實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十七冒難遊行戒】

.

 时间:2015-12-04    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十七冒難遊行戒】
若佛子,常應二時頭陀,冬夏坐禪,結夏安居。常用楊枝、澡豆、三衣、瓶、缽、坐具、錫杖、香爐奩、漉水囊、手巾、刀 子、火燧、鑷子、繩牀、經、律、佛像、菩薩形像。而菩薩行頭陀時,及遊方時,行來百里千里,此十八種物,常隨其身。頭陀者,從正月十五日至三月十五日,八月十五日至十月十五日。是二時中,此十八種物,常隨其身,如鳥兩翼。若布薩日,新學菩薩半月半月常布薩,誦十重四十八輕戒。若誦戒時,當於諸佛菩薩形像前誦。一人布薩,即一人誦。若二人、三人至百千人,亦一人誦。誦者高座,聽者下座。各各披九條、七條、五條袈裟。若結夏安居時,亦應一一如法。 若行頭陀時,莫入難處。若惡國界、若惡國王、土地高下、草木深邃、師子虎狼、水火風難,及以劫賊、道路毒蛇,一切難處悉不得入。頭陀行道,乃至夏坐安居,是諸難處皆不得入。若故入者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛!本周学习第三十七冒難遊行戒,知道身为新学菩萨,由于对戒律还没充分的了解,道心也不坚固,常会一时不注意就犯戒,因此必须更精進学习,时时注意自己的言行举止,不得懈怠。弟子在受戒前,是个很随性的人,想做什么都会直接去做,不顾后果。现在,弟子时时想着戒条,把握时间背戒。另外,弟子也了解到自己的戒力不足,危险禁地也不敢贸然前行,要维护这个色身,身体发肤受之父母,要确保自己的安危,尽孝道。弟子感恩师父提供平台学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週輕戒【第三十七冒難遊行戒】,弟子感恩佛慈悲為新學佛子制定此戒,此戒包含了正制和兼制,如何去保護自己的色身,注意人身安全和精進修行。弟子慚愧在家未能如法遵守各項細節,如外遊常備十八物,半月半月誦戒等,但弟子常念師父的開示:「隨緣隨力,做好利他本份,不過份強行能力所不及之事,方不落入名利權位之難。」弟子覺得師父的開示概括了此戒條。弟子稍後會常備佛像在身,以備不時之用。感恩師父給予弟子學習機會。 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十七 冒難遊行戒】。本週適逢是聖誕節,全城彌漫著歡聲笑語,弟子謹記自己是新學菩薩,道念不堅定,易受外界影響以致身心犯過失,更加上這二天是六齋日,其中一條戒是[不香華鬘莊嚴其身及歌舞戲等],弟子沒有如往常般打扮一番帶子女上街湊熱鬧,看電影,而把更多的時間留在家中誦戒,慢慢的學習每條戒律的義理。人身難得佛法難聞,弟子切記不要再在世間浪費生命,把外界的一切當作是磨鍊自己道心的逆增上緣,時刻謹記自己要把菩薩的心行落實在生活中。感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第三十七冒難遊行戒。是說佛佗制定的戒條,全部都是幫助我們能夠持戒清淨。

出家或在家都要嚴守戒,要持戒清淨,遵守佛佗的教誨。【出家】要冬厦坐禅,結夏安居。【在家人】常在半月半月誦讀菩薩戒十重四十八輕戒,因為常常誦戒,可以容易覺察自己的起心動念,以免犯了戒也不察覺,這是弟子這星期學習菩薩戒實驗心得。

感恩師父慈悲審議。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十七冒難遊行戒】

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第三十七冒難遊行戒,了解佛陀制定戒條佛弟子應當「冬夏坐禪,结夏安居」,在那段時間因為天氣的關係,冬天太冷,夏天太熱,大寒大熱,應常静坐,不再去游行化物,冬天出外會很冷,「结夏安居」是夏天游行,尤其在熱带地區,因為天氣熱會有很多蟲蟻滋生,若于此時出去行走,势必會傷害到蟲蟻,佛陀為慈憫眾生,所以制定此戒條,在此特定時日不可在外行走。

今天是聖誕節假期,孩子們聚首相約去唱歌看戲,唯獨弟子沒去,弟子明白弟子是剛受菩薩戒的新學菩薩,戒律未諳,道念未堅,不應參與玩樂以讓自己陷入五慾六塵而繼續造業犯戒,應當時時反省覺察自己的起心動念,解除玩樂勤修浄福三質糧。

今適逢農曆十五,也是已故母親的往生紀念日,弟子獨留學習讀誦菩薩戒及誦阿彌陀經,迴向母親,弟子是新學菩薩應謹記不可懈怠,半月半月時日要勤誦菩薩戒,謹記戒條,長時讀誦菩薩戒有「長養」善根,「淨除」惡業之義,誦念時有罪則相向懺悔,懺悔即清淨,清淨共住,故雲淨住。

感恩三寶慈悲護念成就弟子受戒,感恩師父慈悲教導,弟子會謹記戒條認真的去學持,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十七 冒難遊行戒】

學持冒難遊行戒,讓弟子明白人身難得佛法難聞,有誓願心修行也必須要藉由這個色身假相來修清淨梵行,凡是會影響到色身修行的,佛亦慈悲制戒護念,如節制飲食持午或日中一食,不著華麗衣物、不貪好色,樹下止、露地坐但坐不臥,冬夏禁足坐禪、安居辦道,行頭陀苦行及遊方化物時,基本重要日用的十八種助道之物更是不可離身,菩薩弟子半月半月亦應於佛菩薩形相前懺淨罪業如法誦戒,對於會危害到色身安全之處所,皆應避免前往,護念好色身以利修行,若違背戒律則犯,不得不慎。

本週學習冒難遊行戒,讓弟子從心慚愧檢討,此戒條條皆有助於提起精進心辦道,以利身心輕安,明白了修行無不是從食衣住行、行住坐臥中成就,受戒後於自心的起心動念更是不敢放任,發覺不好的心念即生慚愧懺悔心,轉念放掉、忘掉它,止住不好的心念,觀一切境緣之幻化無常,時時懺悔改過,不斷的淨化身心,讓自心回歸純淨自然。 本週學習此戒,剛好是受完戒遇到第二次半月半月誦戒之日,當海青縵衣一披上身,戒條一條條的讀誦之時,內心總有說不出的滿滿感動與慚愧懺悔,感恩今生有緣學佛,得遇三寶的慈悲護念,得以受戒學做菩薩弟子,懺悔自身業障深重,隨業流轉生死間,願仰仗彌陀慈父的大悲願力,深信一句佛號力量的不可思議,聲聲佛號永相伴,以究竟解脫生死輪迴之苦,永成佛道。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持冒難遊行戒能更加明白,當珍惜難得人身好好精進修習善法,放下心中五欲的牽絆,把分秒都用在修清淨的業因,老實持戒念佛,以得清淨自在解脫之心,廣結善因緣、廣利諸眾生,同證佛道,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念與不捨,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,一門深入,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥

弟子本週學習【第三十七冒難遊行戒】

弟子感恩讚嘆佛陀製戒,本戒包含了維護身體的健康。身體的乾淨恭敬,和食衣住行的各種規範所需用具的說明。佛子身心靈行持應該守的分際,要佛子謹慎學習的恭敬,不忘嚴護身口意,誦戒也要如法行持,最後總結還要佛子明知有難之處就不可去,結夏安居時也要守法則,尤其是新學菩薩,自己的習氣強大又無智慧可言,更要謹慎勿放逸所以半月誦戒是必須的。

弟子學習此戒仿佛看到師父教誨的弟子規,也看到了師父平日要求教誨弟子們的很多法義。所以告訴自己,真正要從心裡深信,趕快如法依教奉行,背戒拜佛,做好弟子規,做好執事,弟子真的覺得佛法浩瀚,師父劬勞用心把深奧的佛法智慧深入淺出的教給我們這些笨弟子,根基不同各人領會自然也不同,弟子自知駑鈍,根器不利,但是弟子真的每次都有新的體會,弟子不敢說領悟到什麼,但可以說以前或有疑慮的,或有不自知而對師父教的法貢高輕慢的,現在都一樣樣的獲得證明,好像突然間就明白了,也要像本戒所說的,師父也就是佛一樣的本師良導,還有同修們的六和敬互相扶持勉勵,一定要把師父教導的如實修行,長隨一師一門深入,師父就是我們的榜樣。

弟子本週更加提醒自己不要被外境打倒,隨時把佛,把師父,把戒放在心上,深信阿彌陀佛的願力,深信弟子跟隨師父學習的因緣,把握這個老化中的色身還能動的時候好好學習,感恩師父。南無阿彌陀佛。

弟子恭敬上呈本週學習心得,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 【冒難遊行戒】

弟子本週學習新的學菩薩戒子,因戒力德行的不足,不敢冒險遊行於諸危難處。

弟子本週家庭聚會旅遊,上太平山及親朋住山中之住處,人煙稀少且山區危矗,弟子聲稱不過夜逗留,當日即回程。弟子深知自己是初學菩薩戒子,還未能學習將一切境界外緣放下定力還未定,深怕舊業未消又造新殃;且弟子也不願把時間浪費,應當好好珍惜生命,把握當下好好的去深入學習戒條,也學習半月誦戒,漸漸將梵網經菩薩戒本背熟,將之運用於日常生活中。

以上是弟子本週的學習心得,感恩佛菩薩加被護持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交【第三十七冒難遊行戒】戒文實驗心得,弟子學習此戒感受到佛陀時時處處都慈悲地護念眾生,及出家人遊行時應注意及應防避的都詳細說明了。而有關半月半月誦戒原來就是為了"「長養」善根,「淨除」惡業之義。新學菩薩,尤要遵守此戒。梵語布薩,此云淨住,半月半月誦戒,有罪則相向懺悔,懺悔即清淨,清淨共住,故雲淨住。"弟子本週適逢半月半月誦戒,兒子就坐在地上的拜墊看著戒本聽弟子誦戒,兒子現在12歲平時真的很貪玩,但當聽弟子誦戒時也能專心的聽著看著戒本學習,這對這頑童來說真的很難得的了,真的只有三寶才能令他聽話…而弟子自年初依師父吩咐半月半月學習誦戒(弟子慚愧戒文仍未能背熟) ,但也感覺從中獲益很多,很多時遇到境緣時腦中也會適時的出現戒文來提醒弟子,雖然有時習氣毛病仍是不斷的冒出重犯,但有戒文的提醒弟子也才能學習盡快轉念及反省懺悔,很感恩三寶慈悲成就弟子們受戒,弟子會認真的去學習戒文,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。師兄師姐早安吉祥。

四十八輕戒 -- 冒難遊行戒

弟子這週學習新學菩薩,因戒力不足,不可冒險遊行于諸危難處。

弟子這週有朋友邀約陪伴同行他處,而且會逗留幾天。弟子不敢答應同行,因弟子深知自己習氣重,而且初學戒,戒力不足,沒能在一切境內把持定力而造業。而且弟子也不願把寶貴的時間給浪費掉,應當好好的把握當下深入了解學習戒條。

感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子恭敬顶禮師父早安吉祥,師兄師姐早安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十七冒難遊行戒】

弟子在誦这一戒時,了解到出家僧人在衣食住行方面都有一定的戒律,都得一 一如法的受持,在家衆与出家衆的衣著方面也都各有不同,尤其是缦衣更不能像穿海青一样随意穿搭,搭缦衣後也不能随處亂走亂逛等。

在冒難遊行戒也讓弟子知道誦戒方面也都得如法誦,可以约幾個同修一起誦,但都得按照規律方如法。

弟子剛受了菩薩戒,知道菩薩戒是需要半月半月誦十重四十八輕戒的,剛開始對誦戒也一知半解,也要恭敬所要戒條,確實有點當心,幸好师父慈悲,有錄好的光碟讓弟子們跟随師父一起誦,師父也鼓励弟子們背戒,雖然背戒對整天忘東志西的弟子確实一大考驗,但也會盡力而為,把十重四十八輕戒背好。

此戒律内也有提到懺悔,受了菩薩戒後,也會担心自己是否會破戒、犯戒,知道了半月半月誦戒,有罪則相向懺悔,懺悔即清淨,所以弟子每天都拜懺,拜佛來求懺悔,這样一來,對持戒也不那麽戰戰競競了,弟子感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊本周學習【第三十七冒難遊行戒】,弟子今日逢初十五播放了師父念誦的梵網經菩薩戒四十分鐘。

因弟子是新受菩薩戒,應要半月半月誦戒,每當念一次戒條,就提醒弟子一次學習持戒的重要性。恰逢弟子的家人都腸胃炎要帶孩子看醫生,弟子出門前與回到家還是用手機播放師父念誦來聽,自己跟讀一邊念誦,學習戒法之後才知不足之處甚多,要半月半月誦戒的習慣養成,弟子謹遵師父開示過的「以戒為師」,日日常常誦讀戒條,弟子又笨背得慢,但弟子背戒時常常遇到某些情況,就會想到其中一戒條。

弟子昨日在練習誦戒時,兒女也會想要一起誦戒,弟子就會念一遍,給兒女跟著讀誦。感謝師父慈悲護念,以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

第三十七【 冒難遊行戒】

弟子本週學持【冒難遊行戒】,令弟子明白要莫入難處,以免破戒,好好護念這初發的菩提心,護持此佛戒。

今天是六齋日要持午,由於是聖誕節關係,晚上弟子帶着兒子學完小提琴回家,處處播起酒巴式的邪淫音樂,加上處處食店食客爆滿,要等兩小時,兒子買不到晚餐,弟子唯有冒着肚子餓回家煮晚餐給兒子吃,也不在街上流連冒險,弟子深深地感到佛制此戒的用意是保護我們新學菩薩,免除外來因素,起碼做好自己不敢越步,唯願自己緊記不能破戒,我是佛子,要孝順佛,要聽佛語,努力執行,度一切眾。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥,阿彌陀佛.

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十七 冒難遊行戒】,新學菩薩應在六斋日誦持經文,剛好今天是聖誕節,弟子先把家人的心意完成了,回家後再把自己的再完成,弟子盡可能不給所有人煩惱,誦戒,貼文,會時時記住戒條的意義,心要與阿彌陀佛相應,不被俗事所障礙,把所有都看成磨練,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十七冒難遊行戒)

弟子美莉顶礼师父晚安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

本周学习(第三十七冒難遊行戒)后,弟子了解到佛弟子有责任 照顾自身的安全,不 可以去有危险的地方。除非自己有能力化凶为吉。而佛弟子在出远门时,应随身带18样物品。而半月半月要在佛菩萨形象前诵菩萨戒。本周弟子趁学校放假,就带孩子去吉隆坡游玩。弟子只选择比较少危险,保安比较严格的游乐场,而之前曾发生过群体殴打事件的购物广场弟子就不去,佛弟子是不应该去危险的地方。 弟子这次出外也有随身带牙刷,吃过午餐后刷牙,防止午餐后吃到遗留物而破戒。这次出门期间刚好遇到布萨日,因为弟子没有带佛菩萨像,弟子就打开师父读诵的菩萨戒录影对着师父影像前读诵菩萨戒。刚好在六斋日的前一天弟子因发烧需要吃发烧药,而怕空腹吃会令胃受不了,也怕会呕吐所以只好开缘吃晚餐,可是也不吃太多,因佛弟子吃东西不应该过量。也因为隔天是六斋日,弟子尽量不要轻易开缘,弟子会尽量依教奉行。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第三十七冒難遊行戒)。對於學習此戒法,弟子了解對持戒須戒慎恐懼,念茲在茲,佛陀慈悲提醒眾生,新學菩薩應半月半月的誦持,並以此思量自我的起心動念及半月來的心行反省,弟子了解戒律係應落實在平日、隨時隨刻,而非僅是受戒儀式而已。另對於危險禁地也不能貿然前行,要愛護這各色身,色身雖假但一切修持還需要借假修真、成就佛道,身體髮膚受之父母,能讓自身遠離危難,不受一切危害或傷亡,也是盡孝道。感恩師父開設此學習戒法平台並慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

【第三十七冒難遊行戒】

弟子本週學習此戒了解到菩薩要半月半月固定誦戒。不能只是口誦,而且要心行。由於弟子根性較鈍,為了儘早把戒文背起,就把師父恭誦示範的錄像轉成MP3,然後再分割成一小段重複地聽。希望熟聽後能更順利地把戒文背起,這樣對持戒守戒就會有更大的幫助。

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。师兄师姐晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子这个星期的实验心得如一下。弟子之前都不明白为什么要 “冬夏坐禪,結夏安居”。因为在市区无论是什么季节都不会有很多蚊虫蚂蚁,除非有人把地方弄肮脏了。来到了师父的道场,虽然是冬天,弟子还是同时看到了很多不同种类的昆虫。今天扫地时还也不小心扫到许多蚂蚁和蜘蛛等昆虫。在冬天的时候已经不小心弄死了这么多昆虫,更何况是夏天的时候。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子安琦實驗心得:


師父點評:







弟子Alice實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: