實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十一不行救贖戒】

.

 时间:2015-11-18    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十一不行救贖戒】
佛言:佛子!佛滅度後,於惡世中,若見外道、一切惡人、劫賊,賣佛菩薩、父母形像,及賣經律,販賣比丘、比丘尼,亦賣發菩提心菩薩道人。或為官使,與一切人作奴婢者。而菩薩見是事已,應生慈悲心,方便救護,處處教化取物,贖佛菩薩形像,及比丘、比丘尼、發心菩薩、一切經 律。若不贖者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康,师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛! 本周学习第三十一不行救贖戒,学习身为佛弟子要时时护持三宝。本周弟子的朋友跟弟子借了念佛机,以便在他家播放。然而,当我们在他家时,别的朋友说只有寺庙才会播放这些,请弟子的朋友不要播,还说播放这些会使人头昏脑胀,不舒服。弟子连忙解释念佛机不应开得太大声,而且佛号的功德力量很好,可以起欢喜心。几天后,弟子的朋友跟弟子说家人觉得听多佛号后,感觉很舒服,心情也比较好,所以弟子答应了会帮弟子找一个念佛机给他们。感恩师父慈悲教诲。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第三十一不行救贖戒】 弟子學習此戒,得知若是佛子,若见到外道惡人破毀三寶,贩賣三寶,劫賊為財,出賣三寶,販賣佛、菩薩、父母形像,經律,比丘、比丘尼,乃至一切發菩提心行菩薩道者,是佛子,就应该要尽一切能力救護,如是自己无能力,就的勸他人發心共同救護,将之贖回。是佛子,应行菩薩行,常生慈悲心,孝顺心。

学习此戒后,提醒弟子谨记恭敬三宝,珍惜法宝,珍惜佛法救人慧命,佛法能令一切众生究竟离苦得乐,永脱轮回。弟子以后与人结缘法宝时会更谨慎,也不随便置放法宝,会先查看法宝流通处的情况,以免浪费法宝而没有真正得到流通。弟子谨记不再像以前那样,看到佛像,佛牌,很喜欢就起了贪念多拿,因为自己也不是真的需要,必须让其它有缘的人能取得。该感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父午安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子这个星期明白了自誓佛前受菩萨戒的人要懺悔至見好相。 班上有一项功课是每周写一篇懺悔文。有时候弟子到周尾的时候会连一篇懺悔文都写不出。有时候想到要懺悔什么但是回到家,坐在电脑前又忘了自己本来想懺悔的是什么。这个星期弟子发现是自己不够用心,也没有拿出真诚心懺悔。一直以来只是为了交作业而硬想一些东西懺悔。弟子知道这样永远都不得好相。

但是如果是法師前先受菩薩戒受戒就不需要见好相。这是因为法师有戒而传授给我们。虽然不用得好相就可以得戒,但是还是要常常求懺悔让心清淨。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥!

本週學習輕戒「第三十一不行救贖戒」,此戒讓弟子想起家中供奉的佛像,功德隨年月增長,提醒自己絕不能將變賣。弟子時常提醒自己對三寶要心存感恩為弟子作圓滿安排,願心禮敬三寶,恭敬心學習。本週弟子在六齋日堅守持素,向家人朋友解釋原因,他們亦願意遷就弟子。弟子祈望廣結善緣,不能浪費家中存下之法寶。感恩師父慈悲加持。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒 第三十一 不行救贖戒。是說不可以販賣出家人當工人用,如果看到有外道,惡人販賣比丘,比丘尼,或發菩提心行菩薩道行者,要盡自己一切能力救護,就算販賣經律書藉也不可以,應以慈悲心處處勸阻。

以上是這星期學習實驗心得。

感恩師父慈悲審議 。南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛 !

四十八輕戒 --【第三十一不行救贖戒】

弟子本週學習不行救贖戒,在學習當中弟子明白若佛子或菩薩(已受菩薩戒之佛子)看到外道販賣佛像、菩薩像或父母形像及販賣經典、佛書等等,若見到這種種情形,應生慈悲心、慈憫心竭盡所能,方便救護,或見到佛菩薩形像被人糟蹋、毀辱佛寶應把它買下,若資財不足,不妨向人宣揚處處教化信徒,以便能夠共同贖回以保佛菩薩形像,迎奉供養。

本週有朋友問弟子,說她弟弟的朋友跟他說,家裡不可以開念佛機,說會招來幽靈,之前因為這位朋友的爸爸得病,弟子見到她的家中有供奉阿彌陀佛聖像,弟子就教她在阿彌陀佛聖像旁邊置放念佛機,本身每天也誠心念佛,她也照做了,念佛機24小時開著,每天有時間就念佛號,經過一段時間,朋友爸爸的病情有了好轉,她很開心佛號到現在每天還是繼續念,經過了解弟子知道他弟弟的朋友不是佛教徒,她弟弟也不了解佛學,弟子也了解到上次與朋友結緣師父弘法光碟朋友還沒看,弟子就向朋友講解在家播放念佛機的好處以及也能夠惠及一切有緣眾生,讓它們也能夠有此機緣聽聞佛法,藉此機緣發願求生淨土,免除再輪迴之苦,可以幫助自己也能夠幫助別人,這不是很好嗎,然後請朋友記得看師父的光碟,在師父的光碟中會得到很多很好的解答。

感恩佛菩薩加持,感恩師父慈悲護念,弟子謹記師父教導努力學習戒法及用在生活上,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十一 不行救贖戒】 學持不行救贖戒,讓弟子明白佛法僧三寶就如同自己的再生父母,不但給眾生帶來了生命的永恆與希望,也救度了眾生生生世世的法身慧命,如此浩大的深恩,更不是三言兩語所能道盡恩情,而身為佛弟子更是常常沐浴在三寶的慈悲護念及恩寵之中,得以在五濁惡世中安心學戒、念佛,若遇外道、惡人及劫賊以惡心破壞、毀辱、出賣三寶,如此斷三寶種、消滅佛法的惡心惡行,身為菩薩弟子更應盡心盡力,發慈悲心方便救護,若因而坐視不管置身事外,也等於是間接斷送了無數眾生的法身慧命,其果報可想而知,不得不慎。

本週學習不行救贖戒,讓弟子從心慚愧檢討,明白現今雖然法寶取得容易,但仍應以至誠恭敬之心珍惜法寶廣為流通,以利益更多有緣眾生,廣修供養、廣植福田,時時把握每個當下,知福、惜福、再造福。弟子每回請法寶至流通處流通時,對法寶都不敢有絲毫不敬之意,曾有一幕是這麼演給弟子看的,讓弟子的印象非常深刻,也給自己起了警惕之意。

弟子曾親眼看見有家素食餐館的置放法寶區法寶遭嚴重損毀、破壞,當下弟子的心真的好痛好痛,店主人又是位虔誠的佛教徒,在與其交談之間也明白對法寶應恭敬至誠,但卻因讀幼稚園的孫子在不懂事的情況下損毀法寶,當時店主人又疏於發現,而果報似乎又來的特別快,不到幾星期原本活潑健康的孩子,卻因黃膽指數突然上升,以致不得不由媽媽捐出部分的肝救自己的孩子,全家人為了挽回這孩子的生命,總在醫院與餐館間來來回回奔波照顧這孩子,就這樣素食餐館開的有一日沒一日的,最終被迫終止營業。

這個事件也讓弟子從中深深感受到真是因果不虛,從此之後弟子更加謹慎小心,盡量只將法寶請至清淨的法寶流通處去流通,或直接與有緣人歡喜結緣法寶,不再像早期那樣四處置放流通了,對於結緣出去的法寶也會特別的叮嚀對方要恭敬珍惜法寶,而自己前幾天請法寶至流通處流通時,對法寶也發自內心的珍惜與恭敬,一切小心如法雙手恭呈法寶給管理經書的師姐擺放上架,不敢有任何絲毫的不敬之意,而內心也自然滿心歡喜樂在其中。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不行救贖戒能更加明白,應盡心盡力做好佛弟子應盡的本份,謹慎學戒、念佛、拜佛隨緣消業,時時以禮敬之心禮敬一切,深信至誠感通也必然福至心靈,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子本週學習四十八輕戒 -- 第三十一不行救贖戒

此戒讓弟子明白的是,佛弟子長受佛恩,佛是慈父菩薩如同悲母,慈悲父母豈可販賣乎?而經典是佛留下的指引眾生的真理又豈可販賣?法賴僧傳,僧寶當然也不可以被販賣。弟子覺得自己能做的,就是恭敬三寶,而且有機會就要和人結緣告知三寶的慈悲。

本週弟子整理家中的書籍,有些已經不看的佛教書籍,或是佛像等法寶,家中晚輩認為那就是紙類,回收就好了。弟子告知佛像雖是印刷品還是代表佛,因為我們現在身處末法惡世,佛留下的經典也是代表佛,讓佛弟子有所依循,師父教誨替佛傳法,這也都是我們要恭敬尊重,常加維護供養的,能做的就是盡力護持。而且在家眾不能逾越操控僧寶,而要恭敬僧寶,以僧寶為主為才對。有能力就助印經書供養三寶讓佛法長住世。

以上是弟子本週學習心得,恭敬上呈師父,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 -- 【第三十一不行救贖戒】

弟子本週學習【不行救贖戒】。學習若遇到外道或非佛弟子來傷害毀謗侵犯三寶時,佛弟子應該要發心來護持三寶。本週有好友到弟子家中來做客,聽到家中有播放【南無阿彌陀佛】佛號,朋友向弟子說不能在家播放佛號,會招來眾生到家中來會不吉祥,也會招惹生病、意外等事故;弟子聽了急忙解釋 乘此時機向朋友說明佛號的功德力量不可思議,更可藉助佛號的播放,可以讓眾生聽聞佛號,起歡喜心,發願往生西方極樂淨土,讓朋友了解佛教的不思議,也同時了解這句【南無阿彌陀佛】的功德力,勸誘常念佛號 阿彌陀佛就在身旁護佑,和阿彌陀佛感應道交,必定往生西方極樂淨土。也因此解除了朋友心中的疑慮。

以上是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲護佑,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 【第三十一不行救贖戒】 , 弟子學習此戒後才知道"凡是心外求法,皆稱為外道。"弟子要努力管好自心,謹記今生只要專心依靠阿彌陀佛。弟子深深體會弟子這等罪障凡夫唯有靠佛力今生才可望永脫輪迴。弟子在母親家裡找到很多經書典藉,這些都是她未患痴呆症前常去法會結緣回來的,現在她已什麼也不記得,而弟子深信只有阿彌陀佛能救渡保護她,弟子只希望母親能信佛多念佛,但弟子也不想浪費經典,所以將母親家的所有經典也送去佛教書舍請他們代與大眾結緣…感恩三寶慈悲教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 第三十一不行救贖戒

弟子這週學習不行救贖戒。學習若遇到外道來傷害毀謗三寶時,佛弟子應該發心來護持三寶。這週有朋友到弟子家來閒聊,聽到家中有佛號播出,朋友向弟子勸諫說不能在家播放佛號,以免招來眾生到家中。弟子了解這位朋友非佛門中人,弟子就乘這時機向朋友與家人講解佛號的功德,藉助佛號的播放讓眾生得以聽聞佛號發願往生淨土,以化解朋友對於佛教的誤解,也同時解除家人心中的疑慮。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。 師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第三十一不行救贖戒] 弟子桂枝恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師午安吉祥, 南無阿彌陀佛!

從第三十一不行救贖戒,了解到不管佛像、經律,不可以拿去做買賣,古時候有惡人劫賊買賣比丘、比丘尼,讓他們為奴為婢的,佛弟子都應該去救贖他們。不然就會犯了這一戒。

之前弟弟朋友也不知什麽原因,把收藏好多年的經書全部丟掉,有些还新新的,弟弟知道弟子學佛,就問弟子要這些經書嗎? 有地藏经、心經、普門品、阿彌陀經、無量壽經等讀頌本,也有很多高深大德的著作,弟子看了之後,告訴弟弟這些經書不可亂掉,也不可拿來做買賣。因為弟子知道弟弟有朋友時常會去租一些便宜攤位,買賣舊書或舊貨物,弟子也怕弟弟不會處理而犯了戒律,於是就全部要了。日後如看到有放經書的架子,就會放些與人結緣。

這些都是學戒後才知道法寶也該愛惜和恭敬,經過有看到放法寶的架子,架上的經書東倒西歪,也都會整理整理,才感覺到學戒前後,弟子有了明顯的改變,之前之後的想法和看法都有所不同。感恩師父的教導,讓弟子知道如何更好的持戒。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父法安吉祥 ,法體安康!

弟子本周學習持【第三十一不行救贖戒】,弟子這周結緣師父的法寶給友人,並跟友人告知,法寶是能免費結緣,不能拿來販賣給他人,有失恭敬心,佛法是很偉大的智慧,是慈悲的。

三寶無私無求地救眾生的法身慧命,我們看到出家人與佛經,甚至佛像就是如見到佛菩薩一樣,應該尊重恭敬禮拜,不能有輕視自恃高傲等心態。

弟子先前學習師父開示的,不能因法寶取得容易,就不珍惜,反而要升起稀有難逢之心才是,這樣反而沒有得到任何法益,也造下了不敬三寶等罪業。弟子謹記在心,非常感恩師父的慈悲教導,也讓弟子學習到印光大師開示:「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

b>師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 第三十一不行救贖戒 弟子本週學持不行救贖戒。學習若遇到外道來傷害毀謗三寶時,佛弟子應該發心來護持三寶。遇有人出賣佛菩薩和比丘比丘尼,應用心救護並教化作惡等人。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父吉祥,師兄師姐吉祥,阿彌陀佛.

四十八輕戒 -- 第三十一不行救贖戒

弟子學習這戒後更知道應方便救贖一切眾生,廣開方便之門,使一切眾生離苦得樂,盡能力贖回販賣的經典、佛像、菩薩像,因為是十分不敬三寶,這戒能令弟子更清楚知道不行救贖戒對佛弟子的重要性,知道怎樣去行持,以上是弟子這週的學習心得,感恩三寶慈悲教導,南無阿彌陀佛.

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十一不行救贖戒) 弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第三十一不行救贖戒)后,了解到如果有人破坏佛菩萨形象,比丘比丘尼形象,佛弟子一定要去阻止,不可以袖手旁观。而如果有人学习外道,导致丧失正见,佛弟子也应该去劝导他走向正道,不可以坐视不理。上周弟子和家人去暹庙拜祭先兄,也顺便供养暹庙里的和尚。而正好弟子走开时,有一位出家人向弟子的先生和孩子讲解佛法。离开后,弟子的儿子对弟子说他们听了后很迷惑。弟子就赶紧想他们解释他们所听的小乘法,和弟子所教他们净土法门是不一样的。弟子劝他们要懂的分辨所听的是否是净土法门,因为小乘法和大乘法门是不一样的。因该一门深入,以念佛,靠佛力为主,才能成就。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父早安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第三十一不行救贖戒)之心得,弟子了解應對於三寶之尊重與幫助,現今對於販賣比丘、比丘尼,亦賣發菩提心菩薩道人已不復見,而常於上班搭乘捷運上遇見僧寶,有時周遭之人會對於僧人投以異樣眼光,然弟子會利用機會以自身恭敬禮敬他們,不管年長或年少一切皆禮敬,讓大家瞭解僧人是應得到大眾尊重之天人師,另對於一切經書皆小心愛護,出門在外如見經書折損抑或擺放不當時,也會主動恭敬將其安放得當加以整理,對於販賣經書更是不可為之的事情,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子本週學習【第三十一不行救贖戒】後了解到受過菩薩戒者應發心以慈救為本。若看到有人販賣偷搶來的經典、佛像、菩薩像、父母形像等,應當盡力把他買下或贖回來。如果自己能力做不到,應找他人幫忙,不能當作若無其事,漠不關心。

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子安琦實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: