實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十三邪業覺觀戒】

.

 时间:2015-11-25    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十三邪業覺觀戒】
若佛子,以惡心故,觀一切男女等鬥,軍陣、兵將、劫賊等鬥。亦不得聽吹貝、鼓角、琴、瑟、箏、笛、箜篌、歌叫妓樂之聲。不得樗蒲、圍碁、波羅塞戲、彈碁、六博、拍毱、擲石投壺、牽道八道行城。爪鏡、蓍草、楊枝、缽盂、髑髏,而作卜筮。不得作盜賊使命。一一不得作,若故作者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子李卓實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康。师兄师姐晚安吉祥。本周学习四十八輕戒 -- 邪業覺觀戒。弟子了解到身为佛弟子不得行邪业,不可以参政,不可杀生及参与任何不合法的工作。弟子以往很爱看连续剧,自从跟随师父后,弟子开始减少了,把娱乐的时间拿来学习。另外,弟子也减少了吃喝玩乐的时间。弟子由于父亲的缘故很爱宵夜,然而现在弟子都避免在晚上吃多,有吃就好。感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!!

本週學習輕戒「第三十三邪業覺觀戒」,此戒讓弟子生起慚愧心身心不離五欲,定慧不足,容易墮落於六塵,靠自力實在不易。弟子仍沉迷於世俗娛樂,每遇外緣外境,如電視節目,流行音樂,電子遊戲,便生起執著貪戀心。弟子常記著師父教誨學老實,盡力完成執事功課,是持戒的開始,修定修慧,避免了許多外緣。弟子試著把外緣當成助道因緣,保持內心不執著,靠感恩和懺悔心去對待,感覺更輕松,隨順別人。!

感恩師父慈悲加持!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒第三十三邪業覺觀戒。弟子明白身為一個佛弟子,要正語,正見,不可以參與朝政,也不可以一同吃喝玩樂,不行邪業,不殺生。不可以販賣盜版光碟及一切不合法的工作。

一個佛弟子,要嚴守戒律,要以苦為師,以戒為師。

這是在這星期學習實驗心得, 南無阿彌陀佛。感恩師父慈悲審定。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十三 邪業覺觀戒】 學持邪業覺觀戒,讓弟子明白修行主要是淨化三業清淨,凡是易令人心生散亂之因緣都應避免,乃至流行歌舞演唱會等靡靡之音皆避免前往觀聽,而3C產品科技的進步所帶來的電玩賭博、戰爭打殺遊戲、線上遊戲等,都足令人心生散亂沈迷在其中,應盡量避免,不能不明因果的隨口讚嘆、鼓勵殺生行業,造就間接殺業共業,更不能裝神弄鬼搞神通附體惑眾,明白佛教一概不講神通,而是以覺察觀照修正自身的不好習性毛病,不斷的淨化身心靈,時時守護三業清淨,自自然然的能散發出一股祥和社會與安定人心的力量。

本週學習邪業覺觀戒,讓弟子從心慚愧檢討,以往陪伴家人看論談節目,總是看著看著不自覺的也加入論談了,看似義正的言詞,其實內心是很不慈悲的,分善、分惡、分好、分壞,一切都顯示在自心的造作而看不清真相,自從跟隨師父臉書道場學習後,已有好長一段時間不曾看電視了,也自然成習慣了,明白電視會剝奪一個人的思考能力,久而久之就會不自覺的沈迷於另一個幻境裡,也會讓自己變的更笨,本週家人看一檔新的偶像劇,一直呼喚弟子一同觀賞,述說著演的多有趣又多有趣的,弟子隨順坐下來看了一下,想到本週學習此戒,連忙起身做家事,感覺到看電視已不再是一種享受,內心反而更喜歡另一種寧靜的感覺。

前幾天一早,弟子在書房上臉書學習時,小兒子在身邊走來走去一個人小小聲很開心的念著,我知道媽咪最喜歡念阿彌陀佛了,弟子轉身問他,那你喜不喜歡念阿彌陀佛呀?只見他笑笑不答,弟子接著跟小兒子說,阿彌陀佛其實都在我們身邊保護著我們,只要你念阿彌陀佛,祂就會出現在你身邊,小兒子說,媽咪,祂在哪裡?祂是魔術師嗎?會馬上變來我身邊嗎?弟子告訴小兒子,祂不是魔術師,但祂比魔術師更厲害,祂是佛,無所不能的佛,只要你念阿彌陀佛,祂就會出現了,所以你要常常乖乖的念阿彌陀佛,祂會知道你心裡在想什麼的,也會滿你的願望唷!弟子順手把計數器給小兒子,只見他很專心的念了幾句佛號,按了幾下計數器,就說好了,計數器交給弟子後,人就跑了,不過也算是給他種了金剛種子了。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持邪業覺觀戒能更加明白,一切唯心造,皆由自心所主宰,思善即善,思惡即惡,一切由心想,無關境緣的好壞,凡是會擾亂修行的不正當行為都不可造作,謹記一句佛號,老實稱念,多多勸人念佛,一句不嫌多,半句不嫌少,只要有心有願,就能滿願,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,一心念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子本週學習四十八輕戒--邪業覺觀戒-- 弟子學習之後明白眼觀邪業之事,易使心流於放逸,尤其是剛學佛尚無定力可言的弟子,本週恰巧因為做家事晚睡了,突發念頭,想很久沒看電視了,弟子喜歡看洋片,尤其是溫馨故事的洋片。還有就是警察破案推理劇。尤其美國影集有一系列的影集,如邁阿密風雲等等。

當天弟子從晚上九點開始看,欲罷不能,到後來並不是喜歡看的感覺,而是好像黏在沙發上了,躺著都快睡著了,忽然醒來又接著看,結果不知不覺就到半夜了,就這樣浪費了休息的時間,隔天深覺疲累,也察覺到,最好少看電視,尤其是殺業,淫業,恐怖的的畫面其實都會影響心情的平靜。

弟子最近告誡兒子打電動遊戲也是一種殺業,意念犯意業了,因為兒子最近開始玩電腦遊戲,內容就是殺死各式各樣的妖怪,還有就是路上隨機搶車殺人的故事還有就是戰爭的遊戲。從頭殺到尾,加上音響作用讓兒子玩得欲罷不能,真是暴力又血腥,真擔心影響他們心性錯亂了。本週學了此戒剛好兒子問說像他們玩那些遊戲有錯嗎?弟子便簡單回答他們也是犯了意念上的殺業,這是弟子聽到師父講經時外國同修提問的問題,師父有開示回答。剛好可以跟兒子說明。也感恩師父的教誨讓弟子真實在生活中運用到了。

前天回娘家,見母親看八點檔連續劇,發現內容都是為了錢財害來害去,各種置人於死的手段盡出,甚至有手足相殘的戲碼,雖然真實世間也有這些事,但畢竟不常見,而電視裡天天都是,也勸媽媽少看多念佛了。

弟子平日就有感覺到自己若見到聽到邪業之事,有時會腦子裡無意間就一直出現,所以弟子平時也告訴自己要有定性些,約束自己不去看不去聽不去接觸一些不適當的事物以免起心動念,更逢學習此戒讓弟子更明白要對戒律更堅持。

以上是弟子本週的學習實驗心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 【邪業覺觀戒】 弟子本週學習【邪業覺觀戒】,清楚明白佛弟子不得為邪業,不能利益眾生為邪業。邪業為:鬥諍、娛樂、雜戲、卜筮以及使命。因為諍鬥會起凶惡之心,娛樂會起淫佚心及貪樂心,雜戲會起散亂心,卜筮會起疑惑著相心,使命起詐罔心。

弟子本週學習不娛樂嬉戲,弟子以前喜歡歌唱,本週有機會到親戚家卡拉ok,弟子學習此戒,讓心地平靜不受到影響,選擇在家中製作法語圖,學習功課,自從跟隨師父學習佛法來以,慢慢的把心思收下來放在學習方面。弟子本週學習邪業察覺到觀戒,更加清楚明了這條戒的意義。除了努力把娛樂的時間放在學習方面,也同時把心收攝下來而不散亂,專心念佛求往生。

以上是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 【第三十三邪業覺觀戒】弟子學習此戒才清楚明白什麼是邪業以後能讓弟子更能提高警覺小心不要犯到。本週弟媳跟弟子說起她爸爸剛又病重入了醫院,本來她媽媽已肯開始為她丈夫念佛了,但這次又病重入醫院她又忍不住要去找那些民間的神婆問卜筮事,聽完一堆邪見後,更不肯念佛了…這事令弟媳很困惑,弟子聽後即時斬釘截鐵的以師父教導的正知正見跟她一一說明白及著她不要去聽那些邪見令自己迷惑,跟她說:「您一定要相信阿彌陀佛,為自己為家人要真心念佛,只要您相信,就算父母善根福德不夠(這也是他們的因緣) ,但我們做子女的若一心靠佛念佛到最後他們都一定會得到阿彌陀佛的救渡的。我絕對相信佛,阿彌陀佛一定會救渡他們的。」她聽後就放心很多了,她跟弟子說:幸好弟子常跟她分享師父所教導的,不然她就不知如何是好了…弟子跟她說:真的感恩跟隨師,正知正見真的很重要,否則又會被世間的邪見迷惑了…叫她以後不要聽這些了。 感恩師父慈悲教導令弟子能生起正知正見現在才可與家人及朋友分享,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 -- 邪業覺觀戒-- 弟子這週學習邪業覺觀戒,了解佛弟子不得為邪業。不能利益眾生為邪業。邪業為:鬥諍、娛樂。雜戲。卜筮和使命。因诤斗起凶恶心,娱乐起淫佚心,杂戏起散乱心,卜筮起惑著心,使命起诈罔心。

弟子以往比較喜歡看玩謀略的戲劇或遊戲,自從跟隨師父學習佛法後,慢慢的把心思收下來放在學習方面。弟子這週學習邪業覺觀戒,更加清楚明了這條戒的意義。除了把娛樂的時間放在學習方面,也同時把心給收攝下來而不散亂。專心于念佛不虛度光陰。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬顶禮師父晚安吉祥, 師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十三邪業覺觀戒】 從邪業覺觀戒了解到凡是摔角、拳赛、斗牛、斗雞都不能前往觀看,因為所有的這些,都是殘他人生命來娱樂自己,是不慈悲的 。但是不知道下棋也是不好之娱乐,會增長好勝之心。

賭博是不好的嗜好,但時常都會聼人家説小赌怡情,大赌傷身,之前同事或朋友都會邀在一起買馬票或多多, 弟子也會參与,現在也都會婉拒大家的好意了。

现在也知道唱或聼時下流行歌曲、都是有觸犯到這一戒,曾幾何時,弟子也沉迷唱卡拉0 K, 時常有空時,一群愛唱歌的朋友、同事都會前往俱樂部唱歌,以此娛樂來消磨時間。

但是自從學佛後,在思想上也慢慢地起了改變,也看到朋友之間為了沉迷歌唱而引發出種種問题,為了唱歌比賽你爭我奪,心里對這嗜好也了解到弊多於利,於是在不知不覺中也改掉了十多年來的嗜好,尤其這一年上了梵網經的課程後,對戒律有了多一層的認識後,了解到要做為真正的佛弟子,是應該要把戒律學好、持好才對。感恩師父的慈悲教誨和護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥!法體安康!

弟子本周學習【第三十三邪業覺觀戒】,本周弟子有同學想約弟子去唱歌,但是弟子沒有去,而且本周開始,弟子晚上也會放佛號給兒女聽,兒子女兒都很開心。原本睡前都是聽故事或英文歌曲,但是弟子改放佛號,兒女們也都很歡喜。

弟子學習到應該多利用一些時間來聽經,而不是進行娛樂貪圖享受。弟子原本也很喜歡玩線上遊戲跟手機遊戲,自從多聽經後,遊戲時間也減少了許多,雖然偶爾還是會想玩,但弟子也知道這是惡習要想辦法改掉。

求生極樂西方淨土,才是最重要的大事,好好持戒念佛,拜佛,來讓自己忙碌,減少這些遊戲娛樂的時間,也不看電視打鬥的畫面,若是家人在看電視時,弟子也會心念阿彌陀佛,盡量不去注意電視畫面一些打鬥或是戰爭之類的畫面。

這些也會污染自己,讓自己的心思雜亂,念佛才能夠保持清淨心,能不看就不看,能不玩就不玩。以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 邪業覺觀戒-- 弟子本週學持邪業覺觀戒,了解菩薩戒佛弟子不可賭博,不得在六齋日聽歌看戲,不得觀眾生等鬥之事,不得卜筮,知道對眾生皆共成佛道中有損,因此要戒除此習。弟子已往十年已沒有賭博習慣,受持此戒會發願盡未來際都不可以再做了,已往常常問卜都不會再做了,凡事盡己力不問成敗得失後果如何。

以上是弟子這週的學習心得,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。四十八輕戒 -- 邪業覺觀戒,若佛子,以惡心故,觀一切男女等鬥,軍陣、兵將、劫賊等鬥。亦不得聽吹貝、鼓角、琴、瑟、箏、笛、箜篌、歌叫妓樂之聲。不得樗蒲、圍碁、波羅塞戲、彈碁、六博、拍毱、擲石投壺、牽道八道行城。爪鏡、蓍草、楊枝、缽盂、髑髏,而作卜筮。不得作盜賊使命。一一不得作,若故作者,犯輕垢罪。

本周弟子學習這戒後知道不要觀看打鬥,殺生這種人或事情,看電影和打遊戲機是最容易犯,這條戒目的都是保護我們心,不被這染污,但這未法時期是有些難持的,但佛子應盡量被免,用聴經來替代看戲,弟子都是這樣做,這是弟子這週的學習心得,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十三邪業覺觀戒) 弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第三十三邪業覺觀戒)后,了解到佛弟子不可以从事不正当的事业。比如说 1) 门争,如斗鸡,斗蟋蟀,摔角等等。2)娱乐,比如搞音乐的人,因为会让人贪图世间的享受。3)杂戏:比如赌博之类,因为会增长贪心。4)卜筮:就是用神通来赚钱的。因为这样会让人失去正见,无法真正得到解脱。5)使命:比如养小鬼也不可以,因为这些都是外道。弟子都不会从事这些行业。对于世俗的歌曲,弟子也常欢听。弟子的同事都喜欢在公司播放音乐,有时候声量会忽然间提高。有一些歌曲是弟子以前比较喜欢听的就会引起弟子的注意。可是现在弟子已经不是很想听这些歌曲了,因为大多数的歌曲的内容都是描述男女之间的情爱,弟子听了不相应。弟子本周听到这些歌曲时,心里就提起佛号,不让这些歌曲扰乱弟子的清净心。因为弟子知道弟子没有定力,听了可能就把佛号给忘了。弟子只希望时时可以提起佛号,因为只有佛号可以让弟子得到解脱。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第三十三 邪業覺觀戒)。若佛子,以惡心故,觀一切男女等鬥,軍陣、兵將、劫賊等鬥。亦不得聽吹貝、鼓角、琴、瑟、箏、笛、箜篌、歌叫妓樂之聲。不得樗蒲、圍碁、波羅塞戲、彈碁、六博、拍毱、擲石投壺、牽道八道行城。爪鏡、蓍草、楊枝、缽盂、髑髏,而作卜筮。不得作盜賊使命。一一不得作,若故作者,犯輕垢罪。

對於學習此戒法,弟子了解到應遠離、觀看一切衝突相鬥的事情,對弟子而言從小喜歡觀看布袋戲,而其中戲份也是打殺動畫為主,弟子將會慢慢學習改善,因為打殺戲份跟佛教慈悲是有很大的落差,會起好人壞人的分別心,弟子會謹記在心,對於電影上有打殺畫面時,也會跟小孩教育說殺人是會下地獄,有因果報應的,來警惕小孩。另外弟子對於男歡女愛的歌曲也已較不起興趣,若聽亦以純音樂為主,弟子每日上班路上只聽佛號、咒語等佛教相關歌曲為主,並以純念佛的聲音為弟子聽音樂的主要來源跟著唸佛,因為念佛讓弟子最能靜心的方法,也是脫離三界唯一的救贖。感恩師父開設此學習戒法平台並慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

【第三十三邪業覺觀戒】 弟子本週學習此戒後了解到不可觀男女戲舞色情之事。亦不得聽流行歌曲,甚至交響樂。亦不得賭博、下圍棋、象棋、彈棋、雙陸、踢球、擲石、射箭、為人卜卦佔禍福等。這些都會令心散亂,會擾亂我們修行。使我們容易起心動念,造諸惡業。

弟子從小就喜歡聽音樂。因為它可以陶冶心情。學佛之前手機裡就收錄了兩千多首。但自從加入社團,大多數都在聽十重四十八輕戒的mp3。只是偶爾情緒低落時還會聽一些歌詞能激發弟子的歌曲。有時也會無意地哼上幾句。但會馬上提醒自己要改成佛號。

以上是弟子這週的學習心得。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子李卓實驗心得:
弟子李卓恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐早安吉祥。【第三十三邪業覺觀戒】 在觀聽戲曲上弟子一直做的不好。一直覺得無大礙,但實際上聽音樂的害處很大。一、容易玩物喪志;二、容易使意志消沈,提不起精神;三、浪費時間及精力。而在菩薩戒文中是禁止觀聽戲曲音樂的。看來的確沒有商量的餘地。只能戒除,而不是給自己留餘地。希望能以此戒文常常警戒自己。莫往觀聽。感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子Alice實驗心得:


師父點評:







弟子婷岚實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:


師父點評:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子安琦實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: