實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十三憍慢僻說戒】】

.

 时间:2015-10-28    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子武彬謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十三憍慢僻說戒】
若佛子,佛滅度後,欲以好心受菩薩戒時,於佛菩薩形像前自誓受戒。當以七日 佛前懺悔,得見好相 ,便得戒。若不得好相, 應二七、三七,乃至一年,要得好相。得好相已,便得佛菩薩形像前受戒。若不得好相 ,雖佛像前受戒,不名得戒。若先受菩薩戒法師前受戒時,不須要見好相。何以故?是法師師師相授 ,故不須好相。是以法師前受戒時,即得戒,以生至重心故便得戒。若千里內無能授戒師,得佛菩薩形像前自誓受戒 ,而要見好相。若法師自倚解經律大乘學戒,與國王、太子、百官以為善友,而新學菩薩來問若經義、律義,輕心、惡心、慢心 ,不一一好答問者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,《第二十三憍慢僻說戒》,弟子学习了此戒,明白要求受戒就要向佛菩萨至誠懺悔。弟子的业障很重,每次静坐时不是睡着就是会有很多的景象出现,导致弟子无法好好的静坐。本周,弟子想挑战5分钟的静坐,好让过后慢慢的加时。然而,弟子依然很难做到。后来在昨天,弟子跟朋友去佛庙时,好好的忏悔后,弟子昨天成功静坐了五分钟。 弟子的业障很重,会多找机会好好的忏悔。感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐六時吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 第二十三憍慢僻說戒

弟子本週學習憍慢僻說戒。求戒能得清淨心。持戒能幫助心清淨念佛不造業。弟子最近常省思懺悔本身不具佛菩薩的慈悲心,求戒能得好好相。積極的學習如何持戒。在家弟子因為業障深,今年無法參加馬來西亞的受戒,如此殊勝因緣卻不得而入。弟子深感要受戒持戒都要有一定的福德因緣才有辦法修持行持。親近法師跟善知識並得到受戒的機會更是要難得與珍惜。弟子有時被業力推著走更感到身為在家人的無奈。若是不好好持戒念佛,更容易被影響。這時才懂師父一直所說的,修行要不離開師長及同修。這樣才能確保道心不退,有佛菩薩的慈悲願力指引,師父的法語教誨,同修的互相打氣,都能讓修行的願心更堅定。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十三憍慢僻說戒】

弟子學習此戒知道,若是要受菩薩戒,原來是很不容易的。戒中提到自己可以在佛菩薩形像前,自誓受戒,七日不見好相,再接再勵,應二七三七,乃至一年,如能得諸如佛來摩頂,見華、見種種光等,即能算是得戒。弟子了解本是罪惡凡夫,如是自誓受戒,可能是無法得戒。

弟子學習此戒現在已知道,是自己必須反省的時候了,是必須努力學習至誠懺悔,雖然師父已慈悲祈請戒律德高和尚,即將來麻坡為弟子們傳授菩薩戒,弟子不必自誓受戒,不須要佛來摩頂,因為是法師有戒,其戒代代相承,師師相授,以戒傳戒,法師將戒傳與後人,一白三羯磨,以至重心受法師之戒,即得戒。感恩師父慈悲讓弟子有機會在法師面前求受菩薩戒,底子慚愧學系,感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父午安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子这个星期明白了自誓佛前受菩萨戒的人要懺悔至見好相。 班上有一项功课是每周写一篇懺悔文。有时候弟子到周尾的时候会连一篇懺悔文都写不出。有时候想到要懺悔什么但是回到家,坐在电脑前又忘了自己本来想懺悔的是什么。这个星期弟子发现是自己不够用心,也没有拿出真诚心懺悔。一直以来只是为了交作业而硬想一些东西懺悔。弟子知道这样永远都不得好相。

但是如果是法師前先受菩薩戒受戒就不需要见好相。这是因为法师有戒而传授给我们。虽然不用得好相就可以得戒,但是还是要常常求懺悔让心清淨。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒「第二十三憍慢僻說戒」弟子因業障未能出席師父傳戒大會,深感慚愧。弟子自問自力求相不易,願發長遠心修因待因緣具足再求受戒。本週再三重温師父的新書導章,每次都有新的領會和感受,跟家人分享了學習經驗。弟子將加快手上的字幕執事,願更多人受利。感恩師父再三指導教誨。 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒《第二十三憍慢僻說戒》

弟子本週學習憍慢僻說戒,領悟到凡夫罪業深重,時常會在生活中犯下五毒,讓生活陷入痛苦邊緣。弟子才明白要求受戒就得在佛菩薩前至誠懺悔,才可以守戒,而受菩薩戒是多麼的殊勝和難得的因緣,所以弟子對師父心存感恩,給予弟子擁有這樣殊勝的因緣。

弟子明白自身的罪業深重,時常中間懈怠,精神恍惚,雖然弟子不明白這是為什麼?尤其在這個星期裡學習《第二十三憍慢僻說戒》,弟子明顯感覺心中有很多阻礙,不知為何腦袋突然會呈現放棄學佛的因緣,這種情況弟子從來沒有發生過,弟子一路來只有感恩師父給予弟子這麼殊勝的學佛,學菩薩戒的因緣,從來不會想過要放棄跟隨師父學佛的因緣;弟子明白這是業障現前,而且是非常重的業障,這個星期弟子感覺心中總是很沉悶,也不知為了什麼?弟子唯有念佛,念念當中身邊總是會出現給予善意見的師姐們,弟子明白這是佛力加持。

今天在學習憍慢僻說戒的過程當中,弟子感覺心情不再那麼沉重,也明白今生能遇到這樣殊勝的因緣,一定要好好把握,不可以讓自身的業障埋沒了學佛,學戒的殊勝因緣,感恩慈悲的師父,南無阿彌陀佛。

以上是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十三憍慢僻說戒。弟子很感恩師父成就弟子,可以在年尾去受菩薩戒殊勝因緣,弟子很感恩。

弟子如果在佛前求受菩薩戒,要佛來摸頂,要見好相,是很難的事,弟子會努力學習斷惡修善,要好好學習大乘經律,學習持守每一條菩薩戒,每件事要盡心盡力去完成,才可以留下好榜樣。

弟子明白凡事要謙虛,要積極努力學習。這是這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十三憍慢僻說戒)學習心得。

感恩師父慈悲審議, 南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 --【第二十三憍慢僻說戒】

本週學習第二十三憍慢僻說戒讓弟子明白到,若要受菩薩戒,得在佛菩薩形像前,自誓受戒,當於佛前以真誠心懺悔,若得累劫宿業消除,見其好相即得戒。若無論懺悔多少時,都不得好相,即是罪業未清淨,若是這樣就要在先受菩薩戒得戒法師前受戒,而不需要見好相,因為法師有戒,以戒傳戒,法師將戒傳與後人,以至重心受法師之戒,即得戒。

弟子慚愧自覺根性愚鈍,若要修的宿世罪業消除見其好像是不可能的,很難、甚難,唯有期望努力念佛能把宿業消減,當弟子得知師父慈悲祈請戒律清嚴德高和尚來麻坡為弟子們傳授菩薩戒,弟子真的很興奮,非常珍惜這麼難得的好機緣,若錯過了就不知道幾時才有緣了,弟子感恩師父慈悲的教導菩薩戒,讓弟子能夠更加了解佛弟子之戒條,在平時生活上有些事情能夠避免不去犯戒,不造業,感恩師父慈悲不捨的教導,弟子會繼續懺悔學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十三 憍慢僻說戒】 學持憍慢僻說戒,讓弟子明白自誓受戒的不易,感恩師父慈悲祈請持戒精嚴的高僧大德果淸律師來傳授戒,有此因緣更應生起稀有難逢之心,恭敬至誠的來領受,從中感得戒體及佛菩薩的加持,若懷輕慢之心,不但白白的錯過大好機緣,更會因此而造下無量無邊的罪業,實為得不償失,不得不慎。

本週學習憍慢僻說戒,讓弟子從心慚愧檢討,應放下我執我見縮小自己,以至誠恭敬之心全面的虛心學習,才能真正得到法益,弟子明白各有所長,應多學習他人的長處,少犯他人的錯誤,進而不斷的提升自己,心住淨土。前幾天因平台封面的置換,又遇所選的照片大小超出臉書上的規格而無法完整呈現,任弟子怎麼調整,總是會稍微有點拉寬變形,隔天同修看了也向弟子提出此問題,弟子想到本週學習此戒,就拜託同修慈悲發心協助,而重點不是在於結果有多麼的圓滿,而是在於二人共同認真的為同一目標,努力完美的搭配下所產生的作品,自然也就感覺是最美的,以往弟子總是以同修怎麼做,弟子就直接呈上,不會多給意見與觀感,而師父曾慈悲開示:每一樣作品都代表著自己的水平....,於是弟子與同修共同討論學習,也因此而學習到自己所不足的部分,內心滿懷感恩。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持憍慢僻說戒能更加明白,不應以輕視、驕慢、惡心來否定不同的建議與看法,反應藉此好好的提升自己,發長遠心學習,廣結善緣,多多勸人念佛,讓人自然生起歡喜心學習,也感恩師父慈悲成就傳授菩薩戒的因緣,促成弟子提早受戒學戒,弟子也滿心歡喜邀請同修一同報名參與,雖然有些戒條還不是那麼完全的深入了解,願能不斷再從中學習,也歡迎有緣的同修一同共襄盛舉戒會的殊勝因緣,願佛菩薩慈悲加被所有戒子都能順利圓滿受戒,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父的慈悲教言,謹慎學戒,一心念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥

弟子本週學習第二十三憍慢僻說戒,很遺憾自己從未受過戒,此戒文說,「佛滅度後,欲以好心受菩薩戒時,於佛菩薩形像前自誓受戒。當以七日 佛前懺悔,得見好相 ,便得戒。若不得好相, 應二七、三七,乃至一年,要得好相。得好相已,便得佛菩薩形像前受戒。若不得好相 ,雖佛像前受戒,不名得戒。」可見自誓受戒之難。

若是法師授戒就不須要得好相,師父慈悲啟請了果清律師到馬來西亞傳戒,弟子遺憾福報不足無法參與。也讚嘆參加的同修們真有福報。

弟子明白自己要多懺悔,因為自己習性不好,憍慢心重,學法根本沒入心,所以一直感受不到法喜,報名學戒就是希望藉由戒條來約束自己散漫的心,去除憍漫的心,自己沒有真實的內涵,就是要懺悔,自己的努力一定不夠,才會無法得到佛菩薩的加持。弟子現在就是天天佛前懺悔,懺悔弟子不夠精進,心也沒有放空,執著自己錯誤的思想,而無法獲益,更無法利益他人。 

弟子要感恩師父開設網路平台,感恩師父這麼多的講記讓弟子可以隨時薰習,希望長時薰修一門深入,也能把戒條持守好,進而修正自己影響他人,待因緣成熟時也能受戒。阿彌陀佛。

以上是弟子本週學習心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒《第二十三憍慢僻說戒》

弟子本週學習憍慢僻說戒,明白要求受戒就得在佛菩薩前至誠懺悔,無論是五戒或菩薩戒得於在法師前至誠懺悔,透過法師有戒德力和儀式傳戒給我們。

弟子感恩師父慈悲祈請和尚來為弟子們傳授菩薩戒;感恩師父慈悲教導弟子如何學習菩薩戒條,發菩提心,行菩薩道,利益一切有情眾生。

弟子本週學習與共修的師兄、姐討論研習菩薩戒條,大眾都抱著謹慎的心,不動念的心守戒,學一條,守一條 ,弟子拿了數本《梵網經菩薩戒本》與師兄姐結緣,加臉書好友,分享師父在you tube講解[梵網經]的心得,弟子鼓勵他們能夠學習一條就守一條,總比沒持得好。

以上是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,【第二十三憍慢僻說戒】弟子學習此戒文才明白要用怎樣的心念去受戒才會得戒及學習到至誠懺悔的重要,本週弟子業障現前身體常感不適,星期六下午誦戒時更突然覺得昏沉嚴重,到誦至一半時雙眼差點掙不開,弟子當時要大力拉扯住自己頭髮和拍打自己才能清醒一點再繼續誦戒…那刻弟子才感受到業障真的會不停的現前,自己業障真的很重,才明白到真心懺悔真的很重要,弟子之前很煩惱每次懺悔後怎麼仍會不時的重覆犯到,現在學這戒文才明白到自己罪業這麼重,要真的清淨真的很難,真的要不停的懺悔改過才有可能漸漸減輕,感恩三寶慈悲不捨教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第二十三憍慢僻說戒

弟子這週學習憍慢僻說戒。明了要求受戒就得在佛菩薩前至誠懺悔,無論一七或二七、三七,直到見好相為止,才能得戒。或者在先受菩萨戒法师前受戒,就不須要見好相。因法師有戒德力,透過儀式的過程傳給我們。

弟子感恩師父慈悲祈請和尚來為弟子們傳授菩薩戒,感恩師父慈悲教導弟子們菩薩戒,好讓弟子學習行菩薩道,利益一切眾生。弟子這週與朋友聊起戒條,弟子身邊的朋友對於受戒都抱著一顆防備心,都認為那會為自己帶來諸多不便,弟子卻認為能夠學習戒條那才是為自己帶來福報,學習越多越詳細對自己修行就越有幫助。當然弟子明白個人有個人的因緣,弟子不會去勉強他人,弟子只有鼓勵他們能夠學習一條就一條,能夠持一條總比沒持得好。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第二十三憍慢僻說戒]

弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師姐午安吉祥, 南無阿彌陀佛!

從第二十三戒律得知在以前的年代,如果學佛修行想要受戒,是有多麽的困難,找不到可以求受戒的寺院,得靠自己求受,但是得至誠懺悔到得好相,才能得戒。

想起弟子之前受三皈五戒時並不能體會到受戒儀式的尊嚴殊勝,也許那時自己對受戒沒有太多的了解,只知道受五戒後不要去犯戒就可。直到上了梵網經菩薩戒的課程後,才體會到受戒是那麽的尊嚴殊勝,尤其是菩薩戒。弟子所認識的同修都沒受菩薩戒,有些連五戒也沒受,當初弟子曾邀請同修一起受菩薩戒時,不但沒人敢參加,還告訴弟子菩薩戒很嚴謹難持,但是經過這幾個月在班上熏習,半月半月頌戒,聽師父開示後,打從心裏產生了信心,對受菩薩戒也充滿了期待。非常感恩師父,如果不是師父當時的鼓勵,弟子可能會錯失掉麻坡的殊勝傳戒法會。

想起現在的眾生福報真大,到處都有幫信徒受戒的寺院,可是眾生都不珍惜,佛學班師父也一再提醒同修要受五戒才算是入了佛門,到頭來也很少人真正做到,真是可惜呀。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子本周學持【第二十三憍慢僻說戒】,弟子尚未受薩戒,所以弟子常常在瑜珈拜佛時,稟告佛菩薩弟子願意發菩提心利益眾生,祈求將來受菩薩戒圓滿,同時也祈求所有願意發菩提心的菩薩們都能夠受戒圓滿。受戒,學戒,持戒

而今日學習此戒,弟子便想到分享師父開示梵網經菩薩戒的教學視頻,傳給親友看,讓親友也能夠啟發菩提心,種下將來受菩薩戒的種子。

【若法師自倚解經律大乘學戒,與國王、太子、百官以為善友,而新學菩薩來問若經義、律義,輕心、惡心、慢心 ,不一一好答問者,犯輕垢罪。】雖弟子並非法師,但是弟子是三寶弟子,也要努力的把師父開示的梵網經菩薩戒及戒本,結緣給新學菩薩,利益種菩薩們。

以上是弟子本周持戒心得,弟子恭敬合十。

b>師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒《第二十三憍慢僻說戒》

弟子本週學持憍慢僻說戒,知道求受菩薩戒就可以在佛菩薩前至誠懺悔見光見華得戒,或有法師有戒德力和儀式傳戒給我們。

弟子感恩身邊常有因緣關於菩薩戒的法會申請,但弟子也沒有去,丈夫也有疑問問弟子為何捨近取遠,要由香港乘搭飛機往馬來西亞受戒,弟子願一心求受師父帶弟子們至果清律師前受殊勝的戒體,師父網上教法,每一條每一條戒去學持,不是香港的半日完成菩薩戒班,是用整整一年去細心受持學習體驗。

感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十三憍慢僻說戒,弟子已決定了受持菩薩戒,自從一步步學習佛法後,現在是很想快快接受菩薩戒,這是一生受用,人生的大事,雖然家人有些許障礙,但都算是解決了,在師父教道下,還有梵網經菩薩戒經開示光碟,真是開發了弟子愚蠢的腦袋,目標是自己先學好,再把佛法傳至身邊人再發展至再多的人,希望人人都能學佛.這是這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十三憍慢僻說戒)學習心得,南無阿彌陀佛.

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第二十三憍慢僻說戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第二十三憍慢僻說戒)后,了解到发心自己在佛菩萨面前受菩萨戒的人,一定要见好相,就是见光,或则见佛来摸顶。如果不见这些现相,就要在佛前忏悔,至见到好相为止才算得戒。至于在传戒法师受戒的人就不必见这些好相。可是一定要“生至重心”,就是要用专精至成的心,把法师当做是真佛来传戒。弟子学习次戒后,会更加启发对法师的恭敬心,把法师当做是佛。弟子也尽量抽时间把上个月请回来的菩萨戒戒本练习读颂,让自己更熟悉菩萨戒,可以更好的去受持。因为受持菩萨戒就是成佛的因。自己一定要好好学习菩萨戒,不断提升对菩萨戒的了解,一心向往成佛之道。只有自己先搞明白了,才可以帮助到身边的人得到解脱。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十三憍慢僻說戒)之心得,對於此戒法,弟子雖目前尚未受戒,然也自勉應從平日依戒條來受持,希望有朝一日因緣成熟後,可以順利正式受持,從師父生活化、深入簡出的梵網經菩薩戒經開示光碟中,讓第子感到受持戒條不在感到害怕與惶恐,也了解到受戒的重要與必要,弟子也會則轉傳師父開示光碟予臉書很享,希望慢慢把受戒的重要訊息傳遞出去,在專修淨土法門上,再加上受戒功德,相信一定能有所收穫與體悟。弟子深知佛法浩瀚無涯,感恩師父能指引與教授,一條捷徑中的捷徑,讓弟子有穩當的依歸,讓弟子靠倒在 彌陀慈父的羽翼下裡,不再徬徨。感恩師父慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。

弟子呈上【第二十三憍慢僻說戒】戒文學習心得。

當初弟子受五戒時是聽說若要入佛門,就如小孩進小學一樣要先報名,才有資格成為佛弟子。就這樣懵懵懂懂地受了五戒。

今年五月得知十二月麻坡的傳戒活動時,原本只報名再受五戒。根本不敢妄想受菩薩戒。但後來是看了師父開示的梵網經菩薩戒光碟後,才轉受菩薩戒。加入社團後,慢慢有了更深一層的了解,逐漸加強信心。

這週學習此戒後了解到若在佛前自誓受戒,要得好相,難如登天。但在法師前受戒,就不須要得好相。非常感謝師父舉辦這次的傳戒活動,成就這個讓大家受戒的因緣。

感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲不捨耐心地教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: