實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十四不習學佛戒】】

.

 时间:2015-10-30    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子武彬謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十四不習學佛戒】
若佛子,有佛經律大乘法 ,正見 、正性 、正法身 ,而不能勤學修習。而捨七寶,反學邪見 、二乘 、外道 、俗典 、阿毗曇 、雜論 、一切書記 ,是斷佛性,障道因緣,非行菩薩道者。若故作者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥

弟子本週學習四十八輕戒 --第二十四不習學佛戒,弟子首先要感恩師父給這個機會認識大乘佛法學習淨土法門,更感恩師父教導弟子們漸進學習,教誨弟子們念佛懺悔等等行門功課。

弟子以前總想書籍是知識,家裡有一些不是正法的書,弟子也都保留著,弟子本週學了此戒,就把家裡的書籍整理好,把不必保留的書籍處理掉,弟子也發現對師父的法寶弟子也還不夠熟悉,戒條也還背不住,弟子學習師父的光碟講記每次看都有新感觸,基於以上的理由,弟子反省根據自己的生活時間模式,做了課表要提醒自己以按表操課的方式,希望改善自己學習效果不彰不見提升的狀況。

現在弟子知道自己能夠學習正法,得遇正知正見是多麼幸運的事,一定要努力學習,不可雜修,甚至讓一些不是善知識的人或書記等等來破壞自己的正信正見。

感恩師父慈悲教誨,以上是弟子本週學習心得。弟子恭敬上呈懇請師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒第二十四【不習學佛戒】,弟子感恩師父慈悲教導。弟子愚癡所知障甚深,自學習戒法後,對佛法有多些了解,知道佛性有三:正,了和緣因。弟子感到師父善巧教法,平台讓弟子無論在了和緣因上皆能受益,福慧兼修,啟發正因佛性。弟子本週因小事跟人爭論,嗔心浮現,後明白到這是磨練自己的機會,是佛菩薩的安排,立即向對方道歉。感恩師父加持,弟子在戒定慧基礎下學習分辨正法。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,【第二十四不習學佛戒】弟子本週學習此戒清楚認識到應專心學習經律大乘法,除此之外不可學習其他,否則"是斷佛性,障道因緣", 弟子謹記。本週學習此戒後弟子學習爭取時間盡快做完雜事就專心薰修師父的講記文章及陪媽媽一同念佛和跟她重覆重覆的分享師父所教導過的。雖然她仍是很多事一會兒就忘記,但弟子每星期4-5天陪她時第一時間都考她每天要念什麼,她都會肯定的回答:念"南無阿彌陀佛"囉…本週媽媽去醫院覆診,醫生又減了她每天要吃的長期藥,由原本年初時一天仍共要吃二十幾顆藥,至本週變成一天共吃十一粒藥丸,這已是這半年內第二次減藥了(她是長期病患者,病歷已很多年了) ,弟子很感恩,這些都是三寶加持護念她的,減輕了她在受報之苦,感恩三寶,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子的表姐是学习密宗的,她常常会放一些密宗有关的东西上脸书。弟子以前都会好奇看看。最近弟子看到表姐把自己对于吃素的看法放上脸书。内容提到表姐觉得最重要是给别人方便所以吃不吃素都无所谓。弟子知道表姐这样说是不对的所以再也没有认真地看她写的东西。弟子和妈妈有时候会到卖佛具的地方逛逛。里面有很多不同的书,有大乘法的也有小乘。弟子学习【第二十四不習學佛戒】后,也不会再乱看一些不是有关大乘的书。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒 第二十四 不習學佛戒,弟子會努力學習大乘經典,一門深入,長期熏修,不可以學習外道佛法,因為雜修是會斷佛性,障外自己求生淨土,離苦得樂的殊勝法門。 剛巧這星期碰到很久的同事已有8至9年冇見,她說你瘦左好多,我說因為不吃肉和持午,她說不吃肉有營養嗎?

我說剛巧相反我身體健康好過以前好多。我還馬上送了師父的光碟給她結緣,先種下金剛種子。還勸她少吃眾生肉。

這是弟子在這星期學習心得。 南無阿彌陀佛。

感恩師父慈悲審核。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十四 不習學佛戒】

學持不習學佛戒,讓弟子明白人身難得,佛法難聞,而大乘佛弟子應依大乘法所學,生起千載難逢稀有之心,一門深入發長遠心勤學修習,若反捨本逐末,學習二乘外道及一切邪見論等,皆是障礙自己斷佛性因緣,更別說是出生了死究竟解脫成佛道了,實非菩薩弟子所應有的心行,而善導大師在《法事讚》裡解釋《阿彌陀經》要義,其中的四句偈:極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生;故使如來選要法,教念彌陀專復專。這也讓弟子引以為鑑,不得不慎。

本週學習不習學佛戒,讓弟子從心慚愧檢討,以往喜歡東跑西跑參雜學習,總以為那叫廣結善緣,感恩師父的慈心引導,讓弟子逐漸明白,應依自己相應的主修法門,一門深入的學習,才能有成就的一天,有了明確的目標,內心就不再徬徨與無助,不再像羽毛般的在空中飄浮不定,深信一句南無阿彌陀佛,不斷的深入內心學習與成長,終有圓滿到達彼岸的一天。本週弟子帶了些師父的法寶光碟與法寶流通處的師兄師姐們結緣,也以此之便與人分享計數念佛,鼓勵大家一同學習少說一句話,多念一聲佛,淨化內外在的身心靈,天天自在歡喜念佛。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不習學佛戒能更加明白,應把握親近善知識學習的因緣,用心珍惜學習,時時記取師父的慈悲教誨,盡好自己應盡的本分,處處尊重與關懷他人,多多念佛、多廣結善緣,自然温情滿人間,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,感恩歡喜念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛()_

四十八輕戒 《第二十四不習學佛戒》

弟子本週學習《不習學佛戒》。學習初發心學佛的人,應專心在大乘法上,其他小乘及一些道教,江湖術士之語 更應嚴謹,不要去攝學,徒浪費時間及生命。

弟子本週於週日和親眷上山活絡身心,遇到山道間有人擺佛書、佛珠、佛卡、念佛音樂帶在販賣,親眷隨手拿了一本《地獄遊記》在看,弟子站於旁也觀看一下,馬上將此書拿下放回本處。

弟子隨緣渡化告訴親人,此遊記記載不實又小本,建議他請108顆菩提子的念珠念佛,善導大師的念佛法門,專心不換題目就是《念佛》,淨土法門的殊勝。不夾雜、不懷疑、不間斷、以念佛為主要的行門功課。

這是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父的慈悲護念。弟子感恩努力學戒。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。

弟子本週學習不習學佛戒後了解到若不專修大乘法門,就算犯戒。大乘佛法是往內修,愚癡弟子之前一直往外攀緣,浪費了許多寶貴的光陰。

弟子今後也會注意避免再接觸與大乘法無關的資料。慚愧弟子的信。願、行雖然還不夠堅定,但相信只要聽從師父的教誨,跟隨您的步伐肯定不會錯誤。

感恩三寶慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 --第二十四不習學佛戒 弟子本週學持不習學佛戒。知道要精進三藏十二部經外,其餘經典要放下,學習大乘,學習佛法,求生極樂,完滿菩提。

弟子本周遇一丈夫患末期癌的妻子,因她求弟子給她草本,碰巧弟子待她等車回家時,就問她為了丈夫做什麼,發現她有善根,說千辛萬苦上觀音岩為丈夫求福,弟子叫她給相片看,知道是正統三寶佛教道場便安心下來,告訴她地藏經曾說“若有衆生為佛法中一塵一毛一渧,我漸度脱,使獲大利,唯願世尊不以後世惡業眾生為累。”弟子勸她多為或叫其夫多作佛事,以滋前路,亦教她為丈夫念南無阿彌陀佛迴向丈夫,最後她亦含着淚水說知道了,弟子亦要送她上車走了,願自己能不為自身求安樂,但願眾生得離苦,弟子也禁不住嘆息人世間的悲歡離合,不如及早念阿彌陀佛求生極樂,永離痛苦。以上是弟子這週的學習心得。

感恩三寶慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存<傳祥>恭敬頂禮師父晚安吉祥,菩薩戒四十八輕戒 第二十四 不習學佛戒,弟子知道學習大乘佛法,應以大乘經典為標準,正見 、正性 、正法身,而學習淨土法就以淨土為法則,以淨土五經為依據,只要是善法其他法門雖然不同持法但會禮貌對待,不會以敵對心態對不同的法門,起步不同终點都是一樣的,相反非行菩薩道是其他不善之法應起警覺,記起經中的標準來持就可以了,這是弟子學習造戒的分享,感恩三寶慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 --【第二十四不習學佛戒】

本週學習第二十四不習學佛戒讓弟子了解到修學菩薩戒之佛子應要一心專修大乘經律,不可學習二乘及外道佛法,修學大乘是自利利他,學習菩薩慈悲心行自度及度眾,專念彌陀名號直達西方極樂淨土,小乘只是自利,若我們雜修二乘或外道佛法,會障礙我們成就菩提願,再墮輪迴之路。

弟子剛初學佛時,常有跟隨一學習小乘之親友去參與法會,給師父摸頂祝福,之後也有跟隨姐姐去給過密宗法師加持,因為剛接觸佛法,對佛法戒律不了解,後來無意中接觸淨土法門,才開始學習每天念佛號,之後也學會念阿彌陀經,但是對於佛法還是不了解,自從跟隨師父學習才慢慢從師父的教導及法語文章當中了解佛法的意義,尤其學習了菩薩戒,才知道以前做了很多觸犯了戒條及造了很多需承擔因果之業而不自知,而且跟加明白,現世除了簡單易行的念佛法門可以幫助我們往生極樂淨土,就沒有第二條路可以成就了,弟子謹記師父教誨,不雜修,一心專修淨土法門,專念阿彌陀佛聖號,長時熏修,臨終無礙直達彌陀國。

前幾天與幾位朋友聚餐,有一位朋友說起現在他正在學習心靈法門,因為心靈法門台長準確的說出他侄兒的病情,現在還在治了當中,我們幾個朋友當中,有三個是學佛的,其中一個就跟她說不可以相信心靈法門,叫她轉念阿彌陀佛,因為她肯聆聽,我們就跟她講了一些修學淨土法門的好處及專念佛號的殊勝給她聽,她聽了當時沒有什麼表示,昨天突然打電話給弟子說要學習念佛,問弟子要如何念,弟子說只要一心專念阿彌陀佛就可往生淨土,弟子答應會送一個念佛計數器給她及師父的光碟與他結緣。

弟子感恩師父慈悲教導,感恩同修共同熏習共勉,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子本周學習第二十四不習學佛戒,近日常有師兄傳其他與學佛無關的影片或文章,弟子都不會去點連結來看,弟子開始認知到,一心一意想著西方淨土與阿彌陀佛才是最重要的。

弟子以前會看一些與學佛無關的文章,影片,甚至是一些算命的,或是結緣書,雖是勸人為善,但不一定是學佛,正知識,正知見,甚至外道的書。

弟子減少不看了,並將師父的法寶結緣給其他欲學習佛法師兄師姐。剛好本周有師兄請了師父的法寶,末學寄出後,才知道師兄已退休,請法寶想要在退休生活中好好學習佛法,弟子感到非常感動,感恩師父以及三寶在弟子有限的生命中,能夠好好學習斷惡修善,尤其學習到殊勝的淨土法門。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十四不習學佛戒】

弟子學習此戒後知道,大乘法是正見,是佛子就應該學習經律大乘法,不的心外求法。自從弟子得聞大乘法後,明白以前所知所學所做皆屬於外道,所以從現在起只學習大乘 經律。

這星期,弟子和遠方的家人相聚,有親人談到了一些家事,很困擾,正如師父慈悲開示過,每個人的生活都是一連串的困境。弟子未聞佛法時,也是如此苦樂不分,一切都當著是真實的。經過師父的慈悲教導,弟子也已明白和相信因果,所以也隨緣和這位家人說,我們要相信造善因得善果,這是事實一點都不假。間中這位親人也有質疑,質疑真的會是這樣的嗎?弟子希望她會慢慢相信因果,相信大乘佛法。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 第二十四不習學佛戒

弟子本週學習不習學佛戒。弟子接觸淨土法門以來,一直很感恩佛菩薩指引弟子來學習。身邊的長輩親友大多是基督天主教徒,弟子雖找不到時機點與他們說明念佛的好處,也會在言談之間念句阿彌陀佛。在行車時也多是撥放佛曲,讓坐上車子的親友也都能聽見佛號。

襁褓中的寶寶雖然才三個多月,每日回家弟子總會教他念佛,小嬰孩雖然不會說話,每每聽到弟子問他今日是否有念佛,總會露出笑容,一直發出"佛"的音。

較大的女兒,弟子也會告訴她將來弟子若是不在,就是去找阿彌陀佛了,請她若是想媽媽時要多念佛。平常弟子都會告訴她,她也會知道要對佛菩薩像要有恭敬心。偶爾聽弟子念佛也會拿佛珠一起念佛。雖然沒有辦法像師父及佛菩薩一樣有能力去渡人,但弟子會試著從身邊的人試著慢慢去影響他們,願佛菩薩加持,讓大家將來都能有機緣福報一起學佛念佛。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:





弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子想起初學佛時,因為不懂,也是東學西學,參話禪,內觀禪等等也都學過,所以到頭來什麽都不懂。後來因為報名讀佛學班,教的是五乘共法,從此才對佛法產生了興趣,從這里才開始起修,己經有好幾年了。弟子對較早時無緣遇到正法而婉惜,所以遇到後就不敢懈怠,跟著師父努力的修行。

最近有些和弟子一起上課的同修竟然有些去參加不是正法的法會,還說可以治病等等,很多古古怪怪的論調聽起來根本不可信,但他們卻非常有興趣,甚至非常投入,真的很為他們擔心,有一些也跑去學小乘法,以阿毗達摩論典來講課。弟子知道后,都會從網絡上找些資料給他們看,讓他們對自己放棄正法不學而走歪路有所警覺,也時常告許他們佛說的法才是正法,現在末法時代淨土法門才是最容易成就的,真的希望他們都能找到回家的路。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康,兄师师姐晚安吉祥,阿弥陀佛!

本周学习第二十四不習學佛戒。弟子有朋友很喜欢算命的东西,也很喜欢看风水,常常要弟子和朋友们跟着他的建议摆设。昨天,由于是假日,我们一班朋友约了一起聚餐。当我们见面时,她拿了一本算命的,要求弟子跟她一起研究,弟子拒绝了。同时,弟子劝她该好好的学佛,并传了师父的影片给她。希望她好好学佛。 感恩师父慈悲教诲,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第二十四不習學佛戒

弟子這週學習不習學佛戒。學習初學的人,應專心一致在大乘法上,不該把時間花在其他地方,東學一點,西學一些,浪費時間精神。

弟子這週在外用餐,有些素食店備有些雜誌書刊以便等待時閱讀。弟子在等待用餐時都會隨手取些書刊翻閱。以往都沒留意翻閱的書刊是屬於大乘或小乘,這週弟子學習不習佛戒,就多加留意,察覺都是以小乘為多,弟子就心中專注于佛號,以默念佛號為要。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子本週學習四十八輕戒(第二十四不習學佛戒),弟子對於佛所戒定之不能研讀小乘或其他外道經典部分,了解佛的慈悲深怕耽誤斷了眾生佛性,然弟子深黯佛學底子淺薄、所以僅以念佛號為平日主要修持,大乘經典也以阿彌陀佛經一部作讀誦、希望能專於淨土法門內好好研讀,並克遵師父菩薩戒光碟教授之戒條,弟子希望能因緣俱足盡量持的圓滿。弟子明白這輩子能蒙佛慈力成就很重要,不然不知要墮落幾千萬劫才能再遇佛法、純正淨土法門,令弟子誠惶誠恐。弟子希望能跟隨師父腳步與教導,於此生同生極樂。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第二十四不習學佛戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第二十四不習學佛戒)后,了解到学习大乘佛法的弟子们,如果不好好学习大乘法,而去学习小乘法或外道,就犯了此戒。弟子知道大乘佛法是教导我们修自己的心,向内关照自己的起心动念,不是向外攀缘追求的到的。弟子本周在工作时和一位同事谈天,谈着谈着,弟子的同事有感而发,向弟子说她觉得做人真的很苦,她觉得我们来做人就是要来受苦的。弟子趁机和她分享极乐世界的美好,还有和她解说往生的三资粮“信,愿,行”,劝她要学习念佛求生净土。 她说她曾经去给人“点光”,弟子就试着让她明白佛法是向内求,不是向外的。弟子告诉她佛法并不是迷信,佛法是教我们对宇宙人生的真相,是说因果,佛法是教导我们净化人心,而通过念佛可以令我们少造业。弟子也建议她吃素,因吃素可以避免杀业。她说她本来就不喜欢吃肉,可惜她的体质很弱,不吃肉会没有力,也曾经晕倒。弟子就建议她可以改为吃红豆汤来补血, 不一定要吃众生肉来补身。弟子想弟子已尽力了就圆满,至少已为她种下金刚种子。

弟子感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。!

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







弟子安琦實驗心得:
師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: