實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十八無解作師戒】

.

 时间:2015-10-15    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十八無解作師戒】
若佛子,應學十二部經。誦戒者,日日六時持菩薩戒,解其義理,佛性之性。而菩薩不解一句一偈,及戒律因緣,詐言能解者,即為自欺誑,亦欺誑他人。一一不解,一切法不知,而為他人作師授戒者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬师父晚安吉祥,法体安康。

弟子在这星期学习第十八 無解作師戒,说明我们不可以在不明白戒文的情况下去教导别人,也不可以在别人问时自称很了解戒文。

弟子了解到自己应该要先学会并了解每一条戒文,才可以同人说法。所以,每当朋友问起弟子所受的戒时,弟子都会与他们分享师父的影片和戒本,大家一起学习。

感恩师父慈悲教诲,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第十八无解作师戒里,我了解到身为一个佛弟子,当有不明白的事情时,我们应该请教老师或者阅读经本,因为经典始终是我们最主要的老师和模范。但愿众生都放下屠刀,立地成佛。往生西方极乐世界,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十八無解作師戒】

學習此戒了解佛子應學十二部經,時時持菩薩戒,更要精進學習戒律的義理。如是自己還未明白了解義理,不能夠說自己已解,也不得教授他人,不自欺欺人,佛子謹記不犯戒。

弟子一朋友,家庭經濟不好,識字不多,而且家中也沒有電腦。她之前知道了弟子有在網上學習師父的教授,一直像是很羨慕,無奈沒辦法上網。近來她向弟子要了臉書連接,終於求得自己的女兒,用手機超作加了弟子為臉書好友,她也可以在女兒有空時上網,讓她去看看師父的慈悲法語等等。弟子謹記不得在自己還未了解之前,而去教導別人,弟子都是以師父的教導,請他們念佛,告訴他們淨土法門,簡單易行,能脫離輪迴之苦。雖然很多身邊的人還是不信佛,但弟子都是依師父慈悲教導,做簡單講解念佛求生淨土的意義。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子明白了如果自己没把握能把戒律或经文等解释清楚就不要乱说给被人听,也不能装懂。有心无心说错了都算是误导他人。自己要完全明白戒条才能把正确的意识告诉别人让他们受到利益。

弟子看光碟是听到一些有趣的佛故事想跟朋友分享。但是弟子又怕把它翻译成英文时会不小心把意识翻译错或者漏掉一些细节。除非弟子很有把握,弟子都会决定不跟朋友分享。唯独是跟妈妈,因为告诉妈妈的过程比较简单也不会翻译错误。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥!

本週學習輕戒第十八無解作師戒,讓弟子感受《阿彌陀經》的殊勝,是佛無問而自說的。弟子愚癡懈怠,慚愧沒有廣閱經論,心裡更是讚歎同修們精進念佛誦戒,福慧俱足。記得師父教誨,一句佛號二六時中不斷即戒定慧俱足,弟子會教他人多念佛,避免犯戒。弟子本週在師父臉書訊息,有外國同修好友邀請,弟子回覆他連結到師父新開設的英文平台,盼望他能受益,弟子感恩師父慈悲,把高深佛法以簡單的語錄表達,讓弟子無時無刻都能提起正念,世俗中都能體會佛法真諦。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦(承怡)恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

梵網經菩薩戒四十八輕戒《第十八 無解作師戒》

弟子本週學習《第十八無解作師戒》,弟子明白在還沒有了解菩薩戒的戒文時,不可以隨便和人分享,更不能教導他人,這樣會造了妄語戒,是犯戒的,弟子每次和人分享淨土法門和瑜伽拜佛時,直接會給他們關於師父的網址,這樣的學習方式更仔細,而且避免犯戒,南無阿彌陀佛。

這週弟子和孩子們分享,今生難得人生,所以一定要把握因緣,今生和他們的相聚是短暫的,只有在西方極樂世界相聚才是永久的,所以弟子教導孩子們今生一定要老實念佛, 這樣才能在西方極樂世界相聚,南無阿彌陀佛。

弟子感恩佛菩薩加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十八無解作師戒)

弟子美莉顶礼师父晚安吉祥, 法體安康, 弟子很感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第十八無解作師戒)后,了解到佛弟子要广博学习佛教经论。而受菩萨戒的佛弟子因该要读诵菩萨戒,深入了解经典的意义和持好戒。 如果对经文的意义不是很了解,就不可以轻易向人解说。如果有人问起要老实说不懂,不可以误导众生。弟子本周向师姐请了一本菩萨戒本,希望每半个月读诵,增加对菩萨戒的了解,让自己可以受持好菩萨戒,减少犯戒的机会。菩萨弟子要学老实, 弟子相信以读诵菩萨戒的方式可以让弟子慢慢对菩萨戒的了解。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十八 無解作師戒),是說自己不明白菩薩戒的戒文,還去教導他人。說自己已經很明白,很清楚,可以教導他人,明明自己甚麼都不懂,還說自己很懂。

自己應該先學會菩薩戒的戒條,還要自己很清楚,很明白。還要熟讀經文,很明白很了解清楚,還要得到師父的同意,尹許才可以同他人說法。

自己還在學習中,只可以說自已學習中獲得益處心得分享比人,不可以同他人說法,只可以贈送師父的說法光碟比人。

這是菩薩戒第十八 無解作師戒的學習心得。南無阿彌陀佛。

感恩師父慈悲審核

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --【第十八無解作師戒】

弟子本週學習第十八無解作師戒,了解到佛弟子應當時時誦持菩薩戒,並要學習明白其義理,若不懂就說不懂,不可以說懂,如果自己一知半解,不是很了解不可以去教導他人,這是犯了菩薩戒條。

弟子慚愧學習梵網經菩薩戒已經有一段日子了,到現在還不能熟讀戒文,感恩師父慈悲教導弟子每半月半月誦讀戒本,每個星期也有學習戒文註解,雖然還是有很多不了解,但比起沒有學習時懂多了,以前還沒有學習梵網經菩薩戒時,真慚愧弟子這三毒愚癡凡夫,聽了一點點就自以為懂了,時常會教導他人,犯了菩薩戒條還不自知,感恩師父慈悲開示教導弟子得以了解戒律,弟子明白在一知半解下我們是不可以教導他人的,現在弟子與親屬相聚時或遇善知識時謹記師言不可教導,只分享師父的教學。

上週六孫子的家庭補習老師的爸爸生病進醫院了,老師一時不知所措,聽取親朋好友之言去問神燒符之類的為她爸爸祈福,後來她來為孫子補習時,弟子叫她試試一心念「南無阿彌陀佛」,也送了一只念佛計數機給她,她回去後就一直念佛號,昨天來教孫子時,她說爸爸已經出院了,而且精神也很好,她說她這幾天一有時間就念佛,她說她念佛之後心情變得很平靜,晚上也好睡多了,而且爸爸現在也開始念佛了,昨天弟子在家開了師父教學平台給她看,然後連接去她的臉書,她說回去會慢慢的看,弟子也與她結緣了師父的光碟,她說她會放在車聽,本週她也有給念佛計數弟子幫她總迴向,感恩師父的教導讓弟子能夠與她結下法緣,希望她們不久後得蒙三寶加持,信願念佛求生淨土。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,感恩同修共勉學習,南無阿彌陀

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十八無解作師戒】 學持無解作師戒,讓弟子明白佛法是以救度眾生究竟解脫為本,而菩薩弟子平時應多聽經聞法,以戒為師,時時熟讀持誦學持戒法,解其義理,以利解行並重,以穩固長養德行為基礎,多發菩提心推己及人,無私無求的自利利他,以成就圓滿菩薩道之行。若菩薩弟子不解戒律因緣,詐欺盡解一切經律,好為人師者,不但是自欺欺人有損性德,亦因而失去了自己及他人解脫生死輪迴之機,其嚴重果報可想而知,不得不慎。

本週學習無解作師戒,讓弟子從心慚愧檢討,自身業障深重,在揮別無數的淚水之下,蒙佛慈悲護念加被得以參加今年年底師父慈悲成就的菩薩戒之行,心中滿滿是感恩,真正體會到了逆增上緣,也因此因緣而成就了自己在短短一個月不到的時間,背完後面二十五條梵網經菩薩戒戒條,而這也是在祈求佛菩薩慈悲護念下完成的,自己很清楚自身的業障深重,若不是佛菩薩慈悲加被,自己實在無法在短短的期間內背完戒條。

戒條雖然背得快但忘得更快,為了滿願也不得不打鐵趁熱,所以弟子除了半月半月誦戒外,也會盡量不定期善用零星時間快速的念讀,以防完全遺忘,弟子慚愧尚未能完全解其義理,仍會努力不斷的學習,本週有同修詢問到祖師大德所提的念佛方法某段文章的意思,弟子想到本週學習此戒,不好為人師,只引導多多念佛,多發心學習修福,自然而然那段文章的意思就能有所體會,其他的經教一律也不多談,以一句佛號無上功德圓滿一切。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持無解作師戒能更加明白,法方面不應多談,老實念佛並多多勸人念佛、修福,以成就自利利他,圓滿菩薩心行,願以一句佛號老實稱念,不斷的消業淨化身心,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜心憶佛念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子感恩學習本週第十八輕戒(無解作師戒),本戒讓第子明白自己的不足,自己也還無法熟背戒文,自己確實學得辛苦。

弟子兒子說他喜歡老和尚覺得老和尚很有智慧,每次聽到老和尚講經,他就會來反問弟子一些問題,因為弟子還做不到的事,或是不解義理之處,所以弟子從來沒能好好回答他。他的用意是要讓弟子終止學習,知難而退,他常說,都沒有人叫弟子退出學習嗎?

兒子常說弟子只會自己念佛,也不回答他的話,他今天還說弟子不聽媽媽的話只聽師父的話。讓弟子搞不懂他要說什麼?但弟子明白他是要障礙弟子,他不認同很多事情,認為那是弟子做不到的事,或是不合人常情的事,例如不殺老鼠蟑螂螞蟻等等,所以他就要阻礙弟子的學習。他要弟子知道自己只是一個人,連他的問題都回答不了。

藉由學習本戒,弟子終於可以說因為還不夠理解義理,所以不能隨便回答他,也因為還不解義理,所以要堅持學習,絕對不能好為人師的自欺欺人而犯戒。藉由學習此戒也讓弟子更確定一件事,若不跟隨師父學習只想靠自己念佛,充其量只能成為自了漢的意思了。

弟子感恩師父慈悲教悔,以上是弟子本周實驗心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜(承麗)恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

梵網經菩薩戒四十八輕戒《第十八 無解作師戒》

弟子本週學習《第十八無解作師戒》是說自己不明白、不清楚菩薩戒的戒文,不可去教導他人,更不可說自己很清楚明白,可以教導他人,這樣是打妄語戒,犯戒的。

弟子雖受五戒,但努力的學習受持菩薩戒 ,十重戒是最基本的也是最難持的 ,雖然努力背誦,弟子業障深重總是會忘記,會努力重覆去背誦熟讀記牢。

弟子本週隨緣和職場附近大佛寺的師姐,分享結緣師父的光碟,並分享師父《梵網經菩薩戒本》大家互相學習心得,充滿法喜。南無阿彌陀佛!

這是弟子本週的實驗心得報告,感恩佛菩薩加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第十八無解作師戒】戒文學習心得,感恩師父慈悲教誨 , 弟子慚愧懈怠業障重到現在都未能背好戒文,但每半月半月誦戒弟子不管雜事再多,弟子都會聽從師父吩咐去誦戒,加上每星期學習註解,這半年來每次誦戒都會有加深了一點點的認識,昨天誦戒時突然又對戒文中一兩句有特別的感受,覺得佛陀真的很慈悲偉大,常常在勸勉鼓勵我們和教導一些平常生活的細節像弟子這樣粗心不以為然的五濁凡夫,每天都可能會不經不覺地犯到,尤其是好為人師﹑自吹自擂這些都會很容易犯到…現在學了這戒後弟子謹記只與人分享師父所教導的。及要努力學習"常不輕菩薩禮拜四眾,實是禮拜其佛性。"那樣平等恭敬的與大眾相處,感恩三寶慈悲不捨的教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 -- 第十八無解作師戒

弟子這週學習無解作師戒。弟子學習除了定課以外,也要聽經聞法,學習經,律,論。

弟子這週佛一圓滿結束后與朋友用餐,友人說羨慕弟子能有時間參與共修,弟子回答說這不用羨慕,只要老實的去修就好了,沒有什麼好羨慕的。弟子告訴友人每天念佛以外就是學戒。學習菩薩戒除了誦戒文以外還得深入了解經文。弟子除了分享心得勸以念佛以外也不作他說,知之為知之,不知為不知。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
【第十八無解作師戒】 弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子在佛學的基礎上,是剛入門的起步者,只是有時會和同修談談學習心得,根本没资格去敎人佛法。不過有時會遇到一些修行較久的道友會纠正一些初學者的觀念,弟子都會以感恩心來領受並加以思考是正確與否,也會請教師父。所以這十八無解作師戒普通一般的學佛者都不會去犯,因為一般要受戒者都會參加寺院授戒法會,除非有特殊的原因,或者是老人家行動不方便,才會恭請法師上門授戒,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥!法體安康!

弟子學習【第十八無解作師戒】,本周弟子將師父講解的梵網經要義的影片網址透過LINE傳給親友們一起學習,有的親友甚至沒有接觸過梵網經菩薩戒,,不知道什麼是梵網經菩薩戒。

「菩薩不解一句一偈,及戒律因緣,詐言能解者,即為自欺誑,亦欺誑他人。一一不解,一切法不知,而為他人作師授戒者,犯輕垢罪。」弟子學習到現在,知道不能好為人師,弟子也尚未將梵網經學習的很純熟,非常理解,而師父講解的梵網經能夠利益眾生,讓眾生理解到學習梵網經菩薩戒的好處,以及受戒,學戒,持戒的順序優先,以及一些學習上的疑慮。弟子也努力每日複誦背戒。

以上是弟子本周學持的心得,感謝師父,弟子恭敬合十。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

弟子本周學持梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十八 無解作師戒),弟子感到自己的佛學知識有限,會知道要多些閱歷佛學三藏十二部經,不再像從前舲狹窄只看淨土宗,知道日夜六時持菩薩戒,解其義理,佛性之性。不要未懂說懂胡亂教人錯誤的佛理,誤人慧命而犯此戒,而菩薩不解一句一偈戒律,詐言能解者,即為自欺誑亦欺誑他人,作師授戒。

感恩三寶一直護佑弟子,感恩師父慈悲護念

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父,晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛,梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十八 無解作師戒),日夜六時持菩薩戒,解其義理佛性之性。而菩薩不解一句一偈戒律,詐言能解者,即為自欺誑亦欺誑他人,弟子業障重,還沒有能力自己解讀經文,但不會跟別人胡亂教化,作師授戒,令他人對佛法產生誤解,弟子明白到受持菩薩戒,同時也應負起傳揚佛法的任務,努力把戒,十善持得圓滿,這是弟子本週的實驗心得報告,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父安康,隨處吉祥,南無阿彌陀佛。

本週弟子學習戒法(第十八無解作師戒)實驗心得如下:

佛法浩瀚無涯,有時不能僅是以字面意思來作解讀,執著於文字相。在弟子的程度、智慧及能力皆不及之下,僅能隨緣廣為告知周遭親友、同事,淨土法門之如何殊勝與阿彌陀佛如何廣發48大願無條件的慈悲接引眾生一生成佛,菩薩戒條也僅能以弟子淺薄認知介紹,並以師父梵網經菩薩戒教學影片或光碟介紹學習,不敢擅專教導,弟子這是本週弟子實驗心得報告。感恩諸佛菩薩、師父慈悲護念與加持,讓各位師兄師姐們及弟子能增長智慧、心安住於佛號、成就清淨心之功德。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: