實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第三十九不修福慧戒】

.

 时间:2016-01-10   來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 


弟子永存遵師命公告本週梵網經專修班實驗功課貼文:
【第三十九不修福慧戒】
若佛子,常應教化一切眾生。建立僧坊、山林園田,立作佛塔,冬夏安居,坐禪處所,一切行道處,皆應立之。而菩薩應為一切眾生,講說大乘經律。若疾病、國難、賊難、父母、兄弟、和尚、阿闍黎亡滅之日,及三七日、四五七日,乃至七七日,亦應講說大乘經律。

一切齋會求願,行來治生,大火所燒,大水所漂,黑風所吹船舫,江湖大海羅剎之難,亦讀誦講說此經律。乃至一切罪報、三惡、八難、七逆,杻械枷鎖,繫縛其身;多婬、多瞋、多愚癡、多疾病,皆應講此經律。而新學菩薩若不爾者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子石蓮實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子淑媛實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子麗芬實驗心得及師父點評
弟子淨心實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康,本周学习第三十九不修福慧戒戒。学习此戒,了解到修福修慧是必要的课程,如建道场,讲经等。身为佛弟子,应该要把握机缘,在往生前尽力供养、维护三宝,一切随缘尽力去做。弟子感恩师父提供平台,给予机会学习、修慧。一月一号是弟子母亲的生日,而去年12月31号是弟子母亲的农历50大寿,所以弟子回家一趟,并以母亲的名义捐了一笔钱建寺庙。弟子感恩师父慈悲教导,阿弥陀佛。

師父點評:







弟子石蓮實驗心得:
弟子石蓮恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第三十九不修福慧戒】

弟子學習此戒,了解到佛弟子,如果有能力有因緣就要修福修慧,如果沒有去做,就犯了此戒。修福就是有機會,有能力就做財布施,建立僧坊,以及一切行道處等。為大眾服務,一切為別人所需而做,處處成就別人。修慧則是做一切的法布施,隨時向有緣的人講說大乘經律,與人結緣法寶等等,成就自己也成就他人,共成佛道。

這星期學習此戒,巧遇業障現前,煩惱不斷接踵而來。感恩學習此戒提醒自己,智慧是向煩惱中求,唯有斷一切煩惱,方能得智慧,這正是弟子修慧的機緣。得到智慧就懂得隨緣和放下,放下一分的一分自在。弟子謹記學習以後有煩惱時,不再起心動念,害怕和惱怒,更要感恩讓自己學習修慧的一切人事物。 感恩向師父學習後,才懂得佛弟子要修福修慧,也是師父賜予弟子機會修福修慧。弟子也會慢慢讓家人和有缘的人了解,學習護持三寶,接受三寶。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本週學習輕戒「第三十九不修福慧戒」,弟子謹記在家人本份,明白學慧先修福,學習護持三寶,感得善知識常伴。弟子本週盡力完成上字幕執事,過程中除了學習正法,也體會到專注的重要,放下我的概念,加快進度。弟子在此分享師父語錄:

今生貧賤無智,就是前生沒捨財,財施、法施都沒做,今生再不修,來生更加貧賤,於修道上是大障礙,永遠難有出離之時。

提醒自己把握機會修因。

感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第三十九不修福慧戒】。弟子學習這條戒清楚受了菩薩戒,作為佛弟子必須要修福修慧,隨緣盡力服務大眾,也要讓更多的眾生聽聞正法,令他們也可以有修福修慧的機緣。

昨天,是父親的生日,弟子和弟弟們給父親慶賀,原本弟弟打算上酒樓預定餐席,後來弟子提議去素菜館,善巧地告訴家人生日當天吃素,不但經濟而且能夠讓父親添福添慧,身體更健康。家人也樂意接受了。弟子也感恩師父讓弟子每月有機會助印法寶及護持三寶,從而有因緣修福修慧。弟子謹記如法持戒,發長遠心、慚愧心學戒持戒。

以上是弟子這週的學習心得。感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第三十九 不修福慧戒,很感恩可以讓弟子學習在大眾當中學習修福,學習大乘經律,可以得智慧。

還要盡力護持三寶,老老實實持戒念佛,全仗阿彌陀佛聖號,求生西方淨土,要了生死,出輪迴,永遠離苦得樂。南無阿彌陀佛

這星期學習心得。

感恩師父慈悲審查

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十九不修福慧戒】

本週學習四十八輕戒第三十九不修福慧戒,讓弟子了解菩薩常應教化一切眾生,所以佛弟子應當要修福修慧,事事供養大眾,建設道場、精舍,在大眾中服務即是修福,講解大乘經律等是修慧。若有因缘時,應當修福修慧,若因緣具足而不修,犯輕垢罪,除非能力及錢財物質有限,或遭遇其他障缘而無法成修,不犯,一切三寶之物不可亂用,不能雜亂不清,不得自輒取用,若濫用三寶物,屬犯罪。

弟子了解到若今生要往生西方極樂淨土,必定要學習修福修慧集收往生三質量,一心老實持戒念佛,隨緣盡能力供養、護持三寶,感恩師父成就弟子每月有機會助印法寶及護持三寶,讓弟子可以修一點點福,若沒有師父的教導,弟子也不會有這個福報修持。

新的一年要到了,弟子趁學校假期,不用載小孩子們上學,把家裡大掃除一遍,孩子們平時沒有什麼穿到的衣服、鞋襪、今年已經上高一班,去年用過還完整的課本,全部整理出來裝箱拿去送人,也把放置佛書經典的櫃子從新整理,分類排好,把師父的法寶一套套裝好,這樣若寄放法寶處,沒有法寶了也可以很快的填補。

弟子感恩師父慈悲教導,讓弟子明白了很多戒法而去學習修持,雖然弟子現在還是初學,很多地方都做的不好,弟子會謹記師父的教誨,嚴持戒律,盡所能不犯戒,弟子發願今生必定要往生極樂淨土。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲苦心教導,感恩同參的共勉,弟子發願一定會發長遠心熏修學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第三十九 不修福慧戒】

學持不修福慧戒,讓弟子明白佛教講因果通三世,而欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是,凡事皆不離因果,而佛弟子更應福慧雙修,事事供養大眾,同時也勸人修福修慧,以共同在人群共事中成就福慧,明了境緣皆幻,一切法從心想生,唯有老實持戒念佛、福慧雙修,把心安住在法上,才能轉凡成聖,究竟離苦得樂,不得不慎。

本週學習不修福慧戒,讓弟子從心慚愧檢討,在這一生中受人的恩惠無數,週遭食衣住行中,無不依靠眾人所提供,雖看似自己購得,實是時受眾生恩,更應知足感恩惜福。所謂施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛帶角還。而這一生最要緊的事,就是要了生死出輪迴,明白了業力牽絆的可怕,靠自己更是作不了主,唯有全心仰仗阿彌陀佛的大悲願力,老老實實的學戒念佛,讓心不著境、意不迷亂顛倒,時時以懺悔感恩之心,福慧雙修,以自利利他,圓滿成就一切。

最近因應新的一年的到來,公司往來的銀行跟弟子接洽後,送來了一大箱月曆,準備送給全公司的員工,但今年領取的同事意願沒有往年的熱絡,以致手邊還剩好多份月曆,老闆提到這月曆紙張很好用,弟子趕緊跟老闆報告,對於銀行這份用心真的很感恩,既然不好退回,那就知福、惜福、再造福,把它再分送出去給真正需要的人,若拿來他用那弟子也會感到良心不安的,老闆聽了笑笑的回弟子,阿彌陀佛!手比基督教的手勢,弟子馬上合掌,老闆也意會到比錯手勢了,馬上笑笑合掌,阿彌陀佛!一句阿彌陀佛温暖了每個人的心,同事們歡喜的一同協助,把所有多餘的桌曆、月曆,分送給真正需要的人。

自從公司老闆發line貼圖早安天天問候時,弟子也天天呈上師父的法語數則,就這樣不管晴天、雨天、平日、假日,不管弟子是否休假,總是天天收到公司老闆的早安問候,天天呈上師父的法語貼文回應,不論是透過臉書的轉呈貼文,或是line的轉發,亦或隨身攜帶法寶與人結緣,只要能把師父的慈悲教法,呈獻給有緣人學習,內心總是會自然的生起歡喜心,而本週也請師父的講戒法寶(學戒持戒的心得分享與梵網經戒本)至流通處結緣,每回見到法寶管理師姐恭敬的雙手接領,及恭敬請領法寶同修們的精進學習,內心是無比的感恩、歡喜與讚嘆。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持不修福慧戒能更加明白,修行更在起心動念間,應以無私、無我感恩之心,多多修福修慧,廣利大眾,以報佛恩及眾生恩,弟子慚愧此戒仍學持的不足,常修得來不及漏,願能更用心的做好菩薩弟子應盡的本分,時時的給人信心、給人歡喜、給人希望與方便,進而一同歡喜念佛,廣結善緣、廣利大眾,以共同成就福慧,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子淑媛實驗心得:
弟子淑媛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子學習此第三十九戒不修福慧戒時剛好病業現前,住院去了。弟子趁機反省自己正是多淫多嗔多愚癡多疾病,這條戒文說皆應講此經律,而新學菩薩若不爾者,犯輕垢罪。弟子也反省今生所受果報都是過去所造之惡因。今日才受報苦不堪言。

弟子感恩師父教誨要把握機會修福修慧,弟子也清楚那都是三寶的福報來分給弟子植福的,有時弟子慚愧無能力多植點福田,但師父也總給予機會,二年多來弟子弟子一直很感恩師父幫弟子鋪好修福的路,弟子只要盡力走在正道上,而不用擔心自己的現世福報淺,也能有機會修福。

修慧方面更是感恩師父的講經光碟,和課堂上的隨機教誨,弟子本週生病期間並不擔心身體的痛,反而感恩重業輕報,感恩可以多點時間念佛,當然也懺悔自己的病躭誤執事,讓家人擔心等等。弟子明白師父教會弟子要建立往生西方極樂世界的信心,所以才不懼色身的病業苦,更要感恩師父給弟子這個學習菩薩戒的機會,弟子盡力學習,南無阿彌陀佛。

以上是弟子的學習心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 法體安康,師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 【第三十九不修福慧戒】

弟子本週學習四十八輕戒【第三十九不修福慧戒】,讓弟子學習到菩薩常應教化一切眾生,佛弟子應當要修福修慧,在大眾中服務就是修福,聽師父講解大乘經律就是修慧。若因缘有具足時,更應當要修福修慧,若不修則犯輕垢罪;三寶之物亦要珍惜,若濫用三寶物,亦屬犯罪。

弟子本週學習到附近道場薰習念佛,會隨緣盡份供養、護持三寶。亦感恩師父成就弟子每月有機會助印法寶及護持三寶,讓弟子有此因緣修福修慧戒守弟子規勤守梵網經菩薩戒法,並把法寶、光碟送給有因緣的師姐結緣,也請師姐和有緣人再結緣,互增福慧,大眾一起努力,學習修福慧增添往生資糧,發願今生一定要往生西方極樂淨土,老實持戒念佛;這是弟子本週的實驗心得。

感恩佛菩薩慈悲加被護佑,感恩師父慈悲苦護念,感恩同參們的互勉共學,感恩師父,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 【第三十九不修福慧戒】 弟子謹記"為佛子者,常應教化一切眾生修福修慧…", 本週弟子也去通知朋友說將會匯護持款,問她要否隨喜供養,她也歡喜的學習隨喜供養,平日常與朋友及家人分享師父教我們要修福修慧,才能增長自己的福慧,才有福聽聞佛法,所以家人們現在都能歡喜學習定期供養,他們現在都能生起正見明白到是為自己修因。感恩三寶給機會弟子們學習修福修慧,否則以弟子這等罪障凡夫真的連聽聞佛法都沒可能…現在有幸能念佛、學習戒文才知道"固執則無慧,能夠隨緣,不執著,就有智慧,所以智慧向煩惱求,福德向大眾求。"現在才體會三寶時時處處慈悲善巧的教化眾生的苦心,不修善因真的不可能得善果,弟子終於明白到真的只有行才能改變自己的命運,感恩三寶慈悲教導,求佛力加持弟子要努力老實學習下去,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 不修福慧戒

弟子這週學習不修福慧戒。學習在一切因緣會合時,應當修福修慧。

弟子這週與朋友聊天時都會隨機分享五戒與菩薩戒,也與朋友分享受持八關齋戒的功德利益,盼能與朋友在六齋日一起受持八關齋戒。以往雖曾受持八關齋戒,但不曉得其中的功德利益,自從受菩薩戒後深入了解,得知受持八關齋戒時間雖短,但功德利益卻非常之大,應當認真受持。

感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
【第三十九不修福慧戒】

弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

從[第三十九不修福慧戒]了解到佛弟子是要福慧雙修的,福慧不是用錢可以買得到的,要從平時自己的修行修來的。在這一戒中,更知道事事供養大眾,為大衆燒飯灑掃,在大眾中服務即得福。所以弟子有空也加入義工行例,為自己增加修福的機會。也從生活中去學習,能够在衣食住行方面不太過奢侈,减少無謂的浪费,多惜福,也會時常告诉家人多為自己培福,少损福。

修慧則向煩惱中求,斷一分煩惱,得一分慧,斷十分煩惱,得十分慧,黑暗去,光明來,煩惱除了,智慧就來。修慧是要先能把煩惱斷掉,每個人多多少少都有煩惱。弟子也時常聼師父開示,因為有我執,才會産生諸多煩惱,所以對一切事物都不能太執著,不對外境攀缘,調伏自己的内心,加强自己的定力,讓煩惱很快的轉化掉,自已貪嗔痴的習气也能有所减少, 久而久之,慧根就會增長。弟子也會多聼大乘經律,和同修分享,聼經聞法都能增长智慧,所有的福報与智慧都只有在佛門中修行才能有所觉悟的。弟子非常感恩師父给予弟子參与這個可以修福修慧的平台,讓弟子受益不浅,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子感恩學習第三十九戒不修福慧,弟子的朋友最近受完在家菩薩戒,但是對梵網經菩薩戒也很想學習,於是弟子講師父講戒的光碟拿給朋友結緣,請朋友看師父的光碟,因為朋友有一些學戒 的疑問,弟子就勸朋友先看完師父的光碟。

弟子的朋友看師父其他的光碟感到非常法喜,並且感動。弟子今日就趕緊講學戒持戒的經驗分享跟朋友結緣,朋友的媽媽也非常想要受梵網經菩薩戒。

還有另外一位師姐告知弟子想要受梵網經菩薩戒,弟子講梵網經菩薩戒寄給師姐結緣。師姐跟弟子說自己有上網學習師父的光碟與梵網經菩薩戒的講座光碟,弟子則與師姐分享去受戒的法喜。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子感恩合十,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

第三十九【 不修福慧戒】

弟子本週學持【不修福慧戒】,令弟子明白要立實執行修福修慧才能成佛。多參與建佛寺做佛事的事業,多聞佛經化成智慧渡化身邊的眾生,完滿菩提。

弟子本週亦乘機度化身邊一些還未皈依三寶的朋友,從解釋吃素持齋的層次分别,及引導她要孝順父母堅持下去,鼓勵她,有意無意間叫她拿金錢做三寶事,以免為了代患癌的母親處理家務時,真的會辛苦得受不了而去自殺。弟子也盡力修福修慧完成菩薩道。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥。

本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第三十九不修福慧戒戒),學習此法弟子明白到修福修慧是一定要的,各種供養,各種善行,十善業,在網上的功課就是其中一種,都是為了增添福慧,廣結善緣,隨緣盡能力供養、亦應講說大乘經律,隨緣盡份把事做好,任何事隨緣而安,以上是弟子本周學習心得,感恩三寶慈悲不捨護念,阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第三十九不修福慧戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第三十九不修福慧戒)后,了解到佛弟子必须常常修福修慧。比如建道场是修福,讲大乘佛经是修慧,如果看到别人做功德,也要随喜赞叹。弟子感恩师父给于弟子机会每个月供养三宝的机会。本周弟子去探望母亲,母亲刚刚参加短期出家回来,弟子看到母亲短期出家功德圆满,心里感到法喜充满,希望母亲和佛越来越有缘。弟子的母亲告诉弟子有一位佛友最近已剃度出家,母亲就在她出家时供养她。弟子就随喜赞叹母亲,佛不在世出家人就代表佛, 母亲有这么好的机缘,而母亲又发心供养出家人,弟子为之感到欢喜。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒(第三十九不修福慧戒戒)。學習此法讓弟子了解到佛弟子修福慧是必要的課程,在往生前應盡力行持修福修慧,弟子會以最圓滿的主修即專一念佛為主力,其他部分隨緣盡份去供養、護持三寶、世出世間的佛(善)事皆隨緣盡力去做,如今日因緣具足時就向患病的同事簡單探討佛陀教義及戒條含意,重下金剛種子;弟子了解眾多親友及同事對於佛教還留存很大的排斥與誤解,但憑弟子膚淺的智慧及口才真有不自量力之感,希望諸佛菩薩及師父慈悲護持,再給予於弟子因緣、智慧及勇氣,將師父慈悲教導最純正、最精妙的淨土法門善導思想介紹給同事,也讓他們有機會在自己八識田中有該淨土種子,最後成踏上佛到。感恩師父開設此學習戒法平台並慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:
弟子愛玲恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

弟子本週學習【第三十九不修福慧戒】。受過菩薩戒的學佛人當有錢、有能力時,就要發心發願「建立僧坊」,讓出家人可以在裡面安住修行。若沒有財富的能力,可以到道場去做義工、幫忙流通法寶、幫忙聽打或是在網路上分享給別人。凡事以道場的事為優先,以佛教為優先。希望能有更多的眾生聽聞到正法,更多的眾生可以解脫、可以出三界。

之前在新山的同修近來成立了一個新的道場。從麻坡受戒回來的其中一位同修回來兩、三個星期後也剃度出家了。若因緣具足,弟子定會盡己所能去護持。

以上是弟子這週的學習心得。感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子麗芬實驗心得:
弟子麗芬恭敬頂禮師父, 法體安康,師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒【第三十九不修福慧戒】

弟子這週學習四十八輕戒【第三十九不修福慧戒】,弟子明白佛弟子要時時刻刻為身邊有緣人種下金剛種子,除了給予有緣人多聽師父光碟講經,也要勸解世人要多布施,護持三寶,為自己種下善的因緣。

弟子感恩師父成就弟子每月定期護持三寶及助印法寶,讓弟子有這樣好的因緣修福修慧,雖然弟子學習怠慢,但是弟子永遠感恩師父,珍惜這樣殊勝的學習因緣,南無阿彌陀佛。

感恩佛菩薩慈悲加被護佑,感恩師父慈悲苦護念,感恩同參們的互勉共學,慈悲苦心教導,南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子淨心實驗心得:
弟子淨心恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。南無阿彌陀佛。

本週學習【第三十九不修福慧戒】,弟子在處理公事的心態上嘗試做心理調整。對於公事上的安排,不論偏重與否學習平常心接受,除了謹記師父慈悲教誨福從做中修得,也可以學習避免諸多埋怨讓自己與他人造口業,學習不再與他人對立讓人心生煩惱,從工作上力行師長的教導藉機緣長養自己的點滴慈悲心之外,也盡力培養自己的修養以維護師長的形象,這是本週弟子突然間想做的事情。職務執行中也不再質疑指令行得通與否,從中學習吸收他人的經驗以慢慢剔除我慢,從尊重身份中,弟子感受到不僅可以讓人心生喜悅,也可以讓自己減少了自以為是。

這項戒條,讓弟子從中體會了方方面面其實不需要絞盡腦汁,因為大家都是一體各有所長,尊重彼此的存在,除了可以減少人與人之間的摩擦,提升與周圍的和諧指數,更可以提升工作效率,把時間用在其他有意義的方面。把職場當著修福慧的地方,從縮小自己,再把握機會修福慧,可以發現到其實許多時候是可以與煩惱擦肩而過不必糾纏不清。這是弟子本週嘗試調整自己的心境過程與體會。感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:


師父點評:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: