實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十六為利倒說戒】

.

 时间:2015-10-08    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十十六為利倒說戒】
若佛子,應好心 先學 大乘威儀經律 ,廣開解義味 。見後新學菩薩,有從百里千里來求大乘經律,應如法為說一切苦行 ,若燒身、燒臂、燒指。若不燒身臂指供養諸佛 ,非出家菩薩。乃至餓虎、狼、師子、一切餓鬼,悉應捨身肉手足而供養之 。然後一一次第為說正法 ,使心開意解。而菩薩為利養故,應答不答;倒說經律文字,無前無後,謗三寶說者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,法体安康。阿弥陀佛!

弟子在这星期学校里梵網經菩薩戒四十八輕戒第十六戒为利倒說戒。从这戒,弟子了解到自己应该要深入的学习大乘佛法,然后与他人分享,达到自利利人的效果。弟子以往都不敢与朋友们讲太多佛教的知识,因为会害怕说错,误导他人。然而,现在持了戒,弟子跟朋友聊到佛教时,都会跟他们分享。此外,弟子也介绍不少朋友看师父的影片,并提醒他们要时时感谢三宝,不能诋毁三宝。

弟子感恩师父给予机会学习,并教导弟子与人分享善知识。感恩师父慈悲护念,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父早安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐早安吉祥 。在第十六为利倒说戒里,我知道我们不可以为了某些利益而去伤害了人,然后会伤害很多人,得到的业报也很深重。所以身为一个佛弟子,我们不应该去贪图某些好高骛远的事物,应该念念谦虚,然后虚心听教,时时刻刻念佛,感恩师父的教导,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十六為利倒說戒】 學習此戒後,弟子知道了佛子應謹記盡力學習,大乘威儀經律,以達自利利他的目的。真正明白後才能夠依所學的對有緣的人講解。

這個星期向一同事提起因果的問題,因為在辦公室裡,一直以來同事們每天所喝的開水,多是由她和弟子所煮。這位同事煮的很不耐煩,時時抱怨同事只會喝,就是從來沒有主動去煮。弟子知道這位同事平時是會比較計較得失,弟子也知道其他同事的舉動,有時開水被拿完後,就靜靜的走開,也不願意再煮,下一個人來到,就沒的喝了,有時自己也會有所報怨。弟子向這位同事說,造善因,得善果,我們多做利益他人,學習不要計較,這樣會比較自在。雖然她不學佛,弟子也請他念佛,有時也向她說聲阿彌陀佛,希望她能慢慢接受。

感恩師父慈悲耐心的教導,以所學的戒法警惕盡量不犯戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

最近弟子有很多机会告诉同学有关佛法的事。譬如这个星期弟子和同学说起农历七月的事。很多人迷信说七月来了要做一些什么来辟邪之类,弟子就会向前告诉他们其实那些都不是真的,那些只是一些民间习俗罢。弟子以后一有机会就会跟朋友说一些佛法,多念佛和多听经。让他们不要那么迷信。

弟子也更了解苦行的意思。以前弟子以遇到挫折阻碍修行就说是当做修苦行,羞忍辱。但是这个星期让弟子学会其实这些都不算是苦行。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第十六為利倒說戒」,弟子覺得此戒教弟子要精進學習,解行並重,方能發菩提心,自利利他。文中提到真俗中三諦讓弟子更加明白師父的慈悲教學用意和法語,持戒是苦行,對治弟子的習氣,破除我執;懺悔念佛使弟子反觀自心,放下煩惱俗事。弟子本週學習師父的教導每天十分鐘以念佛淨化外境的不善,外境與自己是一整體的。弟子感覺念佛後嗔心減退,冷靜應對眼前問題,當下就能感受到念佛所帶來的好處和轉變。感恩師父給予弟子學習機會。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

弟子本週學習四十八輕戒 --【第十六為利倒說戒】弟子感恩今生有幸遇到淨土法門,也明白人身難得, 所以一定要好好把握能遇淨土法門殊勝的因緣,更明白要將大乘法門分享給有緣的眾生。

弟子時常和小兒子解釋西方極樂世界的殊勝,小小年紀的他非常有善根,除了堅持吃素(每次吃飯時對不肯定的食物一定會問弟子:’ 媽媽,這個是不是肉類呢?‘,只要知道不是肉類,小兒子就非常放心的吃。弟子最近堅持要小兒子學習念佛的習慣,剛好小兒子有個很好的玩伴, 兩個開始學習念佛,這樣的念佛方式,無形中讓這兩位玩伴念得很歡喜。

在生活當中,弟子只要有很好的因緣,弟子就會和有緣人種下金剛種子,分享師父的瑜伽拜佛,今生為何必須往生西方極樂世界的願力。弟子感恩今生可以遇到慈悲的師父,遇到淨土法門,南無阿彌陀佛。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,弟子感恩努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。本周學習梵綱經菩薩戒四十八輕戒【第十六為利倒說戒】,學習戒法的過程中,讓弟子更深入了解到作為佛弟子應該學習大乘經律,要自利利他,在生活中言行舉止,待人處事都應盡心盡力實踐戒律精神,遇到有緣人會願意分享師父教導的淨土法門講經光碟,弟子規等法寶結緣,和分享自己學佛以後的體會,對似是而非,一知半解的看法也不會妄加言論。本周和媽媽聊天當中,得知十分擔憂舅舅的病況(舅舅也不想對人透露)弟子勸慰媽媽,請她要舅舅相信阿彌陀佛,百分之百的相信,不是以為作了一些小小的功德就可以解決問題,要多聽師父的經講,多念佛,知因果,多多懺悔,求佛菩薩慈悲加持,唯有阿彌陀佛才可以救度我們出離生生世世的苦海,也介紹西方極樂世界的殊勝,雖然媽媽一時還不能夠接受,但她都說舅舅也很積極念佛,弟子感恩今生能夠學佛持戒,願弟子舅舅得到阿彌陀佛慈悲加持,信心增進,老實念佛,感恩慈悲師父不舍教誨,弟子努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十六為利倒說戒) 弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第十六為利倒說戒)后,了解到自己应该先深入学习大乘佛法,然后下化众生,达到自利利他的效果。要自己先了解佛法,如果有人问起,才可以如法的向人解答。弟子本周打电话给父亲向父亲解说为何不可以吃众生肉,然后劝父亲如果可以就改成吃素。 弟子 因为怜悯众生被杀受苦,也不想父亲因为吃众生肉而要受果报,才劝父亲要吃素。而弟子本身也是素食者。弟子劝父亲吃素是出于慈悲心,并不是为了利益自己而这么说。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第十六戒(為利倒說戒),弟子認知要學習大乘佛法,還要自利利他,不可以貪求名利,不可以知而不說。

弟子聽師父開示過,不可以好為人師,所以只是送給師父開示的光碟同人結緣,因為弟子沒有可能同人講解佛法,只是說自己學習心得,學習中得著好處,持午後自己的獲益,吃素後對身體益處,同時講解有任何不明,師父的光碟一一可以解答。

這是這星期學習心得,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

感恩師父慈悲審核。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

本週學習四十八輕戒 --【第十六為利倒說戒】 弟子學習第十六為利倒說戒,了解菩薩應當先學大乘威儀經律,對經律真有所了解了,方能饒益後學來問者,絕不能學了一知半解,就去教導别人。

週日弟子與兩位舊蓮友相約一起去參加朋友新居入伙的餐宴,在與一位蓮友通電話時弟子已經跟蓮友說弟子會拿一片師父的佛曲光碟與他結緣,出門的時候,弟子想到另一位蓮友不知道要嗎,所以就想到不如拿多幾片,出門時弟子是拿了四套師父的法寶出門,在車上弟子就開著師父的佛曲光碟,載了蓮友後閒聊了幾句,蓮友就說佛曲很好聽,很有意思,弟子說有帶來與你們結緣,然後弟子跟他們說師父演講的佛法更殊勝,去到朋友家也與在場的兩位朋友結緣了佛曲光碟,回程時弟子轉開師父講演的四十八願,蓮友都很喜歡聽師父的出家歷程,下車時弟子與他們結緣一片佛曲及一套(今生必定成佛)珍藏版,願他們聽了師父的光碟會更加了解師父講的佛法。

感恩三寶慈悲加持護念,感恩今生有緣得聞佛法,感恩師父的慈悲教導與護念,弟子謹記一定會好好持戒念佛,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十六為利倒說戒】 學持為利倒說戒,讓弟子明白修行在於修正自己的心性,故不得起惡心為財利養之故,而顛倒經律文字之真義,讓人產生模糊誤解,失去大乘解脫佛法修學的方向,一不小心就會犯下毀謗三寶之罪,不得不慎。

本週學習為利倒說戒,讓弟子從心慚愧檢討,自己雖然沒有盡解一切經律,也沒有能力說法,但總願能在一點一滴的修學當中,多盡一份心力與有緣大眾分享法益,進而引導更多有緣大眾共同薰習。最近公司更換一位新總經理,在政策上也有些許的改變,也難免有聽到些許抱怨的音聲,以往弟子總是靜靜的聽著,不多做回應,想到本週學習此戒,弟子之前有跟公司一位老闆結緣廣論經書,看著他利用零星的時間一頁頁的看著,且整本都細細的看完了,最近每天早晨他都會發一封問候訊息到弟子的line裡面,弟子也藉此因緣,特地每天轉傳了師父的幾則法語與老闆共學,也把師父近日的開示,如何時時提起這句至誠深信的佛號,淨化心念轉化圓滿一切,轉與他分享,見他歡喜信受,真是皆大歡喜。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持為利倒說戒能更加明白,應時時多與他人廣結善因緣,多多念佛,而佛菩薩也會因此而護佑於冥冥之中,讓大事化小,小事化無,雖沒有能力盡解一切的經律,但這句佛號的殊勝之法,含概了一切,只有透過一點一滴的實修當中去細細品味了,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

本周學習十六戒(為利倒說戒)。弟子盡量做到與他人說佛法時講清楚,但是因為發現對經律不懂,常會被他人問題給問倒。

所以去請了一本觀經四帖疏,希望自己好好了解善導思想,也多看印光大師文鈔,增加自己自己的信心,也增加對人分享時更有說服力,避免以前被問倒時偶而會想以退為進的心態,而有些退縮了對佛法的表達,難免不小心就毀謗了三寶,現在就是有機會就說,為了不辭窮不倒說經律無錢無後,認真學習。以前只說念佛就好,現在就是找時間也看看經。

弟子也要多多檢討自己的行持,希望多多影響家人,尤其兒子很會問佛教的問題,常常會說些以偏概全的話,似懂非懂的造業毀謗三寶,弟子以此戒分享給他,說明正解的重要,讓他明白佛法的浩瀚,不能隨便看輕,那損失就太大了。

以上是第子本週心得,懇請師父慈悲教誨。阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

《梵網經菩薩戒四十八輕戒--第十六為利倒說戒》

弟子本週學習《為利到說戒》,這週有機會去參加助念告別式弟子於告別式中誦念《佛說阿彌陀經》和阿彌陀佛感應道交;會後結束弟子利用機會向家屬講解《阿彌陀經》中之殊勝莊嚴,勸誘家屬要多念佛,並拿出袋中之數個記數器和家屬們結緣,請他們一定要記數念佛,一天至少一萬句,今日不足,隔天一定要補足,給家屬們打氣加油。

於家中會每日瑜伽拜佛,亦利用機會教導女兒,女兒上班背部壓迫不舒服,告知善巧法門,教導她慢慢拜佛,日漸有改善,現在每天至少也會三拜,弟子亦同時向女兒介紹瑜伽拜佛和念佛的利益功德。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交 【第十六為利倒說戒】 戒文心得,感恩師父慈悲教導,弟子自知根性陋劣,所以只敢依師父平常所教導過的與有緣人分享,和分享自己念佛所感得的法喜,希望所有眾生都有緣聽聞阿彌陀佛名號,歡喜念佛。

本週弟子又和母親一起念佛和跟她說師父所教導的,鼓勵她為自己、為家人要精進、歡喜念佛,說:「我們都要跟阿彌陀佛去極樂世界,約定以後在那裡集合,那就永遠都不會失散了」,弟子更哄她「而現在更要為往生的弟弟多念佛,媽媽是老菩薩力量比我們大,阿彌陀佛最疼愛念佛的老菩薩,祂會為您保護家人的…」她雖然記性不好但聽後她都很歡喜,嘴裡不停的小聲念佛…弟子很感恩三寶慈悲不捨,加持護念讓有老人痴呆症的媽媽仍能每天記住佛號念佛,感恩三寶,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第十六為利倒說戒。 弟子這週學習為利到說戒,學習佛弟子要給他人介紹佛法不要一開始就談空說法,應先勸修苦行,學戒持戒。要有次第為說正法。

弟子這週有機緣參與八關齋戒,有兩部分法師開示要以慢速度來禮佛與經行。弟子因平時有學習瑜伽拜佛,所以速度都比一般來的慢許多。當八關齋戒圓滿結束后同修們分享心得時有同修問弟子為何禮佛與經行時能如此慢,他人已拜了多次而弟子卻一拜還沒完成。弟子就告于同修們弟子每天都有學習瑜伽拜佛,所以已習慣了慢動作。弟子也向同修們介紹瑜伽拜佛的功德利益。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十六為利倒說戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子從這一節了解到要修學佛法要先學大乘經律,如有同修來请教,也都應以大乘經律來回答。弟子對佛法的修學和了解,也都是初學階段。能與人分享的多是自己的修學心得。也叫人多念佛,多拜佛,多懺悔,也會鼓勵朋友去受三皈五戒,介紹弟子所知道的有正知正見的道場去參加共修法會,聽師父們講經說法等。

從這一戒才了解到為何要燒身燒臂燒指,原來是供養諸佛,記得去過普陀山的觀音洞有看到立碑寫到" 禁止捨身燃指。" 也聽導遊說以前有人跳崖和焚燒自己,當初還不了解,原來是屬於苦行,是為了把自己供養給諸佛。才了解到以前的出家師父對佛陀的敬仰、崇拜是能夠捨掉一切而跟隨的。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子本周學習持【第十六為利倒說戒】,弟子剛好回家探望娘家的父母親,跟母親談到了要看師父流通的法寶,然後介紹了念阿彌陀佛往生極樂世界給母親,跟母親說要求往生極樂世界,母親一邊聽一邊點頭。

弟子在教子女念佛時,也會說要天天求阿彌陀佛來接引去極樂世界,以後在極樂世界可以天天相聚在一起,弟子的兩個孩子都很願意去極樂世界,也肯念。弟子深信這都是依靠佛力加持,阿彌陀佛慈悲護念。

三寶讓弟子可以種福田,弟子也不敢為了私心己利,「倒說經律文字,無前無後,謗三寶說」,並且感恩時時三寶恩,師長恩,父母恩,眾生恩。時常懺悔弟子的罪業深重。

以上是弟子本周持戒心得感恩學習,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學持梵網經菩薩戒四十八輕戒第十六為利倒說戒,弟子本周有送一需要草本的病人草本,可能那人不想白白接受人家恩惠,居然送一大盒名貴的冬蟲夏蟲給弟子,弟子巧妙地推掉說全家吃素不吃冬蟲,那人若有所失,弟子安慰他,有能力幫人總好過被人幫吧,他也有同感。今天,他由於亦要拿弟子草本治病,他自己承諾會多幫助人,弟子感到高興。弟子感到佛制此戒是幫助我們從基本的不貪著手,進而令自覺覺他,自利利他,不要誤人誤己,同登覺岸。

弟子感恩三寶加持,師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒第十六戒为利倒說戒,自己应该深入的学习大乘佛法,自利利他,對治自己的習氣,放下所有牽掛,念佛,拜佛,懺悔,雖然自己能力有限,但是希望用有限的生命做出佛子的樣子,一心一意往生西方極樂世界,向眾生分享善知識,感恩慈悲師父不舍教誨,弟子努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
第十六為利倒說戒 弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,南無阿彌陀佛。

本週弟子學習戒法(第十六為利倒說戒)實驗心得如下:

弟子本週回南部家鄉探望母親,在與從事養殖漁業的大哥家中泡茶閒聊,弟子藉此機會介紹大乘佛法,其中因果與「淨土法門」如何殊勝之處,並且告知大哥他們人身難得,如大海盲龜浮值木般,應借假修真地好好保握修行的重要性,並且以弟子淺薄的佛學知識回答他們疑問,另外也在送母親1個念佛計數器,勸導母親好好念佛,並告知念佛好處,及臨終後往生極樂之殊勝與美好果報等等,希望能在家人心中深深種下念佛法門的金剛種子,畢竟能遇到佛法且又巧遇淨土法門真的百千萬劫、千載難逢的福分阿。弟子這是本週弟子實驗心得報告。感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓各位師兄師姐們及弟子能增長智慧、心安住於佛號、成就清淨心之功德。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: