實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十五不發願戒】

.

 时间:2015-11-30    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十五不發願戒】
若佛子,常應發一切願,孝順父母師僧。願得好師、同學善知識,常教我大乘經律,十發趣、十長養、十金剛、十地,使我開解,如法修行。堅持佛戒,寧捨身命,念念不去心。若一切菩薩不發是願者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子麗芬實驗心得及師父點評
弟子李卓實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,法体安康。本周学习【第三十五不發願戒】,弟子了解到佛弟子应该要常常发愿能够学习大乘佛法,发愿孝顺父母,发愿遇到好师父的教诲和同修间的勉励,以便我们能够更精进的修行。弟子很感谢,自从跟随师父学习,师父都很慈悲的教导我们。弟子会继续努力学习,听从师父的教诲,做好弟子的本分。另外,由于弟子人在他乡,所以时时与家人联络,不让母亲担心。感恩师父提供这个平台让大家学习。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:


師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。师兄师姐晚安吉祥。阿弥陀佛。

弟子明白了我们要常常发愿,而不是发一次就行。这样就可以让菩提心得继续发下去。就像要种花一样,要每天给它浇水,花才会长大。如果没有浇水,花就会死掉。就像如果我们不是常常发愿,有一天,我们会忘记之前所发过的愿。

弟子这星期的实验心得如以下。

「同学善知识」是指“我们要发愿拜明师,还要有好同学”。这是因为我们的环境很重要。弟子在这次的麻坡受戒只接触到善知识,全部都是学佛人。弟子在这个环境里觉得很舒服和没有什么烦恼。但是一回到朋友的身边就觉得突然间有很多无名的烦恼。好像他们对弟子哭诉的问题也变成弟子要烦恼的问题。所以如果我们没有好的同学,我们会一起互相连累。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

本週學習輕戒「第三十五不發願戒」,弟子提醒自己師父的教誨求受戒的目的,靠自力真的無能為力,要時刻發大願心感得佛力加持而成就的。弟子謹記護持正法,廣結善緣,自利利他。本週弟子感恩有緣參與助念,佛力加持,總算圓滿,望對象早日康復,離苦得樂。感恩師父給予弟子學習機會。南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒 [第三十五不發願戒]。今生能遇到慈悲的師父,能學習大乘佛法,能跟善知識同修們一起學習是弟子最大的福報,弟子每天早/晚課在佛前發願,願以清淨心、慈悲心持戒、念佛,孝順父母,姊弟和睦,廣結善緣,願得好師長、遇到善知識,教我大乘經律。發菩提心,恆順眾生,世界大同!感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,讓弟子今生能學戒持戒。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒 [第三十五不發願戒]。弟子很感恩可以跟隨一位好老師學習大乘法法,還可以同一班好同修努力學習。

弟子會聽從師父的教誨,會努力去做,弟子亦已發願永遠學習大乘佛法,念念不退心,亦發願跟隨師父學習大乘佛法。

因為師父予弟子法身慧命,弟子永記於心,感恩不盡,弟子會努力學戒,持戒,做好弟子該做的本份。 這是這星期學習心得。

弟子感恩師父慈悲審定。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬顶禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十五不發願戒】

弟子本週學習第三十五不發願戒,明白佛子應當時時發願,從發菩提心起,菩提心是不可思議的,以菩提心念佛,以菩提心持戒,以菩提心拜佛,甚至獻花供水都不離菩提心,菩提心是菩薩的根本,離菩提心,不是菩薩,所以念念不可以離開菩提心,發願孝順父母,萬德以孝為本,百行以孝為先,發願得好師,修行要拜明師,明師可以教導指引我們走對的路,不需走太多冤枉路,又令我們得法。

弟子感恩今生得名師指引,自從跟隨師父學習後弟子開始受五戒,本週再有機緣受菩薩戒,讓弟子學佛路上不會不知所措,能夠跟隨師父的腳步一步一步的前行,及同參一起共勉學習,感恩有幸能夠參與這次的傳戒法會,讓弟子與師父更加的接近,當愚蠢弟子看到師父一個人為準備早餐而忙,心中感動淚流下,更加的了解師父的堅強慈悲善解,更讓弟子興奮的是每天都在臉書上互動卻沒見過面的同參,本週都相繼一起共同的為傳戒法會而努力,期望莊嚴的法會能夠殊勝圓滿,戒子得戒體法喜充滿,看到戒子同參們辛苦的學習搭縵衣,錯了再重來,耐心的學習及學會之後的興奮之喜,就如師父開示“學習佛法是有很多樂趣的”。

回家後,弟子在佛前發願要好好的持戒,至誠心誦經念佛,發願今生一定要往生極樂淨土,脫離輪迴之苦,感恩師父慈悲苦心教導,感恩同參的共勉,弟子發願一定會發長遠心熏修學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十五 不發願戒】

學持不發願戒,讓弟子明白修學大乘佛法應以菩提心為本,常發菩提願,願生生世世得親近明師指引迷津,破迷開悟,得遇同參善知識助道之緣,相互學習成就,能時常有大善知識教導弟子大乘經律,讓弟子能心開意解,有明確的方向如法修行,一心堅持佛戒,謹記要有寧捨身命也不輕易退失堅持佛戒之精神,明白菩薩若不發是願,即犯此戒,不得不慎。

本週學習不發願戒,讓弟子從心慚愧檢討,明白了自力難為與業力的可怕,相信只要有願心發願,最終一定能圓滿滿願。學習此戒,讓弟子深信發願持戒念佛,一句佛號的力量足以解決所有身心的困境,本週在機場巧遇一位到馬來西亞談生意的台灣人,剛好都同班機往返,在聊天當中有如他鄉遇故知,他印象深刻的陳述著,一出機場有看見同修手上高舉著看板的字眼來迎接台灣同修,雖未住同飯店,但也相隔不遠,也清楚的看見迎師前,同修們著海青整齊排班念佛的莊嚴景象,在對話交流當中,同修們也藉此因緣 勸導他念佛,弟子也趕緊把師父臉書網站的法語學習資訊轉達給他,大家相互加line後,也大方的與台灣同修一同拍照留影,透過line不定期的將師父的法語傳達給有緣人,除了感受到勸導他人念佛的歡喜心外,也等於是在加強自己對佛號的信願之心,內心滿滿的感恩,感恩佛菩薩的慈悲安排,感恩一切因緣的成就。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不發願戒能更加明白,菩薩弟子應以菩提心為基礎,心心念念要為佛教為眾生盡心力,不能再念念老是想著自己,要不斷的啓發菩提心,明白一句佛力量的不可思議,老實稱念淨化三業,轉煩惱為菩提,廣結善緣,圓滿成就道業,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子本週學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒 [第三十五不發願戒],想到當初,師父慈悲開示弟子們要先背此條戒文,倏忽每週一條戒文又學到此戒了。

本週弟子反省自己這幾個月來的心得收穫,深刻明白發願堅持是多麼重要,因為這個世間除了無常,時間也是飛逝,稍微放逸時間就溜走了,機會就沒了。弟子明白自己駑鈍,但願先做得到愚夫愚婦的單純信願行,一門深入常隨師父,一心仰靠佛力佛願。

弟子本週實際做的就是每日佛前發願往生西方極樂世界,發願今生隨縁盡份圓滿凡夫家庭事務外,最重要的是盡力學習師父的教誨,為永脫輪迴之苦而努力學習行持,因為業障深重,所以每日佛前懺悔,祈求佛力加持,依靠佛力感覺心安多了。弟子深刻反省,明白自己過去花費太多時間在擔心煩惱許多凡夫事務上了,可是也無濟於事,應該把那些時間用來學習才對。

弟子天天發此戒所教誨之願「常應發一切願,孝順父母師僧。願得好師、同學善知識,常教我大乘經律,十發趣、十長養、十金剛、十地,使我開解,如法修行。堅持佛戒,寧捨身命,念念不去心。」也藉此提醒自己永遠不忘佛恩、師恩、父母恩、眾生恩,也把握現有的學習機會,南無阿彌陀佛。

以上是弟子本周學習實驗心得,恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

【第三十五不發願戒】

弟子本週學習第三十五不發願戒,學習到要常發願擺脫無常世界的羇伴,有因緣機緣親近三寶就要把握住,一心持戒專一念佛;發願往生西方極樂淨土。

弟子本週學習到有因緣參加受戒的法會,心中感動萬分,法喜充滿,遇見從未謀面的同參好友,雀躍萬分,大家同心,為菩提道上努力用功;弟子發願發長遠心向師父學習,同參道友一起努力用功,以慈悲心為基礎,菩提心為首要,念念為佛教眾生盡心盡力,清楚明白一句佛號的力量不可思議,轉煩惱為菩提清涼世界,廣結善緣,成就一圓滿的大同世界。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教導,感恩師父,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第三十五不發願戒】,學習此戒註戒才明白 「常應發一切願」是要我們要常發願加強及提醒自心,弟子慚愧以前第一時間總會突然有股力量衝動迫令弟子去發願,但很快又會忘記及冷卻,這令弟子很懷疑自己當初發的願是否真心,好像在欺騙三寶,說了又沒有做到做好,很慚愧…,弟子現在才知道原來是要不停的重覆去發願來提醒加強自己的道心,感恩師父慈悲當時要弟子們首先要背此戒,現在才明白師父之苦心。

本週感恩師父慈悲主辦傳戒法會,弟子一家才有因緣受戒,在法會與同修們一同共事,弟子從中看到及學習到很多在法會應有的儀軌,弟子這方面是完全一竅不通而同修們都慈悲耐心指導,大家又會主動互相協助找執事做,弟子雖然第一次參與但從中真的很開心及學到很多,法會完滿後弟子心很不捨,原來全心身在道上是這麼幸福的,也終於體會到真的如師父開示的:不能離開師長、善知識、同參道友。弟子謹記要天天誦念發此願,感恩師父慈悲苦心教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:


弟子兆雄恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。師兄師姐早安吉祥。弟子補上四十八輕戒 -- 不發願戒實驗功課。南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 不發願戒

弟子這週學習不發願戒。明白願力的重要性。除了發願往生淨土,也應發願孝順父母師僧,願的良師、同修善知識教導大乘經律,如法修行。 弟子這週共修完畢後與朋友閒聊,朋友說她沒想我們般發願往生淨土,弟子當下突然覺得發願是那麼重要的事情,如不常發願提起正念,懈怠懶惰習氣就會泛起。應當每天發願時常提醒自己而不忘失。精進用功以報父母師僧恩。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬顶禮師父晚安吉祥, 師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十五不發願戒】

弟子從【第三十五不發願戒】,想起要真正學習佛法,一定要依教奉行。回想起當初自己走錯地方,想到寺院求受五戒時,寺院執事問起三皈和尚的法名時,竟然答不出來,才知道自己走進了不如法的道場了,浪费十幾年的時間,所以能遇到好的善知識是非常重要的,所幸弟子还有一点小福報,能遇到善知識,才真正走進了如理如法的寺院,開始真正修學佛法。

剛䦕始修學時,總覺得佛法非常深奥,名相很多,很难懂,但經過一段時間修學,總覺得冥冥之中有人幫助,不懂之處往往都會找到答案,讓自己越學越有興趣,弟子非常感恩佛力的加持,對修學也不敢懈怠。!

每次上佛學班時,師父也常鼓勵弟子們受菩薩戒,但是每人對菩薩戒的戒律,都有所恐懼、有所顧慮,遲遲都没人報名受菩薩戒。過後遇到了當年的同窗,现已出家十幾年的師父,在師父的教導下,認識了浄土法門的殊勝,也在師父的鼓勵下,發願求生淨土,也發願求受菩薩戒,结果在臉書上就看到梵網經菩薩戒班招生,弟子就報名參加,這一年來,在班上所學的不只是戒律,尤其班规的规律,條條都是做人的根本,師父的威儀,常提醒弟子對僧寶一定要有恭敬心,在這裡也嘗到六和敬的法味,尤其受戒後心中所産生那種法喜,真是不知如何形容,非常感恩師父為弟子們所做的一切一切,弟子恭敬頂禮師父,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子這次參加了馬來西亞的傳戒法會感到非常法喜,要去法會的前一天,因為能夠跟眾善知識、善友、善師長一起相會學習戒法,受戒,弟子感受前所未有的感恩。

弟子先前讀到這一個戒條的時候,就有發願要「願得好師、同學善知識,常教我大乘經律,十發趣、十長養、十金剛、十地,使我開解」。今日又再度讀到此戒條,弟子又在佛堂前,跪下懇求佛菩薩,弟子生生世世願得好師,善知識,善友,不離三寶與大乘法,說到此處弟子又不知不覺流淚。感受到三寶的恩惠太大了。

今日又逢半月半月誦戒,弟子一邊聽著戒條,一邊懺悔。「如法修行。堅持佛戒,寧捨身命,念念不去心。」一定要把惡習氣努力斷除,才不枉受菩薩戒。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

第三十五【 不發願戒】

弟子本週學持【不發願戒】,令弟子明白要發大願,願得好師,好同修,孝順師長。

弟子感恩師父設計此平台讓弟子有同修,可以一起學習大乘佛法,一起受持菩薩戒,互相扶持,同學同修。亦十分感恩師父百忙中教導弟子們,悉心設計,實在感恩,發願永世也再要見此聰明智慧的師父。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,阿彌陀佛. .

弟子學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒 [第三十五不發願戒]才知道以往不發願是犯戒的,因為害怕發了後又做不到,現在受戒後要好好學持,孝順父母師僧,如法修行,把利益和大眾人分享,好好護持佛法,都是對師長的尊敬,弟子會努力持戒,以上是弟子這週的學習心得,感恩師父慈悲教導,阿彌陀佛.

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十五不發願戒)

弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第三十五不發願戒)后,了解到佛弟子因该常常发愿孝顺父母,发愿遇到好师父的引导及好同修的勉励,好让我们更精进于道。还要常发愿可以学习大乘佛法,可以今生得到究竟圆满的解脱。还有不被世俗事牵拌,可以更有机缘亲近三宝,一心向佛。要发愿早日开悟,如法修行,持戒清净。弟子上周参加受戒法会后,法喜充满。在法会上也接触到很多同参道友。从她们的外表弟子看到了学佛人是平静的,善良的,很庄严。弟子发愿学习她们的功德,提升自己的德行,希望将来也可以像同修们一样成就戒,定,慧。弟子也发愿发长远心向师父学习,希望有师父的引导,可以消除章碍,启发智慧,深入大乘佛法,道业早成。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父早安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒【第三十五不發願戒】之心得,弟子了解在學佛修道上,善知識真的是很重要,共同勉勵互相打氣,堅固求生之信心,今生能得聞師父慈悲開示及教授,讓弟子能當下對於求生極樂淨土生起極大信心,弟子感到真如百千萬劫難得聞的殊勝際遇,另在習佛後弟子也常發現不知不覺周遭皆有念佛人圍繞在身邊,坐車、走路、還是公司同事們,讓弟子見賢思起,提起念佛正念,不敢懈怠,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

【第三十五不發願戒】

弟子本週學習此戒了解到佛弟子應常發十大願:一願,孝順父母生育恩,孝順師僧訓導恩;二願,得好師;三願,得同學好友;四願,常教我大乘經律;五願,修十發趣;六願,修十長養;七願,修十金剛;八願,修十地;九願,使我開解,如法修行;十願,堅持佛戒。要是受過戒的人不發這些願就算犯戒。我們要發願,生生世世遇善知識,教我們大乘經律。

弟子非常慶幸能遇到多位好同修、善知識常對一知半解的弟子加以指點和糾正。尤其在上週的傳戒法會,多位師姐不厭其煩耐心地教導弟子披縵衣。讓弟子更能深深地體會到社團的溫暖、社團的六和敬。她們的榜樣,無形中給弟子做模範。感恩佛菩薩慈悲,讓弟子得以與師父和師兄師姐們相遇。

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗芬實驗心得:
弟子麗芬恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十五 不發願戒】

弟子本週學持不發願戒,弟子才明白原來在修學大乘佛法,絕對不可以遠離師父,善知識,不然真的很容易懈怠,畢竟身為凡夫的弟子身帶業障,隨時都會被業力所牽引,修學大乘佛法要發大願,願得好師,好同修,孝順師長,讓更多有緣人可以接觸大乘佛法。

弟子學習此戒,弟子深信發願持戒念佛的殊勝,一句南無阿彌陀佛的佛號確實可以消除業障,讓身心不隨之墮落,南無阿彌陀佛。

弟子在每日的生活當中,時常分享師父的法語在微信或者是臉書,讓有緣人可以了解阿彌陀佛的慈悲,佛力的殊勝,不錯過得於人身必須修學的法緣,感恩佛菩薩的慈悲安排,感恩一切因緣的成就。

弟子感恩師父的慈悲教導,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲 教言,謹慎學習此戒,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子李卓實驗心得:
弟子李卓恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

第三十五不發願戒﹣弟子從此戒文從另一角度了解到心念的重要性。因為容易忽視念力的力量,所以要多練習使用念力。念佛是一種念力,而發願也是一種強大的念力。因為自己有一種正面的願望,發出后自然會有所回應。弟子要時時觀察自己的心理狀態,多練習使用強大的正面念力。以上是本週學習心得,感恩師父慈悲教導。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: