實用戒學

心得开示

   

   
.
.

【第九瞋心不受悔戒】

.

 时间:2015-03-28    來源: 梵網經菩薩戒專修班實驗教室   



弟子瑛謹遵師命公告本周梵網經專修班實驗功課貼文:
【第九瞋心不受悔戒】
若佛子,自瞋,教人瞋 。瞋因、瞋緣、瞋法、瞋業 。而菩薩應生一切眾生善根 無諍 之事,常生慈悲心、孝順心。而反更於一切眾生中,乃至於非眾生中,以惡口罵辱,加以手打,及以刀杖,意猶不息。前人求悔,善言懺謝 ,猶瞋不解者 ,是菩薩波羅夷罪。

師父開示:

第一、每位同修本周須將此段內容背熟。
第二、本周須依此內容記錄至少一件最新實驗心得(須是本周所做的,不可以用過去的經驗記錄。)
第三、記錄心得不可談論他人,不可離題好現知見,須學習謙虛戒自己。
第四、要將本周學習內容依據師長所指定的註解逐字逐句的解釋並舉例,藉以深入理解做法,不可解錯字義。
你們注意:我會在平台上評分你們的心得留言。程度差、不用心學持的人會被我退學。

弟子彩嬋實驗心得及師父點評
弟子德俊實驗心得及師父點評
弟子慈柔實驗心得及師父點評
弟子沄渝實驗心得及師父點評
弟子依蓮實驗心得及師父點評
弟子瑛實驗心得及師父點評
弟子婷岚實驗心得及師父點評
弟子武彬實驗心得及師父點評
弟子宜珊實驗心得及師父點評
弟子桂枝實驗心得及師父點評
弟子沛婉實驗心得及師父點評
弟子永存實驗心得及師父點評
弟子Alice實驗心得及師父點評
弟子鳳瓊實驗心得及師父點評
弟子沛兒實驗心得及師父點評
弟子美猜實驗心得及師父點評
弟子秀卿實驗心得及師父點評
弟子麗美實驗心得及師父點評
弟子安琦實驗心得及師父點評
弟子雅馨實驗心得及師父點評
弟子兆雄實驗心得及師父點評
弟子妙娛實驗心得及師父點評







弟子彩嬋實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

在落實「第九嗔心不受悔戒」這條戒上,弟子還需要多做努力。 弟子從小嗔心就很重,動不動就發脾氣,發起脾氣看什麽都不順眼,總愛挑別人的毛病。甚至有時候兄弟姐妹犯了錯,第一反應就是狠狠地罵,說出來的話也很惡毒,完全不留顔面,以致引起許多人的不滿。但時間久了才發現,自己錯了,并努力改善彌補過去。

弟子在學戒以後脾氣比以前好了許多,在自己認為自己快要爆發的時候,才發現原來自己也可以忍下來。就在這一週才發生的事,弟子和弟弟在等車的時候他因為頑皮而把地上的積水用腳甩到弟子的臉上。弟子當下就想破口大罵,但一想到這樣是不對便冷靜下,好好思考。弟子很感恩因為有許多可以看到自己過失及學習的機會,讓弟子能夠一點一滴地提升自己的德行。

弟子感恩師父的慈悲教誨,感恩有這麼好的因緣,南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,終於學會如何寫實驗心得了。






弟子德俊實驗心得:
弟子恭敬頂禮師父早安吉祥。

「第九嗔心不受悔戒」弟子工作性質關係,經常犯下此戒,心情煩躁,果報已現,血壓上升,健康變差。學法後,弟子嘗試用平常心去面對,但在惡緣惡法不斷下,心裡仍難免生起執著,起了嗔心,惡言相向,重覆造業。

本週弟子抱恙工作,開始懂得為何修行者要以苦為師,因為弟子體會到生活之困境,但同時意識到自己的慾念也在淡化中,嗔心也平伏下來。感恩師父開示,弟子已積極持素和晚食份量減半,望進一步壓抑三毒。念佛上,弟子會再參照師父和同修的方法,加強提升,本週已有五萬。望三寶加持,感恩師父給弟子學習機會。南無阿彌陀佛

師父點評:
70分,要寫做到的實驗心得,不是寫沒做到的廢話。






弟子慈柔實驗心得:
弟子恭敬顶礼师父,弟子实践的功课是嗔心不受过毁戒。弟子脾气不好嗔心很大。虽然表面外人少了解,弟子的先生了解最清楚。这周的一日又因为什么小吵架起来。之后弟子主动又笑笑跟先生和好。公司也这周有同事举办会议就给审委太多文章审定。弟子有嗔心现前,还好之后警觉好话好说。讨论后才给了合理分配。

弟子一直对嗔心寻求解药,印象深刻的是曾经有善知识聊天几句会给予加持,之后弟子半年自觉每天起心动念。半年中非常清净刚开始如大象般后只有微细。跟先生更不会起口角,非常和睦。之后又因一次事情破了又慢慢开始,真是一次轮回。到现今还是很差劲。很多时候就像看自己如另外一个病人发作了,只能等待过去。不做不想还好。如果有想有动念又如点火般。这样慢慢好一点。只是像看着乌云散去。

感恩师父慈悲教学。弟子还当好好学习此戒律。

師父點評:
59分,廢話連篇,我要的實驗心得沒看到?






弟子沄渝實驗心得:
弟子沄渝恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

【第九瞋心不受悔戒】 弟子慚愧此戒守的不是很好。和先生的婚姻雖然還存在著,但仍常因細故吵架,此時嗔心就會出現。弟子一直覺得很苦惱。

本週弟子有試著作一實驗功課。某天早上,弟子和先生又起口角,當時先生氣呼呼的載著孩子上學,其實弟子並不想與先生爭吵,當時覺得心裡很疲憊又難過。於是在傳了訊息給先生道歉。沒想到先生也回傳道歉的訊息。雖然事後通電話語氣仍舊不好,但先生的態度已經改變。

弟子明白原來是境由心轉,外境的一切都是由心念而起。只要將自心保持平靜,是不易起嗔心的。

感恩師父慈悲護念,弟子慚愧學習努力學持,南無阿彌陀佛。

師父點評:
80分,雖然是勉強著做實驗,也算有少許效果和體會。






弟子依蓮實驗心得:
弟子依蓮恭敬頂禮師父晚安吉祥,師兄師姐晚安吉祥。

【第九瞋心不受悔戒】實驗心得;弟子本週學習實驗第九戒的方式是訂定1.罵不還口,2.對家人之間只講對方的優點,3.不再對所遇不相關的境界,妄加評論。三項做法來實驗。

第一點就是針對先生愛罵人而訂,因為自己不起嗔心,罵不還口,所以心中要阿彌陀佛不斷來伏住自己的習氣,這點的實驗結果是先生早上起床開罵一下,弟子沒有還口,先生比較不會整天和弟子生悶氣了。因為師父有開示,即使你的理由再對,一直去爭道理爭辯,也是方法錯了的作為。所以弟子這週也心情較清淨。

第二點就是針對先生和兒子媳婦的心結成見而訂。以前弟子心直口快會在無意之間就講媳婦忘了做什麼事,或是小孩的問題沒處理好。那先生本來就對兒媳有點不滿意,些微的代溝狀態,所以聽了之後,言者無心,聽者有意,弟子因此常害家裡起衝突,因為先生就會去責罵晚輩。這週弟子都盡量故意在先生面前稱讚媳婦,結果是本來先生不願讓晚輩一起去祭祖的,後來也同意讓他們去了,並且回程上還稱讚了媳婦當天的表現,說了他很高興等等的話。

弟三點是針對先生喜歡觀看電視新聞談話節目的習慣而訂的,所謂名嘴談話節目,常常是說得激動不已,實際上那也不是我們了解的事,對不了解的事,加以批評又會說了某些人的壞話,真的是造口業啊。所以本週弟子盡量在先生和弟子討論時,以我們不了解的事不要批評不要造口業的回答和先生共勉。但弟子並不阻止先生觀看,以免惹其不悅。

綜合上述三件作法,弟子感覺本週的心情平靜許多,做事也不會受嗔心影響,當然還是有不如意的地方,但是只要對方道歉,家人也能彼此諒解,不再嗔心不解而成隔夜仇了。弟子以後也會繼續如此作為,學持第九戒先從自己不起嗔心做起。以上是弟子本週實驗心得弟子恭敬上呈,懇請師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:
85分,有用心學持。要持之以恆。 (弟子依蓮感恩師父慈悲教誨。弟子會努力學持,南無阿彌陀佛。 )






弟子瑛實驗心得:
弟子瑛恭敬頂禮師父晚安吉祥, 【第九瞋心不受悔戒】學習戒文後才知道原來自己瞋心這重,以前還以為自己算善良了,原來根本就是這麼差勁,尤其對最親的家人,仍不時會向家人發脾氣,或態度語氣不友善,原來都是自己心量小沒有慈悲心…真的很慚愧…

這星期原本又因一些事對身邊的人起瞋心,不願與人方便,不想利益他人,感恩學了這條戒,才能及時發覺自己的小心小量,心裡突然覺得如果佛菩薩像我這樣,那今生弟子也沒有因緣福報聽聞佛法了,就是佛菩薩慈悲百般善巧,弟子才有幸能入佛門…這麼一想就突然覺得沒有什麼事可以計較了…就立刻轉念給人方便(弟子終於明白其實最大得益的都是自己…) 原來把心量擴大,看到的人、事﹑物也突然變得不同了…感恩師父慈悲教導,弟子會努力學習" 應生一切眾生善根無諍之事,常生慈悲心、孝順心。" 阿彌陀佛!

師父點評:
75分,瞋心、心量小是很明顯的事,怎麼能算善良?不是捐錢錢、偶而救濟一下就是善人。( 弟子瑛感恩師父慈悲教誡。弟子謹記會努力改過,南無阿彌陀佛。 )






弟子婷岚實驗心得:
弟子婷岚恭敬顶礼师父午安吉祥。南無阿弥陀佛。

弟子一向来脾气都不好。虽然弟子早就知道“一念瞋心起,百萬障門開 ”但是始终未能改掉坏脾气。无论是在家,公司或者是在其它地方每天都会有机会让弟子起瞋心。不是弟子没有努力改,而是业帐太深重,死性难改。每天为了大大小小的事起瞋心得次数多到连十指手指也数不清,也记不了那么多。每次都是发完脾气后才觉醒,自己错了。

菩萨只有慈悲心没有瞋心。因为有了瞋心会吓跑别人,没有人喜欢和一个脾气不好的人有交流。别说度人,你连接近那个人的机会都没有。不单是人, 连动物都都是一样。它能感应到你这个人是否慈悲。

这世界上我们遇到的人有一些是要讨债的,我们必须用慈悲心来化解生生世世的恩怨。如果我们拥有瞋心不但会加深恩怨还会与他人結冤。我们不但不能到极乐世界,还要继续留在六道轮回拖拖拉拉没完没了。

師父點評:
59分,你這不是寫實驗心得,是在瞎說無用的大道理…去補做功課再寫,到現在還不懂得如何寫功課?你很有問題。 教學時遇到這種學生就得示現瞋心。(对不起师父。弟子会補做功课。感恩师父慈悲。南無阿弥陀佛。 )






弟子武彬實驗心得:
弟子武彬(传戒)恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康,師兄師姐晚安吉祥,南無阿彌陀佛_()_

弟子在学习戒律中,理解了很多不需要起嗔心的事情,例如前几天弟弟撕烂我的书本,我就起嗔心责怪他,当时的我很生气,恨不得打他,可是我心想,如果我收好那本书,他就不回看到我的书本然后撕掉,所以莫学忏悔对弟弟做的行为,我深切感恩师父的教导,如果不是想到戒律,我也可能直接打下去了。南无阿弥陀佛

師父點評:







弟子宜珊實驗心得:
弟子宜珊恭敬頂禮師父法安吉祥,法體安康!

弟子的脾氣很差,常常不如意就生氣。有時是生悶氣,忍不住就起了嗔心會罵小孩。這星期持戒,弟子就跟自己說一定要有一天都不能發脾氣。

以前會聽到一句「面上無瞋是供養」,弟子知道不該對眾生隨意發脾氣,但常控制不了。這周 弟子終於做到在一天中不發脾氣,但隔天就跟先生為了小事吵架了,還互相大叫,孩子也挨罵,弟子先生看弟子想離家了,就先趕緊道歉說對不起。弟子一時嗔心衝動想離家安靜一會兒,見到先生道歉也一直在心裡想持戒不該再繼續吵下去了。

今日跟先生出門,弟子也跟先生說了對不起,弟子吃了藥身體不舒服躺在床上休息卻因小事跟先生鬧脾氣。先生也終於笑了,原諒弟子。

11.5

以上是弟子本周持戒心得。弟子恭敬合十,南無阿彌陀佛。

師父點評:







弟子桂枝實驗心得:
弟子桂枝恭敬頂禮師父早安吉祥,師兄師姐們早安吉祥,南無阿彌陀佛 !

第九嗔心不受悔戒 嗔心即是生气, 每个人都有脾气, 有些人一发起脾气就闹到天翻地覆, 一发不可收拾, 结果酿成悲剧. 这在报章新闻都有。

前几天在乘搭地铁时,看到一位中年男士一人霸占两个座位, 一个位自已坐, 另一个放了一袋东西, 而且那两个位子是保留给年老者或不方便人士坐的。弟子手上提了一大袋东西, 旁边的一位年青女士就请他把纸袋移开, 把座位让给弟子坐, 谁知这位男士起了嗔心, 破口大骂这位善心的女士, 越骂越凶, 女士也不堪受辱, 以牙还牙, 也互骂起来。旁边乘客有些看不顺眼的, 也纷纷骂这个男乘客, 有些还拿起手机拍下他的恶行, 准备放上纲。因为这件事因弟子而起, 弟子先劝被骂的女士不要起嗔心, 不要理他, 也谢谢她。也对这位霸道的男乘客说抱歉, 都是自己才让他发这么大的脾气, 也提醒他的行为是不对的, 如果他再这样骂下去, 可能有人就会按警铃, 那时车上这么多人看到他霸位又骂人, 对他很不利, 后果自负。谁知他又骂了很多粗话, 庆幸也把东西拿了下车去了。

乘这个机会也感谢这位好心的女士外, 也叫他不要因被骂而起嗔心, 原谅刚才那个人, 因为他的所作所为都会自负因果, 不要放在心上, 也乘机对她说以后如遇到这种情况, 心中可默念佛号来对治自己的嗔心, 也能让对方知难而退, 也对她能挺身而出帮人的勇气表示赞赏, 也会向她学习。

从以上的事件, 让弟子觉得嗔心的可怕, 平时不学习克制自已的脾气, 不管自己身在什么场所, 遇到不如意的境界, 就会引爆。大则伤人, 小则伤己。所以佛法说贪嗔痴是众生的三毒是非常对的。这是弟子这星期的实验心得, 非常感恩师父慈悲护持, 如果不是师父时时提醒和鞭策弟子们, 怕事的弟子一定尽量闪到一边, 那敢出声, 南无阿弥陀佛。

師父點評:







弟子沛婉實驗心得
弟子沛婉恭敬顶礼师父午安吉祥法提安康。

这星期学了这戒后, 弟子学习了瞋是一种愤怒,烦恼与仇恨的负面情绪,进而导致一些错误的行为和恶业。有时弟子会因为得不到喜欢的东西而不开心,但这个星期弟子会提醒自己要感恩得到的,得不到是并不属于我,不应该有负面的情绪。前几天, 弟子跟朋友外出时,因一些事而没买到一些弟子想要的东西。事情发生时,弟子的脑海里充满了负面的想法,甚至想骂人。可是一转念,弟子就发现自己不应该这样,应该感恩自己所拥有的,不应该执着没得到的。

弟子感恩师父的慈悲教诲, 让弟子时时刻刻都在观照自己, 反醒自己, 对自已起心动念有了警惕心。阿弥陀佛。

師父點評:
90分,能對因果負責,知恩報恩,控制貪念,這是很重要的菩薩心行。






弟子永存實驗心得:
弟子永存(傳祥)恭敬頂禮師父早安吉祥,法體安康,師兄師姐早安吉祥

(第九戒嗔心不受悔戒) 弟子自由懂事已來,可說是嗔心不斷,在社會上更是如此,也經常發脾氣,也不聽別人的懺悔,常常以為自己是對的,是沒有錯,錯的都是別人,但學佛之後才知道是自己問題,是自身嗔心影響,只是自己錯,不能怪责別人,這星期學習心得是訓練自身不能起嗔心,一起了嗔心要立即改正,雖然做得不好,但也能提高自己警戒心,不要再犯,這是本周學習心得。南無阿彌陀佛

師父點評:
60分,做得不夠好就是不夠用心做。






弟子Alice 實驗心得:
弟子Alice恭敬頂禮師父,晚安吉祥,南無阿彌陀佛。

【第九瞋心不受悔戒】 學習瞋心不受悔戒,弟子這星期,在上班駕駛途中不起嗔心。每天早上在路上,因為是人們都趕著上班的時間,無數的車輛,齊滿整條道路,最令弟字起嗔心的是,無數的電單車,任意的隨自己的意願駕駛,有的騎士不遵守交通規矩,弟子會對他們響嘀,這星期學習瞋心不受悔戒,弟子不再做這動作了,由於響嘀引起他們的不滿,雖然他們不對,但是他們還是會起嗔心,對著你辱罵,甚至以腳踢你的車子。弟子學習不自瞋,教人瞋。

戒中提到,一念瞋心起,百萬障門開,瞋火炎炎,燒盡菩提種,瞋是心中火,能燒功德林,所以菩薩要滅自己的瞋心,增長自己的慈悲心,以慈悲心度眾生,瞋心不能度眾生,瞋心只會結冤。以弟子自己以前所經歷過的,常有瞋心起的經驗,導致事情不能妥善解決,反而結冤更加深了。這個星期,家中有一成員,在言談中頂撞弟子,無理取鬧的不聽勸告,弟子也沒有繼續和對方對立了。弟子學習滅自己的瞋心,增長慈悲心,盡量學習對任何人事物不起嗔心,因為瞋心不能度眾生,瞋心只會結冤。感恩師父慈悲耐心的教導,南無阿彌陀佛。

師父點評:
85分,能積極學持改過是真修行。 (弟子Alice恭敬頂禮師父,午安吉祥。感恩师父慈悲教导,弟子继续学习。南無阿彌陀佛。 )






弟子鳳瓊實驗心得:
弟子鳳瓊恭敬頂禮師父六時吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛_()_

【第九瞋心不受悔戒】— 心中起瞋恨,既是發脾氣,恶口骂辱。

弟子自小生長在大城市的一個小村莊,村莊內都是儉樸的小村民,弟子生活在這裡,也因家貧儉樸,很少接觸外界,所以生活很單純,長大出社會工作的時間也不長,結婚後也因為不能出門工作,只在家照顧家庭孩子,生活只在一個單純的小圈子,一直以為每個人都是善良的,所以心裡很少起瞋心,有也是因為小孩子頑皮,生氣罵孩子,之後丈夫工作不順利,改由弟子擔起養家的責任,在這之間雖然有時也會因要連顧工作及家庭辛苦而生氣與丈夫吵嘴,但是只是吵過就算了,弟子一直都過著與人無爭的生活,直到四年前因家庭的變故及服務了十多年的道場人事紛爭,弟子漸漸的看清人心的可怕,雖然弟子選擇了與丈夫分開及離開道場,但是心裡是悲傷及深深的瞋恨,過了一段憤恨傷痛難過的日子後,漸漸的自觀自問為何我要過這樣的生活,然後重新調整生活,每天誦經念佛做早晚課不間斷,心裡的瞋恨雖然減少了但很多時還是執著,逆緣來時,還是會起心動念,感恩師父慈悲,菩薩加持,弟子在網上接觸到師父的佛法,看到師父的法語仿佛看到自己的內心,師父教導要放下心中的瞋恨,放下心裡的污濁,心清淨了法才可入,心清淨了才可一心專念阿彌陀佛往生淨土,一切的逆緣,冤親債主都是增上緣,來成就我們的,最上乘的是今生往生淨土,弟子漸漸的明白了,慢慢的學習將心放開,一心跟隨師父學習,尤其得師父教導梵網經戒法,明白了很多戒條,漸漸學習言行舉止的謹慎,學習不犯戒,現在見到丈夫已經不會起瞋心,他向弟子講話,弟子心裡就默念佛號,弟子希望如見到道場的冤親債主也能夠放下瞋心,能已清淨心對待,弟子現在做早晚課都會迴向給他們,祈願一切恩怨消除,共同學習成就佛道。雖然弟子年紀大了,本應該一心專念佛號求往生,但是弟子希望如還可以能夠學習多少就得多少,雖然學習慢理解能力差,眼睛也有問題,但是還是希望能夠學習多一點。

早兩天和兄弟姐妹去祭祖,見到哥哥他說上個星期天道場開理事會,才跟弟子的冤親債主吵架了,以前弟子肯定會先起歡喜心,然後就會和哥哥言論是非,說長道短,這次開始還是有一點,漸漸的就把心念放下,也趁此機緣向哥哥說起弟子現在跟隨師父學習戒法,以前的一切也會漸漸的學習放下,感恩道場及蓮友的因緣成就弟子遇上師父跟隨學習佛法,也勸導哥哥學習放下,一切的造作都是惡業,勸導哥哥如有問題自己離開就好了,也可以一心念佛求往生。

感恩三寶慈悲護佑,感恩師父慈悲教導給弟子學習的機會, 南無阿彌陀佛 _()_

師父點評:
80分,以前與人無爭是因為沒遇緣引發,惡緣現前才看清自己的三毒有多重,要發長遠心積極改過。 (感恩師父慈悲教誨,讓弟子看清自己的三毒深重,弟子感恩師父慈悲教誨謹記努力學習,發長遠心積極改過。 )






弟子沛兒實驗心得:
弟子沛兒(承兒)恭敬頂禮師父吉祥,法體安康。弟子對以前常常責罵孩子感到慚愧,以嗔心、埋怨對待她們不但起不到有效的作用,反而令到自己如嘗五毒之苦。弟子本周學習梵綱經菩薩戒【第九瞋心不受悔戒】加倍提醒自己要改變態度和控制脾氣,碰巧本周是復活節假期,在學業上減少了磨擦,弟子只是輕輕地提醒她們要好好的分配時間,做好功課以外的時間就由她們自由安排,玩一些平常沒時間做的活動,他們都很樂于配合。由於女兒開始進入青少年期間,有時候會耍脾氣,弟子也趁著空閑的時候,跟女兒分享一下自己待人處事的經驗,以及過往沒有學佛前貢高我慢,執著和嗔心對人等不足之處,讓女兒認識和體會,讓她更加相信我們-定要依靠阿彌陀佛,生活中一定要好好持戒,才能改正我們無始劫以來的習氣毛病。弟子會努力學習,希望為孩子做好榜樣,也可以為日後的有緣人作身行。弟子感恩佛菩薩慈悲救度,感恩師父不舍教誨,南無阿彌陀佛!

師父點評:
75分,要更積極學持。






弟子美猜實驗心得:
弟子美猜恭敬頂禮師父法安吉祥,法體安康,南無阿彌陀佛!

第九《瞋心不受悔戒》 瞋心:字義就是起瞋心發脾氣 ,生起瞋恨心來傷害他人,不接受別人的懺悔

弟子這星期的實驗體驗是發生在職場上,星期三國稅局來一份公文,說是有一份公文二月至今未收到回函,因為公司的函文皆是弟子在回覆的,副理馬上叫我過去,質 問原因,也不分青紅皂白,大聲對著弟子念了一大堆,也不讓弟子有解釋的機會,數落弟子處理的不當,又把經理請下來,弟子瞋心壓抑不住了,大聲的抱怨解釋了 原委,但很快警惕自己,收起瞋心伏住內在的煩惱習氣怕引起主管的瞋心,犯了教他人瞋之罪業。

弟子在起心動念中,體會到了不受外境的影響,放下執著的心,當下改變了自己的身口意 ,用和緩的語氣,慢慢的解釋,也好不容易讓主管擠出笑容 ,對我之前的態度感到抱歉之意,雖礙於顏面 ,其實弟子心中早已學習放下,原諒了他們。大家皆大歡喜圓滿解決。南無阿彌陀佛!

師父點評:
85分,學持這條戒就能化險為夷,化惡緣為善緣,要更提升用歡喜心乃觀空性來對治境界。






弟子秀卿實驗心得:
弟子秀卿恭敬頂禮師父晚安吉祥,南無阿彌陀佛!

【第九瞋心不受悔戒】 學持瞋心不受悔戒,讓弟子明白應常觀照自己的心念,讓自己不起瞋心,亦不惱害他人,對於他人無心之過求和,應慈悲諒解,因為原諒他人也等於是原諒自己,也是對自己及他人的一種慈悲,而佛菩薩的心行是以慈悲為懷,廣度眾生離苦得樂,廣結善緣,若因執著於自己的心念,而起了瞋恨之心,當下不僅僅面目可憎,還很傷身勞神,所謂一念瞋心起,百萬障門開,一不小心還可能因而與人結下惡緣,真的是得不償失不得不慎。

本週學習瞋心不受悔戒,讓弟子慚愧檢討,生活上大大小小的事情,一不小心就會起心動念,唯有一句佛號能真正安住自心,在平穩寧靜的狀態,有回弟子在書房上師父的臉書平台學習,而在身後的小兒子自已突然坐在書桌前自言自語起來,說媽咪煮飯飯也阿彌陀佛,吃飯飯也阿彌陀佛,當時弟子回頭問他,為何你知道媽咪煮飯飯也阿彌陀佛,吃飯飯也阿彌陀佛呢?小兒子回說,因為媽咪手中都拿著計數器一直在按呀,這才讓弟子感受到自己無形當中的身教真的很重要。

前幾天,小兒子為了要跟爸爸出去玩,而來徵求弟子的同意,因早上他太頑皮不聽話,也怕爸爸帶出門會搞不定他,是有點不大想讓小兒子出去玩,就在心中準備藉機訓他一頓時,沒想到小兒子竟然天真無邪笑咪咪的雙手合十,一直說阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛....當下弟子馬上意會到轉心念,而心中即將生起的恕氣,也頓時全消了,還很自然反應的合掌回應阿彌陀佛,內心真的很慚愧,還要兒子以身教來點醒弟子,弟子明白真正的慈悲是讓一切人不因為你而生煩惱,並且能因為你而感到喜樂,而人生不如意事十之八九,唯有天天安住自心在成佛道上,不斷的修正錯誤的心念,才有真正自在解脫的一天,弟子此戒仍學持的不好,常會為了小朋友求好心切,會再努力改進,不斷做好身教學持,感恩師父,南無阿彌陀佛!

師父點評:
80分,幸好身邊有個小善知識時時提醒,也時時考驗,是很好的學持因緣。 (弟子秀卿感恩師父慈悲教導,弟子會努力學持,南無阿彌陀佛_()_ )






弟子麗美實驗心得:
弟子麗美恭敬頂禮師父晚安吉祥,法體安康。

【第九瞋心不受悔戒】 由於最近政府01/04/15 實行GST,弟子剛好是處理會計部執行人員,工作是非常的繁忙,每天工作直凌晨2-3點, 由於工作量非常多,而且時間緊逼,弟子的下屬又無法交出公司規定的資料,弟子已經非常繁忙還要協助下屬完成任務,身心是非常的疲累,所以每當下屬做錯時,弟子總是會很起瞋心,責怪為何無法完成任務,往往弄到氣氛非常不愉快。

弟子在這週學習第九瞋心不受悔戒,每當要起瞋心時弟子總是在心裡默念佛號, 念念當中心情不再如此惱怒,對下屬也不再如此容易起瞋心。雖然工作還是非常的繁忙,但是弟子心中存有佛號,也謹記師言好好學戒文,所以弟子不再如此惱怒,身心也比較愉快。

弟子感恩師父慈悲教誨,弟子明白弟子瞋心習氣重,一切都是自己的習氣,下屬的過失只是弟子發洩的對象,弟子向佛菩薩懺悔,感恩師父,南無阿彌陀佛!

師父點評:
70分,人生是自己規畫及負責的,要適力適量才能做好事情,口裏懺悔沒用,要找到根本去改進。






弟子安琦實驗心得:
弟子安琦恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

【第九瞋心不受悔戒】 弟子在這週學習反觀自己的嗔心習氣,每次弟子總會因為孩子不聽話而起嗔心,這週在學習第九瞋心不受悔戒,弟子不再那麼容易生起嗔心,對教導孩子比較有耐性,如弟子10歲孩子吃相總是很難看,狼吞虎咽,一口還沒有吃好就塞一口,總是吃到很難看。每次吃飯時弟子總是會起嗔心,弄到弟子心煩,心想怎麼連吃飯都這麼難教。

這週學習戒文期間,弟子不再對孩子起嗔心,反而問他你知道為什麼不可以吃飯這麼快嗎?第一 不禮貌,第二 長大以後還是這樣吃相,沒有人喜歡與你共餐, 第三 一個人的吃相代表品行,吃相不好會失去很多朋友,機會。弟子聽了吃飯開始懂得控制自己,不再那麼狼吞虎咽,雖然有時還是忍不住,但是已經懂得注意自己的吃相。

弟子明白嗔心是來自自己,如果自己心中平靜,法喜,絕對不會因為外界的某種原因而導致自己起嗔心,弟子慚愧學習,謹記師言,感恩師父慈悲護念,南無阿彌陀佛!

師父點評:
80分,開始懂得做功課就好,要再進一步改進。






弟子雅馨實驗心得:
弟子雅馨恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

弟子在未學佛前,不明白因果,時常都會有嗔恨心,也教人有嗔恨心,錯誤引導他人嗔。

學了佛後,慢慢令弟子明白道理,深信因果,都是自已的妄想,執著的形成。

弟子在這星期學習第九 嗔心不受悔戒,自嗔,教人嗔,奇實都是不對,一念嗔心起,百萬障門開,自己的嗔心也會影嚮別人。

在這星期學習,發生任何問題,只會立刻反觀自己而不起嗔心,要以平常心,慈悲心啓發自己的菩提心。

學習戒條當中,原來改變自已,等於改變一切,凡做錯左,只要懺悔,懺悔後永不在做,就得清淨,要生起慈悲心,孝順心,原諒別人,就是放過自己。

這是我在這星期學習第九 嗔心不受悔戎心得。

恭請師父慈悲審定,感恩師父。 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父點評:
59分,“在這星期學習,發生任何問題,只會立刻反觀自己而不起嗔心”是什麼問題都沒寫?只會講別人家的道理。 (感恩師父慈悲教誨,弟子不善於表達,弟子努力改善,南無阿彌陀佛。 )






弟子兆雄實驗心得:
弟子兆雄恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康。

第九瞋心不受悔戒 嗔心 - 發瞋恨心,就是發脾氣。發起瞋恨心來傷害別人,而且不肯接受別人的懺悔。

弟子弟弟家中裝修,弟子幫忙照顧兩歲多的侄兒。裝修中家里凌亂,侄兒無理取鬧,耍脾氣。弟子這星期學習瞋心不受悔戒,雖能多次伏住心中的嗔心,然而習氣重,有時也會壓抑不住而責罵幾句,但很快的提起警戒心,再給伏住,免於因自身的嗔心而引起他人的習氣,而犯了教他人嗔。

在這過程中,雖表面上是因教導小孩而責罵,但弟子察覺實際上心中起的嗔恨心,是皆因自己的心著相,著于眼前的景象,著于耳朵所聽到的哭聲,心中產生不滿而起嗔心。

弟子也從這過程中學習到如何很快的轉變嗔恨心,那就是放下執著,改變當下的身口意,改變當下說話的語氣,身體語言與意念,從而達到慈悲心,歡喜心。

以上是弟子這個星期的實驗心得。感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。

師父點評:
86分,不怕念起只怕覺遲,能及時轉化觀念而伏住這是修行的開始。 (感恩師父慈悲教誨。弟子會努力的學持。南無阿彌陀佛。 )






弟子妙娛實驗心得:
弟子妙娛恭敬頂禮師父午安吉祥,法體安康!

弟子本周實驗第九瞋心不受悔戒,弟子慚愧本身知道瞋心會燒掉自己的功德林,但以為不在戒中所以常犯,現知不可,唯發起脾氣瞋心來時要“一心稱念南無觀世音薩,便得離瞋”來對治,然後離開現場。說來難聽,在本周奶奶出殯守夜中,有一奶奶親屬要求在奶奶死者面前重讀一遍一貫道的三寶給死者聽,但弟子全族人都反對,怕她做出對屍體不敬的行為,會動手弄糟妝容,於是爭執起來,哭作一團,弟子看到後,上前問他們可以開窗給她說,但遭家人拒絕,她就痛哭起來說我們不孝,我提醒她不可以這樣說人家這是不孝,人家一早已不滿意她這樣說我們不孝,別人拒絕就不要勉強人家,她經提醒後,我見她軟化下來就帶她一旁安慰,總算化解雙方敵意下來。

弟子感恩佛法僧三寶加持弟子,師父為奶奶誦了菩薩戒迥向才這樣輕易順利化解大家的瞋恨,以免造成未來大家不能磨滅的瞋恨,南無阿彌陀佛!

師父點評:
80分,自己能不瞋,進而教他人不瞋,這是學持菩薩道的心行,容易啟發智慧。 (感恩師父慈悲教誨,南無阿彌陀佛。 )