實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第五酤酒戒】

.

 时间:2015-07-15    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   



弟子瑛謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第五酤酒戒】
若佛子,自酤酒,教人酤酒 。酤酒因、酤酒緣、酤酒法、酤酒業 ,一切酒不得酤,是酒起罪因緣 。而菩薩 應生一切眾生明達之慧 ,而反更生一切眾生顛倒之心者 ,是菩薩波羅夷罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子鳳蘭實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子安琪實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子傳祥實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
弟子鳳蘭實驗心得及師父點評
師父慈悲開示




弟子沛婉實驗心得:
弟子慧婉恭敬顶礼师父法安吉祥,法体安康,阿弥陀佛!

弟 子学了第五戒后,发现就算只是应酬喝酒,没有酗酒,也犯了戒。新年的时候,弟子家都会喝点红酒,现在学了菩萨戒,弟子会请家人一起喝别的饮料。另外,每当朋友说他们在喝酒时,弟子也会劝他们喝少一点或不要喝。近来,弟子身边很多朋友都去参加他们朋友的婚礼。有一个还喝太多,第二天没办法好好上班。由于他也是佛教徒,弟子在让她知道喝酒的后果也告诉了他这个戒,他后来也承诺会戒了酒.

弟子感谢师父慈悲教诲,阿弥陀佛!

師父點評:





弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父法體安康,晚安吉祥。

弟子因為工作關係先前常有應酬機會,需要喝酒。茹素之後連淺嚐都不再有過。也清楚了解酒後三巡,對人的影響有多大,所以更加對此戒更加嚴守。

弟子的先生近期也常有機會應酬,弟子也常告誡他喝酒的壞處,建議若是能不喝就不喝。先前家中有買酒送客人的習慣也都因此而停止了。雖然先生因為應酬沒辦法完全戒酒,但弟子相信總有一天,他也會敬酒而遠之。

感恩師父慈悲教導,弟子會更加嚴守此戒。南無阿彌陀佛

師父點評:





弟子彩嬋實驗心得:
弟子彩嬋恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

【第五酤酒戒】 弟子學習了酤酒戒以后更了解到酒能讓人失去平常的理智,嚴重甚至會犯下無法彌補的錯誤。弟子雖然沒有真正喝過酒,但有喝或吃過含有一點酒精的食品和飲料。有一次弟子無意中喝下含有酒精的咖啡,雖然只有一點酒精,但還是會造成思緒的混亂,沒辦法正常行走。弟子懺該沒有嚴謹持戒,以致沒有照顧好自己的言行舉止,破壞了身為佛弟子應有的形象。弟子會謹記師父教誨,不犯戒并不斷學習,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛_()_

弟子的父亲有喝酒的习惯,每次当他喝酒时,我都会劝他少喝,因为喝酒不好,伤身体,而且有时喝醉酒就会乱乱对别人破口大骂。所以我学了第五戒后我知道了,谢谢师父的指点。 南无阿弥陀佛!

師父點評:




 

弟子Alice實驗心得:
弟子安琦 (承怡)恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()

【第五酤酒戒】 自從學習戒文之後,弟子時常會警惕自己不能再造業,雖然弟子生活上還是會不斷造業,但是學習戒文之後弟子容易生慚愧懺悔心,弟子知道因果的可怕,也知道生活上不可以有任何的藉口任意造業,弟子感恩師父慈悲教導,南無阿彌陀佛!

弟子一路来不喜歡喝酒,感覚酒很苦,喝多了頭會痛而且會出丑,所以弟子對酤酒戒是比較容易控制而不譲自己不犯上酤酒戒。

平常宴會上親朋好友喜歡倒酒给弟子先生,而先生一路来滴酒也不沾,喝了酒臉上會馬上紅,所以每次喝了一口直接把酒杯推給弟子,譲弟子喝。這個星期在受持酤酒戒,弟子在酒宴上避免沾上酒,所以弟子先生推給弟子时,弟子也只是把杯子放着不喝,只喝茶水,弟子堅持不犯酤酒戒。

學 了酤酒戒,弟子對酒的抗拒更深了,弟子到現在還是不明白爲何這麽多人還是喜歡喝苦苦的酒;酒譲人頭昏腦漲,喝多了也會出丑,嚴重者甚至會閙出人命,所以弟 子时常勸自己朋友,孩子儘量不犯酤酒戒,以免爱上了就不能自拔,喝酒也不能消除自身的煩惱,唯有信願念佛才能消除心中的煩惱。

弟子感恩師父慈悲教導,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:





弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

【第五酤酒戒 】 弟子學持酤酒戒后更了解到酒能使人亂性而做出犯戒的行為,酒后亂言而講出一些傷害人的話。弟子在過年送禮時都不會送酒給母親、兄姐,弟子會選擇送一些有用的、吃到到東西給家人。

弟子本身對於酒一向都没興趣,也沒喝過酒,就算做月子只喝了補酒一小杯就全身起紅點,弟子過后就連補酒也没喝了,對酒更敬而遠之。

弟子謹記師父教誨,堅守酒戒,不犯酒戒。南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子婷岚實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子一向不喜欢喝酒, 不喜欢酒的味道。所以对于喝酒的方面没有什么问题。但是, 有时候和朋友在一起的时候, 为了应酬他们会小喝一两口。

上个星期五有烧烤会, 弟子的朋友给了我们一杯有加酒精的饮料。弟子本来想辞掉, 但是他说每人都要喝, 又是他的家人倒的。弟子就拿了。弟子喝了一口还请朋友帮忙喝。弟子现在想起, 真是不该这么做。弟子的朋友酒量不好, 弟子更不应该叫她帮忙喝。弟子规里有一句"饮酒醉, 醉为丑"。在酒精的影响下, 我们会不知不觉的做一些愚蠢的事。

弟子的朋友之前已经喝了一点其它有酒精的饮料, 还好弟子要她帮忙和的那一杯她一口也没喝。因为弟子发现朋友的脸红得像番茄一样。要不, 弟子就真是害死了她。

師父點評:





弟子德俊實驗心得:
弟子德俊恭敬頂禮師父早安吉祥!

學習「第五酤酒戒」讓弟子繼續反思修行的目標。弟子當初學戒目的是消滅內心的妄念和煩惱,學習本性的真如。此戒讓弟子生起慚愧心,明白持戒的人是有義務度衆生,敬仰師父為衆生所做的善行。賣洒卻是背道而馳。

弟子本身不是從事賣洒行業,但回想年少因工作應酬,經常到酒吧喝醉,有時借洒消愁,感覺洒後亂性,有損健康,醉醒後煩惱更是有增無減,更造就了其它罪業的因緣。本週假日,家人想買支香檳回家慶祝節日,弟子已勸阻了,改為飲茶。跟公司閒談亦提及洒精對肝臟的傷害。

感恩師父給與學習機會,南無阿彌陀佛

師父點評:





弟子安琦實驗心得:
弟子安琦 (承怡)恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

【第五酤酒戒】 自從學習戒文之後,弟子時常會警惕自己不能再造業,雖然弟子生活上還是會不斷造業,但是學習戒文之後弟子容易生慚愧懺悔心,弟子知道因果的可怕,也知道生活上不可以有任何的藉口任意造業,弟子感恩師父慈悲教導,南無阿彌陀佛!

弟子一路来不喜歡喝酒,感覚酒很苦,喝多了頭會痛而且會出丑,所以弟子對酤酒戒是比較容易控制而不譲自己不犯上酤酒戒。

平常宴會上親朋好友喜歡倒酒给弟子先生,而先生一路来滴酒也不沾,喝了酒臉上會馬上紅,所以每次喝了一口直接把酒杯推給弟子,譲弟子喝。這個星期在受持酤酒戒,弟子在酒宴上避免沾上酒,所以弟子先生推給弟子时,弟子也只是把杯子放着不喝,只喝茶水,弟子堅持不犯酤酒戒。

學 了酤酒戒,弟子對酒的抗拒更深了,弟子到現在還是不明白爲何這麽多人還是喜歡喝苦苦的酒;酒譲人頭昏腦漲,喝多了也會出丑,嚴重者甚至會閙出人命,所以弟 子时常勸自己朋友,孩子儘量不犯酤酒戒,以免爱上了就不能自拔,喝酒也不能消除自身的煩惱,唯有信願念佛才能消除心中的煩惱。

弟子感恩師父慈悲教導,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

弟子感恩師父的慈悲教誨,給弟子學習菩薩戒的機會,弟子恭敬頂禮感恩師父的慈悲,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

學習梵綱經菩薩戒第五條酤酒戒後,深深懺悔在沒有學佛前,在不同形式的聚會中都愛與朋友把酒言歡,酒後更糊言亂言,行為舉止有失儀態,甚至有一段時間借酒燒愁。學習戒法後,弟子在日常生活中小心警惕自已,自家讓製的梅子酒不敢自喝更不可以送贈與人,家中存放的小量紅酒也封塵在角落;在購買巧克力的時候,小心挑選沒有酒心的才可以送給別人。弟子的一個朋友,因為慣於應酬常常要喝酒,甚至放假在家也只喝嗥酒,以致力於肝臟出現問題,弟子勸說,要是工作難免推托,其他時間也盡可能不要喝了,也順帶說了喝酒的後患,朋友看到弟子以前和她們聚會時喝酒談天,到現在一滴水不沾,似乎有所領悟。現在聽說他先生在家裡少了喝酒。為了避免不必要的煩惱,弟子學戒後,也沒有再參加這些聚會了,因為喝酒的禍害不單單是個人的身體問題,甚至影響家庭的和諧美滿,也影響作為-個學佛人應有的身行。

感恩師父慈悲教導,弟子定必時刻從生活中努力改過學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:
 





弟子鳳蘭實驗心得:
弟子鳳蘭恭敬顶禮師父早安吉祥,法体安康,師兄師姐们早安吉祥,南無阿弥陀佛。

梵網經菩薩戒第五重戒:酤酒戒。 弟子沒学佛之前,常常看妈妈酿酒,弟子也幫忙酿酒,每次喜庆时,弟子也常常幫忙倒酒,学菩薩戒之后,才知道弟子常常犯戒。弟子一路耒不喝酒,只喝汽水,这次因为血糖关系,参加喜庆宴会,或家庭聚会,都改喝茶,星期天喜宴時,弟子喝茶,半途離开一会,服务生以为弟子是喝酒,把酒倒進弟子杯里,弟子不懂,一口气喝完整杯酒,马上感觉到很辛苦,全身红红,身体起红疹,一直吐,不知道該怎么办,弟子先生帶弟子回家,又给薑湯,又给茶,又给燒水,好辛苦,去了医院,打针,吃药,吊点滴,不知不觉睡着,红疹三天后才消失,好恐怖也很痛苦,所以弟子相信酒后乱性,胡言乱語,醉时藉酒瘋造罪,种种情形都会发生,所以弟子再也不敢喝酒,免得酒醉做錯事。

感恩师父慈悲護念,感恩师兄师姐们幫助,南無阿弥陀佛。

師父點評:





弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子學習第五戒酤酒戒,弟子不賣酒,也不飲酒,但是弟子有親身體驗,弟子因為工作關係,有時會看見有人飲酒,渴醉了胡言亂語,失掉常性,周圍打人,所以喝酒極為危險,因為做了甚麽事自己也不知,到清醒知道的時候已太遲,後悔已晚,所以喝酒同賣酒,後果都很嚴重,因為喝洒是性戒,不能懺悔,因為後果太嚴重,同樣酤酒也是很嚴重,只要付得起酒錢,到處都可以買,有些因為好奇,所以玩玩試渴。

弟子在這星期學習這條酤酒戒,如果犯了,會有很嚴重的後果。

會否好似外間所傳,一醉解千愁,是實不是,是很辛苦的,一句說到尾,痛苦自知,酒不好喝,因為渴了能亂性,種括來講,壞處數之不盡。

這次學習提醒自己,酒不能渴,也不能賣,時時覺察自已起心動念同言語,有沒有如喝醉一樣胡言亂語。

感恩師父開切這平台,令弟子可以學習一條,持守一條,這是弟子在這星期學習第五酤酒戒心得。 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:






弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

【第五酤酒戒】 酤酒的意思即是自開酒吧或酒廠、造酒及買賣酒都属犯戒。酒是一種無益而且對身體有傷害,也可能會毀了一個美滿家庭。

從小弟子就有接觸酒,每當星期天舅舅沒有做工就會來我們的家,舅舅很喜歡喝酒,每當來做客都會叫弟子去附近雜貨店幫他買兩瓶酒,然後他就會打賞弟子一塊錢。

結婚之後也見到小叔因為時常在外喝酒而有了外遇,太太傷心過度,不理小女兒無人照顧用酒加藥自殺,公公因為喝酒發生了很多次意外,一次嚴重撞車傷的很嚴重,也因為喝酒把家裡的佛像、祖先牌位都毀了,曾經喝酒後揚言要放火燒屋子,弄的家裡大小親人都很擔心害怕,可好感恩佛菩薩加持一切都平安渡過。

姐姐因為工作應酬需要時常與客戶喝酒,而導致要住院,醫生說因喝太多酒傷了肝,雖然現在已經戒了,但是已經影響到身體健康了。

就是因為弟子見到很多喝酒之後所發生不好的事情,所以從孩子小的時後就教導不可以喝酒吸煙,孩子們都很聽話,到大了出來社會工作也不喝酒吸煙,但大兒子自從結婚後,因為媳婦有時跟朋友聚餐有喝兩杯的習慣,所以也帶動了大兒子學習喝酒,弟子知道後也曾經規勸過兒子不可學習喝,但因為想到兒子已經長大了也結婚了,就沒有嚴厲的責罵,就在上個星期兒子撞車了,問清楚後知道是兩夫妻跟朋友喝酒後駕車回家時發生的意外,就對他們兩夫妻嚴厲的告誡,向他們講了兩個多小時師父教導的菩薩戒戒法,給他們明白為何不可以喝酒及喝酒後因果的可怕 ,弟子說幸好這次沒有造成人命傷害,不然真的後悔莫及,兩夫妻都承若以後不再喝酒,免得酒後害人害己。

弟子雖然不會喝酒,但是每次有出國都會在免稅店買酒送親友,自從學戒後弟子謹記不再買酒送親友了,改送別的手信,以免自己造業也害人造業,參加家庭聚會親友都會喝上兩杯,弟子也只以茶代酒,以前還會開心的看著親友們喝,學戒之後如果環境允許就會把握規勸戒除機會。

弟子得師父開示教導明白到因果報應無時無刻都會跟隨,因緣果報無人可避免,感恩師父慈悲教導戒法令弟子明白酤酒的嚴重罪行及因果的可怕,弟子謹記并在生活中時刻生起警覺心小心警惕自已不可犯戒,免得造就罪業無量 ,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

【第五酤酒戒】 學持酤酒戒,讓弟子明白酒雖然不是葷食,但因酒易使人起迷亂顛倒之心,甚至神智不清,失去理性判斷的能力而放蕩不羈,不僅僅是傷身且傷神,所謂舉杯消愁愁更愁,想借酒來消除煩惱與憂愁是不智之舉,往往只會讓人的身心更加的痛苦,還會因此犯下種種無法彌補的罪業,真的是得不償失。

弟子本身對酒不喜好也不敢喝,自然不會生起好奇想品嚐之心,縱使是交際的場合也會避開改以茶類代替,唯一一次,是因原住民在推展他們的教育文化及自釀小米酒,就順手帶了一瓶回來,老公也因不會喝酒,喝了三分之一就不再動它,放了好幾天,弟子因覺得丟棄浪費,以為小米酒酒精成份低,不算是酒類,就忍耐著一口氣一次喝完剩餘的三分之二,這才體會到為何喝醉酒的人走路會不穩,無法控制自己的平衡感,一眼望去家中的地板都微微傾斜,睡一覺隔天醒來,頭還是有點沈重,從此更是不敢再碰它。

本週學習酒戒,有特別觀察生活周遭還有什麼情況會犯酒戒,弟子雖不菸不酒也不碰毒品,但卻曾有過買酒類當伴手禮,這樣似乎好像也間接鼓勵他人飲酒,一不小心就會犯了酤酒戒,所以在本週過年期間的禮尚往來,弟子也特別小心避開酒類當伴手禮,除此之外,也藉機教育小朋友飲酒對人體的傷害及缺失,對於身邊喜愛喝酒的同事,本週也主動勸導盡量戒酒及務必遵守“喝酒不開車,開車不喝酒”的原則,以免危害到自己及他人的生命安全,進而把時間拿來學佛、念佛,這樣身心會更健康且清淨自在!

感恩師父慈悲教導,讓弟子明白借酒麻痺自己,是無法真正消除內心的煩惱及苦悶情愁,反而會因此而造下殺、盜、婬、妄等罪業,唯有靜下心來好好念“南無阿彌陀佛”,才能讓散亂混濁之心得到清明,透過彌陀慈父萬德洪名的加被,才能真正在內心深處轉苦為樂,也唯有信願念佛,求生淨土,才是唯一的解脫之道,弟子謹記師父慈悲教導,小心謹慎學持酒戒,發長遠心持戒念佛,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_感恩師父慈悲教導,讓弟子學持自讚毀他戒能更加的清楚明白,要小心學習持守,避免因而助長自己的驕慢心,更不能去見眾生過,時時心存善念感恩,平等禮敬一切眾生,並從中學習他人的長處,修正自己的缺點少犯過失,弟子謹記師父慈悲教導,小心謹慎學持自讚毀他戒,發長遠心持戒念佛,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:





弟子安琪實驗心得:
弟子安琪恭敬頂禮師父 法體安康 吉祥 師兄師姐歡喜吉祥 南無阿彌陀佛 第五戒 酤酒戒 在弟子以前,生活總是日夜顛倒, 因為弟子從小,家裡ㄧ直搬家不斷,媽媽 因為在生時期因緣際遇,曾有出家師父提點, 而後往生,家中ㄧ直有事干擾,逢年過節,爸爸也會調製做酒,多少都會喝到,但不知已經犯了酒戒,後面弟子生活顯然糜爛 抽煙喝酒四處結交玩友, 也是每天喝不停 自己生活選擇叛逆,自家,別家都會與另個世界磁場互相干擾,所以選擇在外生活, 因為自己不懂,所以往昔什麼不好都有 如今,自己懂些,才明白,慚愧懺悔,感恩 南無阿彌陀佛

師父點評:





弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮(承蓮)恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,法輪常轉。

弟子本週一直思考如何完成第五酤酒戒的實驗功課,因為弟子也不飲酒,也不買賣酒。後來想到兒子喜歡在工作之餘喝啤酒,以前他的工作是軍職,酒駕規定嚴格,他也很遵守不過量不酒駕的規矩,雖然弟子ㄧ直規勸他別飲酒,但也都徒勞無功。所以弟子本週便決定以規勸兒子認識酤酒戒事項做為實驗功課。

平日兒子只要買酒,弟子一定是會唸個幾句,兒子也會靦腆的笑笑說又沒有喝很多,本周一晚上,兒子說隔天要出差,因為要開車,所以弟子告訴他酒的後座力,並說明戒文裡,酒為起罪因緣,並非喝酒本身有罪,而是酒讓身體起了變化,後果不一定是我們能控制的,兒子也認同,所以當天晚上他沒有喝酒,弟子也放心了。

週四,兒子公司喝春酒,因為兒子晚上又要出差到外縣市連夜工作,所以本身並未飲酒,出發前,弟子問他誰開車,他說本來是師傅開車,但是宴席結束前師父被敬了一杯酒,所以他得在去程負責開車,回程就不知道,弟子馬上告訴他,就是因為師傅沒拒絕那杯酒,影響到工作所需的開車能力,也影響到身為同事的兒子必須負責開車,體力的負擔也更加重,所以希望兒子了解喝酒會害人害己的道理,盡量不沾酒了。兒子也回答他了解,雖然弟子無法確定兒子以後會不會完全戒酒,但是至少兒子能夠接受弟子現在說的話,所以弟子感恩因為學習戒法,讓弟子得以戒法規勸兒子避免酒的傷害。

感恩師父慈悲教誨,弟子也懺悔本周實驗功課其實是建立在他人身上而得,弟子盡力學習,有機會就會勸他人少酤酒最好不酤酒不飲酒。並期使他人明瞭酤酒戒的意義。阿彌陀佛。

以上為弟子本周實驗功課心得,懇請師父慈悲教誨,阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父,晚安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

《第五酤酒戒》 酒本身並不是葷食,但卻會會因酒而讓人腦筋不清、顛倒、甚至胡言亂語,傷害了身體,又傷神,也讓家人起煩惱心,甚而意氣亂事犯下殺業,往往讓人身心受到傷害,造成一身無法彌補的罪業,甚而因此失去自由鋃鐺入獄,真的是得不償失,後悔莫及。

弟子臉上有酒窩,都會造成困擾,有聚會總會對弟子斟酒,弟子會掩杯婉拒,對酒本身有排斥感,只要有宴會、聚餐,弟子皆以茶代酒,只記得有次冬天家庭聚會,因身寒懼冷,親友倒了一小杯紅酒,說是可以熱身,不勝酒力的我,吐了滿地,從此再也不敢喝紅酒了。

本週弟子學習酒戒,低酒不沾,尤其過年期間的聚會 ,更勸進親朋好友,宣導喝酒的害處,更鼓勵同修戒酒,應酬喝酒絕不開車,以免傷害到別人的生命安全,鼓勵同修,鞭策自己,把應酬的時間拿來念佛,讓身心健康又增福慧。

感 恩師父慈悲護念教導,讓弟子了解《喝酒》的害處,傷身害己又害人,因《喝酒》而造下的殺、盜、淫、妄等罪業,更是一生也無法彌補;唯有讓自己保持清淨自 在,念佛消業障,佛號投於亂心,亂心不得不佛,和彌陀慈父感應道交,念念佛心念念佛,也唯有信願念佛求生西方極樂淨土,才是解脫之道。 弟子感恩師父慈悲教導謹記師言,謹慎學持酒戒。感恩師父。南無阿彌陀佛_()_

師父點評:





弟子瑛實驗心得:
弟子瑛頂禮師父晚安吉祥,從小弟子家就是從事酤酒行業,學佛後已明白這行業的因果罪報很重,看到父母現在的花報,弟子真的很痛心,他們因無知而種下這因果,弟子只希望能替他們懺悔贖罪…弟子未學佛前已很少喝酒,因喝酒後身體會敏感長紅疹,所以都不喜歡喝酒,也很討厭喝酒後頭暈頭痛的感覺…現在知道"是酒起罪因緣"酤酒助長眾生顛倒之心,會助長別人犯上殺、盜﹑淫﹑妄等戒,真的很可怕…

丈夫以前時常替大陸開飯店的朋友買酒或送酒給朋友作賀禮,現在學戒後已給弟子勸阻他,也告知他因果的可怕,但這幾天聽他說有一個生意項目裡有部份涉及賣酒的,弟子很擔心也很怕因果,已費盡唇舌勸說,他聽後說回公司跟老闆和同事商量剔除這部份,真的希望他們能改變決定…學習戒文後真的覺得戒文就像一本活生生的因果書時時刻刻在弟子腦內提醒著弟子要注意自身及身邊的一切做作,不要一時貪圖眼前的利益而犯戒,最終只會害人害己…弟子深深體會到因果報應真的如影隨形,沒有人可以逃得掉的,真的只有學習學持戒文才會幫助我們在生活中時刻生起警覺心。感恩師父慈悲善巧的教導,阿彌陀佛!

師父點評:





弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

第五酤酒戒 - 酤:-買賣酒類的意思。酒能使人傷身、敗德,甚至亂性、發狂,學佛之人酤酒,是為残害众生。

自己買賣或教他人買賣酒類都是犯了酤酒戒。 弟子不貪杯中物,明白酒醉后得種種後果,所以持这條戒來的容易。弟子自從開始受五戒以來,就拒絕一切酒會,漸漸的飲酒的朋友們知道弟子不再飲酒,就不再邀請弟子。弟子也找機會以朋友們的酒醉后的種種真實事情給以勸告,雖不至於斷酒,但也能有減少杯中量的效果。

新年期間舊友聚會,喝茶飲酒日日不斷,弟子一一的給于拒絕,以茶代酒。 弟子學習五戒只知道不能飲酒,斷除自身傷身敗德亂性之因。學習菩薩戒卻不止斷除自造惡之因,也同時利益他人,斷除買賣酒類。

感恩師父慈悲教導梵網經菩薩戒,弟子受益無窮。願一切衆生謹受菩薩戒,同登菩提道。南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子桂枝實驗心得:
第五酤酒戒 弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐們早安吉祥,南無阿彌陀佛 !

酤酒的意思即是买卖酒, 也包括自己酿酒, 造酒, 都属于犯戒。没学菩萨戒之前, 只知饮酒是犯戒, 菩萨戒戒条, 除了饮酒, 买卖酒, 酿酒, 造酒, 都属于犯戒。

弟子之前如有参加喜庆宴会, 或家庭聚餐, 都会喝红酒, 但是受了五戒, 知道饮酒是五戒之一, 也改喝别的饮料。每次出国回来, 家人朋友都会叫弟子帮忙买免税酒, 现在知道自己在持菩萨戒, 买酒是犯戒, 也不会再答应他们的要求了。

戒条内有提到酒后失言, 醉時造罪,如狂馬無韁,迷性胡為, 这点弟子有很深的体会, 因为不久前, 儿子为了庆祝生日, 和一群朋友去外面聚餐庆祝, 结果喝得酪酊大醉, 被几个朋友半扶半拉的拖回来, 弟子想要开口说活, 谁知道儿子像发神经, 乱跳起来, 什至爬上椅子跳下来, 力气之大几个大男人都抓不住, 嘴吧发出老虎吼叫声,手也像爪子一样, 实在吓人, 说自己是虎爷,看到佛像还一直嗑头, 嗑到额头都红了, 还要去雪柜找肉食吃, 那个时候弟子己经学佛好几年, 心也没有这么慌张, 於是叫先生把他拖去淋水冲凉, 过后他就静了下来。藉此机会也让儿子的朋友明白, 酒能使人乱性, 如果不是有些比较清醒, 你们在外面藉酒疯, 干坏事, 大好前途不是被毁了吗? 更可怕有些还要赔上性命, 也希望他们看到儿子酒后迷性胡为有所警惕。第二天儿子醒来, 对之前的事竟然毫不知情, 还追问额头为什么会肿, 弟子也就一五一十的告诉他, 叫他去反醒如果昨晚不是这么幸运而做了伤天害理的事, 今天一觉醒来己经被关在牢里的滋味如何? 阿弥陀佛。

師父點評:





弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子這周家人逛元宵花燈會場時,看到樹林酒廠擺攤位有許多不同的釀酒,弟子起念頭要不要問先生要不要買來送長輩或朋友們,但因持酤酒戒弟子雖起了念頭卻馬上想起持戒不可犯戒。

自己飲酒後犯下過失,罪業無量,何況若買來送人,害人喝了犯下過失,自己也是罪過無邊,買酒、送酒、自飲、教人飲都不可去做,同樣都是犯戒,弟子也不敢開口問先生,還好先生也只是看看便一同回家了。

持酤酒戒可避免飲酒後犯下的過錯,酒可另人失去了理智,甚至嚴重失去法身慧命,非常可怕。

弟子這周在外時,也看到紹興酒調製的料理,雖想嘗鮮,但因持戒,弟子連用酒的料理也不吃了。

弟子因持酤酒戒可時時保持頭腦清醒,也不會因飲酒胡言亂語失態,身心自在。

弟子先生這周外出與友人聚餐,弟子也會勸先生勿因喝酒傷身,要花更多時間調養身體。 以上是弟子本周持戒實驗心得,弟子恭敬合十 阿彌陀佛。

師父點評:





弟子妙娛實驗心得:
弟子本周實驗第五酤酒戒。說來感恩,弟子十年前是每天飲500亳升紅酒,被醫生證實我是酤酒人士,自從十年前受了五戒中的不飲酒戒,覺悟到不想再加重做錯事了,想清清醒醒去修行,已滴酒未再沾,由於自己好大改變,亦同時感動了丈夫、兒子滴酒也不沾,家裏再沒有酒和有酒精的調味料。

早兩天,弟子一直背戒中,和兒子補習老師同買東西,她選擇買那一種酒,我把此一戒條背一遍,她自說她要浸酒醫她媽,我說醫病藥酒除外。

另本周因要有交梵綱經功課之便,入了此平台做一星期掛名管理員之便,弟子願護持三寶,做了20元美金為此平台買fb廣告,希望多些人明白了解第五酤酒戒對所有眾生起着利益之事。

感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛! 弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,南無阿彌陀佛!

師父點評:





弟子傳祥實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬顶禮師父吉祥!

第五戒酤酒戒 弟子由小時候已有接觸酒,不論喜慶,談天,也會有酒,酒是五戒中的性戒,因為犯了此戒就會很容易犯到另外的四戒,弟子對酒不是很喜愛,但學佛後更加知道酒的嚴重性,所以弟子會盡力不接觸酒,這星期更是不會喝酒,阿彌陀佛。

師父點評:





弟子慈柔實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父,弟子实践的功课是不饮酒戒。弟子对酒没有爱好,觉得像烟一样味道很怪还大家都喜欢。饮酒应酬如在中国还会机会很多,一年多前弟子也考虑了如在中国会有事业机会很好,但吃喝堕落诱因太多,况且名利之心已淡,就决定在新加坡最好。朋友有一些但是也很少去攀缘聚会。所以吃喝机会就非常少,饮酒也不会碰。如在中国,可能每周都有机会了。积累下来会惊人的造业。

弟子没有饮酒,但是实践体验喝咖啡,体会那种贪欲上瘾感觉。刚喝会很兴奋, 精神一振, 之后会疲乏,但是喝之后那种感觉如果贪爱的话就会上瘾。世间的饮食享乐很多相同特性,短暂的刺激,然后追逐,沉溺。忘记本来清净。追逐感官的刺激,忘记自然的甘露水饮料。 圣人贵食母, 吸收自然的滋养, 而沉溺感官,是非常低级的享受而且苦患已在其中。 感恩师父慈悲教导,弟子感恩学习。

師父點評:





弟子鳳蘭實驗心得:
弟子鳳蘭恭敬顶禮師父早安吉祥,法体安康,師兄師姐们早安吉祥,南無阿弥陀佛。

梵網經菩薩戒第五重戒:酤酒戒。 弟子沒学佛之前,常常看妈妈酿酒,弟子也幫忙酿酒,每次喜庆时,弟子也常常幫忙倒酒,学菩薩戒之后,才知道弟子常常犯戒。弟子一路耒不喝酒,只喝汽水,这次因为血糖关系,参加喜庆宴会,或家庭聚会,都改喝茶,星期天喜宴時,弟子喝茶,半途離开一会,服务生以为弟子是喝酒,把酒倒進弟子杯里,弟子不懂,一口气喝完整杯酒,马上感觉到很辛苦,全身红红,身体起红疹,一直吐,不知道該怎么办,弟子先生帶弟子回家,又给薑湯,又给茶,又给燒水,好辛苦,去了医院,打针,吃药,吊点滴,不知不觉睡着,红疹三天后才消失,好恐怖也很痛苦,所以弟子相信酒后乱性,胡言乱語,醉时藉酒瘋造罪,种种情形都会发生,所以弟子再也不敢喝酒,免得酒醉做錯事。

感恩师父慈悲護念,感恩师兄师姐们幫助,南無阿弥陀佛。

師父點評:





師父慈悲開示:

師父點評: