實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十六不發誓戒】

.

 时间:2015-12-01    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十六不發誓戒】
若佛子,發是十大願已,持佛禁戒,作是誓言:寧以此身投熾然猛火、大坑刀山,終不毀犯三世諸佛經律,與一切女人作不淨行。復作是願,寧以熱鐵羅網,千重周匝纏身,終不以此破戒之身,受於信心檀越一切衣服。復作是願,寧以此口吞熱鐵丸,及大流猛火,經百千劫,終不以此破戒之口,食於信心檀越百味飲食。復作是願,寧以此身臥大流猛火、羅網熱鐵地上,終不以此破戒之身,受於信心檀越百種牀座。復作是願,寧以此身受三百矛刺身,經一劫二劫,終不以此破戒之身,受於信心檀越百味醫藥。復作是願,寧以此身投熱鐵鑊,經百千劫,終不以此破戒之身,受於信心檀越千種房舍屋宅、園林田地。復作是願,寧以鐵鎚打碎此身,從頭至足,令如微塵,終不以此破戒之身,受於信心檀越恭敬禮拜。復作是願,寧以百千熱鐵刀矛,挑其兩目,終不以此破戒之心,視他好色。復作是願,寧以百千鐵錐,劖刺耳根,經一劫二劫,終不以此破戒之心,聽好音聲。復作是願,寧以百千刃刀,割去其鼻,終不以此破戒之心,貪嗅諸香。復作是願,寧以百千刃刀,割斷其舌,終不以此破戒之心,食人百味淨食。復作是願,寧以利斧,斬破其身,終不以此破戒之 心,貪著好觸。復作是願,願一切眾生,悉得成佛。而菩薩若不發是願者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子李卓實驗心得及師父點評
弟子沛緹實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父吉祥,法体安康。师兄师姐吉祥。学习此戒,弟子了解到身为佛弟子要以心来持戒。所有的戒都是为了净化众生的心。每当弟子有愿时,都要起誓,以便提高和坚定信心,并提醒弟子要更加努力学习与修行。弟子自受戒后,不断提醒自己不要犯戒,时时注意自己的言行举止,学习自我控制,以戒为师。弟子学习师父教导的,以因缘看待世间的一切,使心境平静。弟子会继续好好的学习。感谢师父提供平台学习。阿弥陀佛!

師父點評:







弟子李卓實驗心得:
弟子李卓恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒「第三十六不發誓戒」,此戒文讓弟子重視去除對五欲貪著的過程中,決心和誓願力的重要性。通過每天熏修戒文,能夠加強自己的免疫能力。通過養成一種習慣而去除另一種習慣。 弟子本週發現自己對音樂的貪著其實來源于一種習慣,而通過不斷法語製圖等功課的逐漸熏修,可以感到習氣在不斷地淡薄。

感恩師父制定的功課,有力地培養好習慣,從而剋制了壞習慣。感恩師父慈悲。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沛緹實驗心得:
弟子沛緹恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛

弟子剛開始學習的第一條戒【第三十六不發誓戒】,要學習得先理解這條戒的含意,持戒的精神就要如戒文,那樣的堅定生生世世持守,時時要將這條戒記住,也要時時發誓守戒, 弟子想到一開始師父就要弟子們先背這條戒,可見這條戒非常的重要,警惕自心,弟子本周的實驗一方面背戒一方面理解持戒的精神,弟子很慚愧今晚因為家人生日吃 了蛋糕及比薩,弟子雖然過午不食很久一段時間了,也體會到過午不食的好處現在肚子餓也不會有想吃東西的習氣,但弟子持戒不夠堅持給自己一個理由,心想沒關 係家人生日總要隨順一下,在日常生活中時常都會碰到狀況也要盡量做好持戒。

弟子體會持戒精神是在生活中的小細節方方面面都要持守好,無始刧來的業障習氣非常的重,一不小心就會習氣現前,唯有守好師長的教誨,持好戒可以保護我們三業清淨,以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:


弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

本週輕戒【第三十六不發誓戒】,學習作誓分為五科:欲染,供養,恭敬,六根,度生之誓。弟子明白清淨心能滿十願,誓乃願之表現。弟子自知凡夫業障深重,容易受外緣所困擾,一願難成。弟子本週反覆思考師父的開示五欲是無常,虛妄,五蕴假合的,在起心動念處提醒自己真正的自我,放下執著,持名念佛,對恃自身業力。弟子感覺度生之誓是首要的,因度人才能真正的度己,不使生煩惱,才能獲得真正清淨。感恩師父給予弟子學習機會

南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十六不發誓戒】。弟子學習這一戒條,明白有願要有誓,發誓是幫助弟子更确切地落實自己的願心。在生活中老實念佛,踏實持戒,孝順父母親,尊師重道,謹記以菩薩的心行提醒自己要把一切的眾生看作是佛,廣結善緣,弟子有因緣學習大乘佛法,曰常中就要落實佛弟子應有的德行,不是做一個形式上的佛教徒,並且精進背戒、持戒,遇到境界現前時,時刻以戒律己。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒-第三十六 不發誓戒,如果受菩薩戒一定要發此誓,不可以破戒,發了此誓就要有承擔,不可以輕以破戒,會有警察性,會時常反觀自心,反觀自己的一言一行,要照經論所教,僧寶所教,老實實收,依教奉行。

一定會努力持守每條戒,不可以輕率破戒,只要發誓,就有願,有願就有行,因為只要有願力,我們才會真正踏出老老實實持好每條戒。

這是這星期學習實驗心得。

感恩師父慈悲審核。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬顶禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十六不發誓戒】

弟子本週學習四十八輕戒第三十六不發誓戒,讓弟子了解佛弟子應當時常發願,人命無常,人生苦短,應當珍惜這個極其短暫的人生,及時把握現在有幸能夠遇到的佛法,好好發願修行,在過去的無量世中,也不知造了多少深重之惡業,所以藉此世發願祈求,佛菩薩慈光加被、誓願懺除,修行難免會遇到許多現實的阻碍,但若我們有願心,發願今生必定往生極樂淨土,一切阻碍都能够跨越。

弟子在早晚課誦之中,都會念發願文及發願告誡自己不可懈怠,要努力老實專念佛號不間斷,踏實熏修,在生活中時常反觀自己的言行,嚴持佛禁戒,弟子感恩師父成就弟子受菩薩戒及燙戒巴,每次看到手上的戒巴都會提醒自己是個修行人,要嚴守戒律,踏實精進的把戒持好、背熟,進而希望藉此能夠感化身邊的有緣善知識,也能夠有机缘念佛發願求生淨土。

感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲教導,感恩能夠與師兄師姐們共學勉勵,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十六不發誓戒】

學持不發誓戒,讓弟子明白佛法的戒律是在於護念菩薩弟子依戒行持,進而淨化身心內外塵垢使令清淨,以圓滿成就道業,使正法久住人間,而《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。」就行住坐臥中的四威儀「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓」,更是菩薩弟子於日常生活中所應具足的威儀,若能依據戒法來行持,就可以防非止惡,自然而然的也會為社會帶來一份安定祥和與清淨,不論任何的苦難逼迫,都應秉持著不以破戒之心放逸五欲造作,反應誓願護念法身慧命,一心淨心奉持,才不枉此難得人身,得遇究竟解脫生死輪迴之善法,若沈淪於五欲造作,則將輪迴不止,受苦無盡,永無出期之日,不得不慎。

本週學習不發誓戒,讓弟子從心慚愧檢討,以往對於沒有信心做到的事,總是不敢發大誓願,小心小量的心行,擔心這個、害怕那個的,往往只會更裹足不前,而本週學習此戒,句句都是寧可持戒而死,不可破戒而生的誓願,更是給了弟子內心一股強大的力量,也從中體會到為何要不斷的發誓願心,以長養菩提心了,弟子也清楚的感受到只要有誓願心,一定終能滿願,而佛菩薩也會因為自己的誓願心念,而加持於冥冥之中,受了菩薩戒之後,方方面面也都會更加的謹慎小心,深怕一個不小心起心動念就犯戒、破戒了,弟子慚愧此戒仍學持的不好,也願佛菩薩慈悲護念,讓弟子這一生能把心思放在學佛上,精進善法利益眾生,自利利他解脫輪迴,成就佛道。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不發誓戒能更加明白,以戒為師謹慎嚴持戒法,不斷深入學習戒法,以明白輕重戒之懺淨方法,在任何的情況下都要小心觀照細微的起心動念,護念好自心,不斷淨化清淨三業、學戒念佛,心裡只有一句南無阿彌陀佛,其他事不足以掛心煩憂,以念佛因緣廣結善緣,再輾轉利益更多有緣人來學習善法共成佛道,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

本週學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十六不發誓戒】,弟子延續上週學習的不發願戒的心得,明白這條戒是要佛子們發大誓以鞏固堅持自己所發的願,避免所發之願因為各種考驗而退轉成虛發了。

本週弟子看到同修們完成受戒,個個法喜充滿,也看到同修們在學習過午不食的考驗,雖然尚未受戒但弟子也想學習過午不食,弟子知道自己的缺點就是不夠堅持。說穿了就是還無法克制自己食的慾望,比如有時其實並不餓,卻覺得不吃有少吃一餐的感覺,免強吃了反倒造成胃腸不適。這是一點,另外一點就是弟子曾為母親祈求健康而發願持齋,而當時確實也完全持齋一週,所以持齋對弟子而言並無困難之處,但是弟子並未持續,雖然自己都知道持齋的好處,卻隨著家人的習慣食用眾生肉,雖然明明很想持素,卻又無法堅持自己的心,導致自己的矛盾心態。

學到此誓更清楚自己凡夫的習性太重了,果真一直造業而不知,有幸跟隨師父學習,從師父的身上看到了無私的教誨,利益眾生,才明白佛性的無上高貴,而弟子也更明白以往所認知,自以為是的人性其實是不夠清淨的,凡夫的慈悲很多都是藏著私心的,都建立在自利的出發點。

受戒持戒可以提醒我們把人性更昇華成慈悲的佛性。就算還做不到至少也可以約束我們不造惡業。此戒最後「復作是願,願一切眾生,悉得成佛。」更是佛弟子最終的目標,自己成佛,自利還要利他,願一切眾生悉得成佛。南無阿彌陀佛。

弟子恭敬上呈本週學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十六不發誓戒】之實驗心得,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

梵網經菩薩戒四十八輕戒【第三十六 不發誓戒】

弟子本週學習【第三十六不發誓戒】,弟子受菩薩戒前為自己定了一目標發了願力,一定要好好的持午,之前就有努力在學習,但因職場上的障礙,總是無法滿願,弟子受戒後一定要排除一切外緣努力來持午,十幾天下來,弟子終於做到了,充滿愉悅歡喜心,感恩佛菩薩的加被。

弟子會持續努力,生活中雖會碰到外緣阻礙,但願力一定會勝過阻力的,弟子會虛心努力學習且受持,讓自己在學佛道路上成為一個真正的菩薩戒佛弟子,隨時注意身、口、意,起心動念無不是業,受戒、學戒再守戒,學一條受一條再將梵網經菩薩戒本背熟,時時提起正念、持戒念佛,做個標準老實的佛弟子。

這是弟子本週的實驗心得,感恩三寶慈悲加被,感恩師父慈悲護念,感恩師父。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 弟子呈交【第三十六不發誓戒】戒文實驗心得, 弟子看註解才知道為什麼要常發願、發誓,就是佛陀慈悲要加強時時護念長養我們的菩提心而學習此戒更明白到"當知貪著滋味,即是破戒心,所以不可貪著滋味。故知一切諸根犯戒者,皆以心為主。"一切戒都是為了教化清淨我們的心…自受戒後弟子真的比以前更容易察覺自己的起心動念、毛病習氣,弟子也努力學習自我克制,也開始學習師父教導的以因緣觀看待一切外境,心理就變得容易平静了些…本週學習此戒重覆誦念內心越念越震憾,尤其是最後" 願一切眾生,悉得成佛。", 弟子每每誦到此句時內心都好像有股很大的力量,雖然弟子不知自己能做什麼,但也開始體會到佛菩薩的心情,真的"願一切眾生,悉得成佛", 此願弟子由一學佛開始已在佛前說,但從不知道這就是發誓願…現在明白了弟子會認真的在佛前發六根度生之願誓,求佛力加持帶領弟子發菩提心學習行菩薩道。感恩師父慈悲苦心教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。弟子補上四十八輕戒 --不發誓戒實驗功課。南無阿彌陀佛。

四十八輕戒 -- 不發誓戒

弟子這週學習不發誓戒。明白發誓是要堅固自己的心,不讓退失。

弟子這週有朋友要求些不如法的事宜,弟子卻一一的給予拒絕。如不是在學戒,明了學戒持戒的重要性,他日必往三途六道。弟子這朋友是沒有任何宗教信仰,不明因果,弟子會在適當的時候給予勸告。感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨,弟子謹記持佛禁戒。以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬顶禮師父晚安吉祥, 師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十六不發誓戒】

弟子讀頌了這一戒,了解到受了菩薩戒之後,自己得诚心在佛像前、菩薩像前或善知識前發願,也知道戒律内在家人是應該供養出家人,以帮助出家衆成就道業,而在家人是不能接受供养的, 也要發願 , 對於五慾六麈的種種外景,更不能以邪恶之心贪戀着,對以上的種種戒律,弟子都會時時刻刻提醒自己,也会多頌戒或听戒来讓自己對戒律有更多的了解,学習如何开遮止犯,警惕自己别破戒。

這一戒律也有提到要修菩薩道,要成為真正的佛弟子,一定要发衆生無邊誓願度的願,因為菩薩的心是慈悲的,看到衆生受苦,那有不救拔之理,故菩薩是以度衆生为已任,受了菩薩戒之後,佛弟子也應該承當度衆生的任务,弟子每天在做早课時都會發四弘誓願,也願度一切衆生,这一戒律,知道誓度一切衆生的願一定要發也不能䦕遮,要做菩薩要發菩提心, 菩提心就是度眾生的心呀!也一定要以歡喜心發願發誓,不能把發願和發誓當作兒戲,轉眼就忘了。弟子感恩師父教誨,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥!法體安康!

弟子去受菩薩戒前很擔心自己無法順利天天持過午不食戒!一方面是因為自己先前怕家人擔心斷斷續續在假日外出才持此戒,一方面也擔心先前沒有天天持過午不食的習慣,晚上肚子餓會無法控制想吃的食慾。可是受完菩薩戒回來,弟子與家人說明要持此戒,雖家人擔心弟子身體,但弟子還是到目前都持過午不食。慢慢重覆背戒,希望可以把戒本背起來。

弟子持過午不食還算順利,晚上雖看家人在吃飯,可是喝喝水,也不會因為餓就想吃,腸胃也沒有特別覺得怎麼樣。但是家人還是會擔心,弟子想要堅持下去,也跟家人解釋晚上不吃,身體會健康,腸胃能夠休息等等,並努力學習戒法,學習放下五慾六塵,感恩師父三寶慈悲護念。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐早安吉祥,南無阿彌陀佛!

第三十六【 不發誓戒】

弟子本週學持【不發誓戒】,令弟子明白要發誓,發誓不破戒,發誓護持三寶,發誓不以六根為喜好,護持此佛戒。

弟子感恩師父設計此平台讓弟子有同修,可以一起學習大乘佛法,一起受持菩薩戒,互相扶持,同學同修。亦十分感恩師父百忙中教導弟子們,悉心設計,實在感恩,發願永世也再要見此聰明智慧的師父。弟子深深地感到此戒的三寶威神力,不敢越步,唯願自己緊記不能破戒,我是佛子,要孝順佛,要聽佛語,努力執行,度一切眾。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀.

梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十六不發誓戒】,弟子學習這一條戒,才知道佛子要有願,已發願就應有誓,這是承擔,是責任,而弟子受了菩薩戒後,正在學習,持午,讀戒,善待一所有眾生,以佛法為本,行菩薩行,以戒為師,以戒為定位,這是一生的事業, 這是弟子本週的實驗心得,感恩三寶慈悲加被,感恩師父慈悲護念,感恩師父。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十六不發誓戒)

弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第三十六不發誓戒)后,佛弟子要发誓1)不邪淫,2)也不可以因要受人供养而破戒,3)出家人是不可以礼拜在家人,因为这样做只会败坏沙门威仪,4)六根也不可以贪著五欲而破戒,5)也要发誓度一切众生。弟子发誓要去除淫欲,好好奉行戒律。弟子本周如果一有淫欲的念头就马上提起佛号,不让自己破戒。 弟子也发誓不会为了满足自己的五欲而破戒,佛弟子因该尽量少欲知足,不多贪。弟子的同事有和弟子谈到弟子成为全素食者,怕会营养不良。弟子的同事认为牛奶是钙质的重要来源。弟子就告诉她从豆类也可以吸取到钙质。弟子明白不可以为了养身而让众生受苦,破杀戒。弟子相信持午也可以慢慢淡化贪心。弟子也发誓会学习用心去爱护每一个人,慢慢淡化自身的欲望,以及减少所有罪恶的行为,愿一切众生都有机缘听闻佛法,离苦得乐,早日成佛。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父早安,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒【第三十六 不發誓戒】之心得,弟子了解佛陀制定一切戒法皆有祂道理與妙用,不管重戒抑或輕戒,弟子虛心學習且受持,讓自己在學佛道路上成為一個真正的念佛弟子,及人中的榜樣,對於自身的身、口、意應符合一切戒法要求,當然誠如師父開示,若能提起正念、念佛相續,即為受持最完滿的戒律了,另外學習本戒也讓弟子了解到佛陀要求,對於不輕易破戒的嚴格要求與期待,讓弟子震撼明白佛陀慈悲與深切的用心,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

【第三十六不發誓戒】

弟子本週學習此戒了解到佛子應常發十大誓願。不只要常發願,還要常發誓。有誓願才能更堅固地修菩提行,圓滿菩薩行。無論如何惡劣的考驗,也絕對不退心,不毀壞諸佛的戒律。不光自己不犯戒,還要願一切眾生都能成就佛道。

即使業障深重,諸多障礙,弟子今後會朝向把戒文一字不漏背誦起來的目標努力實行。

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐六時吉祥,南無阿彌陀佛。

【第三十六不發誓戒】

弟子本週學習不發誓戒。弟子感受到每日發誓願可以讓自己更堅定信心並提醒本身更加努力學習。每天弟子只要想到都會在心裡發願請阿彌陀佛一定要來接弟子到西方極樂老家修行。

因為身邊太多雜事容易退失道心及干擾學習,所以一定要每日發願,並請佛菩薩加持護佑弟子不要退轉,並抱持著不管受任何考驗都不能破戒的決心。偶爾靜下心來弟子就會想著目前身處的一切都是如夢一場,為了不繼續沉迷在夢中,一定要更堅定信念才是。

以上是弟子本週的學習心得。弟子謹記師父教誨,感恩三寶慈悲加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子安琦實驗心得:


師父點評:







弟子Alice實驗心得:


師父點評:







弟子婷岚實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: