實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十一瞋打報仇戒】

.

 时间:2015-10-22    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子武彬謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十一瞋打報仇戒】
若佛子。不得以瞋報瞋。以打報打。若殺父母兄弟六親。不得加報。若國主為他人殺者。亦不得加報。殺生報生。不順孝道。尚不蓄奴婢。打拍罵辱。日日起三業。口罪無量。況故作七逆之罪。而出家菩薩。無慈心報仇。乃至六親中故報者。犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,南無阿彌陀佛!

本周学习了这瞋打報仇戒,弟子发现弟子以往做错了很多事,对待对弟子不好的人都很不好,甚至有时会以牙还牙的报复他们。弟子很惭愧,学佛后不断告诫自己不可以再造业,要以平常心对待所有人,不该存有要报复的心。感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:
這不是懺悔區,要寫具體的實驗事件。重寫 ( 是,弟子知道了。)






弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 第二十一戒嗔打報仇戒

弟子這週學習嗔打報仇戒,身在五欲六塵的娑婆世界,持戒有助保持心清淨。弟子常會與先生鬥嘴,若界線拿捏不得就會變成口角。先前會搞得彼此不愉快。你來我往就造了不少口業。弟子深感難過困擾,也知道因為心不清淨徒增煩惱。

弟子學習此戒,弟子試著不與先生鬥嘴回應,倒也會讓彼此有些清淨的喘息空間。弟子深感持戒的不易,弟子會努力持守此戒,並也懺悔持戒不嚴。也會勸身邊的朋友學習。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:
75分,不回應就是忍辱,再進一步要用智慧處理。






弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第二十一戒里,讲到的是我们不可以用嗔恨心去回报人家,即使人家对你又打又骂,我们也要以顺其自然的心面对他,不可以发脾气,不然就会造业了。感恩师父的教导,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十一瞋打報仇戒】 學習瞋打報仇戒,了解如是佛弟子就應該學習,別人瞋我,我不瞋他,別人打我,我不打他,若以瞋報瞋,以打報打,瞋打無了期。感恩學習此戒,弟子深深體會,事情不論對錯,絕對不能有報復的心念,或做出報復的動作,因為如果有報復的心態,肯定是怨怨相報,沒完沒了,任何事情永遠無法有解決的一天。

有位親人女眾,常和先生爭吵,為了一些小事,互不相讓,爭吵中兩方都犯了嚴重的身口意三業。昨天她們又為了小孩起激烈爭吵,這位親人就向弟子傾說了這些事,這也不是第一次她向弟子提到爭吵的事弟子这次就向她講解這戒法,人與人之間,不得以瞋報瞋,要有容忍之心,處處禮讓別人,爭吵的事會大大減少發生。不懂她是否能明白接受,但弟子盡力勸說,希望她能有領悟的一天。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,勸說他人,也要自己具體的學持。(感恩师父,弟子谨记自己要學持、严持。南無阿彌陀佛。)






弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲敬頂禮師父六時吉祥。弟子呈上【第二十一瞋打報仇戒】戒文學習心得。

由於弟子的兒子正處叛逆階段,再加上父親不在身邊,時常會做出些令人無法理解的舉動。弟子有緣聞法之前,脾氣非常暴躁。但自從學習弟子規和接觸佛法之後,已學習慢慢收斂。但小兒時不時會和弟子唱反調,試探弟子的耐性。弟子也不甘示弱,以牙還牙。原本脾氣就不好,經不起他一激,立刻火冒三丈,破口而出。

這星期學了第二十一瞋打報仇戒後,明白到為了爭那一口氣,天天都在造業。所謂冤冤相報何時了,傷了自己又傷了別人。從今以後,弟子定會學習以平常心來對待。但相信還需要一段時間。

感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。弟子謹記在心。南無阿彌陀佛。

師父點評:
50分,雖知道要持,但沒有成果,要加油。(感恩師父慈悲教誨,弟子謹記學習。南無阿彌陀佛。)






弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子这个星期学习【第二十一瞋打報仇戒】改变了以往的行为。比如,以前如果朋友忘记的弟子的生日,弟子会起口業和意業。因为弟子以向来都很用心的帮朋友庆祝生日,但是他却忘记了弟子的生日。弟子的内心会很生气,然而就会到处说朋友的坏话。到了明年,弟子就报复不跟他庆祝。

上个星期六是弟子的生日但是弟子许多朋友又忘记了。弟子现在学会放下只是生日而已,没有什么大不了。虽然还是有一点失望但是弟子这次没有生起以牙还牙的心态。

弟子也知道菩萨要有慈悲心不能有報仇的念头因为菩萨要利益眾生而不是给眾生带来更多的麻烦。

師父點評:
85分,可以對境轉念,有把教法用上,再加強善念提升。






弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥!

弟子恭敬頂禮師父午安吉祥! 本週學習輕戒「第二十一嗔打報仇戒」,弟子工作常緣惡境,受到辱罵,起嗔心,常犯下此戒,跟人對駡。弟子以往嘗試控制自己情緒,但並沒有效果,反而辛苦了自己,身體變差。近期想起師父的教誨-法界是一整體的。對人不善,即對自己不好,弟子學習每當嗔心顕現,即願諒對方,不再執著,念佛懺悔內心的不淨,不再跟人結怨。感恩師父慈悲教誨,給予弟子學習機會。南無阿彌陀佛!

師父點評:
50分,只是想起道理,沒去實驗。(弟子德俊恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教誨,弟子謹記努力實踐所學。南無 阿彌陀佛!)






弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥南無阿彌陀佛!

【第二十一 瞋打報仇戒】 弟子自從跟隨師父學佛之後,確實心平靜很多,對很多事情都比較放得下,不像之前很執著,總是看不開,活得很迷茫,生活在五毒的生活中。

這星期學了第二十一瞋打報仇戒後,弟子明白原來生活時常圍繞在是非中,仇恨中,都是每天都在造業,而且生活會很不開心。這個星期為了孩子的頑皮還是會起嗔心, 生氣中弟子很快的謹記師言,明白生活不可以被五毒所侵,不可以每天在造業。 為了讓弟子可以在忙碌中不離師父的教誨,除了念佛之外,弟子在處理網絡事務時時常播放師父的講經,慢慢的弟子感覺身心變得法喜,比較能控制自己的情緒,南無阿彌陀佛。

感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。弟子謹記在心。南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,明白道理還要學習運用智慧處理問題。






弟子美莉實驗心得:
(第二十一瞋打報仇戒) 弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子学习(第二十一瞋打報仇戒)后,了解到佛弟子应该常常生起慈悲心。不可以以嗔心来应对嗔心,或者以怨报怨。如果别人陷害我们,我们也要当做是还债想,不可以有报复的心。以嗔心来应对外境是不能解决问题,反而会令问题变的更糟糕。只有以善心来对待外境和身边的人,才可以平息仇恨。弟子的儿子最近业障现前,脾气变得比较暴燥,时常为了小事而发脾气。 弟子想身为母亲不可以因此起嗔心或责骂他,因为这样做是不会熄灭儿子的喷怒,反而只会增加他的嗔心。只有以善心,慈悲心和爱心来对待他,才可以让他感受到被关怀和被了解。所谓人之初,性本善。 弟子相信他也是被业力所牵连。 弟子应该给于他多些谅解和爱,才可以感化他向善。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:
70分,心念正確,要再具體幫助他解決問題。(弟子恭敬頂礼师父晚安吉祥。感恩师父慈悲教诲。弟子会想办法再具体帮助他解决问题。阿彌陀佛。)






弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕(第二十一 嗔打報仇戒),弟子自從學習菩薩戒之後,才知道自己做了很多不對的事都不知道,弟子是一個戾氣好重,寃恨心很強的人,自從學習佛法以來已慢慢淨化自己不好的習氣,弟子明白寃寃相報何時了,也不離因果,弟子謹記努力學習,現在弟子心中只有佛。

弟子學習這條戒,明白到不可以,以真恨心對人,因為這樣會破壞自己的清淨心。

弟子這星期碰到一件左右為難的事,因為弟子如果老實回答上級的問題,就會令一位同事給上級責駡,所以這位同事要求弟子講大話,我說對不起,不能。

因為同事給責駡,所以寃恨弟子不幫他。相信日後這位同事會明白。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導同護念。以上是弟子學習心得,南無阿彌陀佛。恭敬請師父慈悲審議。

師父點評:
30分,只是有心持,但持戒死板沒智慧,沒有適當處理好。( 弟子感恩師父慈悲教誨,弟子以後持戒會小心,會靈活處理,感恩師父, 南無阿彌陀佛。)






弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --【第二十一瞋打報仇戒】 弟子本週學習四十八輕戒-第二十一瞋打報仇戒明白若人對我不好也不能與他結怨,他可能過去世是我的父母或兄弟六親,如果他害我,我把冤仇記在心中,一想起来就要報仇,这就會產生瞋恨心,我們不得以瞋報瞋,以打報打,菩薩要有慈悲心,不應報仇,不然冤冤相報,無有了期,若覺得心裡很難忍、很冤屈,就以慈悲心觀他如累劫的父母或兄弟六親,希望一切眾生都能成佛。

星期三兩個孫子放學過後本因要上三好課程的,學校在食堂有一處是供學生放學後有上課程的學生在那裡吃午餐,午餐後才去上課,每當孫子放學過後有上課程時,弟子都會先在食堂放下便當,孫子放學後會自行去那裡找便當吃了才上課,星期三當天弟子照常依放學時間早15分鐘去等他們,去到竟然看到他們兩個在保安亭跟其他同學玩,看看保安亭也沒有保安,覺得奇怪因為這個時候應該還沒放學才對,他們兩個竟然沒有去上三好課程,連便當也沒有吃,就是玩到滿身嗅嗅,弟子帶著他們兩個去三好課室,裡面有很多學生正在上課,弟子問老師為何弟子兩個孫子沒有一起上課,老師說不知道他們沒有進來,慚愧弟子當時就起嗔心,埋怨的問老師,學生上課沒有點名的嗎,有學生沒有上課也不知道,家長就以為孩子留在學校上課,老師竟然說不知道他們沒有進來上課,就由的他們在外面玩,如果給壞人捉走了那怎麼辦,老師就說對不起下次會留意,剛好當時校長走過,了解了情況,也一直說對不起,他們會檢討,這時弟子也想起自己是學佛人,不可以起瞋心,而且自己的孫子也是有錯,也向他們說聲對不起,孫子頑皮令你們增麻煩了,只是這樣的情況真的不可以再發生,如果學生真的不見了,那會很糟糕。

回到家兩個孫子被弟子罰跪在佛前念佛100次數,說下次一定會去上課,不可以亂亂跑。弟子感恩佛菩薩加持,讓弟子的心很快的平靜下來,然後檢討自己應該要時時提起佛號,憶佛、念佛,也唯有憶佛、念佛才能消除心中產生的瞋恨不滿,心才會清淨。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,感恩同修共勉學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:
86分,能夠及時調整心情與人道歉,有把法用上。(弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子謹記繼續努力學習。南無阿彌陀佛!)






弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十一 瞋打報仇戒】 學持瞋打報仇戒,讓弟子明白凡事皆離不開因果,而欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是,所謂各人造業各人擔,不管善人也好,惡人也好,皆應理性平等看待,始終讓自己保有一顆清淨心,不與之隨波逐流,隨緣消除舊業,莫更造新殃,反之若無慈心以牙還牙產生復仇之心行,常起三業不淨之罪,不僅僅失去了每個當下清淨內心解脫的機會,也因此而讓彼此陷入生死輪迴無底深淵,不得不慎。

本週學習瞋打報仇戒,讓弟子從心慚愧檢討,明白了冤冤相報何時了,唯有一句彌陀心中念,才能不斷啟發自性佛土,讓心永住寂靜之處。這陣子,家中長輩似乎特別想跟弟子說說話,於是弟子去接孩子時,她特別留住弟子,述說著昨晚一整夜她都沒什麼睡,只要一閉上眼睛,就會讓自己想到上一代的種種恩怨,而弟子原以為她都已釋懷了,不知為何在此時,又重拾紅塵舊夢,弟子聽了她的述說,內心其實很心疼,想到本週學習此戒,於是至誠的跟她說,每個人在這個世間為了五欲追求都是很苦的,而人的生命不只是短短的眼前這一世而已,如果您真的厭惡了這段情緣,那麼就必須對自己好一點,真正的放過自己,不管是她欠您或者是您欠她,都把它放掉不要再去想了,也不要再往心裡追究了,況且她也已過往幾年了,難道您還要與她再續前緣嗎?那些其實早已不重要了。

應常常習慣讓自己的內心只想佛、念佛、憶佛,其他的兒孫、家親眷屬那些也通通不要去想了,兒孫自有兒孫,您念念這些令自己痛苦不堪的往事,還不如好好念佛,佛的慈悲願力就足以承擔您內心種種的苦,讓您當下就得到解脫自在,只要您念祂,祂就在您身邊守護著您,這麼慈悲的佛您不念,卻念了一堆煩惱,還是那句話,對自己好一點,該吃飯的時候就好好吃飯,該睡覺的時候就好好睡覺,人生也不過如此,何必跟自己過不去呢?人家怎麼對我們都不重要,重要的是自己要怎麼轉換心境來善待自己,這才是真正的修行,當弟子對著家人說完這段話,自己內心暖暖的,彷彿也是在不斷的加強著信願之心。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持瞋打報仇戒能更加明白,冤家宜解不宜結,應隨緣消除舊業不結怨,多廣結善緣,多勸人念佛,淨化身心內外,也唯有憶佛、念佛才能不斷的消除內心的塵垢,讓內心充滿陽光與温暖,進而同時也帶給身邊的每個人一份寧靜與祥和之感,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,感恩歡喜念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:
85分,能依據本周功課適時運用勸誡他人,進一步要再用到自己身上。(弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教導開示,弟子謹記努力學習,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_)






弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父吉祥,阿彌陀佛。

弟子本週學習此戒(第二十一瞋打報仇戒),感受最深的是(尚不蓄奴婢。打拍罵辱。日日起三業。口罪無量。況故作七逆之罪。)這段話。

弟子想到的是五歲的孫子,每天都會被罵被打,真的他是很不乖,而且沒有智慧理解大人的要求,所以在大哭大鬧的情況下就是挨打挨罵,弟子學習此戒也以不打拍罵辱的方式對他,往往一件事要說好多次,講道理他也聽不懂,於是兒子要求弟子直接用打的,每次都說(先給他一巴掌賞下去)的話,還說不打孫子是寵壞他,要弟子不用跟孫子講道理,打下去就有用了。昨晚上孫子調皮又講不聽,結果他就從沙發上掉下來了,撞到頭還發出巨大聲響,弟子當時還生氣著,隨口就說,啊!你撞到頭你要死掉了,你撞到頭會死掉。孫子當時很害怕一直甩頭,我問他為何甩頭,他說頭會痛,他靠過來撒嬌弟子也不肯摸摸他的頭安慰他。

孫子這幾天上學都又哭又鬧的拖延時間,弟子今天改變作法,請媳婦帶他去上學,孫子又哭鬧了,說他要睡覺,要阿嬤帶等等,於是弟子藉故離開家裡到隔壁去,但是弟子拿了一支竹枝給媳婦嚇嚇孫子。沒想到卻害孫子挨打了,在鄰居家就聽到孫子大哭的好淒慘,弟子想自己犯錯了,雖對像是晚輩,該教導他,可是弟子自己卻未能堅持慈悲心,還是讓媳婦對孫子動手打拍罵辱的,弟子生氣時也打了他罵了他,真是造了無量無邊的口業。

弟子很後悔,這週學習還設定對待孫子的作法要改變,但還是做不到,菩薩行真的好難。這還是家人孫兒輩,都如此難作到以慈心對待了,何況對緣疏的外人,如何才能做到不起報復的嗔心啊。只有更努力學習了。

以上是弟子本週學習實驗心得,懇請師父慈悲教誨,阿彌陀佛。

師父點評:
20分,自己散發的正面磁場不夠,無法影嚮他人,要真正懺悔。(弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子感恩師父教誨,弟子會打由心底真正懺悔,改變自己的習性,希望自己有朝能散發出正面磁場進而可以影響他人而自己也能少造業。阿彌陀佛。)








弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥南無阿彌陀佛!

【第二十一 瞋打報仇戒】 此戒讓弟子清楚明白凡事皆離不開因果,而欲知前世因,今生受者是,勿因惡小而為之,因善小而不為,一切皆有因果。

弟子本週學習嗔打報仇戒。家族是和睦的一群,登高一呼四方響應,互動良好;但自從婆婆往生後,家中無主,常為一些鎖事鬧意見 ,兄弟姐妹間越行越遠,誤會變深,甚至互相傷害,冤報何時了,因果循環呀!

同修是長兄,弟子和他一起將這個家族 ,帶動起來,擧辦家族聚餐聊天,由弟子去周旋其中,終於全部到齊。同修發言,要家和萬事興,弟子旁邊亦接口,百善孝為先,雖父母皆往生了,但長兄如父,一切要聽兄長之言,也說了一些因果實例,激勵大家,大夥也慢慢有說有笑,和同修都感到欣慰。

弟子也請了一些念佛記數器給大家,讓大夥少說話,多念佛,淨化大家的心境。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念 ,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:
85分,能積極帶動大家和諧共處,再要學習善巧,帶領大家深入學佛。( 弟子美猜頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教誨,弟子謹記學習善巧,帶領親眷深入學佛,感恩師父,南無 阿彌陀佛!)






弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交 【第二十一瞋打報仇戒】戒文學習心得,本週和親友交談間談起她媽媽太好記性了,連一大堆的陳年舊帳都記得一清二楚,又說某某常佔她兒子的便宜…,弟子說這樣會令她自己起瞋心很辛苦的,弟子叫她勸她媽媽只管念佛,什麼事都不用操心了,只要念佛阿彌陀佛就會替她保護她的家人了…本週學習此戒,弟子慚愧反省自己勸說人家就容易,自己就因奶奶說丈夫一句說話 "姐姐說您見到她兒子放假回來都不懂封紅包給他,不懂做人"被婆婆當面指責說丈夫不懂人情世故…弟子當下雖忍住口業, 但內心因這無謂無理的世俗禮節而令丈夫被指責實在不理解, 內心很不服氣… 不停在丈夫面前埋怨她們的無理取鬧…學習此戒後"行瞋報事:就是行使瞋心,起這種動作" 看了這句戒文註解後內心的火像被清水淋熄了,弟子慚愧懺悔反省自己的瞋心重, 不應再多事理會奶奶常對丈夫的無理指責,畢竟這就是她母子兩的因緣,"一個願打、一個願挨"弟子也不應再執著看在眼裡,老實念佛,努力守住自己的三業就好了,感恩師父慈悲教導,令弟子能很快反省,否則又中毒太深了,感恩三寶慈悲不捨護念,阿彌陀佛!

師父點評:
75分,一切境要起因緣觀,反省自己,勿再生事。(弟子瑛頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教誨,弟子以後謹記: 「一切境要起因緣觀,反省自己,勿再生事。」, 阿彌陀佛!)






弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第二十一瞋打報仇戒 弟子這週學習嗔打報仇戒。學習以嗔報嗔,以打報打是無法解決問題,反而怨恨越來越深重。

弟子這週家人遇財物上問題而心情不好,大發雷霆。在問題還沒有出現時弟子已多次的給予勸告,不該把錢亂亂花掉,想買而買,買了一大堆不適用的東西。弟子學習佛法后知道這是在損自己的福氣,因把錢來護持三寶,來為自己培養福氣。但家人卻不聽勸告,弟子明白那是業障深重,無法聽取他人意見。弟子這週學習不該以嗔報嗔,只有沉下氣來再次與家人分析,希望家人能夠明白后調整自身的習氣。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:
75分,以身教更加節儉才能感化他人改變。(感恩师父慈悲教诲,弟子谨记师言。南无阿弥陀佛。)






弟子桂枝實驗心得:
[第二十一瞋打報仇戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師午安吉祥, 南無阿彌陀佛!

看到這一戒,讓弟子想起未學佛前的自已,心胸是如此狹窄,只要有人無理取鬧,絶對以牙還牙,所以會結了許多惡缘。直到學佛後,才知道這些都是自己的冤親債主,绝不可以嗔報嗔,以打報打,更要善待他們,才能解冤結,但是要做到這樣,確實困難,除非得有很好的修行功夫。剛開始弟子真的做不到善待冤親債主,但會去不理會她,並給於臉色看,心里確實覺得對方讨人厭。

但自從參加了梵網經菩薩戒班後,學到了戒律,才知道害怕,更深一層去了解因緣果報,才更清楚自已之前不知那一世傷害過他們,心里也起了慚愧之心,加上聽了師父開示,台灣有一戶人家竟然原諒殺死自已最親的人,真的非常感動,這樣如此的寬厚與慈悲,真是學佛人的好榜樣。所以弟子也釋懷了,對以往種種被人誣賴,種種傷害,也體會都是自己過去世的不對,去傷害人家。所以弟子這一年來非常謹慎的戒自已,凡事都會以忍讓為先,慢慢的把佛法用在生活上,好好的持戒,讓自已身心越來越清淨。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子本周學習第二十一瞋打報仇戒,弟子最近家裡常有蟑螂出現,但家人用拖鞋拍打,雖蟑螂沒死,但腳斷了好幾隻,弟子馬上趕緊念佛回向給蟑螂菩薩。

先前弟子的兒女很難用口頭勸說,弟子若發瞋心,很容易以拍打方式教育小孩,因弟子愚癡無明,因弟子以前也是被打大的,覺得小孩不打不乖,學習此戒後,弟子便改成叫孩子去罰站,口頭上也不會再說你不乖媽媽要打打哦!看到有蚊蟲螞蟻等眾生被拍打時,弟子也會趕緊念佛,祈求佛菩薩帶往被拍打往生眾生極樂世界。

弟子學習後才知道在瞋心時容易犯下的過失極嚴重,罪過大,生起瞋心時容易傷害到眾生,甚至生命。弟子時刻提醒自己不可以再隨意任意拍打罵辱眾生,發脾氣時先想到戒條,一次又一次提醒自己。

弟子感恩學習此戒 以上是弟子本周持戒心得,南無阿彌陀佛

師父點評:
80分,要再積極影嚮他人共同持守。( 弟子宜珊頂禮師父早安吉祥,感恩師父慈悲教誨,弟子謹記努力學習。南無 阿彌陀佛!)






弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 --第二十一瞋打報仇戒

弟子這週學持瞋打報仇戒。學習以了緣方式對待身邊一切人,所有不公平的事也大事化小,小事化無,不要再結惡緣,阻礙他日生西。

弟子本週兒子由於要轉校,弟子不再強求兒子努力學習,調節自己步伐,希望大家也好過,以免迫了兒子走上末路而不自知,愛之深,責之切而犯下錯失,兒子情緒也因而安穩下來,不再因小事發弟子脾氣,而弟子也害怕因兒子轉校之事影响弟子年尾往馬來西亞受戒之行,也和兒子一起念佛回向弟子能順利受戒,兒子能順利入讀一間適合他的學校,弟子這週學習要和家人坦然面對問題所在,面對未來。

感恩佛菩薩慈悲加持弟子,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,一切拿捏中道,令眾生歡喜心為原則。(弟子感恩師父慈悲教誨,弟子會多觀察拿揑中道,令眾生歡喜,感恩師父, 南無阿彌陀佛。)






弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交 【第二十一瞋打報仇戒】戒文學習心得,弟子持這戒很差,因工作性質和自身程度不好,心中常常有不好的念頭,經常有意識計算別人不好,天天都造業,日日如是,像鬼道眾生一樣,不能共全,現世地獄一樣,明白這戒後令弟子有更深的認知,可以努力學持,希望能慢慢走出困景原諒對方,不再執著,感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。弟子謹記在心。南無阿彌陀佛。

師父點評:
65分,要具體學持,不能只是看清罪業而己。






弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十一瞋打報仇戒)之心得,弟子對於習佛以來了解到結善緣,而不能結惡緣的重要,結善緣在成佛路上才會有正像力量幫忙,而結惡緣相對在成佛路上阻力或冤親債主會變多,而且這輩子欠的債以後一定要還,如此生生世世糾纏不清如何清靜?所以弟子也常常奉勸同事、有人們對於與人發生不愉快的事,就當錯修行與還債來看,心裡也會舒坦些,千萬不得心從惡念,試想有一天我要報仇,如此讓這股負面情緒牽引,心念上就會往三途方向走,這是很可怕的事,弟子對於近日女兒的失常與散濫也大發脾氣,然弟子忍改過去體罰方式教導,改以不理她方式讓彼此冷靜下來,事後再找時間好好跟她溝通,試以平常心來看待一切會讓弟子火冒三丈的事,一切不管順、逆外境皆是心所變現的了不可得,所以弟子要更努力學習如何了了分明,心裡卻清靜而礙,感恩師父慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子重新呈交 【第二十一瞋打報仇戒】戒文的学习心得。弟子在学佛前,是个会记仇,爱以牙还牙的对那些弟子觉得对自己不好的人。学佛后,弟子开始控制自己的情绪与举动,以平常心对待身边的朋友。最近,弟子的朋友问弟子该如何对待常在职务上欺负他的同事,弟子劝他不该有这种想法,应该与大家和平相处,以免发生冤冤相报何时了的情况。经过一轮的讨论后,弟子的朋友决定和同事聊聊,解决这件事。弟子希望他们能够好好的相处,不要继续造业。

感恩师父的教诲。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: