實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第八慳惜加毀戒】

.

 时间:2015-04-15    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   





弟子瑛謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第八慳惜加毀戒】
若佛子 ,自慳 ,教人慳 。慳因、慳緣、慳法、慳業 ,而菩薩見一切貧窮人來乞者,隨前人所須,一切給與。而菩薩以惡心瞋心 ,乃至不施一錢一針一草;有求法者,不為說一句一偈一微塵許法 ,而反更罵辱者,是菩薩波羅夷罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評
弟子安琪實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
師父慈悲開示







弟子沛婉實驗心得:
弟子沛婉恭敬顶礼师父晚安吉祥没法提安康。

这星期学了这戒后, 弟子发现布施应该要完全发自内心,不应该有任何犹豫,任何不舍得。刚开始学佛时,由于弟子觉得自己还什么都不知道,都不愿意和任何人分享,甚至不愿意提起。朋友问到时, 弟子都会带过话题,一副不愿意回答的样子。现在,弟子都会跟家人和朋友都会讨论佛法。

另外,由于弟子还是学生,还没开始赚钱,所以对钱很执着。以前弟子也会捐钱,可是心里会不舍那些钱。现在,弟子明白布施不能有二心,要随喜布施。

弟子感恩师父的慈悲教诲, 让弟子时时刻刻都在观照自己, 反醒自己, 对自已起心动念有了警惕心。 阿弥陀佛。

師父點評:
70分,沒看到本周的實驗心得。






弟子沄渝實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

【第八慳惜加毀戒】 弟子平日就有捐款的習慣,自從學習佛法之後,知道慳貪的因果之後,對於金錢其實也不會太過於執著。所以對於基本的薪水之外,也會將多出來的獎金的三分之一捐出。對於金錢不執著後,也發現工作也變的意外順利,也常會有額外的獎金出現,真是三寶加持,師父希望每個月弟子們都能定期護持三寶及助印也是希望弟子們戒除慳之習氣。感恩師父慈悲護念,弟子深感師父用心良苦。

弟子也會教孩子多佈施,及護持三寶。只要出門看到需要的人,都會和弟子拿錢去佈施。看到出家師父,也會主動發心去護持師父。

感恩師父慈悲教誨,弟子必定更加堅守此戒並奉行,也感恩師父讓弟子有機會護持三寶,南無阿彌陀佛。

師父點評:
70分,本周做了什麼相關實驗?






弟子彩嬋實驗心得:
弟子彩嬋恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

【第八慳惜加毀戒】 也許是因為身長在一個常行佈施的家庭里,從小受到家人的耳濡目染,弟子習慣身上總是帶著生活小用品(指甲剪、膠布、紙巾等等)、急用錢,或是多準備好在課堂上需要用到的紙張,方便在別人有需要的時候馬上就能幫助到他人。對於家裡祖先設立牌位所需要的費用也盡自己的能力出一份力,不會有慳貪的心理,因為這是作為子孫對於先人該盡的責任及孝心。在外遇到殘障人士或孤兒院的籌款活動,也會給予幫助,雖然微不足道,但心裡還是感到非常踏實,很感恩。

弟子懺悔這一生,無量劫曾犯下慳貪的惡業,弟子也感恩在需要幫助的時候出手相助的人。弟子真實的瞭解到就算是一個微笑,一句關心的話,對身在困境,痛不欲生的人有多麼的重要。雪中送炭而不是雪上加霜,是弟子在接下來的人生想要做的事。感恩師父,南無阿彌陀佛。

師父點評:
70分,要逐漸擴大捨心。






弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛_()_

弟子在学了第八戒过后明白到了其实布施不一定要在金钱上布施,金钱上的布施叫做财布施。像我还是个学生,这样我能做到的当然是法布施,和同学们多分享善知识,可是最基本的是,我要力行好的榜样给他们看,不然他们也很难入耳,要以身教而不是言教。我很感恩我有学到这个戒,让我懂其实布施不只是富有的人才可以做到,其实每个人都可以很轻松就布施了。法布施对我来说是最容易完成的。我很感恩弟子感谢师父的教导。南无阿弥陀佛。

師父點評:
70分,各方面的布施都要隨緣隨力做,養成習慣才能對治慳貪。






弟子Alice實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥,南無阿彌陀佛。

第八悭惜加毁戒 感恩學習慳惜加毀戒,弟子加深學習改變自私自利的心,學習財、法布施,如不學,果報就是作餓鬼。這次弟子和孩子去菜市場,看到有人在行乞,年長或殘廢者都有,弟子的孩子還在求學,所以弟子拿了自己的錢,請孩子去做財布施,希望她能學習,做個不自私自利的人,因為之前先生都不給我們施財於行乞者。

弟子前幾年因有人向弟子勸說,是一個慈善機構,協助一切貧窮孩子之所須如醫藥、求學之用途等,所以弟子也是做了長期財布施。近来弟子另一位孩子,由於好幾個月尋找工作也不順利,弟子教她學習財布施,這麼巧同一個慈善機構,有人上門尋找布施者,雖然她還未工作,但孩子很快就答應了,看到孩子能學習不慳惜,很欣慰。

前幾天,一位朋友向弟子說,她要去佛堂共修很有壓力,因她母親常給於臉色,弟子學習以師父所教的告訴她,昨天朋友對弟子說母親還怕她遲了,叫她快去。感恩師父慈悲耐心的教導,弟子學習到,師長善友教導我們,我們又轉教一切人,令依法修行而得慧,福慧雙修。南無阿彌陀佛。

師父點評:
85分,能善巧與人分享法益,也是活用佛法最好的練習。






弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父午安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第八慳惜加毀戒】 弟子學習這戒條的實驗心得是做布施時心更清淨,更法喜,不會像以前一樣會記在心里,也希望別人記得弟子對他們的恩德。

弟子每一次和別人分享東西時,心中會很踏實,很快樂,那種心情比起自己獨自一個人享受時更滿足,更幸福。

弟子感恩能有這麽好的因缘跟隨師父學習菩薩戒,南無阿彌陀佛。

師父點評:
70分,本周沒做半件實驗嗎?






弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父晚安吉祥。

弟子还没学佛前犯了"自慳"。一有钱就放进银行, 自己不舍得用, 也不舍得花在家人,朋友等人身上, 更不用说布施给有需要的人。

自从学佛后, 弟子一直以来都有做不定期的种种布施。也越做越开心, 越做越慷慨。也会鼓励身边的朋友做布施。钱只是身外物, 用了可以再赚多一点。

弟子有许多朋友都是基督教的, 弟子以前也不是很喜欢别人知道弟子是佛教, 怕他们觉得弟子是一个老土的人。但是弟子现在已经没有这种心念了, 而且弟子现在还会和朋友聊聊有关佛的话题。弟子其实想帮他们减少造业的机会, 但是又怕说错, 一来会误导他人, 二来要负上因果责任。所以从自己的经验和一些基本的说起。

弟子最记得的是不久前, 弟子的同事让儿子从小就叫她的名字。30多年来儿子都没有叫过弟子的同事一声妈妈。弟子听了后实在是忍无可忍, 让同事知道此事的后果。虽然儿子不是故意要这么做, 但是不知者也有罪, 也要为这种不孝的行为负因果。师父开示, 不是你不知道就不用负因果, 知道就要负多一点。你知不知道都要负同样的因果责任。 弟子知道同事不会因为弟子的一句话而做出什么改变, 但是说了让她知道总比她永远不知道。弟子说了后也有一种莫名的满足感。

師父點評:
80分,只要是正確的事就該做,從做當中去不斷改進提升,自然心靈能得到滿足。(感恩师父慈悲教导。南無阿弥陀佛。)






弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥。

「第八慳惜加毀戒」讓弟子更清晰每條戒法的因緣,更易掌握。弟子反思自己三毒,愚癡以為教人法會容易犯下妄語戒,經師長和同修指導後已清楚明白去分辨是非。工作上,弟子也犯下慳業,有忌畏的心態去教導別人,擔心他們的成就高於自己的妒忌嗔心、或享受別人贊嘆等虛榮心態。

弟子感恩有緣聽師父開示,感受獲益良多,敬仰師父以身弘法。以師父為學習榜樣,持續行布施去克服內心慳貪妒忌習氣。謹記師父教誨要落實持戒,希望真的做到遇順境時不貪戀,逆境時不起嗔心,精進於道業上。南無阿彌陀佛

師父點評:
70分,沒做本周的實驗。(弟子感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛)






弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。
【第八慳惜加毁戒】 弟子安琦恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。

弟子在學習梵綱經菩薩戒【第八慳惜加毁戒】期間,明白無論在錢財或法益上都不可以慳貪而犯錯。從小到大,看到街邊討乞的辛苦人,弟子總是會很自然和歡喜的布施給對方, 雖然布施的錢財不多,但是弟子明白對當事者,這些小錢可以解決他們三餐的問題,心中總是很歡喜。

自從了解到有些不法之徒為了得到眾人的憐憫,總是將拐帶的孩子四肢弄到殘缺,到處行乞,收到眾人同情的錢財布施日漸增加,不法之徒口袋滿滿,如此布施令更多的孩童遭殃,因為拐帶孩子弄其殘缺的收入變成不法之徒的目標。對於如此殘缺的孩子弟子總是會再三考慮財布施,弟子看到這樣的情景總是會情不自禁的念‘南無阿彌陀佛’,心中自然的祝福他們。

弟子喜歡和有緣人分享法布施, 自從和師父學佛,弟子非常歡喜和身邊有緣人分享淨土法門,叫他們趁今生難得人生,要好好把握脫離六道輪迴的因緣,不可以錯失這麼殊勝的因緣。弟子總是和身邊有緣人講除了人間慈善, 今生必定要提升自己的靈性,好好念佛,相信阿彌陀佛,絕對不可以錯失這麼好的因緣,南無阿彌陀佛。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲教導給弟子學習的機會, 南無阿彌陀佛 _()_

師父點評:
80分,財法布施都要積極學持。






弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。弟子學習梵綱經菩薩戒【第八慳惜加毁戒】更加告誡自己,無論在錢財或法益上也不可慳貪。沒有學習戒法前,在布施方面第一時間就會給自己眾多的藉口,沒有慈悲心給予幫助。跟隨師父學習後,弟子已經改掉這個慳貪的習氣,在街上看到托砵的修行人、買旗的義工或者是行丐的人都不再吝嗇,隨喜布施,也順帶念聲佛號迴向。弟子以前也從來不會主動向親戚、朋友說自己學佛持戒,怕給人說三道四,冷嘲熱諷,但現在弟子會努力修正自己的陋習,學習做一個學佛人應該的行持,從而讓身邊的人看到弟子學佛以後的改變,也 慚慚習慣和人敞開心扉交談,學習多關心和真誠待人,樂於分享學佛的喜悅。上星期,在一個促銷攤位,閑談間知道對方是位學佛的同修,弟子也簡略地分享了自己學佛的法喜,也介紹她上我們的臉書了解更多,後來回家拿了一些師父的光碟和小冊子給她結緣。弟子感恩佛菩薩慈悲救度,感恩師父不舍教誨,弟子努力學習,南無阿彌陀佛!

師父點評:
80分,要積極有計畫性的做才能見到功德。






弟子永存實驗心得:
弟子永存恭敬頂禮師父 吉祥 法體安康!

第八慳惜加毀戒,弟子經常犯的戒,犯下慳業,對工作的同事,不認識的人,都不願意教導別人,有分別心,也會比較別人高與低,不明白是業力影響, 也不知道如何才是正確,今生有缘接觸佛法,也能跟隨師父學佛,才能真正明白,也能克服慳惜這條戒,也知道所有戒條的用處,感恩師父教導,阿彌陀佛。

師父點評:
65分。






弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在未明道理之前,也有類似的情形,看見乞衣或出家人,自已無知的知見,覺得是騙人的,所以不願意去布施,不願意幫忙。

自從學習菩薩戒之後,努力學習戒條,明白對與錯都不可以說,也不可以評論,否則就犯了此戒,還要背付因果。

在這星期學習菩薩戒第八 慳惜加毀戒,看見乞衣生起慈悲心布施,幫忙一切眾生,布施牠們,就算看見出家人,真或假一一隨喜供養。看見有人須要幫忙,自己也隨緣去做,努力持守戒條。

感恩師父這個梵網經菩薩戒專修班實驗教室這個平台給弟子學習,也可以得師父慈悲評語,可以令弟子好好反醒同學習。明白以後如何去持守每條戒條。

這是梵網經菩薩戒第八 慳惜加毀戒實驗心得。弟子恭請師父慈悲審核。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛



師父點評:
70分,本周功課要更積極去做。(弟子雅馨恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子會積極去做,南無阿彌陀佛。)






弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

【第八慳惜加毀戒】慳悋不施而反加打罵毀辱他人、或是教令别人悋惜不施而加毀。

弟子從小家裡就很貧窮,但是小時看到其他貧困的人都會起憐憫心,雖然沒有錢,但是看到街上托砵的出家僧或傷殘人士 ,都會布施一點,後來因為弟子沒智慧,聽聞有假的托砵修行人,傷殘人士也是騙人集團的人,就不敢布施,自己不行布施, 也教人不可布施,真的造業了還不知。感恩師父慈悲開示,弟子聽聞師父開示後明白,就算明知道是假的修行人,也要起恭敬心,不可以有分別心,不恭敬出家僧就是不恭敬佛,各人有各人的因果,現在弟子看到出家僧或傷殘人士都會布施一些錢給她們,每個月弟子也有跟幾個蓮友定期合資布施定額或日用品給一間孤兒院及一間慈善之家。

這個星期因為家裡要搬遷,和孩子們在收拾東西的時候,也趁此機緣告訴他們師父教導我們要如何行布施修福修因,告知他們外面還有很多人沒有的吃,連衣服也沒有的穿, 叫他們應該把一些日用品拿去布施,雖然他們是有些不捨得,但還是歡喜的布施了幾大袋,弟子對他們說我代可以穿到你們衣服和用到你們布施的用品的人感恩你們,孩子們都很開心,尤其兩個小孫子,因為有去上佛學班,還跟弟子說,「感恩,阿彌陀佛」。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲教導給弟子學習的機會, 南無阿彌陀佛 _()_

師父點評:
85分,懂得機會教育,能符合本周課題。( 弟子鳳瓊恭敬頂禮師父吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子謹記努力,南無阿彌陀佛_()_)






弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第八慳惜加毀戒】 學持慳惜加毀戒,讓弟子明白施比受更有福,若見貧苦無依及需要幫助的人,不應在內心有所慳吝貪惜,而不捨一針一草一物,乃至於拒絕伸出援手,反加以鄙視惡言相向,甚至於出手打人驅逐,這都是有違慈悲心的行為,反應將心比心盡己所能的給與關懷與布施,發揮“人飢己飢,人溺己溺”的精神,哪怕是自己的一個小小善心舉動,乃至於一個關懷的眼神,都足以令人燃起無限的希望。

本週學習自慳惜加毀戒,讓弟子從心檢討,過去自己很愛亂買東西,好多東西根本都不是必需品,買太多堆放著卻不曾用過,乃至於一些直銷的保健藥品,也都是放到過期卻不曾拆封,現在雖不再亂買了,但因有些小朋友的衣物,雖然先前已整理出很多送人,但仍有部分小兒子已不需用到的,卻依然堆放著,學習此戒,讓弟子也藉此整理一下小朋友的衣物、尿布及奶嘴、奶瓶,好多都是全新的,特地上網查及去電關懷育幼院所缺需物資,直接請貨運寄達。

感恩師父慈悲教導,讓弟子學持慳惜加毀戒能更加的清楚明白,佛弟子更應盡自己的本份,心存感恩護持三寶,多勸人念佛、學佛,進而不論對人事物都要秉持著“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,盡己微薄之力,來關懷他人也等於是關懷自己,不論是一句真心鼓勵的話,或是一個善意的微笑,都足以令人重拾信心與希望,感恩三寶慈悲利益更多的眾生,弟子謹記師父慈悲教導,謹慎學戒持戒,好好吃飯,好好睡覺,好好念佛,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛_()_

師父點評:
85分,雖善小,但符合本周功課,更要長遠心積極學持。( 弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子謹記積極學持,南無阿彌陀佛_()_)






弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

【第八慳惜加毀戒】弟子對此戒感觸深刻,過去的困境讓弟子很一直是經濟拮据的狀況,所以有時弟子也覺得自己會對錢財不捨。

_弟子上市場,常會有出家眾託缽化緣,每次弟子想去布施,先生就會阻止。先生也學佛,但是可能是過去的苦日子讓他不捨錢財。弟子要反省的是,當先生阻止時,弟子也就放棄布施的念頭了。當下弟子也是慳貪啊,因為為不捨找了先生當理由。本週學了第八戒。上市場再遇到化緣的出家眾,弟子就直接布施了。那也是法喜滿滿。

以前當有人問有關佛法的問題,弟子都會以不會講怕講錯為理由迴避回答,現在也知道那是吝法,所以就盡力以師父說的,佛說的來回答。昨日還跟兒子共同探討一些前賢大德所說的話,勸誡兒子不要依字面誤解了前賢的用意。而且也勸兒子不要斷章取義,反而犯了辱罵他人的罪啊,感恩師父的教誨,否則弟子還不知道如何回應兒子的疑問呢。

感恩師父教誨,平時若不捨,到臨終怎麼捨得下,即使把阿彌陀佛求來了,一念不捨,阿彌陀佛就走了。師父開示過慳貪不捨會是障礙往生的一個很大的因素,所以弟子知道現在開始要學捨,不慳貪,不吝法,對貧窮者也盡力幫忙。

感恩師父慈悲護念,以上是弟子本週實驗心得報告,懇請師父慈悲教誨。

師父點評:
80分,大捨大得,小捨小得,不捨不得。(弟子依蓮恭敬感恩師父教誨,弟子會盡力學習去捨,阿彌陀佛。)






弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父法安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

《第八慳惜加毁戒》 弟子未學習梵網經菩薩戒時,是非常的膽怯沒有信心,面對職場的客戶和親朋友人不會予以善告佛法的利益,完全是世間法的生活著;面對自己的愚蠢、愚痴,犯下的妄語戒,職場上的瞋心、虛榮心,慳貪的習氣更是深重。

自 從與師父學習{梵網經菩薩戒}以來,弟子改變了許多,會主動和家人、有緣的客戶交談,分享自己學佛的喜悅和快樂,這星期的體驗是於假日爬山途中,巧遇一群 在談論佛法的師兄、姐,自己很大方加入群體,身上帶有師父《佛門弟子規》小冊子,隨喜結法緣,並留下聯絡電話,回家後又寄出8本弟子規結緣,隨時珍惜緣份 法佈施,不慳貪法,改變了弟子樂觀的心態,會努力再求進步,內心充滿法喜。

弟子感恩佛菩薩加被,感恩師父的慈悲護念,謹記內心慳貪習氣,落實持戒,順逆境的增上緣,更是一個學習的境界,感恩師父慈悲教誨。南無阿彌陀佛!

師父點評:
80分,要更積極學持,對治懈怠。(弟子美猜恭敬頂禮師父早安吉祥,感恩師父慈悲教導,弟子謹記積極學持,南無阿彌陀佛_()_






弟子瑛實驗心得:
頂禮師父晚安吉祥, 【第八慳惜加毀戒】弟子做人雖懶惰散慢,但不知怎樣從小就知道要布施,就算身邊錢不多也會想盡量量力而為…本週很多時間陪著弟媳和姪女同時告知她很多師父教導的善導思想,怎樣信佛靠佛及告知她我們應用什麼心態學習布施,什麼是捨得…早兩天剛巧和她在街上看見一位傷殘人士在街上討錢,弟子就在她面前布施了一些錢及念一句佛號給他,弟媳看到就跟著布施及念一句佛給他,弟子看到很開心,跟她說師父教導要歡喜感恩眾生給我們機會修福,她也說以前不會想這樣做,一直覺得他們都是騙人的,現在聽多了已開始明白,各人都有因果,要修因才會有機會得果…她還說聽弟子說師父的教法覺得念佛法門很舒服,令她安心,弟子會努力改正自己的習氣毛病,學習真慈悲心,學習以身行感染身邊的人,感恩他們給弟子學習的機會,感恩三寶慈悲教導,阿彌陀佛!

師父點評:
80分,修褔之外更要修行,從心改起。(弟子瑛恭敬感恩師父教誨,弟子會努力學習"修褔之外更要修行,從心改起",阿彌陀佛。)






弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

第八悭惜加毁戒 悭就是悭吝,就是吝惜,舍不得,吝惜其所有物,或吝财或吝法。对于人来求法或是求物品,对人家还要骂辱,还要毁谤人家。本应以法施于人,使人离苦得乐;他想要求法,若不布施法,这就是吝法。

弟子在外每遇到或見到有人來求財時都會以自身的能力給予幫助,如與家人一起更借此機會教導小孩明瞭因果與應學習多布施,讓小孩們養成多幫助他人的習慣與心態。

弟子在初學佛時就有個觀念,自身得以溫飽就該盡本分幫助他人,不管以財或以身布施,盼能以解他人生活之憂。今得以蒙師教導梵網經菩薩戒與佛法,學習佛弟子不應吝惜于財或法,也不應加以毁谤他人。更于勸導念佛求生淨土。

弟子感恩師父慈悲護念,慈悲教導。弟子誠心受教。南無阿彌陀佛。

以上是弟子這個星期的實驗心得。

師父點評:
75分,本周要刻意做一件與功課相關的事件,不是講過去或理論。(弟子兆雄謹記師父教誨。感恩師父。南無阿彌陀佛。






弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐們早安吉祥,南無阿彌陀佛 !

第八悭惜加毁戒 没学佛前, 认为赚钱不易, 对自己很慷慨, 对别人吝啬, 不懂布施, 来乞者更加有所考虑, 深怕受骗, 自己不施, 也教人不施, 根本不知布施是在为自己修福。阿弥陀佛!

学了佛之法, 才知道有财布施, 法布施, 在行所有的布施中, 都得心甘情愿, 不可有丝毫的不舍得。从这点来反观自己, 学佛初期, 根本不懂供养三宝, 只是看到福田箱有布施, 但是总是存有不舍心。在多听法师的开示后, 多阅渎大德所写的佛理。明白到要修行, 不离福慧, 财要流通,辗转布施,令众生得福,法更要流通,师长善友教导我们,我们又转教一切人,令依法修行而得慧,才是福慧双修, 与道相应。 也明白布施也是慈悲心, 以慈灭恶心, 以悲灭嗔心。

成了梵纲经菩萨戒的旁听生后, 时常听师父开示, 对师父当时的财布施不很了解, 多听几次后, 对师父舍尽钱财无私奉献, 到后来顺利出家, 一切一切都是师父无私奉献修来的。让弟子对学佛和求受菩萨戒的信心加强。更加明白一钱一针一草虽微小, 自己施心大, 所得的福报亦大。一句一偈之法虽少 , 却含法身妙理, 能让众生对学佛更有信心, 也能产生智慧。于是很努力与自己的习气对抗, 依教奉行, 渐渐的改变自己, 把自己心量扩大。弟子很感恩师父的慈悲教诲, 用尽方法让弟子们时时刻刻都在观照自己, 反醒自己, 对自已起心动念有了警惕心。阿弥陀佛。

師父點評:
75分,這周功課沒做,只講道理不行。(感恩師父慈悲教導。弟子謹記師言,再積極學持。南無阿彌陀佛。)






弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

有一位認識的師兄來請問弟子有關算命跟佛法的問題,弟子想到慳惜加毀戒後半段「有求法者,不為說一句一偈一微塵許法 ,而反更罵辱者,是菩薩波羅夷罪。」,弟子一直勸這位師兄好好念佛拜佛,要真誠心念佛。並將師父開示的法語圖片傳給這位師兄看,勸師兄要深信因果。

這位師兄平時就有念經,可是因工作不順常常去問事算命。師兄也問弟子有關邪淫戒如何持好,弟子將師父開示的影片傳給這位師兄看。勸師兄有因緣要受五戒,持戒。

弟子以往就有慳貪的習氣,弟子持戒之後常常反省,自己為何這樣慳貪,貪到他人的財物就心生歡喜,現在學習戒法後,不敢去貪人財物,並學習布施供養三寶。

弟子真的很感恩有這個學習的機會,明白過去的惡習氣,慢慢地糾正過來。感恩師父開設此平台讓弟子們學習。南無阿彌陀佛!

師父點評:
85分。財法都要布施,捨一切慳貪習氣。(弟子宜珊恭敬頂禮師父晚安吉祥,感謝師父慈悲教導,弟子謹記,阿彌陀佛!)






弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子本周實驗此【第八慳惜加毁戒】,會在心中融會此戒意,起心動念會避免自己慳貪而犯錯,亦會勸導家人有機會多布施有需要人,丈夫跟我說有人買旗,好後悔沒有買,因想慳些退休用,我說有機會就買回你原本的吧,慳不是慳這些吧。另弟子幾年來一直種稀有草本贈與病人,從來沒有收費,但若有其他人相贈病人,弟子會讓他人做此好事,曾有人說弟子什麽人也送草本,說來好笑,家族人也知弟子喜布施,怕放冇用的東西在我處,我會快速地送有需要的人。若遇有緣的人,還乘機教他們誦大乘經典消業障和學法,若不能病好也希望他們早日超升,同登極樂國。弟子知道此戒後,已明確知道要向此方何修福修慧,否則犯此戒。

感恩遇到師父傳戒,令弟子遇見此殊勝的戒本,南無阿彌陀佛!

師父點評:
70分,沒具體的做功課。(感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。)






弟子安琪實驗心得:
旁聽生弟子安琪恭敬頂禮師父,早安吉祥。

第八樫習加毀戒 弟子在这个星期,努力做到好持戒的原則,走在路上不時常常碰見流浪者,弟子也自然的上前關心,和留下食物與金錢給予他她們, 雖然不能真正幫忙到什麼事,但是可以給他她們暫時的溫飽和關懷。

其他托缽僧人, 弟子也不會猶豫的直接供养結緣, 弟子現在可以漸漸做到好,不到處結怨,廣結善緣。感恩師父教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子慈柔實驗心得:
感恩师父慈悲教学,这周弟子实践慳惜加毀戒。这周末学将不用的全自动的面包机,豆浆机全部免费送出。对治对慳贪习气,送别人给别人分享是不错的方法。但收到的人总是特别感谢,大老远很辛苦赶来拿东西,有时还买了蛋糕给宝宝,也觉得非常温馨。对于物质财物,只是觉得是暂时的借用。对于房子,也是觉得自己像是旅客。这样少了很多烦恼。以前的家里老公去美国的一段时间,都是租给学生等。自己就占用一间,觉得也像是宿舍。有时怕出去还影响别人。学习久了感觉所谓的工作啊,名利啊都有点像玩具了。有时我们太看重却付出了失去自由的代价,所以只是因缘暂住罢了。至於慳法,最近看到悟梵法师的往生启示,往生障碍包括这一项。有时体会人们对于职业做久了就怕失去,对于爱人亲属久了也怕失去,有时候能感觉很多人虽做善业,但是很执著,会非常努力的维护清净无论道场或者网络,弟子有时感觉在学法的门里看着一边没有学法的,有时感觉在没学法的门里看着学法的,像个两面人一样。但是也有体会惊醒一些情况,不吃肉食了但是还贪素食口味,不贪金钱了但是还有没有金钱保障的危机感,不贪世间书了但是贪心佛经法宝。无论是教室还是道场,还有是非烦恼真的放在心上,那也是沉重的,前脚一走,其实后脚就没有的了,把握珍惜当下就好,这些闻思弟子也需要经常体会警醒自己!

这条戒还谈到菩萨不施舍,不为求法者讲法等过失。弟子的圈子日常生活鲜有人谈佛法,曾经亲友问一些弟子会回答一些。有一次妈妈问一些疑问譬如有个念佛的阿姨去世怎么身体软的等等,就非常欢喜的给妈妈讲了大概有2小时,那一次妈妈的确对阿弥陀佛生起了信心。有时看着不学佛的,可能体会就像师父看着业障重不明白的弟子。只能感恩师父的不吝教学,祈请佛陀慈悲,法轮常转,不舍众生。感恩师父,阿弥陀佛!

師父點評:
80分,要更積極的行持。






師父慈悲開示:


師父點評: