實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第四十二為惡人說戒戒】

.

 时间:2016-01-15   來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子沛婉遵師命公告本週梵網經專修班實驗功課貼文:
【第四十二為惡人說戒戒】
若佛子,不得為利養故,於未受菩薩戒者前,若外道惡人 前,說此千佛大戒 。邪見人前亦不得說。除國王,餘一切不得說 。是惡人輩,不受佛戒,名為畜生。生生之處,不見三寶,如木石無心,名為外道。邪見人輩,木頭無異 。而菩薩於是惡人前說七佛教戒者,犯輕垢罪 。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子石蓮實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子淨心實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子淑媛實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子愛玲實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子麗芬實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟 子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康。师兄师姐吉祥。 阿弥陀佛!本周学习第四十二為惡人說戒戒,了解了不应该跟还没受戒的众生谈论戒法的,而且他们是不能参与布萨的。弟子本周跟以前大学的朋友视讯时,朋友问 起戒法,然而弟子想起此戒,因此并没有跟她讲戒文,只是与她分享了师父的影片等,让她自己去听师父的开示。感谢师父给予机会学习,阿弥陀佛!

師父點評:







弟子石蓮實驗心得:
弟子石蓮恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第四十二為惡人說戒戒】

弟子學習此戒,了解到在半月半月誦戒儀式當中,即布薩,此時未受菩薩戒者,或是外道惡人皆不能參加。這是避免外道惡人會生譏嫌,盜戒,或破壞法化。若是菩薩在惡人前誦戒,因為惡人心智盲塞,聽了戒法不了解不信,就會出口毀謗,就犯了次戒。

學 習此戒後,令弟子想起家中成員,不信佛法、三寶。以前有時看到弟子念佛,或者是閱讀佛法書籍,好幾次出口毀謗三寶的話,那時候真的是沒有智慧應對,才造了別人毀謗三寶的機會。現在半月半月誦戒時,弟子會盡量避免在他們面前誦戒,就算他們是沒有出口毀謗,但是在他們的心中,可能有在毀謗三寶的心念,弟子現在 需要更加的謹慎。

感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。 南無阿弥陀佛。

弟子这个星期明白了怕还没受戒的人会造业,还没受戒的人不能参与布萨。所以除了国王以外,因为国王聪明又有势力,有能力护三宝。

弟子回香港时跟姨妈结缘了一本梵网经戒本,但是这个星期弟子读了这条戒就跟姨妈说了不能听到别人诵戒。以免害到别人破戒。弟子诵戒时也会找一个没有人的地方。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父午安吉祥!

本週輕戒【第四十二為惡人說戒戒】,明白未受戒者和外道惡人不可參與誦經懺悔儀式。弟子慚愧尚未受戒,會謹記避開此緣,以免他人造業。弟子記得師父教誨弟子修行是修正自己的過失,不是修正别人,不把他人的是非放在心上。此戒讓弟子學習少聽閒話,多懺悔念佛。感恩師父教誨。

南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子淨心實驗心得:
弟子淨心恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。南無阿彌陀佛。

本 週學習【第四十二為惡人說戒戒】,弟子學習此戒得知未受菩薩戒者不得於此人面前誦戒,以免對方起誹謗之言行。弟子謹記此教誡在獨處時才誦戒,弟子日後定當 嚴謹奉持這一項以免造就他人毀謗三寶之緣。弟子在了解此戒後,才明白對不信三寶之人,若在言語文字上與之相對往來,不但毫無益處更甚的是讓對方身口意毀謗 三寶,自他禍害無窮,弟子今日起會時刻提醒自己要小心應對此境緣。

感恩師父頂禮慈悲教導。南無阿彌陀佛。

師父點評:


弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之【第四十二為惡人說戒戒】。弟子明白不可以同不相信佛的朋友,同還未受五戒或菩薩戒的人說戒文內容。

因為他們還未相信,如果同他們說,他們分分鈡會毀謗三寶,而且還做了口業,所以不可以同唔相信同未受戒的人說戒文,同自己在佛法得到利益分享。 這是這星期學習實驗心德。

感恩師父慈悲審查

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十二為惡人說戒戒】

本 週學習為惡人說戒戒,了解到佛弟子不可在未受菩薩戒者及外道惡人邪見之人前誦戒及講解菩薩戒,除了國王之外,其餘一切不得說。外道惡人邪見之人不信佛戒, 不了解佛教,你為他們說戒,會毀謗三寶,曲解佛法,毀壞了佛教的形象,這也會讓他造業,自己也造業。而菩薩在為這些外道惡人、邪見之人面前说七佛教戒,犯 輕垢罪。

弟子自受了菩薩戒後,做每件事都會先想一想,不會像以前時常衝動的要做就立刻做,事後才來後悔,前幾 天女兒做了一些年餅,叫表姐來拿,表姐是一個剛接觸,還不了解佛法的人,她請了很多佛書在家,但卻沒有看的,他看到弟子擺放佛書法寶的櫥櫃有一本梵網經菩 薩戒本,問弟子是否可以給她,弟子說這是弟子受了菩薩戒,在半月半月誦戒時用的,然後問她明白什麼是菩薩戒嗎,她說不了解,只知道是要拿香燒手,很多東西 都不能做,弟子問那你為何想要這本書呢,她說要拿回去擺,她最近收集了很多佛書,弟子說佛書拿回家是要看的,要去了解的,不是拿來擺的,之後弟子拿四十八願的光碟與她結緣,叫她回去一定要看,裡面師父講的很淺白,比較容易聽的明白,菩薩戒本以後才跟她結緣,因為弟子也是還在學習中,不太了解,只可以引用師父開示過的跟她講解,弟子也怕會講錯誤導,所以就先跟她結緣其他法寶。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲苦心教導,感恩同參的共勉,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十二 為惡人說戒戒】

學持為惡人說戒戒,讓弟子明白萬法唯心,凡事應寬以待人,嚴以律己,時時反求諸己,提起懺悔改過之心行,常懷感恩之心禮敬一切諸佛,而菩薩弟子於半月半月誦 戒前,應再次檢核罪業懺淨,依戒行持避免造惡,不得以貪圖利養心,為未受戒者、外道惡者及邪見者誦此千佛大戒,以防止避免間接助人造業增惡及盜戒、譏嫌、 破壞而墮入無底深淵,不得不慎。

本週學習為惡人說戒戒,讓弟子從心慚愧檢討,應時時以懺悔之心學習,以無私無 求感恩之心隨緣盡份利他,推己及人,讓自己解脫也讓他人解脫,才是菩薩弟子應有的心行。弟子公司上班的大樓,除了公司行號外,還有一貫道佛堂及佛教精舍, 每三個月總會見到精舍的師父前來找弟子繳大樓管理費,因受完菩薩戒至今,每到半月半月誦戒時,都是利用一早獨自在家懺罪誦戒,有時家人起的早,看見弟子著 海青縵衣,即會自動迴避不過問,弟子有想過若附近有大眾懺罪誦戒的地方,時間上有因緣可隨緣參與大眾懺罪誦戒,藉此簡短談話的因緣,得知精舍的師父也是主 修淨土法門,於是趕緊把師父的瑜伽拜佛光碟,恭敬呈上結緣,其他的不攀緣多談,遇到有同修不解戒律因緣,也會貼上師父網路上戒學講座共學。

所謂見僧如見佛,每回見到出家師父,內心總有一種很特別的加持力,不由自主的從內心深處生起歡喜心,而出家師父總是靜靜的散發出一種至高無上的氣質,顯示在 外既是恬靜自在又灑脫,常給弟子有如陽光般的温暖,這讓弟子打從內心更加的慚愧及景仰,腦海中浮現師父慈悲開示的法語:我們要發願學佛,要像佛一樣,做一 個讓人真正能夠景仰你的一個“世尊”。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持為惡人說戒戒能更加明白,不為利養而 為惡人說戒外,更應透過學戒念佛,時時謹慎持守心念,常思己過見賢思齊,發長遠心走在正道上不斷增上,才能究竟離苦得樂,也唯有透過修行,才能徹底的轉凡 成聖,處處給人陽光、給人温暖、給人歡喜。感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,歡喜學戒自在念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子淑媛實驗心得:
弟子淑媛恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之【第四十二為惡人說戒戒】。

本戒讓弟子明白以前的許多做法是錯誤的,因為晚輩並不太認識正信的佛法,常常會執著他看到的文字,就來跟弟子針鋒相對的爭辯他認為對的事情。以前弟子會常是 要導引他來真正認識佛,卻也無法導引他正信,現在弟子明白了,原來對不信或是惡人之輩,是不能用菩薩戒來跟他們講的,因為自己也無能力講得正確,反而犯了 戒。加以對方無心無感,有時還會說些人都做不好,如何做佛之類的話語。

昨日晚輩又來問一些問題,弟子只說了一句多念佛,也說明自己過去無明,所以現在要趕快修持,懺悔,只要念佛就好,不想跟他爭論那些他提出的問題到底是誰對誰錯的。或許弟子也沒讓他明白,但至少不在讓他犯了毀謗三寶,毀謗父母的錯誤。

雖然戒文說的是惡人和未受戒的人,但弟子在晚輩身上的確得到戒文所說的印證,所以弟子以後要更善巧來引導晚輩們對佛有更深更正確的認識,但會避免以戒文要求他們如何做,免得犯戒又造業。

以上是弟子本週實驗心得,恭敬上呈懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:





弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥, 法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒【第四十二為惡人說戒戒】

弟子從這一戒了解到菩薩戒戒律是不可随意告訴他人,半月頌戒儀式時,不宜外人或未受菩薩戒者、外道惡人等參加。

弟子自從受了菩薩戒後,努力一條一條學持,聽師父的光碟有開示,依照師父的開示分享學習,也會介紹認識的師姐聽師父的講戒光碟, 若有疑問在師父的講戒光碟都可找到圓滿的解答。

弟子本週學習半月半月頌戒時,聽著師父的誦戒示範跟着頌,會在家尚未起床時把戒誦完,深怕家人没深入學佛,不了解反生毁謗之心,弟子戒慎處之。

弟子感恩佛菩薩佛力加持、感恩師父慈悲護念,讓弟子有此因緣受菩薩戒,弟子謹遵師言,一條條學持,努力把戒持好,感恩師父,南無阿彌陀佛 !

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥,弟子呈交 【第四十二為惡人說戒戒】弟子看了註解後 才明白" 惡人心智盲塞,聞戒不解,反生毀謗,說者有罪。及 「預向人說,則後受不能殷重」 " 以後會小心半月半月誦戒只可在兒子面前誦或獨處時誦戒。

弟 子本週在聽打時邊聽邊學習也開始明白持戒的重要,持戒才能令身心清淨。 感恩師父慈悲善巧的教導,以前弟子只會想念佛靠佛帶業往生就好了,其他的都不用,內心突然響起師父平日的開示:「如真的能信佛靠佛,你自然會想斷惡修 善。」現在才開始體會到師父的苦心,感恩三寶慈悲護念,弟子會努力學習,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥。

四十八輕戒 -- 為惡人說戒戒

弟子這週學習不得為名聞利養而讓來意不善的人參與半月半月誦戒儀式,因恐外道惡人生譏嫌或盜戒。因這梵網經是千佛大戒,未受戒的人不得聽戒。

弟子在這學戒期中,深深的感受到戒的重要性。因弟子的習氣中,無時無刻都在造業,如不是在學戒中,有戒體的警惕,真的他人必往三途去。而此梵網經更是成佛之道,應當更精進的學習與受持。

感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
【第四十二為惡人說戒戒】

弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥, 法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

弟子從這一戒了解到菩薩戒戒律是不能随意告訴人,尤其在半月半月頌戒儀式時,不宜外人,未受菩薩戒者,或外道惡人等參加。

弟子自從受了菩薩戒後,目前正在一條一條學持,因為正在學習當中,了解不多,也不敢随意亂説,有時有一起受菩薩戒的同修在持戒方面有疑問來問弟子,弟子剛好听到師父的光碟有開示過,就會依照師父的開示和同修分享,也會介绍同修听師父的講戒光碟, 告訴同修很多疑問在師父的講戒光碟都能找到答案。

弟子半月半月頌戒時,有時是自已頌,或者听師父的誦戒示範跟着頌,因為知道這一條戒律,在家誦戒時,都會等家人出門後或尚未起床時把戒誦完。因為家人都没學 佛,也深恐他们不了解反生毁謗之心,那就罪過了。弟子感恩佛力加持,也感恩師父護念,讓弟子有機会受菩薩戒,接下來弟子就得謹遵師言,一條一條學持,盡量 把戒持好。感恩師父,南無阿彌陀佛 !

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟 子本周學習持【第四十二為惡人說戒戒】,弟子的表弟用晚餐時,問弟子要不要吃飯,弟子便回答弟子因為受菩薩戒的關係,要持過午不食戒,所以弟子沒有吃晚餐 兩個月了,弟子的表弟便問說肚子不會餓嗎?弟子說還好。但是可以喝非時漿,弟子並沒有跟表弟講解菩薩戒。但是跟表弟分享過午不食的好處,並且今天聽菩薩戒講戒。

「是惡人輩,不受佛戒,名為畜生。生生之處,不見三寶,如木石無心,名為外道。」弟子學習時想到斷惡修 善,積極的學習戒法是很重要的,尤其是「不受佛戒,名為畜生」,一開始弟子看到這句話時,感到非常驚恐。若是不好好學習戒法,唯恐人身難得,佛法難聞,更顯得好好學持的重要性。

以上是弟子本周學習持戒心得,弟子恭敬頂禮合十,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛!

第四十二【 為惡人說戒戒】

弟子本週學持【為惡人說戒戒】,令弟子知道不可以在外道惡人前說此佛戒,是佛慈悲他們,免令他們說三寶的不好,也不可在未受菩薩的人前說這佛戒,因為可能會令他們退轉,上策就是不說。除國王之外。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第四十二為惡人說戒戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟 子本周学习(第四十二為惡人說戒戒)后,了解到佛弟子在布萨日诵戒时,不可以有外人还 没受菩萨戒的人, 或外道参与,因为要避免他们讥嫌而造业。弟子本周在安排学校放假时和家人回家乡探望父亲。 因为弟子的先生对佛法还没有生起信心,所以弟子也不方便对他说弟子每半月半月需要读诵菩萨戒。 弟子就尽量安排在没有遇到布萨日回家乡。万一避免不到布萨日, 弟子就会尽量安排布萨时不影响到先生,不让他因生烦恼而造了讥嫌佛法的恶业。 感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之【第四十二為惡人說戒戒】。弟子了解切勿於未受戒或外道、不了解戒律之人前宣誦戒條,弟子深覺佛陀慈悲大心,擔心眾生因無知、未能深信,聽聞後進而璣嫌、毀謗三寶或退失道心而禁止說戒。這是弟子這星期學習實驗心德。感恩師父慈悲審查

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子愛玲實驗心得:


師父點評:







弟子沄渝實驗心得:


師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子麗芬實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







弟子永存實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: