實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第二十六獨受利養戒】

.

 时间:2015-11-05    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子武彬謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第二十六獨受利養戒】
若佛子,先在僧坊中住 。後見客菩薩比丘 ,來入僧坊、舍宅、城邑,若國王宅舍中,乃至夏坐安居處,及大會中。先住僧應迎 來送去,飲食供養,房舍、臥具、繩牀、木牀,事事給與。若無物,應賣自身 及男女身,割自身肉賣,供給所須,悉以與之。若有檀越 來請眾僧,客僧有利養分。僧坊主應次第差客僧受請,而先住僧獨受請,而不差客僧者 ,僧坊主得無量罪。畜生無異 ,非沙門 ,非釋種姓 ,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子莉莉實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康,师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛! 本周学习第二十六獨受利養戒,了解到十方道场都不是个人的财物,如果有客僧来,要平等对待,不能有任何的分别心。弟子本周没有去寺院,家里也没客人。可是弟子想起以前去寺院参加共修拜佛时,住持都是以平常心对待每一个僧众,不会有分别待遇。 弟子本周与朋友聊天,聊到寺院的生活。朋友认为师父也有分资深和浅,应该给予不同的对待。弟子劝她不应该有分别心,并分享了师父de影片。感恩师父慈悲教诲,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 第二十六獨受利養戒。

弟子本週學習獨受利養戒。弟子在跟隨師父學習前未有福德因緣供養佛法僧。之後師父給予弟子們修福的機會。弟子才了解供養佛法僧是難得的修福機會。僧眾屬於十方眾生,弘法利生,見僧如見佛,一歷眼永為道種。若有機會修福,應平等恭敬每位僧寶。弟子每每路上的僧眾都會保持恭敬心,有機會也會供養師父,弟子也會不定時護持家中附近寺廟,附近有寺廟弟子也深感有福報有機會修福。感恩佛菩薩給與弟子每一次修福的機緣。

以上是弟子這星期的實驗心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第二十六獨受利養戒】

弟子感恩學習此戒,明白若是佛子,先在僧坊中住,後見如有菩薩比丘,來入僧坊、舍宅、城邑,若國王宅舍中,乃至夏坐安居處,及大會中,應該迎來送去,飲食供養,以及一切日常生活所須,都應該盡力供養。又或者是無物供養,那麽就的去與人做工,後將工資來供養。若是佛子,不能只顧自己,不顧同伴。

弟子在成立不久的共修小佛堂里共修,這裡沒有出家人常住,也沒有法師到過。這次佛堂理事請了兩位法師,到來拜訪,由於同修對佛法都不是一知半解,過後理事也順便請法師開示說法。弟子明白,佛子不應該自私自利,因有慈悲心。弟子感恩學習戒法,才懂得在家人應該供養出家人,見出家人如見佛,不應起分別的心,弟子這次也懂得做供養修福。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子明白有客僧来访要尽全力照顾客僧的需求,比如供养饮食和床等。如果没有东西能供养客僧,僧坊要有“无物时卖 己身”。僧坊也要平等的对待所有客僧。

弟子这个星期没有客人来访。但是弟子想起以前有客人来家里住几天的事。弟子以前会不了解为什么妈妈对待所有的客人都一样,无论是亲戚或朋友。《第二十六獨受利養戒》 让弟子明白不能有分别心。家里无论来的是菩萨比丘或其他人,作为僧坊都要平等对待。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒「第二十六獨受利養戒」,弟子學習此戒明白要以恭敬心去對待三寶,弟子在家把生活當成道場,學習多跟別人分享,摒棄自私心態。弟子記得師父教誨佛性平等是理上講,在事相上還是親疏有別,因果關係,要學習以智慧應對。弟子謹記時刻提醒自己不要攀緣,隨緣盡力做好本份。感恩師父給予弟子學習機會。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第二十六 獨受利養戒。弟子明白道埸是十方僧眾的,如果有外來僧眾,常住僧要平等接待,供給所須。

如果我們到寺院,都要盡量盡自己的能力,去供養常住僧同客僧,不可以為慳貪而不供養,反而接受他人供應自己,是犯無量罪。

以上是這星期學習心得, 感恩師父慈悲審議。南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

【第二十六獨受利養戒】

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第二十六 獨受利養戒,弟子明白十方道場都是屬於十方一切僧眾,不是屬於單一僧人或寺院住持的,若有客僧到訪掛單、或結夏安居,常住僧皆應照顧客僧,客僧是從十方來訪,應盡一切所能迎来送去或飲食、住宿事事給予平等供養。

若有護法禮請僧眾,寺院住持應與客僧平等輪流受禮請及供養,若住持沒有平等接待十方僧眾是犯無量罪。而住持沒有讓護法平等的輪流禮請十方僧,令護法未能供養十方僧,失了無量福是犯無量罪。

若我們到寺院禮請及供養時也應該平等無私的對待一切僧眾,不可以特別的只禮請及供養寺院住持,而忽略其他的僧眾是犯無量罪。

弟子本週去道場參加了一項法會,道場住持禮請了另外三位出家僧眾帶領禮法,過後有一項給大眾參與供養僧眾的儀式,弟子慶幸能夠參與供養諸僧眾修點福。

以上是弟子本周學習心得,感恩三寶慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第二十六 獨受利養戒】

學持獨受利養戒,讓弟子明白心、佛、眾生等無差別,對一切眾生皆應心存恭敬,視一切眾生如佛無異,廣修供養心真誠平等待人,以禮敬諸佛之心來禮敬一切眾生,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,時時提起正念,讓自心不再散亂,一句佛號常在我心,深信心若淨了,自然不起煩惱,則無處不是極樂之鄉。

本週學習獨受利養戒,讓弟子從心慚愧檢討,凡事應多站在他人的立場考量,多為他人著想,不是只是想著自己要怎麼做,而是應該想著自己該怎麼盡心力盡本分而做。天天在臉書道場上學習,已經是一種習慣,而看見不小心漏失的錯誤,提醒同修更正以及回應同修共同學習的問題,也早已成為學習中的一部份了,而同修也一如往常的問著弟子,這個可以那個不行的,當晚弟子下班時,同修留訊息問了弟子一個問題,同修問道:譬如像今天這樣發覺疑點,算不算對師兄師姐們不敬呢?自己並不是故意去挑問題,而是要分享貼文時無意中察覺到,感覺上自己好多事。弟子一看,這不也是自己每天的學習之一嗎?

弟子的心態及感受是,大家是一體的,今天自己看見不對的物件,自然是會請當事人修改成正確的,以利大眾學習,也正因自己的心在這裡,所以自然而然的會關心這裡的一切,假若自己心已不在這裡了,則這裡的一切將不再是自己所關注的,相對的看見了錯的物件,也不會主動的去提醒當事人了,但試問若修學修到如此,心都跑了還不自知,而內心的真誠與慈悲又將在何處?想到本週學習此戒,弟子也平等的跟同修分享了從師父慈悲法語所薰習的,只要照顧好自己的清淨心,以善心待人即可,其他的因果自負,不必罣礙煩心,過了一會兒,同修似有所感的道謝,聽了弟子的鼓勵自己內心想通了,弟子也同時可以感受到他不再執著於這個問題了。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持獨受利養戒能更加明白,應不斷的擴大心量去愛一切眾生,處處為他人著想,時時配合整體的運作,努力用心做好每一件事,記取師父的慈悲教誨,盡好自己應盡的本分,以平等心協助關懷同修,善心待人廣結善緣,自然有佛菩薩慈悲護佑於冥冥之中,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子本週學習四十八輕戒 --第二十六獨受利養戒

弟子從此戒明白了僧寶對僧寶應有的迎來送之禮,僧寶應俱六和敬的德性,弟子謹以此戒警惕自己除了對師長要有恭敬心之外,和同修相處也要六和敬,一切同修善知識都是我的前輩,平日有問題請教同修也要以和敬的態度。

前天恰巧有空隨家人外出去寺廟裡,當時雖是帶小孩去玩的場合,也沒有遇見僧寶,依著此戒的教誨,也在功德箱裡投下供養金,弟子學習此戒也明白要捨慳吝,做人就要合人情,跟隨老師學佛就要有恭敬心,對僧寶在僧團中所受的的戒條規範起讚嘆心,也要盡量做好佛弟子的本分,也感恩師父的教誨要盡力從修福做起,自己也要做到不貪不慳,最好的就要分享出去,就像淨土法門的殊勝也要多和他人分享。

以上是弟子本週學習心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛_()_

四十八輕戒 --《第二十六獨受利養戒》

弟子本週學習獨受利養戒。明白十方道場是屬於十方僧的,不屬於個人的財產。當有客僧掛單,常住應盡一切的供養客僧飲食、住宿,不得拒絕。

弟子於本週學習到寺院參與共修拜佛、念佛時,住持護僧、請僧講經說法,大眾隨喜供養師父的功德金,住持皆平等心供養一切僧眾;午供結束用齋時,平等心用齋,道場之物,皆要惜福、一絲一毫皆要謹慎用之,菩薩畏因眾生畏果 ,不敢毀犯,南無阿彌陀佛!

以上是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥, 弟子呈交【第二十六獨受利養戒】戒文心得,學習此戒後才認識到寺院裡的規矩原來是這樣的,弟子謹記師父曾教導過內心要平等恭敬三寶,本週在街上偶遇托缽的僧寶,弟子也學習以恭敬感恩心隨喜護持及向那師父念佛問候,弟子也從中感受到生活中所遇到的有緣人也應盡量學習客觀平等的與之相處,感恩師父慈悲教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 --第二十六獨受利養戒

弟子這週學習獨受利養戒。明了十方如法的道場是屬於十方僧,並沒有屬於個人的產業。當有客僧來做客或掛單,常住應盡一切的能力于飲食住宿來招待供養客僧。

當護法來請僧眾或居士到寺院去供養常住法師時,住持都應請客僧一起平等的輪流恭請與供養,如只恭請或供養常住法師而忽略客僧,那住持得無量罪。

弟子這週學習不管恭請或供養僧寶時,都應平等的供養一切僧眾,而無分別常住或客僧。以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第二十六獨受利養戒]

弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

弟子了解到此戒是以僧人為主,但弟子也能從這戒律了解到六和敬在僧團的重要性。弟子還沒參與梵網經菩薩戒班時,根本不了解到供養僧寶要平等對待,很多同修都會認為主法師父應該供養比一般師父多,對較親近的師父也會供養多一點,原來這樣的供養法是錯誤的。自從學了菩薩戒,弟子也會從師父的開示中學習,先平等供養後再供養一份給較親近的師父。在寺院時,如有外來探訪師父的僧人,弟子也會平等供養,在路上如有遇到托缽穿著僧袍的僧人,之前弟子會有所懷疑,現在也不敢了,都會一一供養,就如戒律中所言,十方僧凡聖莫測,敬心供養就是。

非常感恩師父讓弟子進入梵網經菩薩戒班,讓弟子對戒律更加了解,將來再持戒方面也較有信心。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥 法體安康!

弟子本周學習四十八輕戒 第二十六 獨受利養戒,弟子學習到先入僧仿主平時在僧仿應注意的供養等事項細節。弟子雖不是常住,但把家中佛堂當做道場,供養諸佛菩薩,平等心對待眾生將功課,隨喜等善行功德回向,而不是私心指迴向家人親友,學習靶心量放大,對待眾生應平等心,恭敬心,孝順心,不該有所分別,去除我執我慢心。

在家的生活應用,家中的老菩薩,小菩薩,也學習都盡自己的能力去做,盡心奉侍,而不是因為自己的身分高低或別人身分高低而不願去做,不想做。

並分享一則關於師父供養三寶的慈悲語錄至各平台,弟子也努力學習供養三寶,護持三寶,這一切都應有顆感恩三寶的心來做,感恩父母師僧眾生。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 第二十六獨受利養戒。

弟子本週學持獨受利養戒。弟子之前也知道供僧要平等,不可厚此薄彼,要平等分配。現在更加知道實在的戒條定下的規條不可越犯,尤其佛菩薩度化眾生的化身我們凡夫是認不出來的,所以還是平等供僧,不會錯失。

感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。師兄師姐吉祥,南無阿彌陀佛

四十八輕戒 --第二十六獨受利養戒

弟子本週學習獨受利養戒,明白到供養的任何物品或錢財都是十方一切僧寶,而不是屬於個人或任何個人名義獨有,而有緣份有僧人做訪或掛單,常住應盡心盡份去供養飲食住宿,這是供佛,護持佛法的一種,佛子應小心去護法,這是弟子這週的學習心得,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第二十六獨受利養戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第二十六獨受利養戒)后,弟子了解到要佛弟子不可以贪图利养。如果有施主供养饮食,不可以自己私底下自己一个人享用,一定要如理如法的分配。此戒是教导弟子们不可以有盗心和贪心。弟子做兼职时,有时候会捡到零钱一两毛钱,也有一位顾客曾经给弟子零钱当赏钱。弟子本周就把这些零钱数一数,弟子打算下个月就把这些钱拿去供养三宝,好让这些无意留下零钱的顾客也可以和佛结下法缘。 弟子觉得如果捡到钱或者有人给弟子钱,弟子都会尽量为他们用在护持三宝,这样做弟子就可以去处贪心或偷盗的心。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父晚安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第二十六獨受利養戒)之心得,認為作為佛弟子應對於平等對待、護持一切僧寶,即對於自己師父抑或路上遇到的僧侶,應予以相當的尊重,若是供養時亦不能有所差別對待,並盡力、平等地去供養、護持一切僧寶,千萬不能慳貪而不供養,如此是犯戒及造罪業的事,作為佛弟子決定不能造作的,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。 【第二十六獨受利養戒】 弟子學習此戒後了解到不管是先住僧或客僧常住都要平等對待,不能有分別心。若有施主請僧應供,也應邀客僧受供。供養僧眾也一樣,不能厚此薄彼,應一視同仁。 以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子莉莉實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: