實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第四十一為利作師戒】

.

 时间:2016-1-14    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子沛婉謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第四十一為利作師戒】
若佛子,教化人起信心時,菩薩與他人作教誡法師者 ,見欲受戒人,應教請二師 、和尚、阿闍黎二師。應問言:汝有七遮罪 不?若現身有七遮罪者,師不應與受戒。若無七遮者,得與受戒。若有犯十重者,應教懺悔 。在佛菩薩形像前,日夜六時誦十重四十八輕戒,苦到禮三世千佛,得見 好相。若一七日、二三七日,乃至一年,要見好相。好相者,佛來摩頂,見光見華,種種異相,便得滅罪。若無好相,雖懺無益,是人現身亦不得戒,而得增益受 戒 。若犯四十八輕戒者,對首懺悔 ,罪便得滅,不同七遮。而教誡師於是法中,一一好解 。若不解大乘經律 ,若輕、若重、是、非之相 ,不解第一義諦、習種性、長養性、性種性、不可 壞性、道種性、正法性 ,其中多少,觀行出入 ;十禪支 。一切行法,一一不得此法中意 。而菩薩為利養故,為名聞故,惡求多求,貪利弟子。而詐現解一切經律,為 供養故,是自欺詐,亦欺詐他人。故與人授戒者,犯輕垢罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子淑媛實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子淨心實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子石蓮實驗心得及師父點評
弟子麗芬實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康,师兄师姐吉祥。阿弥陀佛。本周学习梵網經菩薩戒四十八輕戒之第四十一為利作師戒,明白要持戒就要先了解戒条,这样才能正确的受戒与了解受戒的重要性,要常听师父开示戒法及复习戒法。如果要劝人受戒,也一定要请受戒和尚以及阿闍黎作受戒师帮忙开示,以免误导他人。弟子自觉对戒法的了解没有深到可以跟劝别人受戒,因此每当弟子的家人或朋友问起弟子所受的戒时,弟子都会与他们分享师父的影片,或与他们一起听。另外,弟子也时时警惕自己的言行举止,一旦发现自己有犯戒,都会忏悔。感恩师父提供机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

輕戒「第四十一為利作師戒」,學習本戒,弟子明白教誡法師應具備的條件,熟習大乘經律和戒法。弟子有機會了解何謂大乘四十心地法門:十住,十行,十迴向和十地。此乃由凡轉聖的階段。弟子慚愧善根不足,感恩師父善巧教學,謹記師父教誨念佛的當下已是佛的境界。

感恩師父給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
【第四十一為利作師戒】

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第四十一為利作師戒)后,了解到传戒法师不应该为了名闻利养而去为恶人或外道人受戒, 更不可以为犯七遮者受戒。因此在为人受菩萨戒前, 教诫师因该要先问来者是否有犯七逆罪。如果有犯十重戒者,应该教他先忏悔。忏悔的方法也有几种, 有[对首忏悔], [责心忏] 等等。 忏就是忏之前的过失, 悔就是悔过,就是要修改过来之前的过失。弟子本周读回之前所写过的几个忏悔文,发现有一些习气虽然忏悔了,可是日子旧了又不小心再犯了。弟子就生起自责心,惭愧自己无世劫以来的无明无法转过来, 弟子会再接再力修改过来。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。 弟子學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第四十一為利作師戒。弟子明白如果要勸人受戒,一定要禮請二師作受戒師。

(一)要請受戒和尚 (二)阿闍黎作受戒師,或佛前求受,但是一定要見好相,或見佛光。

禮請二師直接受菩薩戒是最快同最好,因為馬上感得戒師清淨戒體灌通全身。戒師也會講解如犯七遮者是不可以受菩薩戒,如果只是犯輕戒,對一位僧寶懺悔改過,發願永不再做,就可以得清淨。這是這星期學習心得。

感恩師父慈悲審查

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十一為利作師戒】

本週學持為利作師戒,了解到法師應教人生起信心,亦教人受戒。與他人作教誡法師,若見有欲受菩薩戒者,應先審明受戒者今生是否有犯七逆罪。若已經有犯七逆罪,就不能替他授戒,若無就可與其授戒。若曾有犯十重戒者,應先教其懺悔,雖然今生不能受戒,但經懺悔後,可作來生受戒之勝因。

前兩天孩子們為弟子慶祝生日,因為弟子持午,所以吹了蠟燭後,孩子們就分蛋糕吃,把弟子的那份放進冰箱留明天做早餐,之後孩子們問起為何要持午,有什麼作用呢,是不是完全什麼都不能吃呢,身體可否承受的了,這樣不是很苦,人生哪裡還有樂趣呢。弟子耐心的向他們解釋,其實我們人生來到這個世界都是苦的,根本沒有樂趣,現在我很幸運可以有機會學習佛法,明白只有學習佛法以後才有樂可享,也很慶幸有機緣遇到師父,得到師父教導佛法及戒律,也很慶幸在還沒有遇到佛法時沒有犯到七逆罪,若犯了七逆罪,就算懺悔也不能受戒,這是重罪,現在得到師父的教導,明白持戒的重要性,就要學習多少、明白多少就要盡量努力的嚴持多少,我們比起其他沒有機會學習佛法的人是很幸運了,雖苦但心裡是踏實安穩的,所以師父教導我們多少,明白多少,我們就學持多少,西方極樂世界肯定能去。

感恩師父慈悲教導,若沒有師父的教導,弟子的孩子們今天也不會上了兩個小時的佛學知識,以後弟子在持戒方面也比較輕鬆,他們會明白弟子為何要學佛持戒。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲苦心教導,感恩同參的共勉,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十一 為利作師戒】

學持為利作師戒,讓弟子明白修行不在於得到學問知識的多寡,而是在於內在自性美好性德的不斷啟發,進而不斷的提升自己內在的品德修養與德行,真正做到以德化人,若見欲受戒者時,應教請二師,和尚、阿闍黎如法依序傳授戒及教解懺悔,不得為貪著名利而強為人師,時時以謙虛求教之心行不斷學習,以避免落入好為人師,及無形中增長了貢高我慢之障道因緣,不得不慎。

本週學習為利作師戒,讓弟子從心慚愧檢討,應時時觀照自身的修為,以提升德行感化他人,遠比長篇大論你來我往的論法,更具有威信力,深信一句"南無阿彌陀佛"佛號,萬德洪名力量的不可思議,全心仰仗彌陀慈父的大悲願力,至誠懇切老實念佛,念念罪滅業消,當下圓滿一切。本週剛好有同修提到,拜佛如何恭敬禮拜,才是最如法而不失恭敬心?弟子以師父的這句慈悲法語:心誠則一切皆靈,心不誠再如法也不靈。來共同勉勵同修,明白法不應多談,應學習老實實修為要,把平時帶在身邊的法寶,多與人廣結善緣、多鼓勵勸導他人念佛,願佛法的大愛温暖淨化每個人的心中,讓人人內心都能時時保有一片詳和寧靜的極樂世界。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持為利作師戒能更加明白,修行在於時時覺察自己內心的缺失,進而懺悔努力改過修正,無關外境的好壞與他人得失,只願管好自心內在的清淨無染,以清淨心看待一切人事物,才能感受到一切萬物的美好,雖然無始劫來的業障及習氣毛病深重,願透過好好學戒念佛,淨化身心塵勞,讓心常住寂靜處,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,老實持戒歡喜念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子淑媛實驗心得:
弟子淑媛恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之第四十一[為利作師戒]。弟子感受最深的是佛陀慈悲特開懺悔法門,讓末世眾生若是犯了十重戒者,仍有機會在佛前急急懺悔,並至誠心誦此十重四十八輕戒,明白自己所犯戒,能生慚愧心,且要持續稱揚三世諸佛,禮拜哀求,得見好相。罪便得滅。若無好相,便要持續懺悔,求見好相,或見佛來摩頂,等等異相,以此證知便得滅罪。

弟子自知每天都在犯錯造業,學習此戒後每日的佛前懺悔,更明白懺悔的重要與意義,感恩佛陀的慈悲,為了癡迷的眾生設想如此週到,讓眾生避免了必陷三途,永無出期的困境絕路。

弟子更明白過去懺悔的心不夠真切,所以懺悔都沒有獲益的感覺,弟子尚無緣受戒,每天努力懺悔自己的罪業,自己明白無緣受戒,其實也是自己過去沒造善因。感恩師父教誨,現在弟子每日佛前求懺悔,瑜伽拜佛,還有機會先學戒,希望有朝一日也可以受戒。

以上是弟子本週實驗心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒 【 為利作師戒】

弟子本週學習為【利作師戒】,明白了授與傳戒的師父和尚,不得因名聞利養,或不解戒律教條而予人授戒;若如此必須要拜佛禮佛求懺悔。

弟子本週有認識之師姐欲受求五戒,向弟子問相關之在受持注意事項,弟子告之一定要找正規之寺院,如法之師父,才可求受戒,不能盲目求之。

弟子感恩佛菩薩加被,感恩師父慈悲護念,能有如此殊勝的因緣,恭請精通戒律之律師授與正信菩薩戒,弟子至心懺悔,還是有因累劫的習氣,持受不好的戒條,弟子會努力改進不再犯。

感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。這是弟子本週的學習心得,感恩師父!南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父午安吉祥,弟子呈交【第四十一為利作師戒】心得戒文,弟子學習此戒文註解後明白到要小心管好自己的起心動念,謹記" 所犯之戒,若境重心輕,罪亦輕,心輕者即無心也。若境輕心重,罪亦重" 師父教導過一切由心結罪,弟子現在更清楚明白了,真的要時刻管好自己的心念,而平時與別人分享師父的教法時更要小心不要生起驕慢心,要記住自己只是分享師父平時所教導的一切,只是傳播分享師父的教法,小心不要犯了好為人師。本週弟子與弟媳也分享受戒後的利益及也跟她說受五戒後會有25位護戒神護著我們學戒持戒等利益,希望她早日有因緣能發心受戒,及感恩她每星期與她分享時弟子都有機會能學習將師父平時所教導的就她的因緣而去分享鼓勵她要怎樣信願行去用什麼心情念佛靠佛,感恩三寶慈悲護念,她才能堅強的去面對一切,感恩師父慈悲教導弟子才能學習到這一切,才能有機會與別人分享,感恩,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 為利作師戒

弟子這週學習為利作師戒。明了不得為名聞利養,不解為謂解,不知謂知。如有犯五戒者,必須鄭重懺悔,而犯七遮者,今生今生不得受戒。

弟子這週有朋友學習自受八關齋戒,在受持齋戒當中,因習氣重,誤犯殺戒,傷害了隻蚊子,致電于弟子,弟子就以戒本中的責心懺悔文于朋友,于佛前至心懺悔,後不再犯。弟子以往也是因習氣重而不斷的造業,因學習持戒而慢慢的改善。

感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
【第四十一為利作師戒】 弟子桂枝恭敬顶禮師父晚安吉祥, 法體安康,師兄師姐晩安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子從這四十一為利作師戒,知道所有為居士授戒的和尚師父,本身都得通教理、戒律,才可為人授戒,不可為貪圖利養,随意為人授戒。

記得弟子未真正學佛前,在寺廟内看到有人參与授皈依,弟子也參与,也不知皈依是什麽,只知道弟子所拜的是觀音菩薩,心想一定是皈依觀音菩薩,後來到了正式寺院求授五戒,寺院才告知之前的皈依是不如法的。因為皈依必须是由師父傳授,而且是皈依佛法僧三寶,並不是任何人都可以随意做的。從這裡弟子才真正了解到自己所修所學的並不是正法,所以就离䦕了該間寺廟,走入了真正修學佛法的寺院修學。

會进入梵網經班學習,是因為每次上佛學班時,師父們都有鼓励學生要授三皈五戒、菩薩戒,弟子是因為想對菩薩戒多了解,所以才報讀,最後也也正式受了菩薩戒,想到法會的莊嚴殊勝,所恭请的都是精通戒律的律師,弟子有幸參与,非常感恩佛力的加持和師父的護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康!

弟子本周學習【第四十一為利作師戒】,弟子學習到「而教誡師於是法中,一一好解 。若不解大乘經律 ,若輕、若重、是、非之相 ,不解第一義諦、習種性、長養性、性種性、不可 壞性、道種性、正法性 ,其中多少,觀行出入 ;」弟子了解到學習戒法,要持戒要了解戒條才能正確受持的重要性,除了複習背誦戒條,應該多多聽法師開示戒法,否則自己犯戒都不知道,也不可以不了解戒法就隨便去教人,應多請問持戒法師,請法師開示。

弟子本周結緣了師父的法寶梵網經菩薩戒光碟與戒本給同修學習,並請同修可以常常播放來聽。弟子也學習到要時常懺悔自己做錯,不小心犯戒了都要懺悔。而不是犯了卻不生慚愧心,也不懺悔,。以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

第四十一【 為利作師戒】

弟子本週學持【為利作師戒】,令弟子知道法師不可以為利益故為人授戒,應請那人去法師處受戒,若知那人犯七逆,就不可受菩薩戒,若犯十重還可懺悔。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛!

梵網經菩薩戒四十八輕戒之第四十一為利作師戒,學習本戒後令弟子明白到大穿乘佛法和戒條都是有規則,有秩序才是如理如法,犯了一些重罪不單只是法律制裁,連受戒都是不能夠,雖要真心懺悔,真心改正才有方法受戒,若有犯十重者,應教懺悔 。在佛菩薩形像前,日夜六時誦十重四十八輕戒,所以佛法不但是學法,做人或事都是照顧到的,還能離開六道輪迴看透人生事實真相,這都是不能不知道的,,以上是弟子本週學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子本週學習「為利作師戒」了解到,教人起信受戒時 ,見到想受戒人,應循正規途徑教請受戒和尚、阿闍黎戒師等,受戒是有規矩及方法,千萬不可好為師,造下犯戒鑄供高我慢的過錯,更何況深為凡夫的我們或許略懂借法皮毛,叫人受戒亦不如法;另從本戒法了解,鑄下四十八輕戒者,只要對首懺悔 ,罪便得滅,但如果造下七逆罪,果報是很可怕的,連受戒的機會都沒有,不得不慎,以上是弟子本週學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子淨心實驗心得:
師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

師父點評:







弟子石蓮實驗心得:
師父點評:







弟子麗芬實驗心得:
師父點評:







弟子沄渝實驗心得:
師父點評:







弟子武彬實驗心得:
師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
師父點評:







弟子麗美實驗心得:
師父點評:







師父慈悲開示: