實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十五戒 不善知眾戒】】

.

 时间:2015-11-02    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子武彬謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十五戒 不善知眾戒】
若佛子,佛滅度後,為說法主 ,為行法主 ,為僧坊主 、教化主 、坐禪主 、行來主 ,應生慈心 ,善和 鬥訟 。善守三寶物 ,莫無度用,如自己有。而反亂眾鬥諍,恣心用三寶物者 ,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛本周学习了《第二十五不善知眾戒》,了解到要时时刻刻对三宝有恭敬心,即不能随意对待或弄脏,也不能有占为己有的举动。由于弟子和家人常去寺庙,弟子家有一些经书。然而,弟子对这些书有占有欲。之前,弟子的朋友要跟弟子借,弟子拒绝了。学习后,弟子本周主动联络了朋友,与他们分享了经书。感恩师父的教诲,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛_()_

四十八輕戒 《第二十五不善知眾戒》

本週弟子學習不善知眾戒。本週有同修申請法寶,弟子在準備寄送整理時,感受到師父的用心良苦。僧寶教導世間人出世法,透過多元管道傳授。弟子有福能供養佛法僧,也是師父給予弟子們機會修持的,讓更多人能夠深入了解解脫之道。只要多一個人學習,就多一個人可以往生。想到就覺得開心不已,也感受佛法僧三寶的慈悲願力。

感恩師父慈悲教誨,弟子會認真修持,感恩佛菩薩的慈悲,三寶加持。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十五戒 不善知眾戒】

弟子學習此戒後,知道以前无知犯了很多错,因为没有听过,关于我们要善守三寶物的知识。三寶物、十方物、僧伽物,这都不是属于我们自己的,所以都不可自己随意取用,或拿了当着是自己的。自己现在才知道,也不可恣心把三寶物互用,施主供齋,卻拿去印經,起寺廟之財,卻拿來做衣服,供佛的又拿來齋僧,或私給世俗人用,恣心用三寶物者,就是犯了破戒。

学了此戒,弟子从现在开始,不能重犯,还要懂得守護三寶物。这次有位女众朋友请弟子,代她在佛堂请抄经本,弟子谨记先问过看管的人,再请了一本,不再像以前这么做了,没先问过就自己取用,也没有想过需要的才取用,随手就拿,还拿了多余的。弟子从现在开始,不再随自己意愿,用佛堂的任何一物,因为没有一样是自己的,是十方供养的,弟子谨记。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子上个星期六去了居士林的图书馆,里面有各种的经书。弟子在图书馆里当然知道里面的书不属于自己的,但是在家里就会生起‘经书是我的’念头。这个星期学习《第二十五不善知眾戒》才知道原来三宝物,十方物,僧伽物,一一都不是自己所拥有的。不可以有占有之心,怕别人把自己的经书弄坏或弄肮脏就不借他们要他们另外再取一本。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒「第二十五不善知眾戒」,此戒讓弟子有機會認識「六和敬」的精神,強調了「利和同均」,要以整體的利益為本,不可有私心。弟子慚愧在家未能做到祖師大德的與人無爭的心境,但仍發願做到「見和同解」,盡力護持三寶。弟子本週因我執習氣,金錢問題跟家人各執己見,弟子反思學佛人要隨順眾生,便向對方道歉,放下執著,是佛給自己提升的機會。弟子感恩師父給予學習機會。 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子本星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒-第二十五 不善知眾戒,弟子是很少接觸佛教,所以甚麼也不懂,後來幸運地可以跟隨師父學習佛法。

後來經初部了解明白後,是要恭敬三寶,護持三寶,愛護三寶之物,不可以破壞三寶物或自取三寶物當自己用或轉送他人。

當看見僧寶要恭恭敬敬合掌,說一聲南無阿彌陀佛。弟子很感恩今生有緣學佛,一定會努力學習。這是弟子在這星期學習心得。南無阿彌陀佛。感恩師父慈悲審核。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛! 四十八輕戒 --【第二十五不善知眾戒】 本週學習第二十五不善知眾戒了解到佛弟子應該要恭敬三寶,愛護三寶之物,寺院内的日常用品來自十方供養,(包括花、草、樹木及一針一線)皆屬常住物,未經許可不得擅自取用,若擅自使用常住物,或占為己有或轉送他人,不僅損害了他人的福报,也損害自己的福報,造成自己修行上的障碍或遭承擔因果,應將寺院看成自己的家一樣,愛護寺院環境,保持寺院清淨,要珍惜寺院的一草一木,一針一線。護持供養三寶是種植福報的良田,但是應專款專用,若是指明護持三寶的就不可以拿來印經書或建寺院。

本週兩個讀兒童佛學班的孫子,經師父及義工老師的教導學會過堂用餐,回到家裡卻要教導媽媽及弟子,弟子雖然已經知道了,還是靜靜的聽取他們的教導及講解如何使用過堂餐具及用餐規矩,看到他們的用心學習弟子也慶幸當初堅決給他們報讀兒童佛學班是對的,這讓他們能夠先種下小小的金剛種子,感恩三寶加持,感恩師父慈悲護念,弟子謹記師父教導努力學習,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十五 不善知眾戒】 學持不善知眾戒,讓弟子明白道場常住三寶物是屬十方所有,不可佔為自己所私有,而私自濫用耗用無度,反應依戒律如法謹慎愛惜使用,當知古大德言:施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。且不論出家在家皆應一心向道盡守本分,才是修行人應有的心行,明白了一切造作皆因果自負,不得不慎。

本週學習不善知眾戒,讓弟子從心慚愧檢討,雖然佛門清淨之地皆廣度眾生廣結善緣,而不以營利為目的,但也不應以理所當然的心態來享用,當以感恩惜福之心,盡己之力共同護持,以廣利更多有緣眾生。上回聽法寶流通處管理法寶的師姐轉述近期有些同修才在道場上過梵網經菩薩戒課程,所以本週弟子特地請梵網經及光碟法寶至流通處流通,藉此與同修分享求受戒的重要性及提醒對法寶也應至誠恭敬,以鼓勵更多有緣人一同發心求受菩薩戒進而學戒持戒,而弟子平日所記錄台灣地區同修的修福淨款,更是不敢怠慢,一定問清楚同修護持項目的分配與歸屬,至誠感恩師父慈悲給予弟子學習機會。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不善知眾戒能更加明白,以戒為師謹守規矩,遵從上敬下和,隨緣盡分善護三寶物,多多學習他人的長處,時時檢討改進自己的缺失,多念佛少造業,讓自心回歸純淨,才是明智之舉,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,感恩歡喜念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子本週學習此戒四十八輕戒 --第二十五不善知眾戒,了解到要恭敬三寶,對一切眾生和氣無諍,本週弟子和妹妹在討論一些家中事務時也發現自己的習氣不好,雖是他人行為不當,無法進到對方應盡的本分,弟子本來也很苦惱,所以就向家中長輩及姊妹提了自己家中煩人的事,因此讓長輩姐妹們也為弟子煩惱了。

學到此戒,弟子心裡懺悔,就向妹妹說明自己也有錯誤的地方,而且以後不再提起自己的家中事務給他人聽,也是此戒所說應生慈心,如果自己的惡念起時要馬上令其熄滅,不起諍事。

弟子也從此戒學習到三寶之物不能任意取用,本週去到佛門寶地或是有置放法寶的場所也不再去請經書等等法寶,因為現在就是一門深入長時薰修就對了。

弟子感恩師父給予機會學習,以上是弟子本週學習實驗心得。恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛()_

四十八輕戒 《第二十五不善知眾戒》

在寺院佛法三寶物 是絕不可濫用的,更不可佔為己有 ,有疑問要請教知客師,自然會明白。

弟子本週有因緣到大佛寺念佛共修,師父帶法會共修,所有的一罄、一木魚、鼓,皆是寺院法寶,不可毀犯,過堂時之一碗、一筷,更是結齋用後,要放整齊,要有規矩,不可混雜。

弟子隨喜布施的十方財,更是分得清楚,印經、供養師父,或護持三寶名目不同用途亦不同,學習到很多;佛法僧三寶,萬教歸一,不可有分別心,本著真誠的恭敬心努力持戒念佛,長養諸善根,南無阿彌陀佛!

這是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父的慈悲護念。弟子感恩努力學戒。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第二十五不善知眾戒】戒文實驗心得,學習此戒後弟子才清楚明白要"應該供佛的拿去供佛,供法的拿去印經,供僧的拿去齋僧"都要清楚,以前一直以為是供養三寶都是一樣的,原來如有指明是供養那項的就一定要用在指明的專款上。弟子今早應朋友約出外見面,因昨晚跟她通電話與她分享師父所教導的,她說想供養三寶叫弟子代她交給師父,她給了款項給弟子叫弟子替她分配就行了,弟子學習此戒後明白要清楚供養的項目,所以弟子跟她說明將會怎樣分配經朋友同意才敢寫下各項記錄,感恩師父慈悲教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第二十五不善知眾戒 弟子這週學習不善知眾戒。學習敬于一切眾生,尤其是僧眾,因佛滅度後就以僧寶為主。學習愛護三寶物,學習六和敬,學習不與一切事物語言之爭和學習護持道場時不要分類太細,以免造成不便。

這週有朋友發來訊息說往年弟子短期出家的道場需要維修、增新設備和其他多項籌款,望能發心布施。弟子感恩給予機會報恩盡些綿力。弟子這週學習護持道場時明白不該分類太細,所以沒有分類為捐于維修、設備或其他,就請道場負責人自行安排捐款用途。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第二十五不善知眾戒] !

弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子在學這一戒時,想起之前在寺院住了一個月,看到寺院內的一切工具,都有標明在什麽地方用什麽工具,不可隨意亂用。食物也不是隨意亂丟,有些可以做肥料,有些可以做酵素,每樣東西都要分門別類的清清楚楚。有些弟子就會問師父這樣不會麻煩嗎? 師父說僧人所用的一切都是居士供養的,出家人應該珍惜,不可亂用,也不可浪費。弟子們也不敢隨意亂用寺院的東西,都會問過師父才可用。現在學了這一戒,才知道這也是在戒律內,不可以犯。!

弟子回國後,也把關於寺院的行住坐卧,師父們的起居飲食都說給家人聽,也發現平時自己在生活上浪費了很多資源,所過的生活也非常奢侈和浪費,真的是慚愧,最近也在改變自己以往的作風,可省則省,才發現其實自己所需的並不多,是自已貪求又浪費罷了。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安安吉祥,法體安康!

弟子本周學習【第二十五戒 不善知眾戒】,弟子學習到「善守三寶物 ,莫無度用」, 對三寶,都要存恭敬心,不可當私有物來使用。弟子放置法寶時,要放在佛堂的乾淨處,拜佛的時候將經書放在桌上禮拜,培養弟子對佛法僧的恭敬心。

弟子本周結緣佛門弟子規給讀經班的老師,令眾生也能學習恭敬心,培養增長善根,學習對佛法僧三寶恭敬結緣給他人時,也要和顏悅色的,恭恭敬敬的態度,而不是隨便的心態結緣給眾生,讓眾生看了也能起恭敬心。

弟子也學習到尤其到寺廟更不能隨便恣心取三寶物來用,一定要請示過法師。到寺廟要學習佛門規矩,不能用在家的規矩來給自己方便。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十

b>師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第二十五不善知眾戒

弟子本周學持不善知眾戒。知道佛法僧三寶之物要愛惜,不可據為己有,罪過無量。

本週有一住在弟子種草本的小屋附近的老婆婆,因執拾破爛物時弄傷手好久也未消炎,弟子摘了一包消炎用的紅田烏水龜草給她,叮囑她如何用,過了幾天,她好了就拿着紅封包給弟子,弟子就問好她的名字想就拿這個紅封包做佛事,令她未來世墜落的時候也有地藏菩薩救護超脱。

感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子傳祥恭敬頂禮師父吉祥,师兄师姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。.

四十八輕戒【第二十五戒 不善知眾戒】,弟子明白傳法寶物,三寶和十方物,任何不是供給大眾的物品,就是僧團所有的,不可不知道,就算是自己供給僧團後的物品或任何用品都不可以亂拿,一定經主人或執事同意,這是本周學習心得. .

感恩師父的慈悲護念。弟子謹記學習。南無阿彌陀佛。.

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第二十五不善知眾戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第二十五不善知眾戒)后,弟子了解到要爱护三宝物,不可以滥用,也不可以私自拿来当做自己的东西或分给别人用。三宝物不可以随便互用,佛物必须归佛部,法物归法部,僧物归僧部,不可以混杂。譬如供养佛,法,僧的净款不可以拿来印经,也不可以拿印经的净款去供养佛,法,僧,因为这样是不如法。弟子本周发心为一位残障人士做布施,帮他和佛结缘。弟子明白到三宝物是不可以互用,就特地分配了四个不同的护持,有印经,供養師父, 護持三寶 和戒律叢林,不会只做单一的护持,每一样都护持一些。虽然数额不是很多,可是切是弟子的一番心意。弟子希望他此生可以得到究竟圆满的解脱。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十五戒 不善知眾戒)之心得,感恩師父開示與教導讓弟子瞭解因果,對於一些我們不以為意卻因而犯下可怕罪業(如盜取三寶物)有了正確的認知,拿至佛寺供佛的東西亦是屬於三寶物,已不屬於自己的東西皆不得自取,如此亦屬盜取三寶種罪,真是不得不慎之,另學習此戒弟子瞭解對於供養三寶應分明、不能混淆一起,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。

弟子本週學習此戒後了解到要保持六合敬,避免鬥爭。應善守護三寶物,勿濫用或占為己有。而佛、法、僧物也不宜互用。弟子之前隨喜布施時,師姐問弟子是要護持道場、護生還是助印經書等。弟子隨口應了 : "什麼都可以”。現在才明白佛物歸佛部,法物歸法部,僧物歸僧部。

感恩佛菩薩慈悲加被。感恩師父的慈悲護念。弟子謹記學習。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: