一句話,“多做事,少說話”真的讓弟子體會很深,弟子想到本週學習此戒,警惕自己應常思己過,莫論人非,公司怎麼規劃制度,自己好好守規矩就好,其餘的不多加言談,內心只管好好念佛就好。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持謗毀戒能更加明白,禍從口出的嚴重性,更應時時謹言慎行,存好心、說好話、行好事、做好人,廣結一切善緣,才是明智之舉,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,好好持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
弟子莉莉恭敬頂禮師父法安吉祥,感恩師父不倦教誨,慈悲護念, 法語甘露,滋潤心田。

弟子本週學持梵網經菩薩戒四十八輕戒【第十三謗毀戒】,了解到這條戒是要求佛弟子不可以惡心嗔心,無中生有地誹謗好人,師長,法師,國王,貴人,給他們帶來身心損傷,六親(天地君親師友)是對一個人最親近,最有恩的人,佛弟子對這六親之人應該是滿懷感恩心,慈悲心,孝順心,應該是盡身心之力供養和愛護他們,使他們身心愉悅,離苦得樂,幫助他們成就其心願和功德,更何以堪忍心有意加害。菩薩弟子應以慈悲心,孝順心,供養和愛護一切眾生,在這條戒律中特別指出天地君親師友是人一生中的至親,對於一個人的恩德最大,所以是要特別地感恩和孝順,不可以使受到傷害,無心的傷害尚不可以,更何況是有意加害。

弟子向師父至誠求懺悔,弟子以輕慢心,不經意地說出了謗師的話,當時弟子還沒有意識到自己是犯了大逆不道的謗師的罪過,只以為自己沒有惡心,不小心說了無心的戲言,請求師父的原諒。實在是自己的業障太重,看不到自己的愚痴傲慢的罪過,傷害到了自己最親最尊敬的師父。師父為眾生辛勞奔波, 來到澳洲寫書和查看將來可能的道場,一心只為弘法利生,他鄉異地,苦中作樂,弟子愚癡業重,勞師父給弟子大賞香板,弟子當時頑冥不知悔改,沒有認識到深層的問題,害得師父費盡心力,還影響到師父寫書的靈感,後來弟子認識到自己貪嗔癡煩惱業障之深,體會到師父的大慈悲之心,才從內心深處生起大慚愧心,認識到雖然當時只是一句戲言,卻是內心深處的我執我慢,不懂得恭敬三寶,不珍惜三寶護念的惡心念的表現,如此根基不正,將來學法不可能成,會導致白白錯失寶貴的學法機緣,師父痛心弟子不成法器,入道無門,才慈悲地痛打香板,寫到這裡弟子體會到師父的慈悲恩德,自己的大逆不孝,忍不住淚水如湧泉而下,弟子一定痛改前非,從頭認真學好弟子規,做一個合格的弟子,緊緊跟隨師父,不畏任何艱難險阻,完成弘揚正法的大業。

慚愧弟子,恭敬合十,感恩師父慈悲教誨,感恩三寶慈悲不捨,弟子願舍盡身心,一心皈依三寶,盡形壽,跟隨師父成就道業。

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父吉祥安康。

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒,第十三謗毀戒,剛好遇到兒子問了很多有關佛法的問題,其中有一個問題就是有關某佛教團體的放生行動,被民眾指為不當的報導,兒子還傳了影片給文子師姐和弟子的訊息裡,挑臖佛教的意味很重。

一開始弟子沒回應他,後來他一直問,弟子跟他說不要毀謗三寶,或許放生的做法不對,因為沒有適當的好方式和地點,但是慈悲心是沒錯的。作法是可以研究討論的。但是若是因此來毀謗三寶毀謗佛教就犯了更大的錯了。

文子阿姨藉機回教了他一些恭敬心和佛法的道理,也教他不要毀謗三寶,因此他又有話來問弟子了。他問弟子那是否出家師父有錯也不能講,難道他們都不會有錯,弟子跟他說自己學佛都學得不圓滿,憑什麼批評別人呢?何況能出家是多大的福報,哪是我們能望其項背,又何況是弘法利生的師父,我們更要隨喜讚嘆,阿彌陀佛。

兒子又問了,那媽媽你們都不可以或不敢跟師父提疑問嗎?弟子依然一句恭敬心回他,當然,你不可能比師父懂得多,學佛法,不懂也是聽進心就對了,當遇到契機時就恍然大悟了。至此他沒再提問。

當然對時局,時事,年輕人也血氣方剛多所批評,弟子趁機也用此戒告訴兒子,念頭一起話就出口,出口就造業,希望三思再開口,無關的話也不用多說。昨天,兒子又問我一個問題,會不會有不好的念頭生起,惡念生起時怎麼辦?弟子回他當然念頭隨時會有,你怎麼做?他的回答是他會在心裡念阿彌陀佛,把惡念壓下去,弟子說我也是啊。也稱讚鼓勵他多念佛拜佛,培養恭敬心。

這週來兒子因為要阻撓弟子學習,所以一直提問,弟子所學不足常不知如何回答,幸好有學習戒文又托師父的福,三寶加持,希望把兒子也度進學佛,阿彌陀佛。

弟子恭敬上呈本週實驗心得,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 《第十三謗毁戒》 弟子感恩師父慈悲護念,讓弟子有此福報因緣能每天跟隨師父學習佛法,跟隨同修們一起共修互勉弟子謹言慎行遵循師言,跟隨師父學習梵網經菩薩戒,弟子本週學習《第十三謗毁戒》弟子和家眷爬山休憩時間,大夥坐於公園石椅泡茶閒聊,雖然離不開世間法的談論政黨、政治,弟子心中默念佛,聽無所聽,更是淡然處之,禁語不談,會避開做甩手之類的運動,當他們又正要談到有關慈濟團體之類的扭曲不實的毁謗話題時,剛好天空打雷,弟子提議下山,可能要下雨了,大夥就收拾行囊下山,阻止了他們的謗毁口業。

弟子會努力勸誘家人親眷少談論,多念佛,视一切人如父母、六親廣生慈悲心,不要有毁謗造口業 ,大眾皆能心存善念,家必安,國必平世界必定會是和的大同世界。南無阿彌陀佛!

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。以上是弟子這週的學習實驗心得。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥,【第十三謗毀戒】,弟子本週和朋友傾談時說起以前看過一篇文章勸我們要"守住口業", 以前剛接觸佛教時是完全不以為然,也看不明白的,現在跟師父學戒後終於明白口業是最容易犯的,隨時隨地隨性的就會衝口而出,而更可能是自己主觀而"無事謗他良人",真的是很危險的,毀謗別人其實是自己心被污染不清淨之故…弟子和朋友分享自己以前的無知罪過,和跟他們說現在自己看到什麼或起惡念時就會趕快念佛,不要理會別人之種種,只管自己的心和口就好了。也希望他們以弟子為鑑容易生起警覺心,盡量小心的不要隨意、隨便的去犯到,尤其是看新聞報導時看到自己覺得的不平事時更可能會令自己起瞋心而惡口罵辱或隨喜惡,那惡緣、惡果就會這樣種下了…真的很不值得,他們聽後也覺得很可怕,原以為只是自己隨便說說,原來會給自己種下這惡果,也說以後看到不好的新聞也會心裡念佛…感恩師父慈悲教導,讓弟子終於明白守住口業的重要,感恩三寶慈悲不捨,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第十三謗毀戒

弟子這週學習第十三謗毀戒。學習菩薩弟子應視一切人如父母兄弟六親,應生慈悲心,孝順心,不能毀謗逆害他們。

弟子以往我執重,對於不合己意的都會發表意見。弟子自學習佛法學習菩薩戒后,知道這一切都是我執我慢貪嗔癡的習氣所引起。弟子認真學習改正,尤其現在不管翻開報章或新聞都有太多的關於政壇上的事情,在外用餐鄰桌也以這類為話題。弟子這週學習謗毀戒,弟子都會聽而不聞,不再加以猜疑或評論。自專于用餐,專于念佛。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十三謗毀戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥, 南無阿彌陀佛!

看到這一戒的所謂謗即是妄說有罪是為謗,壞人名德即是毀。安份守己和行善利他之人、法師、師僧、國王、貴人,都不可隨意毀謗。

之前在[第六說四眾過戒]弟子愚痴,被師父當頭棒喝,才清醒過來,知道隨意說法師、僧眾之過都不可,更不敢去謗毀僧寶,有時在寺院共修時,也會向同修說起弟子的愚痴行為,讓同修們有所驚惕,不會像弟子愚痴去犯戒。

這一戒內有提到國王,現代沒有國王,只有總統、總理這些國家领袖,也不可謗毀,不然也是犯戒。每當國家领導人出一些政策時,大街小巷就有民眾議論紛紛,大人贊好,也有人毀謗,現在知道這一戒,也不敢隨意發言了,也會告訴家人不要随意批評國家领袖,想想會成為一位領袖人員,他們一定具有這方面的專長和專業知識,並不是我們平民百姓可以理解,再加上時常有聽師父開示,修行人不要理政治的事,再學了這一戒,更加會謹慎學持。感恩師父慈悲教導和護持,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子本周學習第十三謗毀戒,弟子近日看到謗毀法師的文章圖片 ,都會馬上跳過不看,也不去加以參與討論回應。

弟子謹記師父開示,修行人不看別人過失,特別是居士不要去看三寶過失,更何況弟子不敢開口謗毀,弟子也不敢不恭敬三寶。

所有的眾生皆對弟子有恩來看待,不能隨意批評對自己有恩的眾生。感恩三寶讓弟子學習菩薩戒,學習對眾生慈悲心,恭敬心,不可任意謗毀。不可令對自己有恩的眾生墮不如意處,否則自己也是邪惡之人,犯下極大的過失。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子本週學持第十三謗毀戒。弟子已往習氣常常拿丈夫兒子開玩笑,沒有其事謗他良人於不如意處,以為好玩好笑,實是弟子罪過,沒有顧及他人感受。本週會開始念念提醒正念,不要令人處於不如意處,令弟子發現自己的缺點自私,時刻要停下來不要再說下去,不要再玩。知道是佛說的戒,不要再這樣當玩耍。

感恩佛菩薩慈悲加持弟子,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

【第十三 謗毁戒】 這戒條大多數的人都犯到,弟子更是經常不小心犯了,對國家领袖或當權者不應多加意見或謗毁,是不希望佛弟子加上自己意見或牽涉其中,也不應在俗世中斗缠,修行者應身,口,意清淨,小心持戒,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒,第十三謗毀戒,心得報告如下:

造下口業惡業一直以來皆是弟子一來最難克服的一項缺點,有時是遇到問題亦或是受到一些忿忿不平、毀謗等逆境,就會很容易造下口業,逢人述說他人不是與對我之不合理地對待,常常因而造下口業(兩舌、妄語等等),弟子感到慚愧與悔過,誠如師父所開示,一切善人、惡人,皆是我們自心所分別出來的,因果自負我們不必隨著造下不必要的口業,這禮拜弟子女兒因對課業態度不佳,讓弟子與太太傷透腦筋,在教導未果下,情緒瞬間高漲,但隨即馬上以佛號壓下來,差點造下連自己聽了都會心疼與害怕的口業,感恩佛菩薩加持與師父護念讓弟子能及時停止,並馬上轉換該負面情緒,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







師父慈悲開示: