實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第四十八破法戒】

.

 时间:2015-02-28   來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   


 

弟子沛婉遵師命公告本週梵網經專修班實驗功課貼文:
【第四十八破法戒】
若佛子,以好心出家,而為名聞利養,於國王、百官前說佛戒者,橫與比丘、比丘尼、菩薩戒弟子作繫縛事,如獄囚法,如兵奴之法 ,如師子身中蟲,自食師子肉,非餘外蟲。如是佛子自破佛法,非外道天魔能破 。若受佛戒者,應護佛戒,如念一子,如事父母,不可毀破 。而菩薩聞外道惡人,以惡言謗破佛戒之聲 ,如三百矛刺心 ,千刀萬杖打拍其身,等無有異。寧自入地獄,經於百劫,而不一聞惡人以惡言謗破佛戒之聲 。而況自破佛戒,教人破法因緣 ,亦無孝順之心 。若故作者,犯輕垢罪 。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子石蓮實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子淑媛實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子美莉實驗心得及師父點評
弟子培尹實驗心得及師父點評
弟子筠澐實驗心得及師父點評
弟子淨心實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子麗芬實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥,法体安康。师兄师姐晚安吉祥,阿弥陀佛! 本周学习【第四十八破法戒】,弟子了解到要以至诚的心,恭敬的护持戒法。此外,受了戒后,佛弟子就要把戒条实用在日常生活里,而不是只在修行时。弟子受了戒后,一直都注意自己的言行举止,以免破戒。感恩师父给予机会学习,阿弥陀佛。

師父點評:







弟子石蓮實驗心得:
弟子石蓮恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

四十八輕戒【第四十八破法戒 】

弟子在此戒學習到,國家法律是治老百姓的,出家人無論在家時曾犯了罪,但是出了家後,國法就不過問。出家人有過,如果以國法來治,這表示不尊重佛教。以佛教為國教的國家,政府不得繫縛僧侶,官方不能監禁,烤問僧侶,或施酷刑,或鞭打繫縛。

受 了佛戒的佛弟子無論是出家在家的,受了戒後,就要依戒修行。受了佛戒更要愛護佛戒,如愛護自己的獨子一樣,恭敬戒法如恭敬自己的父母般,所以不可毀破佛 戒,要生慈悲心孝順心。弟子學習後謹記護佛戒,不自破佛戒,不教人破佛戒。弟子學習到學戒是戒自己,不是誡別人,所以也盡量避免身邊人,出言謗破佛戒。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥!

本 週輕戒【第四十八破法戒】,學習此戒讓弟子重温重戒【第六說四眾過戒】,謹記時刻身口意護持三寶,不作謗三寶之事。弟子理解此戒要進一步啟發平等和恭敬心,三寶前人人平等,不論身份尊卑,心量變寬。同修彼此互相提醒要護持三寶,於未明佛理者則避免討論戒法。弟子感恩三寶住世,讓弟子得以修福修慧。

南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子這星期學習梵網經菩薩戒四十八輕戒之【第四十八破法戒】,弟子明白受了菩薩戒之後,就要盡力去持守戒律,不可以輕率。

戒律上不可以評論四眾弟子,有沒有破戒,如果評論就是自己先破戒,也不恭敬,就算有過失,因為僧寶是人天師表,俗世的法律也不能治僧眾的罪,應當由僧團處理 才是最洽當,也是尊重佛教,也恭敬出家人。身為一個佛弟子也不可以毀謗佛法,毁謗僧眾,也不可以用俗世的眼光去看,因為僧寶是修出世法,如有出言不順,不恭敬,就是一個毁謗佛法的人,也是.一個忘恩負義的人。條條都是墮地獄的罪。這是這星期學習心得。 感恩師父慈悲審議

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父 晚安吉祥, 法體安康,師兄師姐們晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

四十八輕戒【第四十八破法戒】

本週學習破法戒,是四十八輕戒的最後一條戒,學習此戒讓弟子瞭解到,佛弟子無論出家或受了菩薩戒之後,應要護持佛戒,嚴守戒法,遵守戒規,護持正法,常修慈悲心,孝顺心,依戒修行,事奉法化,發自利利他,自度度他之大菩提心,聽到人家毀謗正法,應要護衛佛教正法,況且自破佛戒,或教人破壞佛法。而不為名聞利養,為了名譽,為了利益,惡言毀謗破壞佛戒,障礙別人修道, 師父教導弟子持戒是戒自己,受戒的目的是爲了要防止我們造更多的罪業,是要提醒我們不可以再去犯戒,尤其這些重戒;殺盜淫妄,持戒是要保護自己以免墮落三途,再受輪迴之苦,師父慈悲教誨,可以讓弟子時 時謹記觀察自身的言行舉止,起心動念,所有的惡念都不可犯。釋迦牟尼佛制定之所有戒法,佛弟子都應依教奉行盡力去持守,不可隨意的破壞。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲教導,弟子謹記努力學持,以上是弟子本週學習心得,感恩同參的共勉,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十八 破法戒】

學持破法戒,讓弟子明白學佛是為了了生死、成佛道,佛慈悲制戒護念弟子以戒為師、以苦為師,身為佛弟子更應遵循佛門的規矩法賴僧傳,所謂見師如見佛,出家師 父就代表佛,時時以身示教感化眾生,默默的為佛教、為眾生無私無我的奉獻精神,是弟子內心所敬仰的,也明白受了戒更應敬心奉持淨戒,謹慎護戒續佛慧命,安 分盡孝以報佛恩、師恩及眾生恩,勿恣意放縱破滅佛法,亦勿促使他人破法因緣,造下三塗業因受苦無盡,不得不慎。

本週學習破法戒,讓弟子從心慚愧檢討,不論出家或在家弟子,在外的一言一行皆是佛教的表徵,應依 教奉行於行住坐臥中行持四威儀,謹慎言行、斷惡修善以端正身行,以自身的行持來感化有緣人,學習成為一位人人歡喜的佛弟子。本週正好公司小妹請假一週出國 遊玩,雖然自己本身的工作也很忙,在師父的慈悲教導之下,明白在自己做得到的能力之下,主動相互協助善心待人,不論是接電話、收垃圾、倒茶水或是收發信件,都能從中體會樂趣,內心是滿滿的感恩,也真實的感受到,只要善心待人,回到自己身上的也會是善因緣。

幾天前剛好班上的同修問弟子,與同事間的相處如何?以及工作是否常會做不完……等等的,弟子就把自己從師父這裡所學的,如何運用在公司待人處事上的經驗及回到 自身的善緣,無私的與同修分享,也鼓勵同修依師父的慈悲教導,在生活及工作上努力學習,自然會受用無窮,如同師父曾慈悲開示的,修行是件很快樂的事,無論 順、逆境都有其樂趣。

感恩師父的慈悲教導,讓弟子學持破法戒能更加明白,佛法至高無上,而師父引進門,修行在個人,透過師父的慈悲教導,端看自己能否依教奉行,從中用心體會學習,一點一滴都會有所收穫,且不論自己業有多深、罪有多重,相信有佛法就有辦法,感恩佛 菩薩的慈悲安排,讓弟子得遇大善知識的慈悲教導及護念,心中滿滿是感恩。願能把握每個學習的當下,好好學戒念佛、精進善法,提升福慧、廣利眾生以解脫輪迴成就佛道,感恩佛菩薩的慈悲加被,感恩三寶的慈悲護念,弟子謹記師父慈悲教言,謹慎學習此戒,勤習戒法信願念佛,感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子淑媛實驗心得:
弟子淑媛恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒【第四十八不法戒】。

本 戒是出家菩薩自破法戒,弟子以自己的立場來學習,明白出家眾以好心出家,原為生死而發心出家,不應受名聞利養等因素染習而違背了原本的發心。受戒的佛子應當護戒,就如同奉侍父母,佛是我們的慈父,佛對我們的慈悲救度,真正的佛子就像佛的子女,本應尊佛如親如愛父母一樣,所以當聽到外道惡言毀謗佛戒之事,才會如三百矛刺心,千刀萬杖打拍其身等等痛苦。

弟子慚愧僅能做到學習上的一點點執事,和自己在家念佛拜佛的自了 漢工夫,但若是聽到有人對佛法不當的毀謗,一定盡力說明佛的慈悲,讓大眾多多了解真正正信的佛法,也從自身慢慢降伏習性,做一個學佛人的良好形像,讓週遭的人多了解佛的慈悲,不再謗佛,也願有機會多多接引眾生學佛,以報佛恩師恩父母恩。

以上是弟子學習心得,恭敬上呈,懇請師傅慈悲教誨。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛

四十八輕戒 -- 【破法戒】

弟子本週學習【破法戒】身為佛弟子,又受了菩薩戒,應該護持佛法及自利利他 ,做有利於眾生之事,不該為了名聞利養而破壞佛法;佛弟子更應念佛持戒,常修善法保護自己免墮於三惡道。

弟子本週受持齋戒,適逢同修生日,同修從外買了一個蛋糕回來慶生,弟子隨順因緣小吃一口,破了法戒,深感不安,持戒的不嚴謹,破了戒法;弟子會學習生活當中就要嚴謹戒條,不能疏忽,不能懈怠,要隨時注意自己的起心動念,念佛不斷,身、口、意更是要注意,努力持戒念佛。

以上是弟子本週的實驗學習心得,感恩佛菩薩加被慈悲護念,感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 學習【第四十八破法戒】明白到應努力學習"以極端致誠之慈悲心、孝順心,依戒修行,事奉法化。"應以這樣的心行來學戒﹑持戒,弟子慚愧努力學習,努力做個 像樣的佛弟子,來感染身邊的有緣人與他們分享師父平日所教導的…弟子慚愧持戒仍很差勁懈怠,但受戒學戒後做事時有時內心會突然想起戒文,有時會停下來想一 想是否不合戒法,也盡量勸老公公司不要去做或盡量避免,雖然弟子仍很差劣,但受戒學戒後真的令弟子比以前快察覺到自己的錯,就算外境逆緣來考,也開始體會 到這都是自己累世的因緣因果,不要去怨懟,反而會更正念的積極修因、念佛去面對…感恩三寶慈悲不捨教導,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。師兄師姐午安吉祥。

四十八輕戒 -- 破法戒

弟子這週學習破法戒。身為佛弟子,應護持佛法。不該為了名聞利養而破壞佛法。佛弟子持戒是保護自己免墮三途。

弟子這週受持八關齋戒,某日從外回來,因天氣炎熱,就打開冰箱,看是否有何飲品能解暑,看到一杯果汁,就隨手拿來喝,過後卻覺察今天是受持齋戒,過午不食,但果汁當中是有渣,這就已持戒不謹。弟子學習生活當中就得嚴謹戒條,一點都不能懈怠。

以上是弟子這週的學習心得,南無阿彌陀佛。感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥, 南無阿彌陀佛!

[第四十八戒破法戒]

弟子從第[四十八戒破法戒]了解到佛法佛戒是不可隨意被破壞的,無論出家或在家,都應赴全力保護佛陀的法和戒律,每一條法和戒都應以恭敬心來學持。更加了解 到某些國家僧寶犯了法,國王百姓不可以加以治罪,而是由僧團自己決定裁制。所以身為佛弟子,不管身在何處,對僧寶一定要有恭敬心。僧寶的對錯,更不是在家 人可以亂下定論的。

身為佛弟子,只要是佛陀說的法,都應該依教奉行,對佛陀所製定的戒律,也都應該以恭敬心來學持才可。弟子自從受了菩薩戒後,在學習持戒時也慢慢體會到佛陀為什麽要製定戒律,因為這也是做人的根本。弟子自從學戒後,就會時常觀察自己的起心動念, 但惡念升起時,即刻懺除乾淨,久而久之也養成一個習慣,無形中心也較清淨了,做早晚課時妄念也少了,念佛拜佛也都較之前輕鬆自在。

要做為一個真正的佛弟子,都有義務保護佛戒,照佛陀所教的法依教奉行,不可像戒律內所說的如師子蟲,自食師子肉,弟子所幸在修行佛法的路上都遇到善知識在指引護念,才不至於走遍了路,也遇到師父慈悲加持,受了菩薩戒,是一個真正的佛弟子,要擔當起保護佛法、佛戒的重任,以古人為榜樣,寧可捨性命,都不可破法、破戒來報答佛陀的恩惠。感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父法安吉祥,法體安康!

弟 子本周學習持【第四十八破法戒】,剛好遇到半月半月誦戒,弟子因為時間關係分了三天半月半月誦戒,弟子雖因為時間關係,但不敢不遵守半月半月誦戒的規定,每個月一定都要聽戒誦戒,但是學習到「寧自入地獄,經於百劫,而不一聞惡人以惡言謗破佛戒之聲 」,弟子學習到對於戒法的恭敬心與不可隨意毀謗,破法是非常嚴重的罪過。弟子遇到鄰居,也是一位念佛的女眾,並且提到末學到馬來西亞受菩薩戒,同修因為知道受菩薩戒非常殊勝,聽到之後也非常地歡喜,弟子便與鄰居分享現在過午不食的好處,因為鄰居見末學現在受戒比之前瘦了。

以上是弟子本周學習持戒的心得,弟子恭敬頂禮合十,南無阿彌陀佛! 感謝師父慈悲護念。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

第四十八【 破法戒】

弟子本週學持【破法戒】,令弟子知道佛門有佛門規矩,要依教奉行,我們佛弟子就要好好用心護持佛戒,否則後果嚴重自付。

感恩佛菩薩慈悲加被,感恩三寶慈悲護念,感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。師兄師姐吉祥,南無阿彌陀佛!

【第四十八破法戒】這戒是教受菩薩戒弟子應該以戒為師,以戒做根本,要依教奉行,所有事都以戒為準則,弟子所有事到現在都做不好,戒持不好,明白師父所教誨但 就是做不好,自身條件差,受佛戒者,應護佛戒,如念一子,如事父母,不可毀破,即使這樣都不可以放棄,應好好再學習,慢慢再持好,圓滿,而菩薩聞外道惡 人,以惡言謗破佛戒之聲 ,如三百矛刺心 ,千刀萬杖打拍其身,等無有異。寧自入地獄,所以不管如何都應盡自己能力護持佛法,不浪費這一期的生命,以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲護念, 感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子美莉實驗心得:
(第四十八破法戒)

弟子美莉顶礼师父午安吉祥, 法體安康, 弟子感恩师父慈悲开放这个平台, 让弟子加入从中学习。南无阿弥陀佛。

弟子本周学习(第四十八破法戒)后,了解到佛弟子发心出家了以后,就要依教奉行,不可以为了名闻利养而去做一些破戒的事情。比如说为了钱财的利益而去讲说外 道的经典,这样做是违背大乘的教法,就等于破戒。佛弟子因该好好护持佛戒,也不可以教人破戒,更何况自己破戒。弟子本周在公司吃早餐时,看到不懂谁买了一 些炸年糕放在桌子上请大家吃。弟子因为最近很想吃炸年糕,可是就是没机会吃。今天刚好有人带来而且弟子的肚子有很饿,一下子很想把它拿来吃。当时没有人在哪儿,弟子不晓得那些炸年糕是不是有加了鸡蛋。可是因为弟子之前已发心不吃鸡蛋,弟子想想不因该为了自己的食欲而去破戒。因为弟子已发心不吃动物来源的食物,以避免人类不停的残害动物。过后弟子还是吃自己带来的食物,没有随顺自己一时的贪吃而破戒。

感恩佛菩萨慈悲加被,感恩师父慈悲教导,感恩师兄师姐们共同勉励学习。南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子培尹實驗心得:
弟子培尹恭敬頂禮師父,本週學習梵網經菩薩戒四十八輕戒【第四十八不法戒】。學習此法讓弟子了解到世尊釋迦佛對於佛弟子們一再強調應對戒法的嚴格遵守及落實,對於毀謗佛戒的一切言語應如千刀萬杖打拍其身般之痛心及難過,若佛子應以正念之心去了解及落實戒律,若以名聞利養而行果報必墮三塗,弟子了解對於守戒 之堅持與必要,更遑論教他們犯戒或不守戒法。感恩師父開設此學習戒法平台並慈悲教導,感恩三寶慈悲不捨護念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子筠澐實驗心得:
弟子筠澐恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

本週學習【第四十八破法戒】。

弟子明白要以至誠心恭敬心努力持守戒法。弟子常用觀照的心時時觀察本身的錯誤,進而懺悔改進。若有機緣碰到出家師父都會以禮敬態度,弟子要將戒法落實在生活 上,因為深知因果關連,也越發明白師父平常所教誨的,深知因果不空,也自然感到敬畏並努力持戒。也會勸戒家人持守,就如同先生最近要投資,也會勸他若是不 是經由正當管道賺取的錢財都不該是自己的。要依循正當方式賺取。

有機會也會勸身邊的同事朋友吃素,在網站上也會轉貼文章給親友看說明持素的好處。

以上是弟子這週的學習心得,感恩佛菩薩慈悲護念,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子淨心實驗心得:
弟子淨心恭敬頂禮師父晚安吉祥。南無阿彌陀佛。 弟子學習【第四十八破法戒】,謹記師父慈悲教誨:持戒就是恭敬心的表現。身為佛弟子,弟子從來沒有真正好好的落實佛弟子的風範,反而處處以身壞法,讓人無法在弟子身上看到佛弟子的柔軟與謙卑和忍辱。學習此戒條讓弟子明白弟子沒有孝順心,因為沒有好好護戒,沒有好好的學習戒律以讓他人也受到佛法的慈悲攝受。在受了菩薩戒後,弟子開始有想要好好學習戒條,但是又因為懈怠心和沒有無常的恐懼心,所以一再拖延荒廢寶貴時間。 今日弟子得師父和佛菩薩慈悲加持,終於突然發出勇猛心要精進學習戒律,弟子先從受持六齋日開始,再進展到三長齋月。在和同修交流之後,弟子終於突破了二十多年的懈怠,不再只是空想,而是馬上行動,上網收集資料並真正在今年度的日曆標記六齋日和五月的長齋月,祈願佛菩薩加持弟子勇猛心不退,可以完成每個月的六齋日。南無阿彌陀佛。 弟子終於升起慚愧心,在受了菩薩戒後只是有些許改變,但是沒有真正突破自己好好的去學習戒律。這顆慚愧心一起,讓弟子覺悟自己在浪費生命不孝順師長,所以弟子會認真的每個月誦戒不要懈怠缺課,也會好好的重新背誦菩薩戒至朗朗上口才可以深植心中。弟子也開始好好的做定課,好好的念佛拜佛。弟子期望奉行師父規定的定課提升內在的威儀,讓更多人讚歎佛法的戒律。感恩三寶加持。南無阿彌陀佛。 感恩師父慈悲教導。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:


師父點評:







弟子武彬實驗心得:


師父點評:







弟子麗美實驗心得:


師父點評:







弟子麗芬實驗心得:


師父點評:







弟子婷岚實驗心得:


師父點評:







弟子沛兒實驗心得:


師父點評:







師父慈悲開示: