實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第十九兩舌戒】

.

 时间:2015-08-15    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第十九兩舌戒】
若佛子,以惡心故,見持戒比丘,手捉香爐,行菩薩行。而鬥遘兩頭,謗欺賢人,無惡不造者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,师父法体安康,师兄师姐午安吉祥。

本周学习菩萨戒里的第十九两舌戒,弟子学习到不该做出任何搬弄是非或反复对不同的人说不一样的话来伤害大家的感情。

在人与人相处的情况下,搬弄是非经常发生,尤其是当有利益冲突的时候。弟子本周观察了身边的一些朋友,发现有几位在闲聊的时候,喜欢搬弄是非,并想要弟子参与。弟子拒绝了他们,并慢慢疏远他们,对于他人的是非对错不受理,给予众生尊重,不说是非,以免造口业。

弟子感恩师父的教诲。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 第十九兩舌戒

弟子這週學習兩舌戒。

弟子學習此戒,發現要謹守身口意的清淨,尤其是口業最為難守。行為處事有人的地方就容易有批評,弟子在與同事親友對談時 若是問到對某人的想法或看法通常不予回應。或是直接回答不方便說人什麼。

有時被情緒推著走容易會對人事物有意見或情緒。所以弟子都選擇不去與同事群聚聊天說三道四。寧可待在自己的辦公室作事。將自己的事作好就好。雖然感覺跟同事格格不入,但是不聊天八卦,心也清淨。也了解到守此戒的意義,若是煩躁弟子就念佛,佛號進入心裡時,也不容易受人影響。唯有念佛好。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第十九两舌戒里,一个佛弟子不可以犯两舌戒,两舌就是说不可以说反复不一样的话,这样会很没有口德,也会伤害到别人。但愿佛陀慈悲接引我往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第十九兩舌戒】 學習此戒了解佛子不能起噁心,隨意批評別人。不妄言、兩舌、惡口、綺語,挑撥離間,搬弄是非。尤其是出家人行菩薩道,應隨喜讚歎。出家人修的好不好,都不可批評,去說出家人的過錯。 兒子在公司上班,近來一直都不如他意,工作量多,天天起煩惱,也把煩惱帶回家。弟子重複的勸告,盡力顧好自己本分就好,真的做不來就要報告上司。但是他切不太聽弟子勸告,在其他同事之間,妄言、兩舌、惡口,批評別人的不是。弟子雖然是很不乃煩,但是還是堅持了自己的耐心,繼續勸告,少說話多做事,持口戒,信因果,勸他不要在同事之間,再犯兩舌的口業,命運自然會專好。

感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子知道不能挑拨离间,搬弄是非。弟子有什么关于别人不好的讯息都没有告诉他人。有时候我们说别人是可能会把一些细节说错了让别人误会了。就算不是故意的,也要附上责任。

弟子和家人有一天去吃饭时遇到一位出家人。我们的包包放在比较高的地方,之后这位出家人有一点凶的说我们不是。那时候弟子觉得有一点委屈,因为包包没有造成别人的不便。但是弟子没有说什么。因为弟子知道不能批评出家师父,更不能两舌。如果弟子真批评了,别人可能会被误导。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥!

本週學習輕戒「第十九兩舌戒」,弟子明白菩薩除了不與眾生結惡之外,亦有責任保持眾生間和睦共處,特別在僧團中。弟子也曾犯下此戒,在人前搬弄是非,引發矛盾。此戒讓弟子明白重點是「兩舌心」,時刻提醒自己的心行,閒談説笑間避免犯戒。本週弟子學習怎樣去隱惡揚善,隨喜讚歎別人的成就,感受到嗔心時,以佛號應對。 感恩師父慈悲加持弟子! 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 第十九兩舌戒

弟子這週學習兩舌戒。 弟子明白要遠離是非之地,也不要將自己置身在是非地,弟子明白活在現今的娑婆世界,難免遠離不了是是非非,但是學了菩薩戒之後,弟子知道如何控制自己的情緒, 不讓自己總日為是非糾紛而令自己活得不快樂,情緒低落。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒,第十九兩舌戒,從這條戒中學習,就是不可以說他人是非,就算他是錯,也不可以說,盡量避而不談。

因為師父開示過,萬法為心造,所有善惡的念頭,都是自己心中一念所演變。

就算遇到有人毀謗,也不可以加入其中一齊說,因為自己所聽所看,未必是對,凡事都有因果。 這星期也有出家人行過化緣,不理真或假,只是盡本份隨喜供養,同事笑著,這麽笨明知騙人都做,我只是微笑,因為自知不可以毁謗三寶,怕講錯,不如不說,盡量保持自己的心清淨。 這是梵網經菩薩戒四十八輕戒,第十九兩舌戒學習心得。南無阿彌陀佛。

感恩師父慈悲審核。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --【第十九兩舌戒】

弟子本週學習四十八輕戒-第十九兩舌戒了解到我們不可以隨意的議論他人或搬弄是非,在我們的生活裡常常會因貪嗔癡三毒的造作愚癡,為己之利益而挑撥離間傷害別人。

今天孫子的補習老師對弟子說,她的一位朋友本來是想引導她一起去參與學習一個心靈法門,跟她介紹講解了很多該法門的好處,老師因為之前有跟弟子講起爸爸生病了,弟子就叫她學習念佛迴向,也送了一個念佛計數器給她,老師念了兩個星期,感覺很好,爸爸的病也好轉了,她也覺得念佛之後人比較清淨了,不會那麼急躁,感覺很舒服,她就對那位朋友說她選擇繼續念佛,但她也有說她有朋友說這個法門不好,(不是弟子說的,是老師的其他朋友對她說的),她這個朋友聽了就有點不高興,就有說了一些不好聽的話,弟子就跟她說師父教導我們各法門都有她的好處,我們各自修行就好了,不可以批評别人的不好,不然我們會間接的令她人誹謗三寶,她聽了說下次不要再評論朋友學習的法門了,弟子鼓勵她多上師父臉書學習。

這件事情中,弟子更加了解到,在人與人之間真的不可以隨意的批評别人,若講的不當不但會傷害人,也會讓不了解的人做錯事或起了誹謗三寶的意念。

感恩三寶加持護佑,感恩師父慈悲護念,師父的開示教導讓弟子對佛法認知多了,今生一定要跟隨師父往生極樂淨土,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第十九 兩舌戒】

學持兩舌戒,讓弟子明白是非善惡皆有果報,而身為菩薩弟子更是應該慎守三業清淨,謹言慎行,對於精進持戒行菩薩道者,應適時的給予讚歎及自我反省學習,反若惡心嫉妒心的加以毀謗障礙,任其三毒浮現而造下無量無邊的罪業,也等同是障礙了自己修行之路,不但自己的道業無法成就,反因此而墮入無底的深淵,斷送了自己與他人了脫生死輪迴之緣,不得不慎。

本週學習兩舌戒,讓弟子從心慚愧檢討,應少說一句話,多念一聲佛號,所謂的言多必失,若不小心又往心裡去,那可真的是徒增煩惱,得不償失,唯有一句清淨佛號能往內心不斷的深入淨化,這才是護念道心的明智之舉。弟子自從開始接任公司大樓財委,而有因緣到各樓層走動及了解各樓層的行業,這才發現其中一樓層是出家師父的精舍,師父很慈悲的自己到弟子公司繳費,這時剛好被同事瞧見,同事你一言我一語的隨口評論著,怎麼會有尼姑跑來這裡化緣....?弟子想到本周學習此戒,趕緊跟同事解說,對於出家人要尊稱師父,若真有因緣讓大家種福田,那也是大家的福報,要心懷感恩,況且師父是來繳管理費的,絶對不能隨口任意的批評,要慎守口業,這時大家才明白是怎麼回事,也對剛才不當的用詞而感到慚愧,弟子也藉此勸同事多念佛、少說話,專心把工作做好。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持兩舌戒能更加明白,禍從口出的道理,而持戒是戒自己,不是戒他人,應避免隨口的一句批評而後悔莫及,反應常思己過,莫論人非,有因緣就多鼓勵人念佛,時時的給人温暖、給人信心與歡喜心,以成就自利利他的菩薩心行,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子本週學習第十九兩舌戒,弟子學習到要尊重他人,尤其是僧寶。

弟子知道要恭敬僧寶,前日在市場看到化緣的師父,有聽到旁人閒言閒語,想要去供養反而不好意思了。

弟子反省自己是受到旁人兩舌的影響了,弟子懺悔自己雖不兩舌,卻受他人兩舌影響而動搖了自己的信心,這也是弟子應該要改過的,弟子以後除了自己不兩舌,也要勸導別人才是,阿彌陀佛。

以上是弟子本週實驗心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 -- 第十九兩舌戒

弟子這週學習兩舌戒。清楚的明白搬弄是非、挑撥離間,破壞彼此間的和諧,這也是五戒十善中的不兩舌。

弟子自受五戒及學習《梵網經菩薩戒》以來,一直是戰戰兢兢,深怕犯戒,累劫來的種種習氣,要蠲除這種習氣真是不簡單,弟子努力去學戒,不管在家或塵世上的種種行為,都會去注意避免,不說是非。弟子這週學習守口業,對於他人的是非對錯,弟子一切不予理會,只是一心憶佛、念佛,不想造任何口業,發願求往生極樂淨土,南無阿彌陀佛!

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父早安吉祥,弟子呈交 【第十九兩舌戒】戒文心得,經師父慈悲教導後弟子現在明白兩舌的可怕,弟子會努力學習守住自己的口,然後更要學習努力不見世間過。在佛門弟子更要守住自己的口業,努力學習不聽、不看﹑不說,不起心動念,弟子學習只看自己的習氣毛病努力改之。本星期弟子家人跟弟子說被別人說謊欺騙了而感到很氣憤,不停在說對方的不是,弟子聽後只對他說:他騙您自有他的因果,我們不用因他起而氣憤而令自己起瞋心去惡口而又種下因果,那不是中了他人的計讓對方得逞而自己又要種下因果,那不是很笨嗎?我們只要看清楚對方是怎樣的人,心中知道就好,不用理會與他計較,他喜歡騙人自有他的因果的了。家人聽後就比較坦舒服了些,感恩師父慈悲教導,令這以前多口瞋心重的弟子這方面減淡了很多,現在雖然仍會有時有一點點激動,但發現犯的時間很短,有很多事都不太願去理會和與他們糾纏,感恩三寶慈悲加持護念,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 -- 第十九兩舌戒

弟子這週學習兩舌戒。明白兩舌即于两者间搬弄是非、挑拨离间,破坏彼此之和合。也是五戒十善中的不兩舌。

弟子知道搬弄是非、挑拨离间是往昔的種種習氣所造成,要破除這習氣不容易。弟子想起以往學習的四眾過戒,不管在家出家,有否修行都一律給予尊重,不說是非。弟子這週學習守口業,對於他人的是非對錯,弟子一切不受理,弟子只是一心憶佛念佛,不想造任何口業,以求往生極樂淨土。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第十九兩舌戒]

弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

看了這一戒,想起之前時常會看到在街上托著钵在化緣的僧人,弟子總會布施,但是旁人都會對他們的身份和來歷有所懷疑,甚至出言毀謗,因為聽得多,弟子不免也會生疑,但是時常會想到師父的開示,只要是現出家相,不管是真是假,就不可隨意毀謗。所以每當家人對沿街托钵的僧人有所懷疑和批評,弟子都會阻止,告訴他們謗僧在佛教上是很犯了很重的罪,千萬別犯。

在寺院內,因為人多口雜,尤其是在寺院服務越久的護法或義工,由于對師父們的認識也較久,有時難免也會有分別心,講講是非,沒學菩薩戒時,弟子聽了也不覺得有何不妥,現在學了菩薩戒,知道這些都是犯戒的,就會用軟語告訴同修所說之語會犯戒,也會告訴他們之前弟子因為像他們一樣不懂而犯了無心之過,經師父當頭棒喝才了解到。非常感恩師父的慈悲護念與教導,讓弟子謹記在心。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊本周學習四十八輕戒 --【第十九兩舌戒】,弟子平時聊天容易有意無意就洩漏習氣,去談論他人是非,弟子學持時,就會特別小心,尤其是在情緒比較不平穩時,弟子深感更容易犯此戒。

弟子這周與先生因家事,而犯了兩舌,事後隔日弟子便怕又再犯,弟子就幾乎整日提醒自己要念佛,聽到家人談論是非時,耳朵本習慣性想聽幾句,後來弟子跟自己說,要「借事練心」,心裡便開始默念佛號。弟子平時會學習忍耐看不過去的事,因為弟子知道看他人過失,便是自己心不清淨,謹記著師父的教誨。

今日初八十齋日,弟子仍是念佛提醒自己不可以有清緒上的去批判他人。弟子也想著要有慈悲心,別人犯錯,不該去說,而是該反觀自己做錯了什麼。

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子本週學持梵綱經菩薩戒四十八輕戒--第十九兩舌戒。受了十年五戒中不妄語戒已做到了不兩舌、不惡口、不綺語、不可不知言知,知言不知,今週學持兩舌戒,更加深入明白妄語的遺禍不止於自己,亦會影嚮其他眾生對僧人的尊重,何況是經行的僧人,不可搬弄是非,壞他良善僧人,僧人是佛陀的代表,應好好尊敬。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父吉祥,弟子呈交 【第十九兩舌戒】戒文心得,弟子明白到這戒不兩舌、不惡口、不綺語,弟子未學法時幾乎日日都犯,學持這戒後知道兩舌之犯戒的可怕,雖不能說立即改正,特別在工作上,但會努力改正,注意和避免,不說任何人是非,不分別心和加入自己的意見,盡力守持這戒,以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第十九兩舌戒)

弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第十九兩舌戒)后,了解到不可以搬弄是非, 或者挑拨离间。 不可以令人以人之间发生冲突,尤其对善人的误解。 对于如理如法的佛弟子更不可以生起妒忌心而任意批评,造谣生事,反而因该加以赞叹。弟子本周在街上看到一位僧人有不如法的行为, 弟子就想到如果这位僧人是假的,弟子就因该敬之而远之。 弟子没有因为他的不如法而去向别人批评他, 因为弟子知道要收住口业, 不可以随意批评别人,更不可以让人对佛法产生不好的印象。师父也说过“外境是内心不净的种子起现前”,弟子就忏悔自己内心的不清净。 弟子想弟子见到的一切都是弟子的内心所现,与任何人无关。 如果弟子又去批评这位僧人,弟子就因此而犯了两舌戒。对于外境弟子因该以平常心来看待,做自我检讨, 以免又以三毒心来应对而造业受报。每个人都不会是完美的,在公司弟子对于同事有什么做的不好的地方,弟子也尽量不要放在心上, 不和其他的同事谈起或引起别人的反感,一切是非让它自己消失。所谓“多一事不如省一事”,这样可以避免犯两舌戒,也可以更清净。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
師父點評:


弟子培尹恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第十九 兩舌戒)之心得,弟子了解到口業的確是我最最容易犯的戒法,常常僅要有人挑起話題,就會不知不覺不肆批評及胡亂發表一些不成熟的看法,弟子瞭解事情對、錯不是表面上如此,一定至少要看三世因果的,但是明知如此,情緒還是很容易被挑起且起嗔心,然兩舌這部分弟子了解非常不好且缺德,小則會引起兩早雙方起衝突、不愉快,大則會引起國與國之間的戰爭,造下的罪過是很大的,所以弟子謹慎遵守不敢踰越,並請師父慈悲護念弟子,能警惕永遠不能造犯,同時感恩師父慈悲開設此平台讓弟子及師兄姐在此熏習戒律,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。






弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: