實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第四十揀擇受戒戒】

.

 时间:2016-1-12    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子永存謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第四十揀擇受戒戒】
若佛子,與人授戒時,不得揀擇。一切國王、王子、大臣、百官、比丘、比丘尼、信男、信女、媱男、媱女、十八梵天、六欲天子、無根、二根、黃門、奴婢、一切鬼神,盡得受戒。應教身所著袈裟,皆使壞色,與道相應。皆染使青、黃、赤、黑、紫色,一切染衣乃至臥具,盡以壞色。身所著衣,一切染色。若一切國土中,國人所著衣服,比丘皆應與其俗服有異。
若欲受戒時,師應問言:汝現身不作七逆罪不?菩薩法師不得與七逆人現身受戒。七逆者,出佛身血、弒父、弒母、弒和尚、弒阿闍黎、破羯磨轉法輪僧、弒聖人。若具七逆,即現身不得戒,餘一切人盡得受戒。
出家人法,不向國王禮拜,不向父母禮拜,六親不敬,鬼神不禮。但解法師語,有百里千里來求法者,而菩薩法師以惡心瞋心,而不即與授一切眾生戒者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子石蓮實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子麗芬實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子淨心實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,法体安康,师兄师姐吉祥。阿弥陀佛。本周学习第四十揀擇受戒戒,了解到不应该在受戒方面对任何众生有分别心。若有人想要受戒,不管出身于尊贵或贫穷,都不可以拒绝。不过,若对方不想受戒,也不能勉强对方,以免害对方破戒,也会损了弟子的福报。弟子有很多朋友都是佛教徒,然而他们并不想要受戒,因此弟子在与他们分享之余,也会注意措辞,以免让他们觉得不自在,或觉得弟子想勉强他们受戒。感恩师父慈悲教诲,给予机会学习,阿弥陀佛。

師父點評:







弟子石蓮實驗心得:
弟子石蓮恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第四十揀擇受戒戒】

弟子學習此戒,了解到若是有人發善心要受菩薩戒,又現身未犯七逆罪者,七逆是指:(一)出佛身血,(二)弒父,(三)弒母, (四)弒和尚,(五)弒阿闍梨,人人都可以受菩薩戒。法師對所有要求受戒者,不應心存分別,也就是不分種族尊貴,或出身貧賤,因為一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。弟子也學習到,受者要了解得清清楚楚,什麼是開遮,止作持犯、受戒、得戒、學戒、持戒,戒體、戒法、戒行、戒相。

弟子受菩薩戒後,身邊的人看到了戒疤,都覺得很奇怪,有好幾個人問了弟子,還有其他宗教的人也問起。弟子也依師父的慈悲教導,解釋讓他們知道,關於菩薩戒是什麼戒,為什麼要受戒,他們也能接受。特别有一友族同事還回答弟子说很好。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第四十揀擇受戒戒」,弟子學習師父的智慧,明白理中有事的道理,理是平等心,事是現象。此戒讓弟子知道受戒者有所條件:形儀和業障。明白受戒者的服色需為壞色,而理上不可犯七逆罪。弟子懺悔自己福慧不足,業障所限,未能受戒,更是讚嘆受戒者乃善根福徳俱足的大善人,世間名利財富不可比。

感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子麗芬實驗心得:
弟子麗芬恭敬頂禮師父吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

【 第四十揀擇受戒戒】

弟子這週受持第四十揀擇受戒,弟子才明白每個人只要有因緣就可以求受喜薩戒,而求受菩薩戒的戒子只要没有犯七逆罪都可求受菩薩戒的,弟子也了解到法師是不可以存有分别心對待每位想要求受菩薩戒的戒子, 法師絕對不可以以出生尊贵或貧賤來規定是否有資格求守菩薩戒,要持有一切眾生都是平等的,每個眾生都可以依據因緣而受菩薩戒。

弟子記得之前沒有受菩薩戒之前,心中總是很擔心弟子會不會破戒,是不適合求受菩薩戒,記得當天受菩薩戒時心態已經常從原有的擔心變成法喜,平靜,感覺受菩薩戒的因緣非常殊勝, 感恩師父給予這麼殊勝的因緣,南無阿彌陀佛。

感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第四十揀擇受戒戒)

弟子美莉顶礼师父早安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第四十揀擇受戒戒)后,了解到法师不应该有分别心, 如果有人要求受菩萨戒,法师不可以因为此人出生尊贵或贫穷而不给他受戒。除非此人是犯了七逆罪,不然只要此人是可以听懂法师语,就可以受戒。可是如果此人是不能了解菩萨戒,又没有发心求受,佛弟子是不可以劝他求受菩萨戒,因为这样会让他犯破戒之罪,也会毁坏佛弟子的形象。弟子本周联络了弟子的母亲,因为母亲不认识字,要了解和读诵菩萨戒可能有困难,弟子就不要鼓励她求受菩萨戒,至于五戒,弟子觉得母亲就可以做到。弟子就告诉她以后如果有传戒法会,弟子会带母亲去求受五戒,好让母亲可以拥有个佛弟子的身份,母亲也答应了弟子的请求。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第四十揀擇受戒戒。

弟子明白如果犯了七逆罪,是不能受菩薩戒。弟子會努力學習菩薩戒,決定不犯威儀,很感恩有這殊勝因緣受持菩薩戒,弟子以感恩之心盡力做好自己的本份,斷惡修善,成就福慧。

感恩三寶慈悲加被,弟子謹記師父慈悲教言,老實學習。

這星期學習心得。感恩師父慈悲審核。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十揀擇受戒戒】

本週學習四十八輕戒第四十揀擇受戒戒,弟子了解到法師與人受戒時,不應心存分別,不應揀於貧窮或富貴、愚笨或聰慧,凡有眾生有心要受戒,一切不得揀擇,應平等盡得與受戒,除若犯了七逆罪之人不可以受戒,法師所說之戒條,受戒者要了解得清清楚楚,什麼是開遮,什麼是止作持犯,為何要受戒、得戒、學戒、持戒,清楚明白後要嚴持戒律,菩薩受戒後就需遠離六塵,不被六塵所染污,得身心清淨。

前幾天,弟子遇到了一位已經很久沒有見面的朋友,問起最近如何,弟子就跟他說剛受了菩薩戒,他很驚訝,他很久以前有一段時間時常到處去神廟或佛堂拜拜,沒有真正的學佛,不明白佛禮,他說他聽說菩薩戒不是每個人都可以受,也不可以隨便受,而且是要學佛學了很久的人才可以受,弟子就跟他講了一些師父曾經開示教導過梵網經菩薩戒的戒律給她了解及鼓勵他上網看看師父有很多開示及教導,也與他結緣了師父主講的學戒持戒的經驗分享及四十八願,以讓他明白只要發心求受戒,聽得懂師父教導,之後會嚴守戒律盡其不犯,就可受戒。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲苦心教導,感恩同參的共勉,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十揀擇受戒戒】

學持揀擇受戒戒,讓弟子明白梵網經菩薩戒是心地法門成佛之戒,且一切眾生佛性本具,只要能理解法師所講的戒,皆得平等與受,除七逆罪者現身不得戒外,其餘一切人盡得受戒,而受了戒身所著袈裟五色衣,心也要遠離五欲六塵的染污常保清淨,佛不在世全賴僧寶流傳佛法於世間,續佛慧命其尊貴無比,所以菩薩弟子對僧寶更應如佛無異至誠恭敬的頂禮讚歎,效仿佛菩薩的心行,平等禮敬一切眾生,對於有心求受戒的菩薩,更應以歡喜心給予支持、鼓勵和讚歎,努力學習師父為佛教為眾生的精神,一心一意精進辦道以報四恩,對於有心來向法師求受菩薩戒者,若以憎惡之心,不成全受戒者,亦是自斷佛性障道因緣,不得不慎。

本週學習撿擇受戒戒,讓弟子從心慚愧檢討,這一生能有因緣受菩薩戒,很感恩師父及眾緣的成就,更謹記要時時以歡喜感恩之心,珍惜難得人身,好好一點一滴學做真菩薩。本週弟子與公司老闆談論到印書事宜,在談論之間老闆又再次的提起之前常問的一個問題,而弟子之前總是笑笑的不答,想到本週學習此戒,就藉此因緣跟老闆談及戒的次第、學戒的重要性,也讓老闆明白不是如他所想像中的,頭髮一理就一切都圓滿成就的,深信凡事皆有因果,還是得要一點一滴老實踏實修因,一切交給佛菩薩安排,其他的無需多問多想,同時也應多鼓勵有因緣的同修,要發願在這一生中一定要去受持學習菩薩戒,人生才會更圓滿,徹徹底底的從心改造,用心去體會一句佛號力量的不可思議,老實念佛信願求生淨土,才是人生中的大事。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持撿擇受戒戒能更加明白,有因緣受持菩薩戒學做菩薩,更應效仿佛菩薩的心行,好好的學戒念佛淨化身心,好讓自己解脫也讓他人解脫,才是菩薩弟子應有的心行,慚愧弟子感恩師父慈悲身教言教,願以感恩之心盡好自己的本分,斷惡修善與大眾共同成就福慧,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,老實持戒念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子本週學習此 (第四十揀擇受戒戒),知道受戒除了七逆人都可以受戒而且平等,還必須表裡如一,可或添龍恭敬戒神護持。

弟子因緣未具足,連一日八關齋戒都沒受過,學到此戒非常慚愧。唯知努力學習梵網經菩薩戒所教誨的,自己做得到的部分一定要盡力去做,此戒說到授戒師凡與人授戒時,應當平等施與,不得揀擇也。這讓弟子感恩佛陀制戒的慈悲。也是眾生都可成佛,盡得受戒,告訴自己要把握機會,即使還沒能受戒,也要盡力守戒持戒,即使是一介凡夫也要盡量表裡如一,表現在外的要如法,盡量作到佛弟子的本分,因緣具足時一定要以至誠心求受戒,南無阿彌陀佛。

弟子本週隨時提醒自己,做好自己的執事,學習的功課,常常檢視內心,即使還沒受戒也應以戒法自我勉勵,南無阿彌陀佛。以上是弟子本週學習心得,懇請師父慈悲教誨。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十揀擇受戒戒】

弟子本週學習四十八輕戒【第四十揀擇受戒戒】,讓弟子了解到法師給予人受戒時,不應該心存分別心,要有教無類,只要眾生有心要受戒,要有平等心,除非犯了逆罪之人不可以給予受戒。法師所說的戒條,受戒弟子要清楚開遮、止作持犯,按照受戒、學戒、持戒的次第,要嚴持戒律;菩薩受戒後要努力持戒,不被世俗所汚染,要保持清淨心。

弟子本週學習和幾位師姐去育幼院服務,午餐時有談到受戒的分享,師姐們都很害怕,怕破戒一直不敢去去受戒,弟子告知,不敢受戒就沒有學戒的因緣,一定要先受戒、學戒,弟子要寄給師姐們【梵網經菩薩戒本】結緣,她們歡喜心接受並願去學習。

弟子感恩佛菩薩慈悲加被,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,【第四十揀擇受戒戒】

弟子學習此戒註解" 出家人堪為人天師表,鬼神蔭庇,故不應反禮父母、眷屬,幽冥鬼神等。否則與法相違,並使對方不但不能種福,反而折福。" 後感受到佛陀念念都是在護念眾生,希望我們能種些善因、種些微福,才可能聽聞佛法,真的很感動,也很慚愧自己的無用,到今世仍在隨業流轉,如今生沒有聽聞佛法那這生真是更可憐了…弟子既然已受了菩薩戒也應努力的去學習護念眾生,因佛說 「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」弟子應學習佛菩薩的心行,努力把自己的心量擴大,學習視一切眾生就是未成之佛,希望能做個像樣的菩薩弟子…本週弟子家中訂了一些文件架回來要自己將配件組合,其間會用到鐵鎚,老公沒有理會就鎚下去,因有多個文件架要組合,弟子怕騷擾到樓下的住戶,跟老公說不要讓別人生煩惱,然後他聽了也同意在厚厚的報紙上裝合。還有本週他的一些合作夥伴做事一直不順心,弟子們想勸他們要多修善因,才會感得善果,但他們不信佛,大家又都是夥伴,又不好意思直接說出怕他們不接受反而會生尷尬…昨天終想到叫老公在他的微訊貼上勸善的了凡四訓,讓他們自己在朋友圈裡去看,希望能讓他們明白因是要自己種的…

感恩師父慈悲教導,弟子才能開始學習站在別人的角度想,希望眾生都能聽聞佛法,早成佛道,感恩三寶慈悲不捨,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 揀擇受戒戒

弟子這週學習揀擇受戒戒,了解法師不應以分別想,此人種族尊貴,而他人出身貧賤。授菩薩戒時,來人心地端正,性情純良,犯七逆罪,皆可受戒。

弟子這週與朋友聊天,得知一位朋友剛皈依,開始學習持素,也有心想求受五戒,但因緣不具足,現前沒能遇到有受五戒的機緣。弟子勸以雖因緣不具足,但也可以開始行持五戒,等到因緣具足了,連菩薩戒也一起受。弟子深深的感覺到要受戒并不是每個人都有這個機緣,佛法難聞今已聞,應更加精進的用功。

感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬顶禮師父晚安吉祥, 師兄師姐晩安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十揀擇受戒戒】

從第四十揀擇受戒戒的戒法内,了解到受喜薩戒是每個人都可以求受的。只要求受者没犯七逆罪, 都可求受菩薩戒,法師亦不可心存分别心,不得揀擇品類。弟子頌到此戒時,時常都會想起當初受菩薩戒的情景,和尚法師們的慈悲,詳细的䦕示,讓戒子們對菩薩戒的戒法多多少少有了較深的了解,法師教戒子們學習搭和解缦衣時,也讓戒子們對海青和缦衣的了解更深一層的認識,對法會的殊勝場面,真的是终身難忘。

當初還没受戒時的一切顧慮,再受了菩薩戒後,己一掃而空,雖然對䦕遮持犯戒相上還不大清楚,弟子也都會聽師父的開示或上網找资料,一條一條慢慢學習, 再加上加入了师父的梵網經菩薩戒班後,师父要求弟子們冩實驗心得,也讓弟子從中得到很多的體驗,更加深了持戒的信心。

平時弟子也和同修們互相提醒,互相學習,六齋日,半月半月頌戒,也都會互相提醒,师父也慈悲半月半月都會把頌戒的光碟上傳到臉書上,讓同修一起學習,一起頌戒。這樣一來,也不會忘了頌戒了。非常感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子本周學習【第四十揀擇受戒戒】,弟子學習到有七遮罪就無法受梵網經菩薩戒,其他眾生若要受戒不分男女貴賤種種等身分皆能受戒。

弟子有遇到一位師姐跟弟子說想要求受梵網經菩薩戒,但是還沒有因緣,弟子已經將師父的梵網經菩薩戒本寄出,師姐也自己有上網看師父開示的梵網經菩薩戒講記光碟,弟子勸師姐要常常讀誦,聽師父講解戒本。

並告知師姐七遮罪不可受戒,祝願師姐早日受梵網經菩薩戒。除此之外弟子感受到受戒的殊勝以及犯下七遮罪的嚴重果報。除此之外弟子也想到要孝順恭敬三寶父母,若無孝順心,慈悲心,就容易犯下大逆不道等事,以上是弟子本周學習心得,感恩師父,三寶慈悲護念,弟子恭敬合十,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十揀擇受戒戒】

弟子本週學持【揀擇受戒戒】,令弟子知道和尚法師要為一切眾生授戒,不可揀擇。令一切眾生受持佛戒,唯七逆罪不可授戒,或聽不懂法師語也不可以授戒。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛.四十八輕戒【第四十揀擇受戒戒】

弟子學習此戒後知道不應分別心,對法師,同參或社會上任何有情眾生都不應起分別,而身為佛弟子的更應給眾生做榜樣,以身教人,若欲受戒時不得與七逆人現身受戒,七逆者,出佛身血、弒父、弒母、弒和尚、弒阿闍黎、破羯磨轉法輪僧、弒聖人,犯以上的不可給與受戒,因罪深,所以不得戒,除這以外來學法者都應給與幫助,或提供方法,以上是弟子本周學習心得,感恩師父慈悲護念,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父早安吉祥, 師兄師姐們早安吉祥,南無阿彌陀佛!

.四十八輕戒【第四十揀擇受戒戒】

學習此戒弟子瞭解,真正佛弟子是不應對任何人起分別心,對於一切人求受戒時必慈悲地盡力幫忙與協助,但當我們求受戒時要注意,是不得與極重罪業如:出佛身血、弒父、弒母、弒和尚、弒阿闍黎、破羯磨轉法輪僧、弒聖人之七逆人現身受戒,而七逆現身也不得戒,由此觀之,弟子也瞭解到七逆罪的嚴重果報,應慎之、再慎之,以上是弟子學習心得,感恩三寶慈悲護祐,感恩師父慈悲護念。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子淨心實驗心得:
弟子淨心恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。南無阿彌陀佛。

本週學習【第四十揀擇受戒戒】,弟子學習再放低自己不與外境對抗,不以高姿態回應他人的刁難,因為弟子了解到「菩薩法師不得與七逆人現身受戒」,若面對逆緣弟子表現出不甘示弱就會讓他人一再犯七逆罪,因而在往後失去受菩薩戒的殊勝因緣。這一點比個人的榮辱還重要,所以弟子學習行為上的讓步卻不失堅定的意志,好讓他人避免犯七逆罪。

本週戒文讓弟子領會到表面上的輸贏只是曇花一現,爭個你死我活到頭來兩敗俱傷,更甚的是爭那一口氣分分鐘會讓他人再墮輪迴也失去受菩薩戒的因緣,比起往昔只慨嘆他人不信因果自己也無能為力有更進一步的提升為惻隱之心願意隱退我執平息一切的心。本週戒文的學習讓弟子領會生活中要學習成為柔軟的水,弟子藉此逆緣學習犧牲小我(慢慢放下個人榮辱)成全他人(學習讓心如水柔軟呈現也不失本質),減少摩擦讓他人回歸平和的心,也是學習菩薩戒的自己必須要學習做到的。

感恩師父慈悲教導。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒第四十八輕戒【第四十揀擇受戒戒】。弟子學習這條戒更感受到阿彌陀佛的大慈悲心,除了有七遮罪無法受梵網經菩薩戒,其他眾生不分男女、種族尊貴,或出身貧賤,只要能解法師言皆能受戒,一切眾生皆有佛性,應平等看待。弟子從而學習不應對任何人起分別心,如有人求受戒時,應慈悲地盡力幫忙與協助,日常中也應落實平等心和孝順心。以上是弟子這週的學習心得,感恩師父慈悲教導梵網經菩薩戒,讓弟子能逐一明白學習戒文,如法地持戒,感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子武彬實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: