實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十二 損害眾生戒】】

.

 时间:2015-11-22    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十二 損害眾生戒】
若佛子,不得販賣刀杖、弓箭,畜輕秤、小斗。因官形勢,取人財物。害心繫縛,破壞成功。長養貓、貍、豬、狗。若故養者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子李卓實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子本週學習弟三十二損害眾生戒,深深懺悔過去的作為。

生命不分大小,去年弟子搬進現居處,這裡有許多的蟲類,附近有主無主的貓狗也特多,自己家中也養有一隻狗。

蟲兒又以爬蟲類最多,鼠類讓弟子年來困擾多多,從開始用鼠籠抓住放生,到後來也用黏鼠板,但從未成功,造成自己許多麻煩倒是。

學了此戒,弟子也不抓鼠了,本週已經開始整理多餘的雜物,讓屋內環境空曠些,希望鼠菩薩們少來光顧,也補好牆上被挖出來的洞口,願能在不傷眾生的範圍內相安無事。

對狗兒,弟子其實很害怕,尤其還有跳蚤等等,現在就是會幫家中狗兒常洗澡,對外面有的會追咬人的流浪狗,弟子以前常聽兒子說打牠就好了,或報相關單位抓走,現在學了此戒,弟子就是經過時注意安全或離遠一些,也不去傷害驅趕牠們,因為還是有人在餵養牠們,牠們應該也是維護自己的地域範圍罷了,何必和牠們過不去。前日帶孫女外出,被鐵絲圍牆內狗兒狂吠嚇到,弟子也對牠說阿彌陀佛,我們只是經過而已,回程經過時牠竟然不吠我們了。

弟子也常勸家中狗兒要聽佛號,弟子會念佛號給牠聽,今日弟子掃地,希望地板乾淨讓狗兒舒服些,牠竟然被掃把嚇到亂跑。弟子突然覺得辛酸,懷疑牠是否被掃把打過,(因為牠是人家不養送給先生的),弟子對牠念佛號,說今生一定就要脫離畜生道,最好能往生西方極樂世界。

當然最重要的事就是告訴有緣人淨土法門的殊勝,本週弟子走在路上已經記得隨時念佛了,孫女也都會跟著念,希望持續下去,也不畏懼別人異樣的眼光了,自己也法喜充滿,南無阿彌陀佛。

以上就是弟子本週實驗心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒「第三十二損害眾生戒」,此戒教弟子學習平等慈悲對待眾生,即使是小動物也有自己的權利。弟子理解凡事都要平衡,放下自己意識,絕不可偏袒助仗任何一方,恃強凌弱。弟子每當嗔心起現時,為家人著想,放下自我,不與爭論,提升自己。感恩師父給予學習機會,慈悲加持。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,【第三十二 損害眾生戒】,學習此戒後弟子明白到不能自私自利去傷害及詐取損害別人的利益。

本週公司與客戶對帳,對方計錯數,他們計少了所應收的帳目,弟子查數後才發現對方出錯,立刻寫回正確的數字給對方查對,感恩師父慈悲教導弟子,弟子學戒後雖然仍會愚痴的犯到大大小小的戒,但現在至少會能有一些覺察到自己又犯了而慚愧懺悔,不像以前般不知不覺還會自以為是的為自己辯護…感恩三寶,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子这个星期学习【第三十二 損害眾生戒】了解了除了不能直接杀生,我们也不可以间接帮助杀生。比如贩卖刀杖弓箭之类的杀具。

弟子家里有养一只狗和一只鹦鹉。家里的宠物都是吃素的。小狗以前是吃荤的狗粮,但是自从换了斎的狗粮,小狗对肉完全没有兴趣。有一天弟子遛狗时,地上有一块肉,小狗本来想吃的但是到了最后它把肉吐了出来没有吃。但是弟子明白不是所有小狗都能训练成这样。所以以后都是不要再领养了。。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒 第三十二損害眾生戒,弟子明白身為一個佛弟子要長養慈悲心,要持素,何妨受持菩薩戒,一定要持素,因為最好的救護,就是不殺它,不吃它,還不止看見有人要殺害它,也要想盡辦法救之。

剛剛工作地点對面馬路有一隻很大年紀的家犬,主人行先,毛孩子徐後,因為毛孩子已很大年紀行不快,尾後的車又開得很快,當時不能在想,馬上跑出馬路叫車停下,因為我怕車會車到毛孩子,毛孩子主人才發覺,連聲道謝。

這是弟子在這星期學習實驗心得。感恩師父慈悲審查。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十二 損害眾生戒】 學持損害眾生戒,讓弟子明白萬法唯心造,且所有眾生皆是一體的,應看待一切眾生皆是佛,唯獨自己一人是凡夫,以感恩、謙卑之心禮敬一切人事物、愛護一切眾生,所謂己所不欲,勿施於人,身為菩薩弟子更是不能為了追求五欲而有損害眾生之心意,亦不得販售存放危害眾生生命之器,在生意上往來更應踏實經營,不能為了佔人便宜而偷斤減兩,及違背自己的良心販售黑心商品賺取不法之財,對於他人財產更不能依官之便強佔取得而助長了共業犯罪,其果報之嚴重性,不得不慎。

本週學習損害眾生戒,讓弟子從心慚愧檢討,雖說害人之心不可有,但無心之過也應避免,做任何事皆應謹言慎行,以戒為師,嚴持戒律而不損傷惱害眾生,對師父的慈悲教誨更應時時謹記在心。本週仍以勸導念佛為主,明白一句萬德洪名的力量不可思議,隨忙隨閒皆可自在歡喜念佛,圓滿一切戒法,最近公司因新任總經理上任,而帶動一連串的改革政策,難免員工怨聲四起,多話生是非,弟子謹記師父慈悲教言,持戒就是守規矩,公司怎麼規定照做就是,其他的是是非非不足以放心上,心裡默念佛號專心做事,動腦時就先放下,不動腦時再提起念佛,感覺心上平靜許多,對於之後突如其來的福利,自然而然的在心上也不會特別的起歡喜心了,而同事對上頭的抱怨聲也會主動以勸導念佛的方式,來逐漸平息對方內心的不平。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持損害眾生戒能更加明白,應打開心量發菩提心去愛護一切眾生,時時散發出愛與關懷來愛一切眾生,避免惱亂危害眾生,少說話多念佛,一句清淨佛號,老實稱念淨化身心靈,勝過千言萬語隨境造業,弟子謹記師父慈悲教導,多學習每個人的優點,少犯他人的缺點,時時護念好自心清淨,常思己過,莫道人非,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 【三十二損害眾生戒】

弟子本週學習損害眾生戒 ,學習不得販賣或收藏一切損害和欺騙眾生之具。

弟子家中養了二隻流浪狗菩薩,一隻是同修路經公園時,看其腳受傷走路一拐一拐的,近距離觀察竟然在留血 ,同修善心將之帶至寵物醫院治療;亦將之收養,另一隻被遺棄路邊,亦是同修帶回飼養至今。

弟子本週學習親戚帶小朋友來家中聚會,趁此機會教導小朋友要愛護動物,並告訴狗菩薩的故事,聽了也充滿歡喜心。也因家中不間斷播放佛號,希望對狗菩薩有幫助,聽聞佛號願來生往生西方極淨土,不要再當寵物了。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

【第三十二 損害眾生戒】 弟子本週學習此戒後了解到不可以損害眾生,讓眾生吃虧。不可以偷斤減兩,或是做一些不良的商品來販賣給眾生。不能奪取不屬於你的東西。也不適宜飼養動物。弟子家中有一隻相思鳥是兩年前外籍朋友離開時弟子收養的。但近來頻頻生蛋,若繼續這樣將會縮短它的壽命。弟子就把它移至到可以聽到佛號的地方,以便來生能遠離畜生道,往生西方。

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 第三十二損害眾生戒

弟子本週學持損害眾生戒。學習不可收藏損害眾生的殺生器具,弟子早早已常被丈夫取笑做飯只有一把不用磨的菜刀。菩薩戒不可畜養寵物。進而要利益眾生。

早兩天,有網友在綱上說用剪刀殺蟲,弟子在私訊她時隨機時告訴她說“地藏菩薩:若遇殺生者,說宿殃短命報。”幸好她亦及早發現自己的病痛,公開殺生,引導他人殺生的罪過,默默誠諾下次避免。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥。.

【第三十二 損害眾生戒】,弟子學習這戒後,應該對所有動物都生起慈悲心,愛護心,任何眾生都有生命,都貪生怕死,自己都是一樣,如方便或看見應盡可能救濟有情生命,不應傷害牠們,持素都是一種救援,佛子應開方便之門,利益眾生,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛.

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐們晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

本週學習四十八輕戒 --第三十二 損害眾生戒,弟子學習此戒明白不可以奪取别人之財物,即是硬性逼奪,以威力强取他人之物,把他人財物納為己有,也不可以販賣一切會損害生命之物,這樣會間接幫助殺生,對於有生命的眾生存有傷害之心,屬犯輕垢罪。

昨天接兩個孫子放學回家時,在等電梯時,剛好遇到一位剛搬來不同樓層的友族新鄰居,她的手上抱著一隻小毛孩,也站著等電梯,小毛孩很可愛,兩個眼睛大大圓圓的看著我們,進到電梯,在小小的空間,兩個孫子緊貼著弟子的身後,很明顯的在怕小毛孩,小毛孩也看著他們,弟子對他們說不用怕,你們不覺得它很可愛嗎,友族新鄰居也把小毛孩抱過孫子前面,叫他們摸摸它,它不會傷害他們的,大的孫子就大膽的去摸它,小毛孩伸出舌頭開心的看著他,孫子漸漸的就不怕它了,回到家孫子問弟子為什麼那隻小狗不會咬他們的,弟子說因為它知道你們不會傷害它呀,所以它很喜歡你們,就不會咬你們咯,而且你們有念佛,念佛有佛菩薩加持長養我們的慈悲心,不去傷害、殺害有生命的眾生,包括不要去吃它們的肉,它們也和我們一樣怕被人殺害呀,它知道你們不會傷害它,它就喜歡你們咯,所以你們要多念佛,動物也會喜歡你們的。

弟子感恩師父慈悲教導讓弟子明白眾生的生命都是寶貴的,我們不可以去傷害一切眾生的生命,包括自己的生命,並且應該盡力去保護及救護它們。

感恩三寶加持護佑,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父法安吉祥,法體安康!

弟子學習第三十二損害眾生戒,弟子家裡只養一隻狗叫旺旺,吃的都是家裡剩飯與剩菜多,弟子去工廠時, 就教旺旺要念佛,也給旺旺簡單皈依。只要經過一次工廠就念幾句阿彌陀佛給旺旺聽。

除此之外弟子學習到持菩薩戒不應養寵物,也一慈悲 心的表現,因所有眾生皆是我父母故,更應生起孝順心。但若真的有緣養了寵物也要讓他皈依,念佛聽經,勸他發心念佛懺悔離開三惡道。

甚至像上周弟子媽媽養的貓往生前,弟子也勸媽媽放佛號給她聽之外,往生時媽媽也還是一直播放佛號,貓往生之後,弟子也勸媽媽不要再養貓了,因為媽媽是收養流浪貓,媽媽也知道不會再收養了。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
[第三十二損害眾生戒]

弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

在損害眾生戒律,弟子了解到不能販賣刀杖,弓箭,不足斤兩的秤、小斗都是犯戒,靠強勢欺凌弱小,把人強綁而加以鞭撻,都是犯戒,甚至養貓養狗都不行,這點弟子之前倒是不知道這也有犯到戒律,到了學習梵網經戒律時才曉得。

所以弟子的妹妹之前養了十多年的小狗往生時,每個人都很傷心,尤其是妹妹茶飯不思,整天關在房間里,也不和人講話,家人看她這樣,也想再多買一只來養,以減輕妹妹目前的傷痛。幸好弟子學了這一戒,堅決反對,並告訴他們,妹妹會想通的,給她多一點時間,弟子也去開導妹妹,狗的壽命很短,再多買一隻回來,以後不是還要再痛一次嗎? 也告訴妹妹,往生的小狗弟子時常有開佛號給他聽,往生前後弟子都有為他開示和念佛,他一定會走到一個好地方,叫她要放下,不要掛念。甚至還把妹妹帶去寺院,叫她為小狗寫個超渡牌位,做了這些,妹妹的情緒也漸漸穩定下來,最後家人也打消再買小狗的念頭了。

之前去馬來西亞旅行,外甥看到一把很精緻的小弓箭,吵著要妹妹、妹夫買給他,弟子想到這一戒,告訴他弓箭在過關卡會有問題,如果不想被扣留,就不可以買。結果妹妹、妹夫也怕不能過關,而且也帶有危險性,慢慢說服了小外甥,以另一件物品取代了。這些都是在上了梵網經菩薩戒後才知道的,所以才能適時的應用在家人的身上,非常感恩師父的教導和護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥, 法体安康,师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛! 本周学习第三十二損害眾生戒。弟子了解身为佛弟子不得贩卖或收藏一切会损害和欺骗众生之具。以前弟子家都会养宠物,现在虽然没有了,可是本周弟子的姐姐却要求要养。弟子家中都会听取每个人的意见,因此弟子提出了反对,因为弟子的姐姐长年在外工作,没有时间照顾宠物。弟子跟姐姐谈了几次后,弟子的姐姐最后也决定不要养宠物。另外,弟子也常跟身边的朋友讲诉吃素的好处,尤其它能预防我们杀生。感恩师父给予机会学习。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 损害众生戒 弟子這週學習损害众生戒。學習不得販賣或收藏一切損害和欺騙眾生之具。弟子家中小孩一直吵鬧要撫養寵物,但弟子卻一直在反對,因孩子們只是一時興起好玩而已,卻沒有耐心與愛心去照顧。然而弟子現在學習菩薩戒後更加堅定這想法。但最近小孩生日,弟妹卻送于小狗為禮物。弟子沒能拒絕,唯有隨其因緣多向小孩講解因果。也因家中不間斷播放佛號,好讓小狗多聽聞佛號願來生往生淨土。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第三十二損害眾生戒) 若佛子,不得販賣刀杖、弓箭,畜輕秤、小斗。因官形勢,取人財物。害心繫縛,破壞成功。長養貓、貍、豬、狗。若故養者,犯輕垢罪。 對於學習此戒法,弟子身在公務部門,了解到身在公門好修行的道理,大至承辦上百萬採購案件,小至使用公部門的設備(電話、紙張、電池、光碟)做私用等,弟子皆誠惶誠恐不敢濫用或逾越本分,每每因常訓使用槍械時,皆會感到其具殺傷力的威脅感到極不自在,甚至痛恨它的創造與不慈悲的發明,對於他人的善心及善行應秉著賢菩薩十大願王之五大願「隨喜功德」來自勉自己,思考弟子與他人是一體的,將忌妒的心轉化為隨喜、讚嘆,並絕對不能存著「害心繫縛,破壞成功」的心思來成就功德。另外對於一切會傷害其他生靈的寵物,弟子也謹慎避開或防範。感恩師父開設此學習戒法平台並慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十二損害眾生戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第三十二損害眾生戒)后,了解到佛弟子不可以贩卖用来杀害众生的武器,比如用来杀猪,杀鸡鸭的刀类,打猎的枪等等。因为这些武器都是对众生的生命产生危害,所以卖的人也有罪。佛弟子也不可以饲养动物来杀害其它的众生,比如养猫来捉老鼠也是犯了此戒。如果为了捉老鼠而养猫,这样是没有慈悲心。弟子觉得此戒是要我们戒杀,一启发佛弟子对众生的慈悲心。弟子本周在网上有看到关于一所收留流浪狗的中心需要金钱上的帮忙,好让那些狗可以有足够的粮食。弟子就安赞希望有更多的人可以帮到它们。弟子也会随缘给于一些金钱上的资助,学习助长弟子对动物的慈悲心。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。






弟子李卓實驗心得:
弟子李卓恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥。

第三十二 損害眾生戒,此是弟子第一次在實驗教室平台上發文。非常慚愧,本週發生的一件事讓弟子覺察到自己的自私。在聽經時,一位師姐本拿了椅子準備坐在前面,但弟子居然很遲鈍(其實是自私)地對她說“謝謝您拿椅子來”,并準備坐在她本想坐的位子上。看到那位師姐臉色不太好看,弟子居然也不甚在意。從小被慣大的習氣讓自己總先考慮自己。如果沒有人糾正自己,那麼自我中心就會越來越膨脹。也會不斷地損害眾生。弟子傷了別人,而自己卻不痛不癢,這習氣實在令人感到可怕。感恩師父教誨,感恩師父鞭策,弟子才能逐漸發現自己的惡劣行為。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子Alice實驗心得:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:





弟子安琦實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: