實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十五僻教戒】

.

 时间:2015-10-05    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十五僻教戒】
若佛子,自佛弟子 ,及外道惡人 、六親 、一切善知識,應一一教受持大乘經律。應教解義理,使發菩提心 。十發趣心 、十長養心 、十金剛心 。於三十心中,一一解其次第法用 。而菩薩以惡心、瞋心 ,橫教二乘聲聞經律、外道邪見論等,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康。阿弥陀佛!

弟子本周学习了第十五 僻教戒,学习佛弟子应多学习善知识,增长知识。弟子在上个星期,趁放假去上了由寂静禅林主办的《摄阿毗达磨义论》研习营·活用阿毗达磨。在营里,弟子学习了不少佛教的知识,也认识了不少佛教徒。大家一起分享了不少的善知识。

另外,弟子的一位佛教徒朋友也来亚庇找弟子。他送了弟子一本名为“像佛陀一样快乐”的书给弟子作为生日礼物。我们也聊了不少,我也跟他分享了师父的学习平台和光碟。

感恩师父慈悲教诲,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
弟子彩嬋恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐早安吉祥,南無阿彌陀佛。

通過本週的戒文學習弟子瞭解到佛弟子自身應該學習大乘經律,繼而再利益別人。而不是依據旁門外道的說法和理論,去影響別人乃至斷了別人的慧命。弟子不會去看那些外道邪說,不管是文章或視頻。在網絡或書籍上無意中看見,也會選擇視而不見。當有人傳送有關於一些奇奇怪怪的言論學說,弟子大多時候都是無視,不會刻意回覆。遇到身邊的朋友極力推崇與正法,淨土法門相悖的思想,都會堅持自己的立場,不盲目跟從。

以上是弟子本週的學習心得。感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父早安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐早安吉祥 。在第十五僻教戒,我知道当我们在学佛理的时候,我们要认真听师父的教诲,并力行。然后要接受每个法门的教诲,不可以排斥某个宗教或法门,我们都应该接受并尊重它们。感恩师父的教导,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十五僻教戒】 弟子學習此戒,了解到應該教一切人,佛弟子或外道之人,一切親友等等,都應該教他們受持大乘經律,使發菩提心。不得顧教他人小乘經律,枉其根性,不能教外道邪見論等,令種邪因,顧使他人不能出生死,這都是犯了此戒。

弟子在菜市,遇見了一女眾老人家,在走著上梯及時,很不方便,必須由女兒協助。過後她的女兒要她在商店面前的走廊等候,她就去買東西。剛巧弟子也是在等候女兒,看在眼裡,弟子向著她微笑。老人家一臉的無奈,她也微微笑的向弟子說,人老了沒用了,什麼也不能做,走路也不便,說的是一些悲觀的話。當時弟子對她說了一些勸勉的話,請她轉個心念,要開心的過日子,很快的弟子問她是否知道阿彌陀佛,她說不懂。她還說在家裡也不便做家事,但弟子請她盡量做些最簡單的事,要有些活動。後弟子更順便請她念佛,她說不會念,弟子教她念,阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛....告知她隨時都可以念,什麼都不必想,老人家聽了臉上露出一絲歡喜,回复說好,弟子感覺好開心。

感恩師父慈悲耐心的教導,弟子應時時謹記學習,以所學的戒法警惕盡量不犯戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子这个星期明白了菩提心中具三義:十發趣心、十長養心、十金剛心而菩薩教人先修空觀,次修假觀,後修中觀。要让一切法入心内,然后从心内流出一切法。

弟子昨天和朋友聊了有关我们在巴士站遇到的一位妇人。她在发基督教会的传单,弟子告诉她“对不起,我是佛教的”。妇人就告诉弟子神经里面说上帝是唯一的神,这世界的唯一创造者。弟子的朋友也是基督教的,她也看不下去说很多人太过热心想把更多的人带到教会去但是都用错方法。

就是谈到有关宗教的事,弟子发现自己不知不觉的把平时听到和学到的佛法说给朋友听。弟子也没有发前自己在说有关佛法的事,一直到突然提起因果。弟子忽然发现自己怎么会说到因果呢?

从昨天的事情,弟子领悟到平时听师父说经然后把师父的话收到心内,之后很自然的就和别人谈起,这应该就是从心内流出的法的意识。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

輕戒「第十五僻教戒」本週學習此戒讓弟子明解行並重的道理,修行不能一步登天,有次第的學習,需要一門深入,長時熏修。此戒提及三觀-空、假、中等名稱。弟子查閲有關資料,講到一心三觀的境界,弟子愚癡凡夫仍不明白,但記起師父法語,淨土法門是從有門入,入了空有不二之境。弟子謹尊師父教誨,念佛拜佛,懺悔業障乃日常功課,堅持不間斷,希望終有一天悟得此境界。 感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

弟子本週學習四十八輕戒 --【第十五僻教戒】,弟子領悟到在末法時代出現很多人為了宗教誤導眾生,很多人還是很迷信,相信奇奇怪怪的事情。

自從弟子跟隨師父學習淨土法門後,弟子已經沒有再去廟裡找師父解決生活上的事務,心中存著慈悲的阿彌陀佛就很法喜,知道今生只有阿彌陀佛可以讓弟子擺脫六道輪迴之苦。

這週弟子將師父的瑜伽拜佛鏈接傳給弟子的好朋友,弟子希望她可以透過瑜伽拜佛讓自己的癌症痊癒,如此才能真正的幫到更多的人,因為要幫人一定要先讓自己健康,那麼才可以造福更多需要幫助的人,弟子的好朋友聽了也答應會好好的學習瑜伽拜佛,讓自己多年的癌症痊癒,弟子至誠的祝福好朋友可以盡快痊癒,不再受病魔干擾。弟子交代好朋友瑜伽拜佛一定要學習觀想,明白五念行,這樣才能得到更殊勝的效果。

弟子明白今生唯有真正學習大乘之法,相信淨土法門,只要持有信願行,今生必定往生西方極樂世界,南無阿彌陀!

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,弟子感恩努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第十五僻教戒】,弟子跟隨師父學佛以後,才清楚明白佛教和道教的分別,再也不糊里糊塗地跟媽媽去寺廟裡亂拜一通,求神問卜。平常每天除了念佛之外,晚課讀誦一部佛說阿彌陀佛,希望藉此每天一點一滴的積累得到阿彌陀佛的慈悲加持,放下對世間貪瞋痴的執迷,對極樂世界更加欣求。學習大乘經律令人破迷開悟,發菩提心,不再只求眼前利益和個人好壞,這是弟子薰修師父的講經光碟、法語開示和師父慈悲言傳身教中得到的轉變。由於舅舅身體出現問題,而他也沒有宗教信仰,弟子唯有請他每天念佛,減少殺生多吃素,要懺悔,求佛救度,弟子也發願誦讀一百部佛說阿彌陀佛為他迥向給其怨親債主,希望以大乘佛教,用正信正念的方法得到解救。弟子感恩今生能夠學佛持戒,得到阿彌陀佛時時刻刻加持,感恩慈悲師父不舍教誨,弟子努力學持,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十五僻教戒) 弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第十五僻教戒)后,了解到 此戒是说如果要学佛就要学大乘佛法。不可以去学其它外道或二乘佛法。弟子有一为位网友也有学佛,弟子本周传了个国的净宗学会的地址给他,让他可以去共修。净宗学会是教净土,是大乘佛法的道场,弟子决不会教他去学其它外道或二乘佛法。大乘法是教我们要发菩提心,利益一切众生。最近弟子的大哥健康状况不好,弟子就到净宗学会请了一套《三時繫念》的光碟让弟子的大哥看。让大哥好好学习放下万缘,一心求生净土。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十五僻教戒,弟子在這星期在公司有位同事講有關宗教的問題,弟子怕犯口業,同毁謗三寶,所以行開,後來奇中一位同事同我講,你錯過了,他聽了說很精彩,我一聽就知他說道教,扶機,問卜,有些人很喜歡聽的,因為我聽過師父的開示,學大乘佛法,又可以轉向學小乘法,菩薩戒的戒文也是這樣寫。

我向這位同事解釋,我只會相信阿彌陀佛,我還說阿彌陀佛加持下的心得,得著。還給了師父的光碟結緣,種下金剛種子,我還勸他吃素,不要殺生,我還說了吃素之後,身體真的好了很多,我只是講我的親身感受同得著。

弟子很感恩師父開切這個平台,給弟子學習,學習一條,受持一條。

這是弟子在這星期學習心得。南無阿彌陀佛。感恩師父慈悲審查。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

本週學習四十八輕戒 --【第十五僻教戒】 弟子學習第十五僻教戒了解到佛弟子應當一心專修專弘大乘經律,尤其學習菩薩戒之佛子,所謂菩薩,理應修持大乘之法,理當以大乘法授于眾生,使眾生能夠延着大乘法修學,而得到究竟的利益,這樣才符合稱為“菩薩”,修學菩薩戒應時時讚歎大乘佛法的殊勝,尤以簡單易行萬修萬人去的淨土念佛法門為最,使聽法者能夠生歡喜來信仰大乘之法,最後達到往生成佛。

本週弟子女兒出國了,弟子需要照顧兩個孫子,身體又得了感冒,除了要辦事出門,就是呆在家,所以直到昨天弟子都還在擔心本週的戒文心得要如何寫,今天早上載小孩出門上學時,車子卻出了問題,載完小孩上學後,弟子就把車駕去車廠修理,老闆看到弟子的車內,放的全是佛曲佛號及講經的光碟,就問起弟子是否時常有去佛堂,說她的太太也是有時去做義工,但沒有看過太太聽經念佛,弟子心裡歡喜立刻就跟老闆講述師父的教學,師父弘法的經典光碟,善導大師提倡之萬修萬人去的殊勝淨土念佛法門,老闆就是一邊修理車子一邊與弟子在談,弟子看到老闆聽得非常法喜(當時要修的車子不多,也有其他員工幫忙),車子修好後弟子就把車上師父的經典光碟及佛曲光碟與老闆結緣,也把網址給了他,再提醒老闆要叫太太也一起聽,願老闆與太太種下金剛種子後,能夠信佛念佛,發願往生淨土,最後達到往生成佛。

感恩佛菩薩的慈悲加被,今天雖然要破財修車,但卻能夠令老闆結下佛緣,種下金剛種子,及讓老闆知道阿彌陀佛的慈悲偉大,淨土法門的殊勝,這是非常法喜的,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教導,努力學習好好持戒念佛,願能與更多善知識結法緣,願更多眾生能夠認識佛法,並能信佛念佛發願往生極樂淨土,共同成佛道,感恩師父慈悲護念,感恩同修共學互勉,弟子懺悔感恩學習,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十五僻教戒】 學持僻教戒,讓弟子明白大乘佛法,是以慈悲心菩提願,來自利利他成就圓滿的,而菩薩弟子更應當解行並重發大慈悲心,不單單只是獨善其身,更應兼善天下,適時的為他人教解義理,使他人心開義解,歡喜願發菩提心,如教真解實修,才不枉此難得之身,實不應該以瞋惡之心,橫教二乘聲聞經律錯導方向,而斷送了他人究竟解脫生死輪迴的機會,此非大乘佛弟子應有之心行,不得不慎。

本週學習僻教戒,讓弟子從心慚愧檢討,學習大乘佛法的究竟解脫成佛之道,應當稱揚讚歎大乘佛法之殊勝,讓更多有緣大眾薰習大乘佛法,進而得利達到最終成佛的目的。本週請一些法寶去流通處流通時,當遇到往日共修的師姐,想到本週學習此戒,也會與師姐歡喜結緣法寶,而弟子雖然自身業障深重,也沒有能力及資格說法,但卻始終很樂意真誠的與他人分享修學的利益,而弟子公司的其中一位老闆,最近突然每天早上都發line跟弟子問安,弟子也藉由這樣的因緣,傳師父的臉書法語給他,希望他也能因此受用解脫,弟子很樂於在學習當中,鼓勵身邊的同修一同參與,總是不忘三人行必有我師焉的道理,也藉以引導同修與自己不斷的提升,共同成就道業。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持僻教戒能更加明白,應不斷的擴大自己的心量廣結善緣,把所學的殊勝大乘佛法,透過一點一滴的實修當中,引導更多有緣同修一同學習,弟子很清楚的明白體會到,從學習佛法的事務中,能讓自己打從心底內心深處,生起真正的法喜,這是弟子在一般世間法的事務中,所從未感受到的,希望好的法能夠引領更多有緣的大眾共同學習,也期望透過師父臉書平台的法語教導薰修下,天天不斷的自我成長,共成佛道永脫生死輪迴之苦,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,感恩歡喜念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。南無阿彌陀佛。

本周學習【第十五僻教戒】,若佛子,自佛弟子 ,及外道惡人 、六親 、一切善知識,應一一教受持大乘經律。

弟子要學持此戒作法就是結緣師父的法寶,因為弟子平日都在家中照顧孫子居多,很少外出。想到要與人結緣的機會不多,又想到師父開示:有的法寶是要給需要的有緣人,也不要隨便亂放而不管後續如何,所以就想把法寶分類整理好,光碟和弟子規就採較廣泛的結緣,梵網經菩薩戒本就不要到處亂放。廣論也要適當的結緣。

最重要的是自己要對這個法門有充分信心,有正確的認識,否則要如何去一 一較受持大乘經律,要自己先對師父法寶有認識,才知道要如何介紹給人結緣啊。所以本週就是一直告訴自己要堅持一門深入的專心,本週弟子也提醒在道教廟宇工作的家人也要保持佛弟子的正信,不可走偏了方向,有機會一定要把淨土法門介紹給到廟裡拜拜的信徒。

學了此戒,弟子遇到傳福音的人,也會很自然的回答我是佛教徒,不要拿他們的文宣,不再像以前總是不知如何拒絕聽半天福音,收一些傳單,又覺得慚愧不已。

弟子自覺本週的感觸,反省動作多於實際作為,但弟子想為自己規定安排時間表,老實照做免得自己老是感覺落後,感覺自己跟不上學習的進度。

以上是弟子本週心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

梵網經菩薩戒《四十八輕戒--第十五僻教戒》

弟子本週學習第十五僻教戒;弟子年輕時巧遇很多因緣學佛,也接觸過道教(問卜、求卦),摩門教也是經人介紹矇矇懂懂,浪費了好一段時間 ,也學習不到教義,但弟子的心不服輸,努力去尋找問學 ,終於接觸到華藏講堂,也從此改變了弟子的學習歷程,更有善因緣於網路上結識師父,和師父更是結下不可思議的師生因緣。

弟子本週在公司因小日子,同事談到有關宗教的問題,弟子毅然坦誠要同事多念佛,相信善導大師的淨土法門,學大乘佛法,六度行菩薩道,弟子亦辟喻故事,雖時間有限,但總是會利用機會宣導淨土法門,用記數器和職場同事結結善緣,也會找同事去吃素食,隨機勸導吃素食不殺生。亦拿《佛門弟子規》、師父的光碟和他們結緣,幫他們種下金剛種子。

弟子很感恩師父開放此平台,讓弟子學習,學一條,受持一條 ,並努力薰習熟背,這是本週弟子實驗學習心得,感恩佛菩薩加被,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第十五僻教戒】戒文心得,弟子謹記" 一切親友,應當一一教彼受持大乘經律", 本週弟子與弟媳家人初次見面,她媽媽(婆婆) 身體一直不好而她爸爸(公公) 仍在醫院中,弟子跟他們分享師父平時所教導我們的和帶了阿彌陀佛佛畫給他們掛在家裡及介紹阿彌陀佛給他們,說阿彌陀佛是大醫王,能保護公公和家裡各人健康平安,勸他們要為公公多念佛,婆婆聽了後很開心,她第二天晚上跟弟媳說下午一直望著佛像念佛念了幾少時,弟子很感恩三寶加持護念及讚嘆婆婆很有善根,第一次接觸就歡喜念佛,希望由婆婆能帶動她家裡幾十人都能歡喜念佛,感恩師父慈悲教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第十五僻教戒 弟子這週學習僻教戒,學習對於佛弟子,外道六親及與一切善知識,應教以受持大乘經律,明了解義理,使發菩提心。因为人必由明解义理,始能发心,才不致盲修瞎炼。又只解义而不发心,则增长狂慧。或单发心而不解义,一昧修行而不得明理,则增长无明,故菩薩弟子應使之明了,才不虛度一生。

弟子這週與朋友飯後閒聊,友人知道弟子每天都在法語上熏修。友人也有興趣多了解與學習,弟子知道這位朋友初發心,弟子介紹師父臉書二十二平台,以讓友人自行選擇學習,共同學習。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十五僻教戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師姐午安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子年青時,根本對佛教不大認識,只要有一尊在就認為是佛像,看人家拜自己也拜,人家點燈自己也點,朋友說那兒靈驗就往那兒去,尤其一到不如意時,更會東求西求,現在才知道那些浪費時間,浪費金錢。其中也學習禪定,參話頭等等,但都沒有興趣真正去修行。也許當時因緣不具足,沒福報遇見善知識。

直到孩子長大后,自己較有時間,剛好遇到一些學佛的朋友,和他們一起聽師父講經說法,法會共修,八關齋戒,才漸漸知道什麽是佛法。直到幾年前報名在佛學班上課后,跟著師父學習,才知道大乘小乘佛教的分別,從學習五乘共法后開始起修直到現在,越學越法喜充滿,今年又有因緣遇到仁敬法師在臉書教課,也跟師父學習梵網經菩薩戒,準備年底受菩薩戒。也時常把自己的學佛體驗告訴朋友們,帶他們參與法會共修,聽師父開示,引導他們走入正知正見的佛門,這就是我們佛弟子應該做的。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子宜珊本周學持【第十五僻教戒】,「若佛子,自佛弟子 ,及外道惡人 、六親 、一切善知識,應一一教受持大乘經律。應教解義理,使發菩提心。」弟子平時都是念佛,本周便誦了三部佛說阿彌陀經,也看了一篇有關於在家居士往生極樂世界預知時至的真實案例的文章。

並且也複習一篇師父開示佛說阿彌陀經要義的文章。弟子學習淨土法門之後,像是抱小孩子,也都會在小孩耳邊念阿彌陀佛,讓小孩可以先跟阿彌陀佛結緣,若是遇到長輩也會用通訊軟體傳師父開示的法語圖片給長輩們看,弟子學習了佛法後受用,也努力分享給身邊的親友,尤其是師父開示的文章,圖片,影片,學習師父的淨土法門。

以上是弟子本周學習心得,弟子恭敬合十

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學持梵網經菩薩戒四十八輕戒第十五僻教戒,弟子本周遇一姐弟也同遭重病需要特別草本治療的,之前弟子已盡佛弟子本份告誡他們懺悔念佛吃素多做善事㢠向,之後他們也很精進,去外地工作弟弟由以前的食肉動物變成肉邊菜,人人都讚他漂亮了,亦看見他上船去放生和默默助人不求回報,後來知道他漸漸康復起來。但本周他姐姐也因重病固需要特别草本,弟子亦無意中看到她在fb上,她接觸某台長的資訊,弟子好言相勸她,他不是出家僧人,我們學佛要正統,不要胡亂追隨,她告訴弟子她只是念觀音菩薩,弟子說那很好淨求觀音菩薩好了。她說知道了。弟子覺得扶正眾生好了就好了,不要太大改變會受不了,但願眾生皆離苦。

弟子感恩三寶加持,師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康,菩薩戒四十八輕戒第十五僻教戒,不可去学其它外道或二乘佛法,弟子對於能學法是很大的福報,也會對身邊的有心人給他一些光碟,希望能幫助他們,師父開示不能亂開示把錯誤的信息教錯別人,因不是出家僧人,很多時候不懂分寸,只要給 師父開示的文章,圖片學習師父的淨土法門就可以,以上是弟子本周學習心得,感恩慈悲師父教誨,阿彌陀佛!

. 師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,南無阿彌陀佛。

本週弟子學習戒法(第十五僻教戒)實驗心得如下:

日前弟子因公事勤務,假日回公司值勤巧遇正在辦公室打掃白髮蒼蒼的清潔婦,經詢問獲知渠已年臻古稀之年。從外觀端之,似乎有嚴重的眼疾,且身體狀況不盡理想。經由閒聊過程中知悉,渠對於人生似乎失去一切希望與仰賴,女兒們也因各自有了家庭而對她疏於照顧等等,故僅能自力更生,但無奈年歲已高,感嘆體力已大不如前。弟子也僅能默默安慰,並以「隨緣消業增進功德」來予以安慰,話鋒一轉,弟子藉此因緣將三根普被,利鈍全收之「淨土法門」介紹給她,把最殊勝、最純正的成佛之道「善導思想」深入簡出為她解說,告訴她有個最慈悲的「阿彌陀佛」一直在等待接引眾生去成佛,並建立一個無上妙樂的國土極樂世界,只要信、願、行參資糧具足,萬修萬人去一個也不漏,最後也感得那位清潔婦歡喜接受道謝離開。弟子也希望一輩子到往生前,皆能隨順因緣為廣大而未知此殊勝之淨土法門芸芸眾生介紹,並跟師父一樣當個快樂的阿彌陀佛使者,弟子這是本週弟子實驗心得報告。感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓各位師兄師姐們及弟子能增長智慧、心安住於佛號、成就清淨心之功德。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







師父慈悲開示: