實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第六說四眾過戒】

.

 时间:2015-03-07    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   



弟子瑛謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第六說四眾過戒】
若佛子,口自說出家在家菩薩、比丘比丘尼罪過,教人說罪過 ,罪過因、罪過緣、罪過法、罪過業 。而菩薩聞外道惡人 ,及二乘惡人 ,說佛法中非法非律。常生慈心,教化是惡人輩,令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者,是菩薩波羅夷罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子鳳蘭實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子淨諠實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子傳祥實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
弟子鳳蘭實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥,法体安康。

评论别人本来就是一罪过,更别说是评论出家人。读了这个戒,我突然想起我家常去的寺庙里其中一位师父(家人依然有参与该寺的活动,我出外读书,只有回家乡才有去)。那位师父由于说话比较直接,经常与信徒产生摩擦,结果常听到对那位师父的评论。弟子虽然从没有参与讨论,但学习了此戒,弟子听到或看到类似的评论时,心里会默默的念佛号。弟子也一直注意自己的言行,不能犯戒。

感恩师父慈悲给予弟子学习机会,阿弥陀佛!

師父點評:
65分,沒做本周功課。






弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

第六說四眾過戒。

修道人不見世間過。若是口說,心想,代表心不清淨。近期新聞沸沸揚揚的報導弟子選擇不看,不聽,不批評。身口意雖然無法保持絕對清淨,但也不去討論這些問題。

平時在公司與人相處,弟子也鮮少與同事去聊天說是非,只是將自己該作的本份作好,然候上班下班。感覺好像和其他同事格格不入,但不聊是非說長短,心也清靜。就算聽到一些流言緋語也是到弟子這邊到此為止。

心煩意亂就念阿彌陀佛。若是想抱怨的起心動念就念佛,心也清淨不少。

感恩師父慈悲護念,弟子在學戒中,若發現錯誤就趕快懺悔自己過錯。感恩師父慈悲教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子彩嬋實驗心得:
弟子彩嬋(承意)恭敬頂禮師父,早安吉祥,南無阿彌陀佛。

弟子彩嬋恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

當弟子聽到或看見對於三寶不好的評價,都是秉持著不評論的態度。對三寶時時刻刻抱持恭敬心,不敢有任何有失恭敬心的想法。

弟子以前和同學或家人在一起就會有說不完的八卦、是非 ,常常宣揚別人的不好或是他人不願提起的過往。表面沒有表現出來,但暗地裡卻做著另外一套。習慣於在別人背後說閒話,從來沒有想過別人的感受。自學佛以後,這個不好的習氣改變了許多,因為了解到說別人過失的果報是非常嚴重的。身為佛弟子應該成為身邊人的榜樣而不是被他人影響。

感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康,師兄師姐午安吉祥,南無阿彌陀佛_()_ 谢谢师父的教导,南无阿弥陀佛。

弟子以前有时常怀疑某个出家众的行为,然后和朋友说他们的不好,自然而然造成他们对佛教和出家众有不好的印象,弟子忏悔做了一个很重的罪业,弟子学了戒后,就不敢乱乱和朋友说了。感谢师父教导。 南无阿弥陀佛!

師父點評:







弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥。

【第六說四眾過戒】 弟子學習到不只不能說他人過,也不去看別人的過失。現在更感恩能學習知道絕不能去說出家人的過錯,若口說出家人的罪過,令比丘比丘尼轉法輪時,無人聽受,法不流通,斷佛教慧命,這是何等的重罪。弟子往後要更加警惕自己不重犯此戒。

自從學習以來,家人對自己學佛的事,時時有所言語。由於自己無明沒有智慧的關係,時時在他們滔滔不絕發出的問題時,都使弟子常常啞口無言。有時候弟子越有所解釋,家人就更加口出狂語,不時有毀謗三寶的言語,之前雖然未學戒法,聽了那些話,心裡總是有很不舒服的感覺,當時是很無奈的。

從這星期的學習,弟子學習改變自己,往後遇到家人或身邊任何人有所對立的發表,弟子不急於再如以前一樣,心裡總想說維護佛法,三寶,急於加以解釋以求得到信服,這反會間接的另到別人犯了毀謗三寶之罪,無形中自己也犯了戒。以後弟子學習只在適當的時候,才會加以解釋師父所教,自己所學習到的。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。



師父點評:







弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

第六說四眾過戒。

弟子在公司上班時盡量只和同事談論公事,不講私事,不論人過。弟子心也清淨多了,工作效率也較好了。

弟子以前工作時常會和同事談論别人的是非,心不清净,生活過得不快樂。弟子現在把時間用在學習上,心充實了,日子也過得越來越法喜。

弟子感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子一直以来看到法师时都会合掌说一声 "南無阿弥陀佛"。弟子会这么做是因为听妈妈的话, 妈妈说看到法师要叫法师, 这是一种礼貌。弟子现在看到法师还是会这么做, 但是不同的地方在于弟子是打从心底的尊敬法师然而自然的会向法师合掌一鞠躬。也是因为弟子是真心的尊敬法师, 弟子现在也不会批评法师。比如, 有法师不持午, 弟子没有多嘴说那位法师有什么不足。

弟子也常常提醒自己不能多嘴说别人的过失因为自己的不足可能不那个人更多。弟子在公司里听到同事说八卦, 听久了也会忍不住加一两句。说了后回到家才发现自己不对。比起以前, 弟子 确实是进步了很多, 但是还是做得不圆满, 弟子自己不但不能说, 也要阻止他人继续说。

師父點評:
65分,做的不錯,但本周功課沒做,要補。






弟子德俊實驗心得:
弟子德俊恭敬頂禮師父晚安吉祥!

第六説四眾過戒」讓弟子想起在網絡討論區上每天都有人評論某法師或某居士,主要圍繞其人格品德或法理主張。弟子自問愚癡不敢,也不曾參與討論。學習此戒後更讓弟子更加留意自己的所言所行,避免犯下重罪業。弟子明白罪因不在是否其言論之真實性,而是本身的惡口習氣。苦有人因此對佛學產生退心或是損害佛教聲譽,果報是拔舌地獄。

弟子明白不應隨便批評他人,應該為他人樹立好榜樣。記得師父曾提醒弟子十一點前下線等。另外,此戒使弟子真正實踐和明白師父的「佛門弟子規」𥚃「至誠」和「家業」,弟子應專注所學之法門,跟隨師長同修門共學,被此維護共同的理念如家人一樣,更不隨便批評別人,如師父開示修行是修改自己的問題。

感恩師父慈悲給予弟子學習機會,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子安琦實驗心得:
旁聽生弟子安琪 恭敬頂禮師父 早安吉祥。 《第六,四眾過戒》

弟子學了盜戒以後,才知道不可以拖欠政府地税和門牌税的銭財,學習戒法後才知道這也是犯了盜法,所以近期一直催先生要早點解决拖欠的政府地税和門牌税,以免不知不覚中犯了盜法。

弟子還在學習不說別人不看別人所有的過錯,往昔常跟著別人說,但也常聽見,別人指責誰家比丘,比丘尼,這時候的自己也會自然回答人家,別人做的好不好,老天都會自己評分

任何事物也沒有絕對的標準,別人可能也有 好的地方,盡量不要去說別人才好,我們日常 也要反觀自己才是重要,不要老是往外看別人,學戒後弟子才深刻體悟,我們凡夫的業力 是多麼可怕,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。學習梵綱經菩薩戒第六條四眾過戒後,更加小心注意自己的言行,不應隨便批評他人,尤其是代佛說法的法師們和具足善緣出家的僧眾。正是我們的福報不夠才會在這個五濁惡世沉淪造業,那我們的知見怎麼可以批評其他人呢。在上星期,一位阿姨分享了一些有關出家僧侶的負面報導給弟子,是有暗示或提醒的意思吧,弟子當下的感覺好像是家裡人受傷害了,被惡意散播、造謠,馬上就找了些有關因果和善護口業的開示給阿姨,讓她及時反醒懺悔。阿姨只是一位拜佛的信徒,因為沒有深入學習,受外界影響而盜聽途說和他人共業,令弟子更警醒自己,別人的過¬失是他自己的事情,在因果當中,各人造業,各人承當。學佛修行是要好好的修自己,時刻觀察和改正自己的起心動念。感恩師父慈悲教導,弟子努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子鳳蘭實驗心得:
弟子鳳蘭恭敬顶禮師父傍晚吉祥,法体安康,南無阿弥陀佛。

弟子以前常聽到批評别人宗教的言論,雖然沒有阻止,但也沒有参与,因为弟子知道谤佛,不尊敬佛法僧的罪很大,罪恶無边。 家人全都知道弟子己经学佛,反对声浪一波未平一波又起,弟子不敢反抗,默默哭泣,心里一直唸着阿弥陀佛,祈求佛力加持,希望家人諒解弟子選擇要走的路,宗教是个人因缘,弟子不盲从,希望家人能原谅弟子,鼓励弟子,弟子希望能好好的向师父学習,未学佛之前,弟子也常东家长西家短,常犯爱说他人是非的惡習,学戒后,弟子很小心說話,盡量不犯戒,不小心犯了戒,马上懺悔,盡量不要造口業,說他人过,弟子謹記师父教誨,持戒是持自己,不是持他人,感恩师父慈悲護念,感恩师兄师姐们幫助,南無阿弥陀佛。

師父點評:







弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父晚安吉祥。

弟子在這星期學習第六:說四眾過戒,弟子未明道理,不明白因果,弟子是不喜歡看見出家人,由奇賽馬日,因為自已的愚痴,誤解看見出家人是不吉利。現在弟子明白,不恭敬出家人,就是毀謗三寶,弟子永遠不會再做。

弟子明白道理之後,現在看見出家人,弟子就會恭恭敬敬合掌,現在再也不敢評論,也不聽。

何妨教導自己有恩的師長,感恩都來不切,恩深如海,所以弟子絕不會做忘恩負義之徒。

弟子感恩師父给弟子機會學習,梵網經菩薩戎,自從學習戎條之後,時時反觀自己,明白原來自己犯了戎,做了很多罪業,自己還不知道,感恩師父給弟子學習之餘,還明白很多道理。

弟子會努力學習同持守每一條戒條,這是這星期學習心得。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

【第六說四眾過戒】

本週實驗說四眾過戒,讓弟子想起剛開始跟隨師父學習不久,在網絡上看到了一則台灣一位出家很久的法師,因為幫信眾治病,而手接觸到病者身體,(因為法師用的是拍打法治病)而被信眾控告,當弟子看到這則新聞評論時,第一個念頭就是“怎麼可能”,因為弟子之前服務過的道場,曾經恭請法師到來弘法及教導助念之方法,當時弟子是負責擔任安排法師弘法流程及接待法師的護法,法師弘法三天弟子就親近法師三天,(法師是與兩位出家弟子及一位在家弟子共4位一起到來弘法),弟子因為是第一次擔任出家師父護法,佛門戒律及規矩都不會 ,所以心情都是處在戰戰兢兢的,深怕做錯事情,法師看到了就叫弟子放鬆心情,也教導弟子一些應要注意的事情,記得當時法師在講經時也有教導大眾如何的運用拍打法治病,也有在現場用拍打法為信眾治病,所以當弟子看到了這則新聞時是有一點感觸,立刻就想到找幾位蓮友討論一下看什麼狀況,為什麼會這樣,當時因為弟子剛加進廣論班跟隨師父學習,記得當時弟子是要趕著製作法語圖片給師姐分享,還要學習節錄法語及聽打光碟,弟子就在忙著學習當中忘了找蓮友討論的事情,弟子現在跟隨師父學習戒法,在師父開示教導當中明白到“說四眾過”是嚴重的罪行,真的萬幸佛菩薩保佑,想起如果當時弟子沒有跟隨師父學習,而有時間找蓮友那就罪過了,弟子一定犯了說四眾過的罪也犯了譭謗三寶的罪,感恩三寶加持,令弟子遇到師父得到師父的護佑。

前兩天有位以前跟弟子在同一個道場做義工的蓮友向弟子說道場現在很多問題,可能是要重選理事的關係,然後問弟子一些意見,弟子向蓮友說弟子已經退出道場很久了,不便給意見,況且弟子當時退出時也出現過很多對弟子不好的流言,弟子也沒有反駁多言,自己做事問心無愧 ,退下就好了,而且現在弟子正在學持戒法,明白若犯了譭謗三寶,犯了說四眾過是重罪,也建議蓮友如果認為那間道場有人事紛爭問題,自己退下就好了,如果真想要修行有很多方法可以進行,弟子也跟蓮友講解了一些現在師父教導弟子的戒法,也傳了(梵網經菩薩戒十重四十八輕註解)給蓮友看及與蓮友結緣了一本梵網經菩薩戒本。

以上是弟子這個星期的實驗心得。感恩師父慈悲教導,弟子謹記學習,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥!南無阿彌陀佛!

【第六說四眾過戒】 學持說四眾過戒,讓弟子明白修行是修正自己的身口意三業,使令清淨,而不是一天到晚找別人的毛病、看別人的過失,則當下自己內心是很不清淨的,況且以自身凡夫肉眼總是著相,無法見解佛菩薩的境界與慈悲善巧,一不小心還可能因而毀謗三寶,造下無量無邊的罪業而不自知,最後損失的還是自己,而“少說一句話,多念一聲佛”才是明智之舉。

記得在高中求學階段,即將畢業時,老師很慈悲的送給班上的莘莘學子一句話,就是“多做事,少說話”,所謂言多必失,在出了社會後,真的體會很深,即使自己不說過失,但有時因他人一說,一不小心跟著回應是,彷彿也是認同了對方說他人過失,等同共犯。

本週學習說四眾過戒,讓弟子試著學習讓自己閉嘴,多念佛,不多說無意義的話語,乃至於身邊同事對上頭的抱怨,弟子本週一概以微笑回應,且適時的請同事一想抱怨時就念佛,把不好的心念轉換成清淨之音,來保持內心的清淨善念,弟子深信凡事皆有因果,個人造業個人擔,他人的好壞與否,不是一時能說的清楚的,也不必加以評論來讓自己內心起伏造業,只管時時反觀自己好好念佛,守住自身三業清淨,再不斷提升自己。

感恩師父慈悲教導,讓弟子明白有機會修行,就應當好好的把握,不應當是打發聊天一樣的態度,不但浪費時間,而且還很損福,感恩師父總是無我無私的奉獻自己,分分秒秒的為眾生而忙,為眾生而勞累,師父教導之恩情,不是弟子用盡此生所能回報的,弟子願時時謹記師父的慈悲教誨,常思己過,莫論人非,好好的用心學習,讓時間不空過,才不枉此生能遇良師得聞最殊勝的念佛解脫之法,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_



師父點評:







弟子淨諠實驗心得:
旁聽生弟子淨諠恭敬頂禮師父晚安吉祥。「第六說四眾過戒」弟子在沒真正學佛之前,就曾聽過一些評論出家人參與政治或政治立塲過於明顯之言論,那時覺得是就事論事並無不妥,其實是自己凡夫愚痴,那有什麼智慧和立塲去判斷評論,說三道四呢? 這星期學了說四眾過戒才知嚴重性,對於不久前某宗教團體之爭議,弟子視而不見,聽而不聞,沒什麼立塲和資格去評論,況且也沒智慧去看清真相,隨意發言容易落入邪知邪見、誤導他人而造下無量無邊之罪業,修行人不見世間過, 修行是修自己,時時反觀自己的起心動念,他非我不非,不要擾亂了自己的清淨心,還是老實持戒念佛才是根本大事。南無阿彌陀佛。

師父點評:
85分,能按照功課指示用心學持,受益就能立顯。(弟子孟諠感恩師父慈悲,南無阿彌陀佛!)






弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,阿彌陀佛。

本週第六說四眾過戒,弟子在還沒學習菩薩戒前,只知道不可說出家眾的過失,因為那沒恭敬心。現在學了戒,更加要謹慎持之。

本週弟子的實驗目標,設定在不回應最近電視上報導的如火如荼的某佛教團體的新聞。弟子知道家人一定偶而會看到新聞而提出閒聊,弟子就是勸導一句,阿彌陀佛,勸導家人不說出家眾的過錯,何況我們不知真相,道聽塗說就跟著說一堆是非,罪業無形中造成,後悔莫及。

弟子以前住在東部,對這些佛教團體和醫院的批評已經聽過很多,一直以勸導和不參與回話的態度回應,因為出家眾的福報畢竟是我們比不上的,我們不應隨便批評造下口業。

另外就是和家人在看電視講經節目時,面對家人的隨口評斷這個師父講經如何如何,我不想聽等等話語,弟子謹以阿彌陀佛一句佛號帶過,並勸導家人不想看就直接轉台就好,不要再加批評的話。

去市場買菜時遇到出家眾托缽,兒子問你也不知是不是假的出家眾,你就給錢,弟子也告誡兒子不可如此作想,因為我供養只因對方著了袈裟,他現的是僧寶相,我不需要去想他的真假,更不要用言論去討論。兒子也回說了解了。

弟子知道自己的福報淺薄,根器低下,願以恭敬心努力學習,以上是弟子本週第六說四眾過戒的實驗心得,懇請師父慈悲教誨。阿彌陀佛。

師父點評:
75分,不說過,進而要積極讚嘆。






弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父法安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

第六條《說四眾過戒》。

口業是最難守的,更何況是批評出家、在家菩薩的過,那罪業更是深重了。

弟子這星期的體驗是有個因緣去參加一個大悲法會,主法師父唱調走音,又開示宂長,弟子的心念馬上起煩惱,但隨即心生慚愧謹守口業,當下念佛懺悔,不敢造說四眾過戒。

有次和二、三同事龍山寺禮拜觀世音,踏出寺門,有比丘、比丘尼托缽化緣,弟子做表範,每位比丘、比丘尼放五十元入缽種福田,並告知同事,勿起心動念,種福田要誠心發慈悲心,不要去想他人過錯,是對或不對,有各自的因果,同事不說一句話也跟著弟子放十元、五十元。頗感欣慰。

弟子感恩師父慈悲護念教導菩薩戒法,讓弟子謹守口業,不敢造犯, 心清淨,所住的世界就清淨,心污濁所住的世界就污濁。感恩佛菩薩加持,感恩師父慈悲護念。感恩師父,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:







弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 【第六說四眾過戒】 弟子慚愧懺悔初學佛時就常有分別心,會去評這位好不好,原來都是弟子心不好會想去分別、評論,就是沒有恭敬心,愚癡地犯了重戒也不自知,未學佛以前真的無時無刻在造孽,真的很可憐…,經師父調校後弟子現在才能稍為像樣一點點,現在明白到法賴僧傳,僧寶是荷擔如來家業,所有僧寶我們都要恭敬。。

這星期很高興有很多機會和妹妹們談師父的教導,也證明給她們看到弟子就算因逆緣考驗當時那一刻雖然仍是很傷心,但也因這樣而更加緊念佛得到佛力加持而能快速治癒內心的傷痛,她們都看到真的很不可思議…也跟她們分享師父教導的正知正見,及教導我們要恭敬一切僧寶,不要有分別心,僧相即是佛相,三寶是來教導我們,給我們法身慧命及給我們機會種福田的,都要感恩…感恩師父慈悲教導,弟子現在才能稍為生起正知正見,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

第六說四眾過戒 – 口說他人過,就已犯了口業,更何況宣說出家在家菩薩過,那這罪就更深了。

弟子過去這幾天有幸能聽一位法師講經說法。在法師說法時有些間斷,弟子驚訝察覺心中泛起傲慢心,這就犯了這個星期所學習的說四眾過戒,內心震動,弟子趕緊提起正念,想起師父佛門弟子規里的‘放下我見及慢執,甘露法水方得入’,內心的種種妄念才慢慢的退下。在第二天時偶爾泛起妄念,但很明顯的比第一天少的多。

如以往沒學習菩薩戒時,過後飯茶時必然會與他人犯下這口說四眾過罪。雖過後有位師兄與弟子閒聊有關這話題時,弟子謹守戒條,不敢犯口業,也同時斷截這話題。師父慈悲法語曾說過“你看到人家過失,你當下心就不清淨了”,弟子謹記師父教誨。

弟子感恩佛菩薩加持,感恩師父慈悲護念,以致弟子沒犯下這戒條。

以上是弟子在這個星期的實驗心得。南無阿彌陀佛!

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐們早安吉祥,南無阿彌陀佛 !

[第六说四众过戒]

弟子看了也背了四众过戒, 才惊醒原来说僧人是非罪过是如等重罪, 这条戒律, 勾起了弟子几年前的回忆, 媒体毫无忌讳地大事报导了家喻户晓僧人的负面新闻, 而挖出种种证据把他控上法庭, 这件事令家人退失了对佛教的信心, 不只家人, 连弟子对出家僧人崇拜的心也有少许动摇, 在公共场所可以听到很多的批评和指责, 弟子当时的心好痛也不知他们是在犯罪。更不知僧团中也有良莠不齐, 由于对僧人的崇拜心, 总认为他们很慈悲, 很乐意助人。庆幸自已当时没有像家人一样, 退了道心。现在也知道当家人对佛教或僧人有所批评或怀疑时, 也会向他们解说人总会犯错, 僧人也一样, 僧人有过, 僧团会依戒律来处理, 而且因果自负, 我们不应该说僧人是非, 毁镑出家人, 希望他们对佛教能重拾信心。

这两天在学持戒时, 收到好多佛友们传来了僧人打游客的短片, 真的吓一跳, 有些看弟子没反应, 还来电通知, 叫弟子看, 还叫弟子转给别人看, 弟子就乘机教化说, 此短片自已不会转出去, 到此为止, 因为自已怕会犯说四众过罪, 要负因果, 希望他们有所警惕。想想如果弟子没有加入这个平台成为旁听生, 对菩萨戒毫无认识, 不也是一样造罪吗? 在此非常感恩师父慈悲护持教导, 用种种善巧方法让弟子们法能入心。南无阿弥陀佛!



師父點評:
0分,你現在就是無心在說三寶過,這是愚痴。






弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥!

法體安康。

弟子這周在常聽到批評某個佛教團體 言論等,但是無論何時遇到,弟子知道謗佛法僧的罪過無量,不管是團體內的出家人跟在家人,弟子都不敢參與討論。

家人看電視時也不禁討論,弟子都低頭不語,甚至心中趕緊默念阿彌陀佛。

先生看到出家人上電視節目便說:這樣怪怪的。弟子跟先生說:我們都不知道事實如何,不該隨意批評,尤其出家人更不要去講是非,先生便不再繼續說了。

從小就學到背後說人是非是不對的,弟子持四眾過戒時,知道自己有愛批評的習氣,聊天中不知不覺就易犯,這周在跟家人聊天就更加小心用詞,不用有批評意味的詞語。

師父的慈悲開示,修行是修自己,戒是戒自己,看別人過失是自己內心不清淨。弟子也謹記在心,若犯了就馬上懺悔。口業真的難守易犯,弟子感恩能學習持戒,減少造業。 以上是弟子本周持戒實驗心得,弟子恭敬合十 阿彌陀佛。以上是弟子本周實驗心得,弟子恭敬合十。

師父點評:







弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康。

弟子本週實驗【第六說四眾過戒】弟子會特別小心自己的起心動念有意無意之間,尤其當去齋館用餐時,特別多一些自稱佛子的外道,自己要提高意識不要自謗或教他謗說比丘比丘尼在家菩薩和出家菩薩的過失,何況壞話令絕眾生善根,應如弟子規上說多讚師才對,這才可令眾生植下善根,成就菩提。

近日很多資訊對某某的評論,弟子不敢加入評論,因已知道僧衣是世尊釋迦牟尼佛所傳下來,我們就要尊敬世尊的象徵,不可不尊敬穿此僧衣的人,不論此人如何,要做好自己言行,好修福修慧,以表對佛的誠心。

弟子本周奶奶往生了,她病得很苦,全身水腫,我、丈夫和她急急合資6000元港幣郵寄香港佛陀教育協會放生,三天後她水腫消失在眾親人道別完滿下安祥地往生。但有很多外道在弟子身邊,弟子努力守護四眾,不犯威儀,為奶奶作佛事,記着師父說除非自己死,否則都要交佛事功課,努力做好,感恩三寶加持弟子,感恩師父慈悲導讀弟子,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父吉祥,感恩師父慈悲教導

(說四眾過戒)

在未學佛前經常會犯到,學佛後才知道可怕,時時提醒自己不要犯到,但是在不同宗教,信仰,文化的不同,經常會出現互相比較的問題,家人朋友也有犯到,可見 問題存在,但是佛弟子是不會看到別人的不是,更何況是出家人?所以設立這一戒條,就是想佛子管理嘴巴,改正思想,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子慈柔實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父,感恩師父慈悲教學指導開示。弟子本週實踐不說四眾過罪。弟子在facebook最近也是有網友轉來評論某位佛子用神通無私救助廣大眾生之事。學佛日久對此就見如不見,弟子慚愧肉眼凡胎,慚愧自己都來不及,哪有時間來關心這是是非非。況且出家在家菩薩哪是我們可以想到的境界。平常連自己都說不準,把握不住還去評論別人真是非常慚愧。即使就算是魔,也是用感恩的,無魔哪裡佛。再若用心眼看眾生都是佛菩薩,再來人又有什麼可評論猜測的。許久的以前還會好奇查看怎麼回事,現在看到心中沒有什麼動了。有人做,有人說,有人看,有人評論,再正常不過了。有的新聞報到僧人如何,弟子以前還會驚訝或者有許反應,現在也只是看有穿僧衣的心頭就無上恭敬了,是無量的福報才成就此相,至於其他就各有因緣了,不必想和猜和評論,深知管好自己的嘴巴,意識最重要。 弟子也時時驚醒對三寶恭敬心不夠,弟子驚醒自身太差,佛子的恭敬心太欠缺。上週的佛一法會期間才深有感觸,穿海青手忙腳亂,搭縵衣盡至沒時間搭。有師姐提醒海青縵衣是代表佛,要用恭敬心來穿和拿,弟子才知真是一事一錯,散慢習氣深厚。跟師父一起走路無有恭敬,不知不覺還走前面去,說話更是無有分寸,口無遮攔,師父吩咐的反應遲鈍,辦事不利,拖拖拉拉。而師父真是如朗日一般,盈盈而照,對弟子慈悲親切,於事隨緣不變,不變隨緣講法示現。弟子體會到佛子的身口意隨時也都是在表法,恭敬心散發的氣質磁場是非常不一樣的,弟子當好好學持體會。不然自身不恭不敬,又怎能如此戒所說,在聞到說佛法中非法非律的時候勸導眾生起大乘善信呢。弟子當好好反省學持此戒。

感恩師父教誨,阿彌陀佛!

師父點評:







弟子鳳蘭實驗心得:
恭敬顶禮師父午安吉祥,法体安康,感恩師父慈悲教诲,南無阿弥陀佛。

盗戒是戒文重戒的第二條,弟子因为贪瞋痴業障,犯下盗業,喜欢把各式各样的东西據为己有,弟子会努力改掉盗因,小心持盗戒这一重戒,南無阿弥陀佛。

孩子今天回来,给弟子先生生活费,还買很多弟子每曰最爰用的濕纸巾,其实存货己很多,因为弟子很爱濕纸巾,孩子,先生问时,总是猛点头,明明存货己很多,还是因为贪,猛造盗業,弟子应该学習愛護大自然,不应该贪瞋痴喜欢把各式各样的东西佔为己有,应該努力学習持好盗戒这一重戒,不要再犯。感恩師父慈悲教導,南無阿弥陀佛。

師父點評:
70分,要補做一件實驗,而不是只懺悔而不實驗。






師父慈悲開示:


師父點評: