實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十不行放救戒】

.

 时间:2015-10-20    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子穎瑩謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十不行放救戒】
若佛子,以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生。生生受生,常住之法。教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。常教化講說菩薩戒,救度眾生。若父母兄弟死亡之日,應請法師講菩薩戒經律,福資亡者,得見諸佛,生人天上。若不爾者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康!

弟子本周学习了第二十 不行放救戒,了解到佛弟子应该常有慈悲心,学习见生即放,见死即度,要多布施和放生。

弟子明天将到亚庇的寂静禅林当义工,帮忙星期天的佛欢喜日,出一份力。

此外,前两天弟子的朋友看到一只很美丽的蝴蝶。他想抓来做标本,弟子一知道,就与他分享了师父的影片,希望他了解更多的因果循环。

弟子感恩师父慈悲教诲。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第二十不行放救戒里,我学到了在念佛和孝顺父母同时进行之下才会能更上一层楼。如果连自己的父母都没有孝顺,这样佛菩萨也不会接受你的。此外,我们也要时常放生念经,但愿大家往生到西方极乐世界。南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十 不行放救戒】 學習此戒使弟子已加深了解,為何要尊重一切生命,要感恩山河大地。也了解到一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。一切地水是我先身,一切火風是我本體。沒學戒前,弟子是不懂不殺生的真正原因,只是簡單的認知到他們也是有生存的權利。

這個星期連繫看到有三種昆蟲,爬到了弟子的家里大廳,弟子是很怕這些在爬動的昆蟲,更甚的是有一種是身體是黏性的,當弟子處理時會怕觸摸到它。想到之前一個晚上沒看清楚,以為是垃圾就以手去檢起來,當時的感覺真的是很噁心的感覺。現在因為學戒,弟子是以另一種心情來處理,雖然是有點怕,會盡量的把它們請出去,不傷害它們,把它們回歸到屋們外的草叢中。這次的處理有家人看到,不過就不像以前,會向弟子說把它們打死,不是更容易解決碼?感恩家人開始有一點接受不殺生這條戒法,雖然他們不真明白和接受,還是會有意無意傷害小昆蟲,希望他們以後真懂得護生的道理。弟子繼續學習放生,教人護生,教人放生。

感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲敬頂禮師父早安吉祥,弟子呈交【第二十不行放救戒】 戒文心得。

弟子在一、兩年前曾參加過好幾次的放生活動。但後來因為聽到種種的說法,再加上弟子無智慧去判斷,所以就沒再參與。前幾天朋友告知這星期天有個放生活動。碰巧又在學習這第二十戒,就報名參加了。

曾看過小羊在後面緊追著被車拖走已往生母羊的錄像。覺得好殘忍。若換個位置,將心比心,會有什麼感受。弟子是看了師父的光碟後才開始學習吃素和持午。雖然還無法真正適應,偶爾還會想吃些葷的。但至少這一個月還能控制自己的貪欲。

其實,弟子一直無法放生自己。對於那些虛偽、有心機的就會起瞋心,不能釋懷。但弟子會努力去學持,去控制。

以上是弟子本週學習持戒心得。感恩師父慈悲教導。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。 弟子今天去了放生。在买鱼的途中,弟子看见渔夫从水中拿出一条鱼然后在它身上拍打。旁观者就围在一起看和拍照。弟子没有上前住址因为本来以为渔夫手上的是一条鱼妈妈,他要把鱼的宝宝从肚子弄出来。但是弟子后来发现原来渔夫在示范怎样把鱼的肚子胀大。弟子当时很后悔没有看清楚因为想到那条鱼针扎的时候,周边的人就是看热闹。之后弟子和妈妈正是出海放鱼时,弟子很小心的把鱼放到水里不想弄到鱼痛。每一次放生后弟子就会觉得很开心。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒「第二十不行放救戒」,弟子把學習重點放在慈悲心,知道有三種:生緣,法緣和無緣。弟子理解此乃三種不同層次的境界,凡夫弟子難以理解佛的境界,以無緣慈悲心,捨棄眾生相,救助眾生,拔苦與樂。弟子反觀自己對人和事都欠缺耐性,易起嗔怒心,盡失慈悲心。唯謹記多念佛,懺悔消業障。記得師父法語解釋「法緣慈」,地水風火乃我的本體,更要救度,所以本週弟子每天盡力抽空半小時跟家人做運動,改善體質。感恩師父給與學習機會。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

《四十八輕戒 第二十 不行放救戒》 弟子這週學習不行放救戒,弟子沒有學佛之前,時常會無意中犯下殺生之業,為了填飽自身的食慾,犯下無數的殺業,弟子明白罪業深重。自從和師父學佛以後,念佛當中無形中有佛力加持,弟子開始對葷的食物沒有興趣,在外工作用餐時自然吃肉邊菜,減少殺生的罪業。

弟子感恩身邊有個小兒子,自從懂事後從來不吃葷的食物,非常真誠之吃素,在不知情之下不小心吃到葷的食物,馬上就會吐出來,而且眼淚在眼中打滾。弟子如有忍不住想吃葷的食物,小兒子會講:媽媽,不可以吃。弟子感恩小兒子從小就有菩薩心,明白一切眾生皆有佛性,明白它們都擁有自己的家人,親人,而身為人類的我們何於如此殘忍為了自己的食慾,如此慘殺眾生之體,南無阿彌陀佛。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第二十不行放救戒) 弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第二十不行放救戒)后,了解到佛弟子应该常常生起慈悲心。把一切众生当成自己的过去世父母,不可以杀害。 如果有看到众生有生命危险,或有人要杀害众生的生命, 而自己又有能力去救他们时,就应该去帮助他们, 不可以见死不救。如果自己无能力去帮忙的话,可以为他们念佛名,救他们的慧命。如果可以做法布施,让众生永离三恶道,就是最好的放生。弟子本周学习了此戒后,打了电话给大哥,劝他要学习吃素戒杀。弟子本身已如素。 弟子劝大哥把一切众生视成自己的过去世父母,不可以吃他们。 弟子觉得吃素是最好的放生,不可以为了自己的口欲,而让众生失去宝贵的生命。 虽然自己没有直接杀害众生,可是吃肉也是导致更多众生被杀。如果我们不吃众生肉,屠夫就不杀众生,因果关系是共业的。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒第二十 不行放救戒。這條戒是不可以殺和吃牠們,弟子未明因果之前,不了解,為何信佛不可以吃眾生肉,要吃素。

信佛之後同了解因果,明白吃素就是最好的放生,因為吃素比吃肉真的健康好多,這點是我深深的體會。以前我吃肉,真的很多病痛,嗔恨心很強。

後來明白眾生皆有佛性,而且牠們也怕死,牠們也想生存,。人有家庭,有親人,有兒女,牠們也是一樣,為何只是滿足自己一時口腹之欲,而要殺害無量無边眾生。

而且層幾何時牠們也許是我們過去生的父母,我殺牠等於殺自己的父母,而且寃寃相報何時了。

因為自己也感受到吃素的好處,所以自己不吃肉之餘,還盡自己的本份,勸阻他人不殺生,還要放生。這是弟子在這星期學習心得,南無阿彌陀佛。恭請師父慈悲審。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --【第二十 不行放救戒】 弟子本週學習第二十 不行放救戒,了解到佛弟子應要憐憫一切眾生,戒殺放生為本懷。一切眾生都有知覺本能,都會貪生怕死,趨吉避兇,只是無始累業感召,今有形體不同,心性與人本一體,貪嗔癡慢為緣由。眾生最貴重的是生命,世間最悲慘的是殺戮,戒殺為自己不造惡因緣,放生為自己創造善因緣,行菩薩道的人,應觀六道眾生,皆是我父我母,護念眾生如奉師長,如果殺生食肉,等于殺自己前世的父母,吃父母之肉,如果見世人殺眾生時,應給予方便救護,可以買命放生,若已殺應為它念佛迴向,以助它得以往生凈土,脫離六道輪迴。

昨天是小孫子的生日,以往每次有親人生日都是以肉食慶祝,曾經跟孩子提過烹煮素食,孩子說朋友不習慣素食,昨天弟子再次向孩子們建議以素食慶祝,弟子以師父教導的不可殺生戒開導孩子們,動物的生命也是和我們一樣寶貴的,我們殺它它也會感覺痛,也會有怨恨,而且眾生累劫本是我們的父母,我們那裡可以把父母吃了呢,弟子開玩笑說那你們也把我吃了吧,兩個孫子說不可以,殺了就沒有婆婆了,孫子也跟媽咪說不要吃肉,孩子們後來也答應以素食慶祝,而且都吃的很開心,感恩師父慈悲教導,令弟子及親屬雖然只吃一天的素食,但也是修了一天的福報,希望孩子們以後都可以一起戒殺吃素。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,感恩同修共勉學習,南無阿彌陀!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十 不行放救戒】 學持不行放救戒,讓弟子明白佛菩薩以慈悲為懷,一切眾生佛性本具,更何況無始劫來的輪迴轉世,任何一個眾生都有可能是自己過去生中的父母乃至家親眷屬,只因隔陰之謎,而菩薩弟子應以孝順禮敬諸佛、父母之心,普及於一切眾生,見眾生有難時,更應常生起慈悲救護之心,常行放生慈心不殺,廣結善緣,明白一切皆有因果,應時時自我警惕,避免因殺害眾生、食眾生肉,與之結下種種惡緣,而造下永無止盡之生死輪迴罪業,不得不慎。

本週學習不行放救戒,讓弟子從心慚愧檢討,日常生活中更應小心謹慎,避免傷害到眾生生命,除了不食眾生肉外,更應從心上放生,不惱害眾生,令眾生生煩惱,反應常使眾生生歡喜心,進而引導信願念佛,求生淨土,才是最圓滿的菩薩心行。弟子想到本週學持此戒,特地在請家人吃素食大餐之時,跟家人分享吃素及過午不食的益處,且不論是否因宗教信仰,吃素的確可以不斷的長養慈悲心,長期下來還可以淨化身心,讓身心更加的輕盈無負擔,且自然而然的降低減除欲望,進而身心也會更加的愉悅,皆大歡喜。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不行放救戒能更加明白,一切眾生皆是佛,唯獨自己一人是凡夫,應孝敬愛護一切眾生,常令眾生生歡喜心,以感恩之心禮敬萬物,用心與有緣之人分享念佛的喜悅,令他人生起信願念佛,仰仗佛的慈悲願力,永脫生死輪迴之苦,圓滿菩薩心行,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,行住坐臥不忘念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子學習本週【第二十 不行放救戒】,較容易做到的就是素食不殺生,因為有家人同住,所以有時全素食並不容易,本週因為歡喜月佛喜日,傳統中元普渡的習俗,弟子就以素食來普渡拜拜。

今天祭拜祖先,拜完的素食就成為弟子和小兒子的午餐,沒想到兒子竟說素食也很好吃,因為這個因緣也讓平時愛吃肉類的兒子少吃了一餐的肉。弟子心裡也很高興。

當年父親過世時,弟子雖剛接觸了佛教,但並不懂這些戒文佛法,僅在父親住院時給了父親佛珠手鍊隨身和大悲咒本,先生最後時刻也在救護車上隨車念佛,僅此而已,並無法師助念,現在覺得很遺憾,學了這個戒,要多多增益自己的信心,自己多多行持,能給家人晚輩示現是弟子的願望。

以上是弟子本週的實驗心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

《四十八輕戒 第二十 不行放救戒》 弟子這週學習不行放救戒,努力學習見生即放,見死即度。不行殺生業,佛弟子應做如是觀;明了眾生前世有可能是吾父母、兄弟姐妹,食之牠肉,冤冤相報何時了。故佛弟子不但要放生,還要度眾生往生之苦,靠三寶之力量超度亡靈,離三塗之苦,使之往生極樂淨土。

弟子本週學習此戒條,一日下班回家路上,看見一小老鼠菩薩,奄奄一息趴於小水溝旁,弟子用手抓起其小尾巴,放置於旁邊樹蔭下,將泥土覆其身上,留了頭,在其旁為牠念佛,祈求佛菩薩加持,讓這小老鼠菩薩能得救,但其現報已到,挽救不成,動力越來越慢,弟子於其旁為其念佛迴向,直至不動了,弟子將之埋葬於此樹蔭之下,希望佛菩薩加被,讓小老鼠菩薩往生西方極樂淨土,南無阿彌陀佛!

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父早安吉祥,弟子呈交 【第二十不行放救戒】 戒文心得,弟子感恩今生能有福報入佛門念佛信佛靠佛,記得四年前剛接觸佛門時佛菩薩帶領弟子第一個學習的就是"捨"布施及放生, 感恩三寶慈悲,知道弟子老公很懶,這四年來一直一點一滴的加持他去一點點的學習布施、放生…然後帶領弟子跟隨師父令他歡喜念佛,由放生這行門開始令老公漸漸生起歡喜心、慈悲心, 慢慢令他內心也得到一點點法喜安樂。 從那時起他自己訂每月一定要抽空最少放生一次…本星期剛陪老公去放生,他很歡喜這行門,看著眾生得到自由同時又能大聲的念佛給牠們聽,弟子也很感恩三寶慈悲不捨百般善巧的教導帶領我們這罪障五毒凡夫一路向前行。在這些過程中更令兒子學習到及看到眾生都是很珍惜自己的生命的,不可因自己的一時口欲去傷害牠們,令他吃素的心更堅定,平日老公的朋友看到弟子不在時也會去引誘兒子叫他吃肉,但他總會禮貌的謝絕。

師父教誡過最大的放生就是放過自己的冤家對頭,弟子也開始看輕釋懷了,就算這幾天常常夢見冤家來考弟子,弟子醒來後發覺自己竟沒有因對方而起瞋心,弟子終於明白到這其實是在放生自己。其實是弟子自己瞋心重沒有慈悲心,只看到別人的不是,大家都是凡夫,有習氣都是正常的,弟子自己要努力改過就是了,其他的都不應看在眼裡來起心動念…很感恩三寶加持護念教導,令弟子一家能生起正知正見,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。師兄師姐早安吉祥。

四十八輕戒 --第二十 不行放救戒 弟子這週學習不行放救戒。學習见生即放,見死即度。不行杀生业,而行放生业,佛弟子应作是念,一切男子是我过去的父亲,一切女人是我过去的母亲,杀而食者,即杀我父母、食我父母。明了放生是放我故身,放我本体。是以佛弟子不但放生,还要度死,以三宝之力超度亡灵,离三途苦。

弟子自從跟隨師父學習佛法就開始如素,父母家人也沒有任何阻止。弟子與家人出外用餐,家人點菜時雖免不了還有葷食,但卻少不了一兩道素食,家人知道弟子寧願只吃白飯也不願碰肉食。弟子一直如是,弟子女兒也開始漸漸的減少肉食了。因弟子無時無刻都會乘機說教,以讓家人明了佛法,明了因果報應。而每次在外遇到罹難在公路上的小眾生,弟子雖沒能把它給予安葬,也會念于佛號迴向,祈求佛菩薩度以消除業障往生淨土。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第二十不行放救戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父午安安吉祥,法體安康,師兄師午安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子從這一戒了解到在佛教的戒律,不知不能殺生,也要護生,看到有畜生將被殺,都得去解救他們。也了解到不論生者或亡者,都得救度,菩薩應該見生即放,見死則度,才不會犯此戒。

學佛前看到螞蟻、蟑螂、壁虎之類,都會使用傷蟲劑傷害他們,尤其是蟑螂總認為是害蟲,是應該被殺死的,所以如果有殺蟲公司來噴垃圾槽消滅害蟲,過後就會看到樓下滿地都是垂死的蟑螂,也不會起悲心去可憐它們,反而會有種快感,認為它們該死,真的是慚愧。

上了佛學班,師父都要弟子們學習慈悲觀,也不知從何開始,心里就會對被殺的昆蟲起了憐憫心,受了五戒後,不但不殺生,也會叫家人別殺害它們,如有捉到也都會幫它們念三皈依後拿去放生,有時看到人家用老鼠笼或用黏膠捉老鼠,都會想辦法用軟語來勸阻,更會叫老鼠菩薩別上當,這是陷阱,有時倒真管用。

如有法會,也都會參與超度亡靈,讓他們早日離苦得樂,早日超生,與佛有緣早日得度。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子宜珊本周學習持【第二十 不行放救戒】,弟子有認識一位師兄常行放生,所以弟子匯款給師兄,隨喜放生。

弟子看到「一切男子是我父,一切女人是我母,」這一句,弟子因老是犯瞋心,弟子決心這星期要學習持戒,也不可對人犯瞋心,也是放生。每當弟子發現快要生氣時,便趕緊念佛,趕快轉念,或是離開現場,不去談論這件事。

弟子本周發瞋心的次數減少了,弟子也感到很法喜開心。這是以往沒有的體驗,以前要控制犯瞋心,感覺很難。一點小事不如意就感覺脾氣要來了。

此外弟子也會勸身邊的人要吃素,尤其是勸自己的兒女跟先生。弟子告訴兒子女兒不可吃活生生宰殺的動物。願以藉此也讓兒女發起慈悲心。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

《四十八輕戒 第二十 不行放救戒》 弟子本週學習不行放救戒,努力學習見生即放,見死即度。不行殺生業,弟子應觀一切眾生前世有可能是我父母,應時常救護。佛弟子要常行放生業,還要度眾生離苦得樂,早日脫離三塗之苦,早日往生極樂世界。

弟子本週學持此戒條,在園地裏,見有一些老鼠菩薩不怕弟子,常在弟子不為意的時候在面前走過,弟子自知不衛生,但亦考量牠們可能無地可逃才走到這裏,便勸牠們皈依佛法僧三寶,早日脱離畜性身,念佛求生極樂世界,並長開念佛機,南無阿彌陀佛!

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父午安吉祥,弟子呈交 【第二十不行放救戒】 戒心得,佛弟子應戒殺,持素,放生,這是三部份,弟子第一次放生是在早兩三年前,因甚麼都不懂放魚又怕放錯水域,所以去市場買了青娃放生,買了兩大袋,市場老闆問弟子是否放生?弟子說不是,因怕會買入更多青娃去賣,末學明白無始劫以來所有眾生都是父母,弟子應该常常生起慈悲心,知道所有眾生皆有生命,而殺是第一戒,弟子以後會把這戒持好的,這是弟子在這星期學習心得,感恩師父慈悲教導,阿彌陀佛.

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥! 本週學習輕戒「第二十不行放救戒」,弟子了解到解救生命的重要,除了平時推廣茹素的好處外,本週弟子也嘗試撰寫「清談茹素」個人心得po在臉書上分享,希望能多一個人了解,茹素即最好的放生,並轉載動物遭無情殘殺的影片,藉此喚醒大家對動物慈悲與愛心,不要錯誤「物化」活生生牠們,另外,平時對於在地上爬行的昆蟲,有立即危險,弟子會把它們拿到安全地方放生,避免遭行人無意間踩死(傷)。弟子也常勸導未茹素的同事、親友,若要食肉盡量不要食用現殺的來食用,以三淨肉來選擇等等,這是弟子本週心得,南無阿彌陀-()-

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

【四十八輕戒 -- 第二十不行放救戒】 弟子這週學習不行放救戒。

弟子本週學習此戒,出門時會特別注意地上是否有小動物的。前幾日出門看到地上有隻四腳朝天的蟑螂,怕弟子行進的車輛會壓到他,於是找了張紙將他撥到路邊。

吃素也是放生的一種。弟子跟師父學習後就開始吃素。吃素也是一種放生。身邊的親友都吃葷,有時會受到香味的吸引而會有動心想吃葷的念頭,但馬上轉念若是這些"食物"是親人的手或腳,還是身體的其他部位,是否還能吞嚥的下去呢?想著就會消滅這個不好的念頭。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: