實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十七恃勢乞求戒】

.

 时间:2015-10-11    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十七恃勢乞求戒】
若佛子,自為飲食、錢財、利養、名譽故,親近國王、王子、大臣、百官,恃作形勢,乞索打拍牽挽,橫取錢物。一切求利,名為惡求多求,教他人求。都無慈心,無孝順心者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康!师兄师姐晚安吉祥!

本周学习四十八轻戒里的第十七恃勢乞求戒,学习不该为了追求名利而到处攀缘或欺压他人,应努力念佛修身。

弟子还是学生,比较少接触到社会上的问题。然而,弟子有很多朋友已是上班族。本周学习此戒,刚好有位朋友跟我弟子诉苦,说上司不断的要求他们加班,可是却把功劳都被上司占为己有。那位上司还不断利用了工作的关系去攀关系以得到更多的利益。弟子的朋友看到上司的作为,觉得很不公平。由于担心朋友造业,弟子便趁机与他分享了师父的影片,希望他不要有名闻利养的心。

弟子感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第十七戒里,讲到的是,身为一个佛弟子,我们应该要孝顺父母,友爱兄弟,就算对一个乞丐都该升起恭敬心,不可以态度傲慢,不然会很折福,如果连自己的父母都不孝顺,这样你就没资格做一个佛弟子了。南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十七恃勢乞求戒】 學習此戒知道了佛子不得貪求名利,不為個人私利想辦法親近有權力、勢力之人,高管顯要等等,以求能得到一些利益。佛子也不能教他人貪求名利,不得教他人為自己去求,或教他為自己而求,如此都犯了此戒。

這星期兒子弟子說,他請了幾位同事喝咖啡,這是昂貴的飲品,他是為了要得到一些私利,目的就是希望這些同事能替他說好話,他是第二次這麼做了。第一次是請上司吃飯,也是有為了私利這個念頭。這次弟子就告訴他別這麼做了,告訴他在工作上、品德上做好自己,修善心,以後慢慢一切會改變,自己的命運也能改變。向他說佛能替他解決一切問題,也請他學習念佛,雖然他還是不信佛。感恩師父慈悲耐心的教導,以所學的戒法警惕盡量不犯戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子明白不能因为想得利益而亲近某一个人。弟子新开学不到4个月,但是发现学校里有很多看上去很有钱的同学。他们都用名牌包包,衣服等物品。弟子看到他们,一点也不想跟他们扯上什么关系。其实弟子还会想要跑远一点以免他们说弟子想贪小便宜才跟他们说话。

弟子通讯班里有一位女生长看上去好像很好聊,弟子一直以来都想跟她交个朋友。这个星期弟子发现原来她是某某公司老板的女儿。这是她自己在班上说的,还说每一次到公司时员工都回想要讨好她。弟子听了心想好险自己没有主动跟她做朋友,不然她又以为弟子贪她的什么。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父傍晚安吉祥!

本週學習輕戒「第十七恃勢乞求戒」再次提醒弟子防治內心不善的念頭,攀緣心造業。記得師父教誨弟子以人尊我卑心態去待人。生活上,弟子盡力學習放下自我,隨緣盡力,以平常心去面對成敗得失,絕不恃勢凌人。本週弟子嘗試多加隨喜贊歎別人的成就,消除內心的妒忌嗔心。 感恩師父慈悲教誨!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子本週學習《四十八輕戒--第十七 恃勢乞求戒》,弟子明白不可以貪求名利和向外攀緣,更不可以為了名利而做違背良心的事情,弟子知道凡是都有因果的存在,所以弟子從來不會為了名利而到處向有財有勢的人攀緣。

弟子明白在末法時代,很多人為了錢財喪失了良知,做出喪盡天良的事情,完全不相信因果的存在,天天在造地獄業,南無阿彌陀佛。

弟子感恩佛菩薩加被,感恩師父的慈悲教誨。這是弟子本週的實驗心得。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十七恃勢乞求戒) 弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第十七恃勢乞求戒)后,了解到不可以为了自己的私人利益而去亲近和仗势有势力的人,然后硬向别人横取钱物。弟子觉得必须在生活上去除贪心才不会犯这个戒,不可以有名闻利养的心。而布施可以对治贪心。弟子的三哥最近因为要照顾患病的大哥而必须辞掉工作,弟子就决定经济上支持他们。 弟子觉得供养家人也可以慢慢对治贪心。 让自己更节俭,少欲知足,要舍财才不会贪财。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十七 恃勢乞求戒),弟子明白不可以到處去攀緣,或者因為對方是高職位,借意去親近,從中獲取利益,因為自己的職位關係到處恃勢凌人,弟子明白這些都是不可以。

弟子學會少欲知足,凡事不可以貪,弟子學會識幾多做幾多努力學習,從中吸收知識同提升自己。

這是弟子在這星期學習心得。弟子感恩師父慈悲審核。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

本週學習四十八輕戒 --【第十七 恃勢乞求戒】 弟子本週學習“第十七 恃勢乞求戒”了解我們不可以為了私利硬要別人作不合理之苛求,更不能仗著有錢或有權勢對人壓逼,或用種種武力去强取別人的財物,或為了個人名聞利養去攀緣。

弟子女兒的男朋友因為吃過弟子煮的菜餚覺得很好吃,說她有一位朋友也是很會烹飪,在餐飲業這方面也有點名氣,本身有幾間連鎖店,也有教學生及出書,她也把生意開到中國,然後女兒的男朋友有向這位朋友提起弟子做的菜餚很好吃,她就說叫弟子煮幾樣本地美食給她試試,因為她現在在中國發展,看到如果我們把馬來西亞的美食帶到中國會有很多人喜歡吃,她說她需要這方面的合作夥伴,如果弟子答應她就可以進行籌備,真的如果說弟子沒有學佛,看到有機會賺多點錢,肯定會答應,這是凡夫都會有的貪嗔癡心理,感恩師父的教導,令弟子明白學佛了脫生死比較重要,弟子拒絕了,也不想攀緣,只希望可以多念佛,弟子煮了幾樣菜給她賞試,她說好吃,然後問弟子有興趣和她合作嗎,弟子說感恩她的好意,以後如果想吃我煮的菜餚,叫我煮給她吃就好了,合作做生意就沒興趣,弟子只希望可以多點時間持戒念佛,聽經聞法,弟子之後也有跟她談起弟子跟隨師父學習佛法,她說她現階段沒有時間學佛,但她的爸爸是很虔誠的佛教徒,她聽弟子講師父的講經教學深入簡出,她很法喜,想請師父的光碟給她的爸爸看,弟子就跟她結緣了兩片師父的法寶,雖然不是她要看,但是跟她講了師父的教學她也很法喜,也算是跟她種了金剛種子吧,希望不久後她會有學佛的因緣。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,令弟子明白念佛求往生極樂世界是最重要的,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十七 恃勢乞求戒】 學持恃勢乞求戒,讓弟子明白真正的修行,是從日常生活中所經歷的每一件事中來看清楚自己的心念,進而從中不斷的修正自己,讓自己在行住坐臥中不受外在的境緣所牽絆,而在當下對境時,能外不著相內不動心,六根對六塵不起分別心,則無時無處不解脫自在,而菩薩弟子若反為追求五欲六塵、名聞利養,而造下永無止盡的種種惡業,不論是自作或教他,都有失慈悲、孝順之心,更因而斷送了自己及他人究竟解脫生死輪迴的機會,實有違菩薩弟子之心行,不得不慎。

本週學習恃勢乞求戒,讓弟子從心慚愧檢討,對於世間事應隨緣看淡,時時的將心安置在寂靜之處,以平常心看待一切,才能真正體會修行的樂趣。最近公司常往來的銀行經理因職務升任調動換人接任,雖然新任銀行經理尚未安排到公司拜訪,但弟子想到本週學習此戒,原先就不愛交際,現在更是不會因而攀緣,也明白自己的職責所在,謹守本分不攀附權貴,更不會利用職務之便求取錢財名利,而每當行員經理私下送給弟子物品時,有時因不好推辭對方的美意,怕讓對方起煩惱,而借花獻佛的轉給老闆,自己不收也是為了避免不必要的麻煩,還是無私無求的勸人念佛,才是自己真正發自內心所歡喜做的事。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持為勢乞求戒能更加明白,應以無求之心來行一切事,多與人廣結善因緣,多勸人念佛,一句佛號無上功德,才是天上掉下來最圓滿的禮物,願時時念佛憶佛,不斷的淨化身心靈,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

本周學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十七 恃勢乞求戒),弟子盡量做到以孝順心和慈心待人處事,雖然最近家中晚輩多人工作不順,經濟陷入困難,但弟子堅持不攀緣求人幫忙晚輩的工作,只求佛菩薩以因緣是否是晚輩可得來慈力加被。

事情是這樣的,原來晚輩想去應徵一個會計職,弟子聽鄰居說那都是靠關係的才可以進去任職,弟子剛開始有動了妄念,就想請問鄰居有認識職高權重之人可以幫忙引薦嗎?後來學到此戒,才發現自己起了妄念貪念,急忙懺悔並向佛菩薩祈求,弟子請佛菩薩慈力加持,弟子說若是晚輩可以應得這個工作,就請菩薩加持,若是不該得就請菩薩讓晚輩早日尋得適合的工作。

感恩佛菩薩慈悲,最後晚輩順利獲得工作,弟子也感恩幸好沒攀緣不以私利攀附權貴,也不用欠人人情,阿彌陀佛,事情也有了圓滿的結果。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

《四十八輕戒--第十七 恃勢乞求戒》 弟子本週學習恃勢乞求戒。佛弟子應不攀緣,追求個人名聞利養,應努力念佛修身。

弟子因職場上的關係,常會和襄理去拜訪大客户,由理財同事介紹一些商品及產品給客戶,弟子簡單言談,不想造口業,更不想介紹因業務、拼業績而去開口造口業,做違背良心之事;雖然這客戶財力雄厚,弟子也不會為五斗米折腰,秉持著師父教導的法語深思,念佛,求佛加被護念,發願把重心放在念佛上,念佛求生淨土。南無阿彌陀佛!

以上是弟子本週的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第十七恃勢乞求戒】戒文心得,學佛後明白一切都是自己過去所種的因果,跟隨師父後更明白要捨得及當下修因的重要,家裡同修因弟子這幾年跟隨師父學習,弟子平常都會一點一滴的將師父教導的跟他分享,令他逐漸地生起正見, 本週弟子也有和他分享討論此問題,弟子常跟他說:是您命中的就註定是您的,不用去擔心強求,最重要是要捨得替自己多種福田,修正確的善因,學習善巧的多鼓勵工作伙伴一同行善修福,而自己更要多念佛,不需貪求﹑多求,一切交給佛菩薩安排,命運自然會轉的,身邊的環境也會變善的。所以他現在雖然工作很忙碌,但生意洽談成功與否他也不會太介懷,也開始明白隨緣的道理了,感恩師父慈悲教導,令弟子們生起正知正見,更感恩師父給機會弟子們捨慳貪,種福田,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第十七 恃勢乞求戒 弟子這週學習恃勢乞求戒。學習佛弟子不應追求個人名聞利養而親近大臣百官。

弟子最近工作上的關係,因朋友介紹而有機會接洽一些大老闆談些大工程。而這些工程卻是需時至少數月才能完成。弟子學佛時間不長,但對於名聞利養這方面卻是慢慢的減少,弟子毅然給放下,因弟子明白不管能賺取多少都比不上學佛修行,弟子也沒興趣應酬這些大官貴臣,弟子寧願把時間放在念佛上。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十七恃勢乞求戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥, 南無阿彌陀佛!

從第十七戒了解到是為了個人私利去求取財物,而且到處去攀緣,以求的更多的私利,都算是犯了此戒。

弟子是小市民,沒有親近達官貴人的機會,不過之前看電视劇,時常演到貪官污吏持著自己是父母官,和一些富商同流合污,欺壓窮困百姓就會義憤填胸。

弟子自小看父母親窮困,有些親戚比較有錢,恃勢欺人,有些親戚都會去巴結以圖個好處。父母親從來不會去做這種事,去巴結、去奉承,去乞求施捨,有時還會自己省吃儉用去幫助別人。所以我們長大後,無論工作或與人交往,也學會不到處攀緣,攀關係,自己默默耕耘,現在弟子也教育子女們,無論在職場上或待人處事上,不可為了私利去傷害別人,為了私利到處去攀緣。得到上司的信任、厚愛也不可以此去欺壓下屬,更要去體恤下屬,感謝他們默默的付出。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子本周學持【第十七 恃勢乞求戒】。 弟子學習心得是不得為了自利想盡各種辦法,慾望無窮盡則貪,利益薰心就會不則手段。

弟子平時在家當家庭主婦,較少接觸大的錢財,但弟子身上有多餘的錢就學習布施,布施的錢無論多寡,但藉以去除弟子慳貪習氣。 也不會因為家庭主婦在家無收入,金錢來源只有先生,但也不會刻意跟先生或長輩訴說自己身上錢不夠用,弟子更省著用錢,弟子身上錢財用的緊,捱過了兩個月,這個月雖又有了些錢可以使用,但弟子還是選擇把錢財留著供佛齋僧,弟子心裡因為可以供養三寶感恩踏實,少了對世界物質慾望的追求。

弟子也從此戒練習不向外攀緣,不刻意去親近有利自己的長輩或親友從中獲得利益。

以上是弟子本周學持心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 --第十七 恃勢乞求戒 弟子本週學習持恃勢乞求戒。學習佛弟子不應追求個人利益而乞求有權勢的人,增加貪心,不擇手段。

弟子是家庭主婦,不用對外謀生,亦不願攀緣權貴,知道平等對待眾生,作為佛弟子更應受此戒。本周遇一本地眾人也知的一位老人家,他常常在街上叫人給他一元乘車,弟子明知上當都微笑地給他一元,因為弟子覺得他只是習慣了行乞吧,弟子也不應感到厭惡,而是跟他結一個緣,來日好相渡。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十七 恃勢乞求戒),弟子雖然正在學習,但力不從心,因習氣多年形成,要經常薰修學習加強認識,從中不斷的修正自己,快快離開這三界火宅,不要再受輪迴之苦,储備資粮,離苦得樂, 感恩師父給機會弟子們 . 以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十七 恃勢乞求戒)之心得,弟子任職於公家機關,在弟子公務體系裡攀緣、拍馬屁的文化一直都是非常盛行與常見的,為了升官送禮、綺語、兩舌、喝酒、風化場所應酬等等比比皆是,但弟子學佛之後了知因果,攀緣、升官對於學佛之人不見得是好事,更可能是帶來更多阻礙與更多機會造下惡業的開始,能知足且隨緣任職於佛菩薩安排的去處,感覺就很自在與踏實,其他弟子也不敢多想,念佛是弟子終身且最重要的事,弟子也會朝向少欲知足的目標前進,讓自己能為快樂自在的佛弟子,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: