實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十二憍慢不請法戒】

.

 时间:2015-10-24    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子武彬謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十二憍慢不請法戒】
若佛子,初始出家 ,未有所解 。而自恃 聰明有智,或恃高貴、年宿,或恃大姓高門、大解、大福、大富饒財七寶,以此憍慢,而不諮受先學法師經律。其法師者,或小姓 、年少、卑門、貧窮、下賤、諸根不具 ,而實有德 ,一切 經律盡解。而新學菩薩,不得觀法師種姓 ,而不來諮受法師第一義諦者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康。师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛!本周学习第二十二憍慢不請法戒,了解到不管我们是谁,都是众生。要对三宝时时有恭敬心,要尊师重道。不管遇到年老或年轻的师父或修行人都要有一样的恭敬心,不能对他们无理。最近弟子有参加了一个佛学营。除了我们这些在家人,还有很多师父一起参加,有些师父看起来比弟子还小,但无论何时遇到,弟子都好好的跟他们请安。另外,弟子也参与了弟子学校附近的寺庙举办的佛欢喜日,非常感谢师父们远道而来的开示。感恩师父给予机会学习。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬恭敬頂禮師父晚安吉祥 ,師父法體安康,師兄師姐晚安吉祥 。在第二時二戒里,我了解到我们人即使有多厉害,即使到了修行的境界,但是我们也要保持谦虚的心,绝不可以骄慢,也要虚心受教。如果骄傲,会得到很多果报,也会被惩罚。所以大家要精进念佛,南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十二憍慢不請法戒】

弟子知道自己是初學佛法者,佛法了解未深,未開正知正見,所以不得起憍慢的心。自從跟師父學法,更知道自己只是個凡夫,佛法無邊,所知的如大海中的一滴水,永遠只有學習的份。弟子也知道只要是出家師父,不能有分別的心,都是請法的師父,應虛心求法。

弟子有告訴身邊的朋友,關於師父的網上教學,她很羨慕,苦因家中經濟能力不好,也沒有電腦,只是偶爾求自己孩子,用電話上網開臉書讓她看。弟子有空時她問起,弟子就依師父的教導,告訴她所學習到的。學習此戒,更警惕自己要謹記,心中不能起憍慢心,因為凡夫之心,真的不是自己能控制到的,而不知覺的自以為有學習的比別人多了,弟子感恩能天天學習師父慈悲語錄。弟子比較少遇到出家師父,有遇到出家師父,弟子虛心請法。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子明白了无论我们的身份是什么都不能生起憍慢心而不请法。我们也不可以以貌取人,看到年轻或刚出家的法师就不请法。弟子在斋餐厅里吃饭时都会看到法师。有时候法师看到弟子那里做错了会很慈悲的告诉弟子不应该这么做。不久前弟子和妈妈去吃午饭,弟子没想到会去庙里吃饭所以穿了短裤。有一位弟子不认识的比丘尼师父看到了就告诉弟子如果要去庙里就不要穿短裤。弟子当时就听劝,以后出去时都会多加留意自己穿出去的衣服在那个场地来说是否妥当。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

本週學習輕戒「第二十二驕慢不請法戒」,弟子謹記師父開示自己永遠是最小和卑下的,世間的智慧,名利並沒有太大價值,唯有內心的德行才是真正至寶。自恃福報去看輕別人生起傲慢心不是修行者心行。弟子明白對任何人和事,特別是三寶更要生起恭敬心。學戒更讓弟子看清自己的三毒忘念,放下自我,學習把世間福報回逈。 弟子本週參與師父新書的序文,過程中竟又生起傲慢懈怠心,弟子懺悔並謹記學習,感恩師父慈悲開設平讓弟子修福修慧。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥南無阿彌陀佛!

【四十八輕戒 -- 第二十二憍慢不請法戒】

弟子明白不可持有傲慢心,尤其對剛出家的法師,也要升起恭敬心,更时时保持謙卑之心;佛、法、僧本是一體,因此佛弟子一定要存有恭敬請教有德行的法師,不可以因爲法師很新就不和法師学法。

這周弟子时时刻刻都在提醒自己,待一切人都要存有平等,恭敬心,不可以傲慢;弟子之前时常會犯這個錯誤,對有些法師持有不信任之心,總是以爲只有高高在上的法師才是值得恭敬,才值得敬仰,南無阿彌陀佛。

感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。弟子謹記在心。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十二 驕慢不請法戒),弟子明白在家居士,由其初學佛,什麼也不懂,就要生起謙卑,恭敬心請法,就算法師初出家,也比我們在家居士清楚明白。

佛學的知識,道理也比在家人高。所以不可以毀謗三寶,因為佛,法,僧本是一體,同時也要背付因果。弟子感恩師父慈悲教誨,弟子會努力學習,如何謙卑,恭敬三寶,努力去學習每一條戒條,在娑婆世界活用。

這是弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第二十二 驕慢不請法戒實驗心得。感恩師父慈悲審核, 南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

四十八輕戒 -- 第二十二憍慢不請法戒

弟子本週學習四十八輕戒第二十二憍慢不請法戒,明白到佛弟子無論身份有多崇高,多聰明有智慧、知識博學多深,都不可以貢高我慢,都應虛心的向法師求法,更加不可以貌取人,覺得這位法師剛出家不比那位出家很久的法師好,每一位出家眾都是我們學習的老師,都可以教導我們的,我們都應該要恭敬。向師長請法時要放掉以往所學,若有自己的主見,就會學不到新的東西了,而且還要完全放掉,你若還留有一點,法水進來還摻上你的貪嗔癡。所謂師所傳授諸教言,須由真實心中受;放下我見及慢執,甘露法水方得入。弟子自知自己根性差習氣業障深重,雖然未能完全放下心裡的障礙學習,但是跟隨師父學習後弟子對於佛學戒律認知比較多了,也避免了造更多的業。感恩師父慈悲教誨,弟子會再努力學習如何恭敬三寶,努力學習每一條戒條。

兩天前孫子的補習老師說想學習讀誦阿彌陀經,剛好弟子有兩本就與老師結緣了一本,老師問弟子可以放在車上嗎,弟子告知經書最好就是放在一處乾淨的地方,經書是法寶,見法寶如見佛,所以法寶也要如見佛一樣恭敬。

感恩三寶加持,感恩師父慈悲教導,感恩同修共勉學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十二 憍慢不請法戒】

學持憍慢不請法戒,讓弟子明白滿招損,謙受益,若懷貢高我慢心,是會障礙學習而無法注入法水,而自恃聰明有智,也不過是世智辯聰 罷了,佛法的修學次第不離戒定慧三學,真正的智慧是透過佛法的薰修,從美好的自性中自然的顯發出來的,只有德行才是真正的無價之寶,也唯有透過虛心學習實修實證,才能從中不斷的提升,俗話說:「欲知山中路,須問過來人。」有師父慈悲不斷的以自身寶貴的經驗善巧引導護念著弟子學習,內心真的是滿滿的感恩。

本週學習驕慢不請法戒,讓弟子從心慚愧檢討,應虛心求法平等的禮敬一切眾生,不可以有分別心,執著於事相上,以自己凡夫之心來看,十之八九絶對會看錯,不僅僅是失去了學習提升的機會,有時更會因此造下無量無邊的罪業而不自知,應把心好好安住在法上、佛號上,其他的境緣都只是幻化的,無需在意也無需困擾自心,反應從中不斷的提升自己,讓自心常住寂靜淨土中。昨天弟子送法寶到流通社時,遇到以前帶領共修的師父,以前弟子很喜歡在共修結束時,跟著師父一起下電梯,常常是把握下電梯的短短幾分鐘時間,趕緊請法,前幾回送法寶過去時,總是會刻意的避開師父,這回不想再逃避了,師父見弟子就問,今天怎麼有空來,還特意的問弟子,有什麼問題要問呢?被師父這麼一問,當下真的是很慚愧,發現了自己的心念是不對的,有因緣遇見善知識更應珍惜把握當下恭敬求法,不應以逃避之心錯過任何的因緣,反應從中用心去領悟學習,相信每個因緣都是佛菩薩最好的安排,應直心的去領受,看清自己的不足,好好的加強學習,才能有真正解脫的一天。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持驕慢不請法戒能更加明白,應把握親近善知識的因緣恭敬求法,好好用心學習,當心無法作主時,真的是一件很可怕的事,萬一無常一來,肯定是不知要墮落到哪裡去了,這一墮可是萬劫不復,何時才能再有此因緣修行,這也讓弟子明白了業力的可怕,此身不度更待何時,弟子很慚愧也很懺悔,願佛菩薩慈悲護念常伴左右,讓弟子真為生死一句佛號深入內心靜心淨心念佛,發長遠心一門深入學習,緊緊抓住阿彌陀佛,緊緊抓住一句佛號,也願一切眾生同沾法益,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父的慈悲教言,謹慎學習此戒,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥

弟子本週學習此戒,知道要恭敬一切法師,師父也教誨過,出家人的福報都是比我們大的,所做皆是為了慈悲度眾生,弟子也常不知分寸,說錯話做錯事,冒犯了代表佛的僧寶。

弟子前些日子犯了盜法之罪,學到此戒就更慚愧了,發現弟子其實是一個空殼子的,弟子本週的做法就是多看師父講經,希望藉由懺悔來伏住弟子散漫傲慢的習氣,提醒自己不再隨便說話,少說話少造業。

弟子年紀也不小,習得此戒之後,更加明白過去所學的知識其實都是假的,只有放空自己的心,沒有自己的意見想法,師父的法才能真正入心,本週弟子每日上香就發願,希望佛力加持,讓弟子能夠頭腦清楚些少造業,晚上點香就懺悔自己過錯,也更加感恩師父的教誨,讓弟子明白自己的愚痴,我慢,也趕緊去發露懺悔,希望減輕自己的罪業,阿彌陀佛。

以上是弟子本週學習此戒的實驗心得,弟子恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥, 南無阿彌陀佛_()_

四十八輕戒 《第二十二憍慢不請法戒》

弟子這週學習憍慢不請法戒。清楚知道無論自己的身份有多高尚,都是眾生,都要努力學習尊師重道,尤其是我們初學菩薩戒法的弟子們,更是不可不慎,遇到任何法師,誠如見僧如見佛,不可起憍慢心,當心存恭敬。

弟子本週因法會因緣,於寺裏跟一位師父學法器,不敢傲慢,恭敬頂禮法師,努力虛心學習;弟子自知本身傲慢習氣重,三毒更是四處可見。跟隨師父學習佛法以來明白了戒律的重要性,以法為師,以戒為師,絲毫不敢犯次。修行即是在修正自己的行為,思想,當努力虛心學習。

這是弟子本週的實驗心得,感恩師父慈悲教導,慈悲護念。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第二十二憍慢不請法戒】戒文心得,學習此戒弟子明白到不應貢高我慢來障礙自己,更不可看不起別人,而自己不懂的更應不恥下問,而弟子是佛弟子更應恭敬一切僧寶。

本週弟子遇到電腦操作方面的問題,本想自己上網查找,但花了很多時間也找不到解決方法,學習此戒弟子即向弟妹求助,請他們協助指導弟子操作方法,弟弟下班後來弟子家協助處理,並教導弟子操作,完成後弟子即向他說謝謝,不敢以自己年長就頤指氣使命令他,感恩學習此戒令弟子明白不可以有"自持"之心,應感恩一切曾幫助自己的人,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 -- 第二十二憍慢不請法戒

弟子這週學習憍慢不請法戒。明白無論自己的身份有多高貴,地位有多高,都應該虛心的請教法師,尤其是我們這些剛學習行菩薩道的弟子。因佛、法、僧本是一體,所以佛弟子都應該恭敬虛心的請教有德行的法師。

弟子自知本身傲慢習氣重,以往沒學佛前都自以為是而對修行人有偏見。現跟隨師父學習佛法,明了一切有情眾生皆有佛性,應以平等恭敬,更何況現出家相的法師。弟子現在學習對於每一位眾生都以佛菩薩來恭敬,都是來成就弟子。感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第二十二嬌慢不請法戒]

弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子在每半月半月頌戒時,就會注意這一戒,也乘今年在寺院做義工時,乘機會向師父們請法,請師父開示。想起往年和同修到寺院時,根本也不知向師父請法,錯失良機。只知道出坡後就很累了,就想到休息。今年弟子上了梵網經菩薩戒的課程後,就知道有機會依眾靠眾,修福修慧,是很殊勝的機緣,就不敢懈怠,一有機會就會向師父請法,把自己對佛法不甚暸解的地方,一一提出,請師父慈悲開示。師父也帶領弟子們去參觀寺院,介紹高深大德的法寶,讓弟子們隨自己的根性請回家閱讀。師父知道弟子將要受菩薩戒,也帶弟子去正覺精舍請了幾本菩薩戒戒本。讓弟子對戒律更加了解。非常感恩佛菩薩的加持,讓弟子有緣遇到的師父都是善知識,那麽的慈悲,那麽的照顧弟子們的法身慧命。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父,午安吉祥,法體安康!

弟子本周學習第二十二憍慢不請法戒,弟子雖未出家,但是是新學弟子,在平台上學習,弟子時常想著要對師父、三寶產生恭敬心,去除我執、我慢。

因此這周結緣師父的法寶時,弟子特地跟朋友說,法寶要放在乾淨的地方,也是對師父,三寶的一種恭敬心的表現,若隨意擺置,也就是不重視「法」。不能因法寶輕易取得就不去重視,見到法寶就如見到師父一般,要以恭敬的心,先頂禮法寶再打開來看。讀師父開示的文章時,也不能起憍慢的心,應當老老實實的學習,看完了還說這段好這段不好,弟子就覺得缺失了恭敬,完成變成自己的意思。老老實實地看師父寫的,並老實照做。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 第二十二憍慢不請法戒

弟子這週學持憍慢不請法戒。知道作為佛弟子都應該虛心的請教法師,尤其是我們這些剛學習行菩薩道的弟子。因為虛心才能注入法水,所以佛弟子都應該恭敬虛心的請教有德行的法師。

弟子是兩個台的台長,漸漸明白到世界好小,今日他人負你沒關係,只可以以德服眾,不能因一時之氣注成大錯。本周有一曾負弟子的人想幫助一患癌的人,弟子並沒有向病人家屬揭穿其惡行,因弟子知道這樣做對大家也沒有益處,實有失佛教徒的德行,弟子努力做好,若是以往,沒學佛前的弟子對她一定會揭穿。現跟隨師父學習佛法,明了一切有情眾生皆有佛性,應以平等心看待一切眾生。

感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十二 驕慢不請法戒),知道學佛就是要放下貪嗔癡,剛剛學佛弟子就有驕慢的心,因為習氣太重,想要學習都不容易,要慢慢了解後現在才好了一點,後來有師父寄了一些法寶,因為不知道到了現在還放了一旁,這都是不尊重法寶,要好好放在適當的地方,努力去學習每一條戒,這是弟子在這星期學習菩薩戒四十八輕戒實驗心得,感恩師父慈悲教導, 南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第二十二憍慢不請法戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第二十二憍慢不請法戒)后,了解到在家居士尤其是刚学佛的人,不可以有傲慢心或认为自己有什么了不起,应该谦虚学习。也应该对任何法师都要生起恭敬心,不可以看到刚出家的法师,就生起骄慢心而不去跟他请法。要知道任何一位出家法师都可以当我们的老师,不可以有分别心。弟子本周学习此戒后,发觉到自己有以生俱来的骄慢心。原来弟子时时都很骄慢。 弟子本周在公司待人接物时,又不知不觉生起了骄慢心, 弟子就马上告诉自己,不可以傲慢。弟子觉得要时时降伏内心的骄慢才不会犯此戒。骄慢心的生起也是因为时常拿自己和别人做比较。弟子会学习不和周围的人做比较,去除处分别心。也要学习平等恭敬每一位出家人。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十二憍慢不請法戒)之心得,對於此戒法,弟子知道學佛開始就須放下憍慢心,培養自己的柔軟、謙虛的心,如此才能初步與佛法相應,並且學習做個佛弟子的好榜樣,並且尊重一切眾生,因了知一切眾生皆有如來智慧德相,一切眾生皆有佛性,所以弟子慢慢的了解因果且茹素,身為凡夫的我因接觸到佛法,才瞭知自己的亟為渺小渺小與業障亟深重,能今生接觸到純正的淨土法門,亟為感恩師父引導、慈悲教授,讓弟子了解到 如來的不可思議慈悲、功德與智慧能力,同時了解到 阿彌陀佛慈父是如此的大慈大悲,也因了解因果,所以特別會對於造下罪業的人們感到憐憫與同情,因為渠將承受的果報是很可怕很可怕的。弟子深知佛法浩瀚無涯,感恩師父能指引一條捷徑中的捷徑,讓弟子有穩當的依歸,讓弟子靠倒在 彌陀慈父的羽翼下裡,不再徬徨。感恩師父慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。

弟子呈上【第二十二憍慢不請法戒】戒文學習心得。

弟子學習此戒之前,對於某些較現實的法師會造口業。現在了解到對於任何的法師,都要如同面對三寶一樣恭敬。無論是初學或是資深都應回到初心,謙卑虛心地學習。

昨天,有位同事給另一位同事取了外號。弟子聽了之後馬上破口大笑。因為太貼切了。但下一秒又想起此戒,想起師父。自問應有的恭敬心到哪了去了?業障深重的弟子要學習降伏自己的習氣,學習對人對物都要恭敬。

感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: